Тушеное мясо с луком без воды

Грузинские долгожители уверяют, чтобы не болеть, нужно употреблять пищу, приготовленную с душой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Всем любителям вкусной еды стоит запомнить слово «буглама». Столь сложно названное мясо как нельзя кстати приходится в зимний сезон. «Буги» по-грузински означает дым, копоть. «Буглама» тоже томится и при этом насыщается ароматами приправ.

«Блюдо это восточное, его можно найти у народов Закавказья и Средней Азии. У каждого есть свои изюминки и особенности приготовления», - отмечает повар Нико Гулашвили.

Готовят «бугламу» из баранины. Для этого понадобится лук, подсолнечное или топленое масло, приправы и белое вино. Лук нарезается аккуратными кольцами. «Весь фокус заключается в том, что блюдо готовится без единой капли воды. Когда лук потушится в кастрюле, добавляем специи, а через несколько минут и мясо», - отмечает Нико Гулашвили.

На килограмм мяса необходимо 3-4 головки лука, 150 граммов масла. Маститые повара маргарин использовать не рекомендуют. Он может повлиять на вкус.

Тем временем можно позаботиться и о гарнире. Идеальный вариант - лобиани. Это почти хачапури, но вместо сыра тесто начиняют фасолью и приправами. В основном хмели-сунели и молотым перцем. В некоторых регионах Грузии в начинку добавляют мелко нарезанное сало или ветчину.

«Готовое блюдо выкладываем на глубокие тарелки и подаем к столу. Если нет баранины, то бугламу можно приготовить из куриного филе. Полстакана вина наливают за несколько минут до того, как мясо окончательно проварится», - рассказывает повар.

Буглама по-бакуриански названа в честь грузинского горного курорта Бакуриани. Ее с собой в леса брали охотники. Мясо, приготовленное без воды, может храниться долго и не изменять своих вкусовых качеств. По сей день буглама остается гордостью бакурианцев.

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо совершенно из любого мяса. Можно взять различные кусочки, залежавшиеся в морозилке. Также, по этому рецепту можно приготовить мясо диких животных – оленину, козлятину, кабанину. Мясо дикой свиньи, отличающееся особой жёсткостью и требующее длительной термической обработки, по этому рецепту получается нежным, сочным и просто тает во рту. В рецепте отсутствует вода и растительное масло. Потому как мясо тушится в собственном соку. Если вы решите добавить воды, то вкус мяса будет приобретать оттенки варёного, и желаемого результата вы не достигните.

Предлагаем несколько вариантов приготовления, на плите, в мультиварке и в духовке.

Мясо тушеное в луке


Ингредиенты:

  • Мясо на ребрышках или другие кусочки – 1 кг,
  • Лук репчатый 0.5 – 0.7 кг,
  • Специи и пряные травы на выбор,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Не все любят баранину за ее специфический вкус. Но если ее подержать несколько часов в маринаде из лука и специй, запах улетучится.


Итак, подготавливаем средние кусочки мяса или мясные ребрышки, промываем их под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.


Укладываем в глубокую чашку, чтобы было его удобно перемешивать. Присаливаем, посыпаем сухими травами (я использую тимьян или чабер).


Измельчаем произвольно очищенный репчатый лук, отправляем его к мясу.


Хорошо все перемешиваем. Если есть время, выдерживаем пару часов в холодильнике. Я иногда так мариную мясо на шашлык, только сбрызгиваю еще лимонным соком.


Маринованное мясо в луке перекладываем в глубокую сковородку, казан или чашу мультиварки. Тушим под крышкой на медленном огне пару часов. В мультиварке тушеное мясо нужно готовить на программе «тушение», время приготовления такое же.


Мясо готовится без масла и воды в собственном соку и получается очень нежным.

Тушеное мясо в духовке

В этом рецепте предлагаем добавить в мясо вино, оно придаёт тушеному мясу особый шашлычный вкус. Алкоголь во время нагревания полностью испарится, поэтому такое блюдо можно без опасения давать детям.

При желании вино можно исключить, но для этого мясо должно быть жирным (кабанина, баранина, свинина). Если продукт постный, я бы не рекомендовала менять состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса,
  • 0,7 кг репчатого лука,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • пряные травы.

Приготовление тушеного мяса с вином в духовке

Приготовим смесь для обсыпки мяса. Чеснок почистим и выдавим через чесночницу или измельчим в дробилке. Набор пряных трав возьмите по вашему усмотрению. Хорошо подходит готовая смесь прованских трав. Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или кусочки перца чили. Соль и чёрный перец добавляем по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими одинаковыми кусочками среднего размера. Обваливаем их в смеси трав, солим, перчим.

Для тушения берём глубокую, лучше всего чугунную жаровню или казан, главное, чтобы у этой посуды не было пластиковых ручек. Чистим и режем репчатый лук полукольцами. Порезанный лук разделяем на две порции и первую укладываем на дно кастрюли, слоем примерно в 3-4 сантиметра. Сверху на лук выкладываем нарезанное кусочками мясо. Вторую порцию лука выкладываем поверх мяса. Заливаем всё стаканом вина. Если вдруг белого не нашлось, то можно применить красное. Главное, не брать полусухое, креплёное и уж тем более уксус. Последнее, вообще, способно испортить блюдо, сделав его сухим.

Посуду с мясом закрываем фольгой и для большей герметичности накрываем крышкой. На все сборы, обвалку и нарезку, уходит, не более 10 минут! А каков будет результат!

Теперь ставим мясо с луком в прогретый духовой шкаф на 1,5–2 часа и выставляем температуру в 200–220 градусов Цельсия. Время приготовления блюда зависит и от размеров кусочков, и от качества мяса. Поэтому периодически нужно поглядывать, открывая его и проверяя на готовность. Во время приготовления из лука выделяется большое количество сока и, смешиваясь с вином и соком из мяса, он становится превосходной основой для тушения. Никакая вода не заменит эту смесь. В готовом блюде выделившийся сок можно использовать как чудесную подливу к разным гарнирам.

Готовое мясо достаём из духовки, выкладываем на тарелки и подаём к столу.











Ингредиенты:

  • 500-600 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • 2-3 ст.л. соевого соуса,
  • 1 лавровый лист,
  • перец молотый,
  • соль по вкусу,
  • 1 крупная морковь,
  • 50 г масла сливочного.

Как приготовить:

Говядина - мясо жестковатое, поэтому при его приготовлении надо приложить усилие. Я хочу рассказать, как можно без особого труда очень вкусно приготовить говядину.

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, лавровый листок, перчим, добавляем соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и если нужно досаливаем.
  3. Оставляем при комнатной t минут на 20-30.
  4. В другой кастрюле растопим 50 г сливочного масла, добавим в него натёртую на крупной тёрке морковку, хорошо перемешаем. И сразу же в кастрюлю с морковью выкладываем наше маринованное мясо с луком.
  5. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и забываем о мясе ну примерно минут на 60. Хотя необыкновенный запах вряд ли даст забыть.
  6. Мясо тушится на маленьком огне в масле и соке, выделившимся из него и получается очень нежным и ароматным.
  7. Подаём с зеленью и по желанию с любым гарниром.


Говядина, тушенная с добавлением большого количества лука, получается очень вкусной, сочной и нежной. Мясо легко делится на волокна, а в качестве бонуса вы получаете отличную подливку к макаронам, рису или к картофельному пюре.

Готовить говядину лучше всего в казане или в другой посуде с толстым дном и стенками — в ней ничего не подгорает, правильно распределяется тепло, а тушение протекает равномерно по всей площади. Если такой посуды у вас нет, то обжарить мясо с луком можно на сковороде, а затем переложить все в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Ингредиенты:

говядина (мякоть или ребрышки) – 700 г

репчатый лук (очищенный) – 300 г

растительное масло – 2-3 ст. л.

соль и перец – по вкусу

тимьян – 1 веточка

вода – примерно 0,5 л

Приготовление

Для тушения можно взять как чистую мякоть (не слишком постную), так и ребрышки — в последнем случае особенно вкусной получится подлива, так как косточки дадут ей наваристость. Говядину по возможности зачистите от лишнего жира и пленок. Мякоть нарежьте кусочками. Если используете реберную часть, то нарежьте ее вдоль косточек или порубите. Промойте, а затем тщательно обсушите, иначе на поверхности не будет корочки при обжарке.


Раскалите на сильном огне чугунный казан или сковороду с толстым дном. Влейте масло и разогрейте до дымка. Затем выложите говядину — если есть жирные куски, то сначала уложите их жиром вниз. Обратите внимание, что мясо должно лежать в один слой на дне казана, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Если готовите много, то есть смыл закладки в несколько приемов.


Обжарьте на максимальном огне до появления уверенной корочки со всех сторон. В самом конце, когда мясо подрумянится, посолите и поперчите.


Добавьте в казан репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Лука не жалейте! Он дает вкус подливе.


Уменьшите огонь. Продолжайте готовить до размягчения лука примерно 5 минут, регулярно помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело.


Залейте горячей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое казана. Положите веточку тимьяна. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до полной готовности — 1-2 часа в зависимости от качества мяса. Крышка должна быть закрыта плотно, чтобы пар не выходил. Если все же дикость выкипела, то можно подлить кипятка, но не холодной воды, иначе мясо будет жестким.


Правильно приготовленная говядина должна стать мягкой и легко делиться на волокна, быть сочной, а не сухой. А лук в соусе должен частично раствориться, загустить его и сделать сладковатым на вкус.


Подавайте блюдо в горячем виде с любым гарниром на выбор, подойдет: отварной рис, гречневая или ячневая каша, картофельное пюре, макароны. Или можно подать говядину в луковом соусе просто с ломтиком хлеба, чтобы можно было вымакивать им вкуснейшую подливу. Приятного аппетита!


Потрясающее блюдо. Свинина получается нежная и просто тает во рту. А ароматы. просто сводят с ума. При этом готовить блюдо очень просто.

Ингредиенты для «Свинина с луком в собственном соку»:

  • Свинина (шея) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый (горошек) — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1346.5 ккал
белки
82.1 г
жиры
108.5 г
углеводы
15.6 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Свинина с луком в собственном соку»:


Свиную шею с жирком режем на крупные кусочки.


Разогреваем сковороду, выкладываем свинину и слегка присаливаем. Перемешиваем и готовим под крышкой 30 минут, изредка помешивая.


Свинина должна дать много сока.


Лук чистим, режем крупными кольцами и отправляем к свинине. Перемешиваем и снова накрываем крышкой, готовим 15 минут.


Когда лук станет мягким, добавляем перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Добавляем немного воды 50-100 мл, перемешиваем и готовим еще 15 минут.



Подавать в сковороде с большим количеством хлеба, чтобы его можно было макать в получившийся сок.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов со свининой

  • 27
  • 132
  • 16269

Крученики с кабачками

  • 29
  • 49
  • 6659

Мясной рулет со сладким перцем

  • 38
  • 72
  • 972

Колбаска в интересной шкурке

  • 39
  • 275
  • 14959

Мясо "Согревающий чугунок"

  • 133
  • 1835
  • 44663

Зразы отбивные

  • 26
  • 39
  • 12044

Свинина "Пири-Пири"

  • 21
  • 63
  • 2990

Сиченики из Шинка

  • 19
  • 325
  • 11729

Отбивные в азиатском стиле

  • 94
  • 376
  • 22592

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Это что-то!"

  • 57
  • 355
  • 14148

Запеченные фаршированные яйца

  • 42
  • 789
  • 11795

Горячий десерт из груш с мёдом

  • 90
  • 299
  • 17941

Фотографии «Свинина с луком в собственном соку» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года Сурик #



7 января хозяйка медной горы # (автор рецепта)



5 ноября 2019 года kotenochkin #



3 ноября 2019 года Евгения 1976 #



14 октября 2019 года Демурия #



11 октября 2019 года Лилек3011 #



18 сентября 2014 года Васильна #


18 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года Васильна #


18 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Васильна #


20 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года Васильна #


21 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Васильна #


22 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года mizuko #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года т-тя-ля #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



17 сентября 2014 года гурман1410 #




17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)




17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года мисс #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года LadyOnline #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Оксана7531 #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Зульфия #


16 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



16 сентября 2014 года lemonywater #


16 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года яся1975 #


16 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года kritikessa #


16 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года kritikessa #


17 сентября 2014 года яся1975 #


17 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говядина по этому рецепту получается мягчайшая, прямо распадается на отдельные волокна! Даже очень жесткое мясо будет таять во рту, при необходимости нужно увеличить время приготовления. При тушении образуется вкусный соус – сочетание лука, сливочного масла и мясного сока. Рекомендую обязательно попробовать этот рецепт, очень и очень мягкое и вкусное мясо получается!


Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления говядины в луковом соусе.
У меня здесь 1 килограмм говядины - небольшой кусочек ошейка и большой кусок тазобедренной части.


Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусочками. Стараться нарезать поперек волокон.
Прожилки можно не вырезать, так как мясо будет очень долго тушиться.


Нарезанное мясо выложить в кастрюлю одним слоем. Влить воду.


Лук нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю очень мелко, чтобы лук разварился. Но можно нарезать более крупными кусочками, даже кольцами.


Выложить лук на мясо ровным слоем.


Сливочное масло нарезать кусочками и выложить на лук.


Тушить 60 минут под закрытой крышкой. Мясо должно слегка бурлить.


Пока тушится мясо, натереть на терке зубчики чеснока. Чеснок можно нарезать мелко или на половинки. Но я хочу, чтобы чеснок полностью растворился в подливке и отдал блюду базовый аромат.


Через час тушения добавить в кастрюлю уксус, соль по вкусу, сахар, черный и душистый перец, измельченный чеснок.


Все перемешать. Накрыть крышкой. Тушить еще 60-90 минут в зависимости от жесткости мяса. Если соус получается жидким, можно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.


В нашем случае ошейку понадобилось 90 минут, чтобы стать очень мягким.
Тазобедренной части для приготовления понадобилось около 2 часов 15 минут.


Готовое мясо с соусом подаем с отварным картофелем или макаронами.
Соус получается нереально вкусным - из сока говядины, сливочного масла и лука.




Татьяна Вторник, 12 Ноября 2019 г. 11:40 #

Подскажите пожалуйста, а мешать во время тушения в течение первого часа не нужно?


Ирена Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 11:57 #

Спасибо за рецепт! Мясо действительно мягкая ! Я довольна! Спасибо еще раз.


Игорь Пятница, 13 Декабря 2019 г. 06:32 #

А при какой температуре готовить эту вкуснятину?


Елена Вторник, 24 Декабря 2019 г. 15:50 #

Кто же добавляет чеснок за 1 час до готовности?! Его кладут в практически готовое блюдо, минут за 5.


Светлана Воскресенье, 12 Января 2020 г. 09:07 #

В советские времена этот рецепт называли "Говядина по-кремлевски". Всегда получается, ещё немного сахара добавляют


Зарема Понедельник, 20 Января 2020 г. 19:45 #

А уксус вкус не портит?


Сетора Воскресенье, 26 Января 2020 г. 09:30 #

Алёна Понедельник, 27 Января 2020 г. 12:23 #

А я, наоборот, добавляла воду. У меня быстро выпарилась. Может, потому что готовила не в кастрюле, а в сковороде. Но мясо очень вкусное и мягкое. Спасибо за рецепт!


Наталья Среда, 29 Января 2020 г. 22:31 #


Рецепт замечательный, но могу сказать откровенно- заявленная нежность и консистенция мяса (в моем случае- шеи) достигается отнюдь не за 90 минут, при пошаговом соблюдении рекомендаций, а за 6 (. ) часов приготовления. Большое спасибо за рецепт, действительно вкусно, хотя неимоверно жирно, и это, учитывая такой тип мяса-говядину, которую, вроде бы, невозможно сделать не диетической) Вердикт: вкусно, жирно, ооооочень долго!


Татьяна Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 16:20 #

Спасибо большое. Очень вкусное и нежное мясо получилось. Тушили 1,5-2 часа примерно.


Филюша Пятница, 07 Февраля 2020 г. 14:26 #

Неоьыкновенно вкусное, мягкое, я его поменьше кусками порещали и за 1,5 часа готово. Обьедение


Людмила Вторник, 11 Февраля 2020 г. 19:12 #

Любовь Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 17:31 #

Большое спасибо за рецепт! Готовила лопатку, мясо правда получилось наимягчайшее, а соус просто объеденье! Рецепт однозначно в поваренную книгу!


гала Понедельник, 30 Марта 2020 г. 19:49 #

хмм, даже после четырёх часов варки было много воды, лука и жира- хотя мясо было постное. наверно всё-таки масло туда не надо и без перчика и морковки не то. а ждать пока вода испарится уже не было времени.


Елена Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 12:59 #

Впервые в жизни готовила мясо. Получилось вкусно) Спасибо)


Жанна Среда, 15 Апреля 2020 г. 11:37 #

Катя Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 12:50 #

Если прокладывать мясо с луком слоями, будет еще нежнее


Валерия Понедельник, 04 Мая 2020 г. 22:44 #

Получилось нереально вкусно. 💥


Евгений Среда, 06 Мая 2020 г. 14:23 #

А для чего мясо просушивать если сразу же заливается вода?


Алина Понедельник, 18 Мая 2020 г. 13:23 #

Обалденное мясо получилось. автору большое спасибо за рецепт)))


Артур Суббота, 23 Мая 2020 г. 16:01 #

оставил без присмотра на минимальном огне

через 40 минут пришел проверить - всё сгорело (куски, которые были внизу, подгорели)


Ира Четверг, 28 Мая 2020 г. 00:03 #

Для говядины - лучший рецепт! И да, это "говядина по-кремлёвски") Расчудесное мясо. Можно чуть варьировать рецепт, но идея именно такая. Спасибо!)


Татьяна Понедельник, 08 Июня 2020 г. 03:31 #

Сделала всё строго по рецепту и получилась какая-то тушёнка. Да, мясо нежное. Ничего не подгорело. Сока много. Но вкусовые качества, по мне, так себе. Очень сладко, в плане же солености, кислости и остроты абсолютно пресно (после пришлось ещё досаливать и добавлять перец и уксус, чтобы хоть как-то перебить сладкий вкус). При этом очень много масла, вкус и количество которого перебивают вкус мяса. В качестве гарнира использовала отварные макароны без всего, но даже они не смогли впитать всё масло и после еды на дне тарелки осталась большая масляная лужа. В общем получилось совсем не то, что я ожидала. Снова готовить по этому рецепту точно не буду. P. S. Тушенка в консервах вкуснее.


Татьяна Вторник, 23 Июня 2020 г. 20:49 #

Безумно вкусно. Спасибо


Валерия Четверг, 02 Июля 2020 г. 15:45 #

Готовлю по рецепту прямо сейчас. Начиталась про масло и быстро вытащила несколько прямоугольников. Не хочу чтоб было жирное. Я мясо не ем вообще, а муж мясоед. Хочу чтоб ему понравилось) Автору спасибо!🙏

Читайте также: