Украинское блюдо капуста с мясом


Есть блюда, которые ты вроде как давно готовишь, называя их довольно расплывчато и витиевато. Я, например, рецепт одного такого блюда выкладывал — Свинина тушеная с картошкой, квашеной капустой и грибами, а в комментах мне написали, что это блюдо больше всего похоже на бигос, есть такое польское блюдо. Может даже этот рецепт наиболее близок к этому самому бигосу, но я-то об этом не знал, а готовил. Вот та же фигня с этой скоблянкой.
С другой стороны, скоблянка это рецепт из старорусской кухни, он вполне мог прижиться в народе, потеряв где-то свое название.
Но это все как-то сложно. Рецепт и прост и, главное, интуитивно угадываем (можно так сказать?) как по составу, так и по способу готовки, хотя, думаю, чаще люди не заморачиваются до таких тонкостей, как заморозка мяса и нарезание его тонкими ломтиками, а в скобляне именно это и есть тот самый нюанс, отличающие его от других вариантов готовки тушеной картошки с мясом.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Картошка – 2 кг.
Грибы – 200 гр.
Мясо (лучше говядина) – 250 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 100гр.
Зелень – по вкусу.
Соль, перец черный молотый, горчица – по вкусу.


Во-первых, сразу предупрежу, мясо желательно предварительно заморозить, чтобы было удобно его нарезать на тоооонкие ломтики. Но это потом, а сперва, нужно нарезать овощи: картошку — кубиками или ломтиками, грибы – крупно, лук – в четверть кольца.


Овощи порезаны, и пришло время добыть из морозилки наше мясо, вооружиться острым и крепким ножом и нарезать слайсы из замороженной говядины… ну, или какое там мясо добылось из морозилки. Желательно, как я уже не раз повторил – по тоньше.


Обжариваем мясо с луком

Предлагаем любителям украинской кухни приготовить вкусное блюдо: свинину, тушёную с капустой на сале или на свином жире.

Не думайте, что это блюдо получится слишком жирным. Ничего подобного.

Дело в том, что капуста очень хорошо впитывает жир и превосходно сочетается с жирным мясом и салом.

Но если вы, всё же, не хотите использовать свиной жир, то замените его растительным маслом.

Для приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински, вам потребуется кастрюля с крышкой (для тушения мяса в духовке) или макитра – украинский глиняный горшок с крышкой, в котором получаются особенно вкусные и ароматные блюда.

Продукты:

— Свинина – 1 кг
— Сало (или свиной жир – смалец) – 100 г
— Капуста свежая – 1 кг
— Яблоки – 0,5 кг
— Лук репчатый – 100 г
— Бульон мясной – 0,5 л
— Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински

Вымытое мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Лук репчатый нарежьте по своему вкусу – мелко или крупно.

В глубокой сковороде растопите нарезанное кубиками сало (или разогрейте смалец). Положите в сковороду мясо, посолите и поперчите его, добавьте нарезанный лук, и обжарьте до готовности мяса.


В макитру складываем продукты и — в духовку!

Нашинкуйте свежую капусту, и перетрите её с солью. Затем стушите капусту в отдельной кастрюле, с добавлением малого количества смальца.

Яблоки очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь возьмите макитру (или кастрюлю для тушения в духовке) и сложите в неё слоями, в такой последовательности: тушёное мясо, тушёную капусту, нарезанные яблоки. Залейте всё это мясным бульоном (не большим количеством, а из расчёта, чтобы мясо снизу не подгорело). Накройте кастрюлю крышкой, и тушите в горячей духовке в течение 30 минут.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим капусту тушёную с говядиной

Блюда из белокочанной капусты очень популярны в Украине. Много блюд украинской кухни в своём составе содержат капусту (жаркое, солянки и прочее). Блюдо из капусты нередко подают и к праздничным столам, к посту. Существует несколько вариаций на тему тушёной капусты.

В осенне-весенний период, когда рацион человека состоит в большей степени из зимних запасов, капуста играет огромную роль и её добавляют в разные блюда. Сама по себе капуста в тушёном виде очень вкусная, ну а с мясом и речи нет!

Как приготовить "Капуста тушёная с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам необходима капуста белокочанная, говядина, лук репчатый, морковь, соль и перец, хмели-сунели, томатная паста (у меня соус Краснодарский), растительное масло.


В этом рецепте я брала свою малосольную капусту, но поделюсь с вами как можно приготовить и со свежей, а также я опишу гарнир - толчeнка. Очень быстро готовить. Блюдо сытное.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (малосольная) — 1 кг
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 0,3 ч. л.
  • Кориандр — 0.3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
781 ккал
белки
20.1 г
жиры
51 г
углеводы
62.6 г
Порции
ккал
156.2 ккал
белки
4 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Тушеная капуста с мясом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо на дранике

  • 147
  • 1125
  • 108217

Мясо в барбарисовом маринаде

  • 6
  • 37
  • 1909

Буженина

  • 20
  • 54
  • 9024

Нежные отбивные

  • 388
  • 9103
  • 1612762

Свинина в сырном кляре

  • 147
  • 545
  • 13458

Свиные медальоны с грибами

  • 31
  • 53
  • 4965

Мясные тарталетки с баклажаном

  • 44
  • 113
  • 1535

Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

  • 85
  • 125
  • 5328

Нежное мясо "от Багиры"

  • 23
  • 137
  • 7472

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шэмеш"

  • 62
  • 309
  • 5996

Начиненный хлеб

  • 20
  • 328
  • 11796

Печенье "Кедровый рай"

  • 73
  • 324
  • 9078

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2010 года svet-555 deleted #


18 декабря 2009 года tat70 #


20 ноября 2009 года OLGA_BOSS #


20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Mouashka #



20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Meotida #


19 ноября 2009 года Лисенок #


20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года Lzaika45 #


19 ноября 2009 года Nadin25 #





19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года ирина66 #


19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года ирина66 #


19 ноября 2009 года smirn deleted #







19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.

Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.

Что нам потребуется для капустяка

  • вода — 3,5 л;
  • филе куриное – 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.


Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Коллекция рецептов приготовления капусты с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим капусту с мясом вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты капусты с мясом


Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 500 г.

Капуста белокочанная — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Сметана — 150 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Базилик сушеный — 2 чайные ложки.

Душистый перец горошком — 6-8 шт.

Черный молотый перец — щепотка.

Соль — 2 чайные ложки.

Масло растительное — 50 мл.


Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 250 грамм

Цветная капуста - 400 грамм

Масло растительное - 2 ст.л.

Маринад:

Соевый соус - 2 ст.л.

Чеснок - 2 долька

Кориандр - 0,5 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кочан

Лук репчатый – 1 шт.

Филе индейки - 800 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Петрушка – 1 пучок


Ингредиенты

Куриное мясо - 600 г.

Капуста - 0,5 среднего кочана.

Перец болгарский - 1 шт.

Морковь - 1 небольшая морковка.

Растительное масло - 3 ст. ложки.

Томатное пюре (или соус) - 0,5 стакана.

Соль, специи - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 500 грамм;

Капуста - 300 грамм;

Томатная паста - 1 ст.л;

Масло растительное - 40 мл;


Ингредиенты

Голень куриная - 2 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Паста томатная - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Приправы - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Капуста белокочанная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - по вкусу

Паста томатная - 2 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Специи, травы - по вкусу


Ингредиенты

Капуста квашеная - 300-400 г

Свинина мякоть - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Картофель - 2-4 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Цветная капуста – 750 г

Куриное филе – 500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.

Сыр твердый – 50 г (по желанию)

Оливковое масло – 5 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)

Кунжут – 2 щепотки (для украшения)

Салат листовой – 2 шт. (по желанию)


Ингредиенты

Свиные ребрышки - 1 кг;

Капуста свежая белокочанная - 1 кг;

Капуста брокколи - 50 г;

Лук порей - 50 г;

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, специи - по вкусу.


Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 г

Свежая капуста - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 60 мл.

Приправы - по вкусу

Томатная паста - 1 ст. л.


Ингредиенты

Капуста свежая - 300 г

Картофель чищенный - 300 г

Свиная корейка - 250 г

Томатная паста - 70 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Вода - 250-300 мл

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Репчатый лук - 1,5 шт.

Растительное масло - 50 мл

Квашеная белокочанная капуста - 500 г

Капуста белокочанная свежая - 250 г

Томатная паста - 0,75 ст.л.


Ингредиенты

Капуста свежая - 500 г

Томатная паста - 70 г

Вода - 350-400 мл

Перец - по вкусу

Майоран - по вкусу

Масло подсолнечное - 100 мл

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Томатный соус - 3 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Перец - по вкусу.

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста: 400 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Лавровый лист: 2 шт;

Барбарис: 2 чайные ложки;

Базилик: 1 чайная ложка;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком: 6-8 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки;


Ингредиенты

Белокочанная капуста - 1 кг

Подсолнечное масло - 40 мл

Репчатый лук - 1 шт.

Куркума - 0,25 ч.л.


Ингредиенты

Куриные крылышки - 500 г

Капуста - 1 небольшая головка

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Белокочанная капуста - 600 г

Шампиньоны - 200 г

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 60 мл

Чёрный молотый перец - по вкусу

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Кориандр - 1 щепотка

Зелёный лук - 0,25 пучка

Новое в подборке


Ингредиенты

Печень кролика - 250 г

Цветная капуста - 200 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Уксус белый винный - 2 ч.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Зелень - для подачи

Паприка копченая - по желанию


Ингредиенты

Красная капуста - 500 г

Лук репчатый - 40 г

Шампиньоны - 200 г

Сердечки куриные - 150 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

Уксус красный винный - 1 ст.л.

Чеснок молодой - 1 шт.


Ингредиенты

Баранина (обрезки) - 250 г

Капуста молодая - 400 г (1 вилок)

Лук зеленый - 10 г (3-4 стебля)

Томатная паста - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Баурсаки с луком (на кефире)


Сосиски в тесте по ГОСТу


Томатный суп с морепродуктами


Творожная запеканка с персиками


Оладьи с чёрной смородиной



Манник на «Снежке»


Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


Вареники с чёрной смородиной


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: