Утка по балийски рецепт

Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!

Форум острова Бали: самая полная информация на русском языке о Бали! Все о пляжах и жилье на Бали, о отелях и виллах, о развлечениях и достопримечательностях Бали. Обсуждаем где развлекаться и что посмотреть на Бали. Описание районов острова, транспорта и серф-спотов. Актуальная информация о визах на Бали. Общаемся и помогаем друг другу!


Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. Для приготовления блюда требуется примерно 20 часов: по традиции утка не просто тушится, а на малом жаре запекается в специях, завернутая в банановые листья. Но есть способ приготовить утку по-балийски и меньшими усилиями.

Вам понадобится:
1 утка весом 2 кг
2 л воды
1 л (2 банки) кокосового молока
5 луковиц-шалот
5 зубчиков чеснока
3-6 красных перцев чили
1/2 ч. л. молотого чили
2 ч. л. резаного корня имбиря
1 ч. л. молотой куркумы
1 стебель лемонграсса, лимонной травы (можно заменить соком половины лимона)
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. соли
черный перец

Утку, нарезанную на 8 кусков, положить в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка и уксусом, оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить.

Почистить лук, перец и имбирь, нарезать. Налить свежей воды, добавить все ингредиенты, довести до кипения без крышки, убавить огонь и позволить смеси слегка кипеть в течение полутора часов.

Смесь надо часто помешивать, пока мясо утки не станет мягким, а соус не загустеет. Перед окончанием готовки посолить и поперчить, если использовали лемонграсс, удалите стебель и подавайте.





  • %0D%0A%0D%0A%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%20%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%82%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83%2C%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%E2%80%94%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B%2C%20%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F%2C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE+SEA-ID.RU&subject=%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%20-%20%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%20%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%82%D1%83+




26 марта, 2014 в 11:44













Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

BEBEK BETUTU-БАЛИЙСКАЯ УТКА

Продолжение серии "балийская кухня" или вторая часть Марлезонского балета- сегодня знаменитая Балийская утка или как её называют в более продвинутых кругах-Bebek betutu.
Очень горжусь собой: рецепта на русском языке нет, так что мой будет первым:))))
Приготовить такую утку
très simple. , главное, чтобы найти все составляющие рецепта и выбрать подходящий способ готовки.



Обычно Балийскую утку готовят в специальных так называемых "Рисовых печах"-насыпи с песком и сухим рисовым сеном ( всё, что остаётся от уборки риса, утилизируется для запекания)
Ниже на фотографиях изображены такие печи:

Готовятся сразу несколько десятков уток-приблизительно около 24 часов. Завёрнутые в банановые листья утки, накрываются сверху сухой скорлупой кокосового ореха,и таким образом они "томятся" при низкой температуре, как я уже писала выше, около суток.
Мясо получается невероятно ароматным, нежным, он практически "спадает" с кости.
Едят утку руками, причем, мясо обмакивают в соусе, который образовался во время запекания.

«Балийская утка-Bebek betutu-Bebek kukus bali»


4-6 банановых листа ( можно использовать плотную фольгу или обычную, слож. в два слоя)
1 молодая утка 1,2-1,3 кг ( чистая и готовая к запеканию)
12 луковок шалотт ( очень мелко нарезать)
4 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
1 ч.л. terasi (креветочной пасты, которую можно заменить на японский или китайский рыбный соус)
6 орехов kemiri (можно заменить на орехи макадамия) натерть на мелкой тёрке
4 см корешка имбиря (натереть на мелкой тёрке)
1 ч.л. молотой куркумы
3 листика лайма (kaffir/combava, можно заменить на лемонграсс+сок половины лайма)
1 ч.л. молотого кориандра
1 стебелёк лемонграсс (лимонная трава) нарезать тонкими кружочками
1 ч.л. sambal oelek ( любой другой острой пасты-чили или 3 стручка острого перца чили, нарез. очень мелко, или 1 ч.л. порошка чили)
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. масис ( молотый цветок мускатного ореха, можно заменить на молотый мускатный орех)
3 ст.л. тамариндовой воды ( 1 ч.л. пасты тамаринда развести в 3 ст.л. воды), которую можно заменить на сок лайма
2 ст.л. арахисового масла или масла из виноградных косточек
соль, перец

Способ приготовления:
На сухой разогретой сковороде нагреть все составляющие (мелко нарез./молотые), кроме утки и масла.
Прогревать на сильном огне около 2-3 минут, всё время помешивая.
Сковородку снять с огня, получивш. массу остудить.
Утку намазать смесью снаружи и внутри, остатки массы выложить во внутрь утки и чтобы смесь не «вылезла» во время запекания, закрепить палочками или крепко завязать.
Завернуть в банановые листья или в фольгу.

Теперь существует несколько способов приготовления, выбирайте, какой вам больше нравится:

1. «Классический»- утку завернуть в банановые листья и готовить на пару ( в паровой кастрюле или в банановой корзиночке большого размера, как для dim sum) 1,5 часа, затем вынуть утку из кастрюли, дополнительно завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180°C ещё 2-3 часа. В конце открыть фольгу и оставить минут на 20-30 до образования корочки.

2. «Простой»- утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запекать в разогретой до 160°C духовке 2 часа, затем уменьшить температуру до 120°C и продолжать выпекать ещё 3-4 часа. В конце открыть фольгу и листья, увеличить темературу до 200°C или поставить на режим гриль до образования корочки.

3. «Долгий»- утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запекать в разогретой до 140°C 8-12 часов при константной температуре на решетке, установленной на глубокой форме с горячей водой.

4. «Европейский»- утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике или минимум на 4 часа. Запекать в разогретой духовке (200°C) 3-4 часа в зависимости от размера утки. В конце раскрыть фольгу и оставить запекаться до образования золотистой корочки.

Подавать с рисом (в идеале с жасминовым рисом, можно также с тушеной зелёной папайей с кокосом или просто с арахисовым соусом).
Любой вариант приготовления хорош, «Европейский» самый короткий, но и менее всего аутентичный.
В любом случае получается необыкновенно вкусная ароматная с нежным и сочным мясом утка.

Из Европейских вин отлично подходят французский Vacqueyras или итальянский Primitivo.


К утке отлично подходит "Арахисовый соус-Sambal Kasang"


4 луковки-шалотт (мелко нарез.)
1 ч.л. молотого кориандра
1|2 ч.л. порошка карри
1|2 л кокосового молока
1 ч.л. коричневого сахара
1|2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. Terasi (креветочной пасты) или 1 ч.л. рыбного соуса
2 зубчика чеснока (зубчики раздавить)
2 ст.л. тёмного соевого соуса
100 г жареного несолёного арахиса (среднего помола)
2 ст.л. арахисовой пасты
„воды“ Tamarind- развести 1 ч.л. тамаринда в 2 ст.л. воды (можно заменить на сок половины лайма)
соль
2 ст.л. арахисового.масла

Луковки, чеснок, молотые орехи и сухие специи слегка протушить в глубокой сковороде на разогретом масле, добавить сахар, соль,креветочную пасту, соевый соус и кокосовое молоко.
Всё тушить на маленьком огне около 15 минут.
В конце добавить тамариндовую „воду“ и арахисовую пасту, всё хорошо перемешать и дать постоять 1 минуту, снять сковороду с огня, накрыть крышкой.
Разогревать соус только непостредственно перед подачей.








Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его, потому что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от «набитой», она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток.

К сожалению, я не была в Китае и не могу судить, насколько правильным получилось мое блюдо, но результат мне и моим близким очень понравился.

Для подготовки птицы удобно воспользоваться вместительной чашей кухонного комбайна Kenwood KVC7300S.

Для смешивания маринада подойдет насадка смузи Kenwood. Если в наличии нет сухого порошка имбиря, используйте свежий корень, предварительно измельчив его в мультиизмельчителе Kenwood.

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Утка и Свинья по Балийски в картинках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Приключения и развлечения в Индонезии : Каталог развлечений и досуга на Бали

Приключения и развлечения в Индонезии : Каталог развлечений и досуга на Бали

Утка и Свинья по Балийски в картинках

Murman » 14 янв 2007, 18:17

Данный пост посвящен не просто любителям путешествовать самостоятельно, но еще и любящим вкусно пожрать.

Обжоры всех стран Объединяйтесь!!

Ну теперь по делу: Будучи на Бали, решил заказать Утку по Балийски,по рекомендации уважаемого AZ, я попросил нашего водилу, которого мы рентовали на острове, заказать его знакомых приготовить нам пару уток.
Вот решил показать в красках как это выглядит и кстати порекомендовать отведать, если будете в тех краях-- вкусная собака
Утками, как я понял, занимаются лишь несколько семей на Бали живущие в городке ближе к центу острова, названия его не знаю, то-ли Бамут, то-ли Батут:). Там в это городке есть даже кабаки специализированные по уткам. Эти семьи достаточно обеспечены, во дворе свой храм в золоте все как положено чисто красиво.
[img][img]http://photofile.ru/photo/zuba/2386456/large/42928150.jpg[/img]img]

Для тех кто не ходит в гастроном -Утка первоначально она выглядит так:

А так кухня и коптильня где ее готовят:

Напичкивают ее травой и специями, которые я хер знает как называются, но этот вкус пряностей достаточно распространен на Бали, позже мы заказывали свинью, но об этом в другой раз, она была начинена тем же.
После этого ее заворачивают в пальмовые листья и засовывают под чугунный котел, который в свою очередь ставят на кучу тлеющей шелухи оставшийся после молотьбы риса, после чего этот котел закапывают в ее же и она там томится 12 часов.

После этого ее достают и едят соответственно. На Бали, ни какой проблемы со своей жрачкой и бухлом нет, если ты ее приносишь в ресторан. По крайней мере у нас не было, просто принесли в кабак и попросили сервировать нам все красиво.

Вот так, вроде все, всем успехов, новых путешествий и вкусной жрачки! Для любителей счИтать чужие бабосы сообщаю, что две утки обошлись в 120000 рупий, это примерно 7 баксов за каждую или по нашему 180 рублей.

Решил не постить, а видоизменить старый пост:)
Идея заказать свинью возникла передвигаясь по острову на авто. На одной из проселочных дорог увидел машину перевозящую свинку.

[img][img]http://photofile.ru/photo/zuba/2402633/large/43389782.jpg[/img][img]
Сразу вспомнилась Куба, Баракоа, мы там во время народных гуляний заказали свинью и прилюдно ее затушканили посреди центральной улицы, но это в прошлом. Так вот на вопрос свюнью посибили? получили утвердительный ответ водилы что посибили, да еще Санек должен приехать через день, да еще новый год свиньи, вообщем все стекалось к одному, свинью заказать? Что и было сделано, правда Санек пробухал свой рейс и приехал днем позже но свинью мы все таки заказали и слопали.
Так она выглядедела в багажнике машины нашего водилы:

[/img]
[/img]

А так уже на столе в ресторане

[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]

Всем привет! Для интересующихся эта свинья стоила 70 бваксов с доставкой и инсталяецией![/img]

Vova » 16 янв 2007, 11:31

Murman » 16 янв 2007, 21:40

Винский » 17 янв 2007, 00:42

Жизнь коротка. Наслаждайся!

zolica » 20 янв 2007, 01:45

paulmoscow » 20 янв 2007, 09:42

Murman » 20 янв 2007, 21:47

Винский » 20 янв 2007, 22:46

Все хорошие рестораны, которые я знаю, находятся не в Легиане, а Семиньяке. Тот же Риоши (их два) лучше по интерьеру и по обслуживанию в Семиньяке. Находится рядом с ещё одним хорошим рестораном Кура-Кура - мексиканская кухня. Через дорогу, в 100 метрах ближе к супермаркету отличный итальянский ресторан (названия не помню)

Семиньяк - это район, так же как Легиан или Кута.
Располагаются они так, если смотреть от Улу Вату в сторону запада: Кута - Легиан - Семиньяк

Адрес не обязателен: достаточно сказать название таксисту, остановив его на улице Легиан и махнув в сторону Семиньяка.

Супермаркет так же полезен, так как там дешёвое бухло, пиво и фрукты

Жизнь коротка. Наслаждайся!

Утка по балийски

Andr » 22 янв 2007, 10:30

Evgeny Rodichev » 22 янв 2007, 12:19

Позавчера в Куте, проездом, чисто случайно зашел пообедать в ресторан отеля Mastapa Garden Hotel (была пауза в пару часов до самолета). И нарвался там на жареную макрель, которую считаю самой лучшей из всей жареной рыбы, что мне попадалась за две индонезийских поездки.

Конечно, по одному посещению трудно составить надежное мнение о ресторане, но навскидку мне очень понравилось.

zolica » 29 янв 2007, 18:12

Murman » 29 янв 2007, 23:09

Страны настолько разные что сравнивать бестолку. Везде интересно был в тае 3 раза и и на бали 1 разю везде интересною Но если думаешь первый раз то конешно Тай поскольку Тай тзе Бест.

Serghy » 30 янв 2007, 11:42

Был 2 раза в Тае и 2 раза на Бали, в последнюю поездку сразу с Бали улетели на Пукет. Впечатления:

Кухня: Тай рулит

Раз тема о кухне, то что понравилось из Индонезийской кухни:
Наси Чампур: рис с курицей, говядиной и рыбой (не смешанный, не путать с Наси Горенг).
Сатэ из кролика: маленькие шашлычки из кролика под острым соусом. Куриные и прочие сатэ понравились меньше. Сатэ хорошо готовили в кафешках, где только индонезийская кухня, в смешанных гораздо хуже, может попадал так.
Поросенок неплох, но бурного восторга не вызвал, может после пальмовой браги он плохо шел ?

Природа: Пукет после ярко - зеленого Бали показался каким - то бурым и некрасивым. Море и пляжи с целью поплавать намного лучше на Пукете, на Бали океан для серферов, все остальное пляжем назвать сложно. Хотя, если брать окрестности Бали, то острова вокруг Флореса однозначно лучше по части моря и пляжа. Климат на Бали более сухой и свежий.

Попытки обмануть: обмануть могут и там и там, на Бали распространен обман с пересчетом при обмене денег и какие - то лотереи, торговаться тоже нужно и там и там. На Бали сильнее скидывают цену в процессе торга. Люди в Индонезии показались более простыми и открытыми по сравнению с Тайцами.

Стоимость: цены отличаются не сильно.

Где больше понравилось: Бали и Флорес, но это субъективно, каждому свое. На Пукете очень не понравилось бешенное количество народу, особенно арабского и китайского. Видимо туда лучше не в сезон ехать.


Остров Бали – он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле


Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулингв Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса


Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилитподаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.


Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях


Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) — это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин(budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак


Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=”posts_per_page=5″]

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali q=”posts_per_page=5″]


Остров Бали – он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле


Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулингв Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса


Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилитподаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.


Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях


Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) — это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин(budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак


Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

[postlist tag=natsionalnaya-kuhnya q=”posts_per_page=5″]

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali q=”posts_per_page=5″]

Читайте также: