Утка с черносливом и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Еще один из моих любимых рецептов – это «Утка, запеченная с яблоком, черносливом и картофелем». Запеченная утка (разные варианты) у нас обязательное и постоянное блюдо на праздничном столе. Запекаем ее по – разному: просто без начинки, с рисом и черносливом, гречкой и луком, картофелем, яблоками, апельсинами и т. д.
Итак, для запекания нам потребуется: собственно, сама утка, яблоки (лучше кислые), чернослив (без косточек), картофель, мед, чеснок, майонез, соль, перец, специи.
Готовим маринад: мед, чеснок, натертый на терке, соль, перец, специи, майонез.


Хорошо перемешиваем и натираем нашу уточку ( и внутри, и снаружи).


Оставляем утку на ночь (холодное место).
Утром готовим яблоки (удаляем сердцевину и на 4 части), чернослив


и картофель (не очень крупные куски солим и перчим).



Утку плотно наполняем яблоками и черносливом.


Я ничем не завязываю, не перевязываю, смысла в этом не вижу, и так ничего не высыпается из утки. Кладем в пленку для запекания.


Рядом укладываем приготовленный картофель. Завязываем пакет.


Отправляем в духовку 180 градусов на 2 часа (может меняться в зависимости от самой утки, и качества духовки, в – общем, контролируйте сами).


Когда утка почти готова, пакет нужно разорвать, для того чтобы утка подрумянилась. И получается, нечто похожее.



Для красоты на стол выставляем горячую утку целиком, обложив картофелем, немного остудить. Затем разрезаем на пропорциональные кусочки.


И угощаем гостей. На тарелку кладем кусочек утки, яблоко, чернослив и готовый гарнир – картофель. Картофель получается очень вкусным, пропитывается всем ароматом утки, чеснока и специй. Мед, яблоки и чернослив придают мясу утки особенную интересную изюминку: мясо мягкое, нежное и очень вкусное. В итоге, утка разлетается на УРА! Рекомендую всем. Приятного аппетита.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если вам надоела традиционная свинина, говядина и курица, то побалуйте близких и гостей вкусным новым блюдом. Запеките утку одновременно с гарниром. Уверена, что все едоки будут приятно и неожиданно удивлены, а вы сэкономите время и силы, поскольку блюдо достаточно простое в приготовлении и справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии.

Некоторые хозяйки отказываются готовить утку, т.к. бытует мнение, что она жестковатая. Но это легко исправить, если дополнить птицу яблоками. Кислота, которая в них содержится, размягчит мясо и придаст неповторимую изюминку. Также для блюда выбирайте правильную утку. Желательно отдать предпочтение тушки выращенной на птицеферме. Она мягче, мясо сочнее и быстрее готовится. У домашней тушки очень много подкожного жира и она обладает более выраженным специфическим вкусом. Средний размер птицы должен быть 1,5- 2,5 кг. Если утка крупнее, значит она старше, и соответственно у нее мясо жестче. Готовить утку, конечно, эффектнее если запечь ее целиком. Но не менее сочная она получается, разделив ее порционными кусками.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 3-4 часа, из них 2 часа для маринования мяса


Ингредиенты:

  • Кусочки утки — 0,5 тушки
  • Яблоки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Порошок молотого имбиря — 1 ч.л.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Чернослив — 100 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление утки кусочками с картофелем, яблоками и черносливом, рецепт с фото:


1. В емкости для маринования соедините соевый соус, горчицу, порошок имбиря, черный перец и молотую корицу.


2. Хорошо перемешайте соус.


3. К этому времени подготовьте утку. Хорошо ее помойте и очистите от черного подпала. Удалите внутренний жир и снимите шкурку, чтобы блюдо было не сильно калорийное. Поскольку в коже содержится много холестерина. Нарежьте ее кусочками среднего размера и поместите в маринад.


4. Перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы мясо напиталось соками и ароматами.


5. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее маринованную утку.


6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Отправьте его в емкость с оставшимся маринадом от утки.


7. Перемешайте и оставьте постоять в стороне.


8. Тем временем помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками и разложите в емкость к утке. Чернослив помойте, высушите и отправьте к птице. Если он с косточками, то их предварительно удалите. Сильно сухие ягоды можно не замачивать, под воздействием горячего пара в процессе готовки они размягчатся.


9. Добавьте в продуктам маринованный картофель. Все посолите. Но с солью не перебарщивайте, т.к. продукты маринованы в соевом соусе, а он уже соленый.


10. Закройте форму пищевой фольгой и отправьте готовиться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.


11. Сервируйте кушанье к столу прямо в форме, в которой оно готовилось. Каждый едок сможет самостоятельно себе накладывать те кусочки, которые больше нравятся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с яблоками и картошкой.

Настоящее царское угощение на праздничный стол! В этом рецепте утки с черносливом, запеченной в духовке, подобраны идеальные пропорции начинки. По вкусу птица получается сочная и ароматная. Сверху ее покрывает румяная аппетитная корочка.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
324 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 28 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 25 / 58 / 17
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как запечь в духовке утку с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Берите утку весом не больше 1,8 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Утка должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания. Используйте соевый соус натурального брожения.

Шаг 2:


Если утка замороженная, заранее разморозьте ее. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за 12 часов до приготовления. Утку промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Обдайте тушку со всех сторон крутым кипятком. Лучше 2 раза. Это необходимо для того, чтобы поры закрылись, шкурка при запекании не треснула и стала хрустящей.

Шаг 3:


Натрите утку снаружи и изнутри солью и специями. Оставьте на 15-20 минут пропитаться.

Шаг 4:


Яблоки вымойте и обсушите. Удалите хвостики, сердцевину и нарежьте на средние кубики. Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте чернослив теплой, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, потому что чернослив сварится. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем сливкам. Слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.

Шаг 5:


Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Подготовленными яблоками и черносливом плотно начините утку и зашейте нитью брюшко.

Шаг 6:


Переложите утку спинкой вверх на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при режиме верх-низ на полке ниже средней при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 7:


Через 40 минут переверните утку на спинку. Накройте фольгой участки, которые сильно поджарились - крылышки и ножки. Запекайте еще 40 минут.

Шаг 8:


Через 40 минут достаньте утку. Для того, чтобы получить красивую корочку, смажьте поверхность утки при помощи силиконовой кисточки смесью меда с соевым соусом. Поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Готовность утки проверяйте по внешнему виду. Она должна пропечься до равномерной румяной корочки.

На вид утка получается очень румяная и красивая. Она отлично подходит для праздничного стола. Подавайте утку в горячем виде, украсив зеленью.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Запечь утку, разумеется, можно целиком, но всё же удобнее такую крупную птицу предварительно разделить на порционные куски. Правда, приготовление такого блюда займёт довольно много времени, поскольку утиное мясо требует более длительной термической обработки, чем куриное. А чтобы утка в итоге получилась мягче и сочнее, её желательно выдержать в маринаде, для которого можно использовать самые разные приправы и специи (ароматные травки, молотые перцы и паприку, карри и хмели-сунели), соусы типа соевого, майонеза, горчицы, сметаны и кетчупа.

Но, прежде чем замариновать утку, сначала лучше отварить её в небольшом количестве воды в течение буквально трети часа (максимум получаса). В процессе варки, во-первых, с мяса сойдёт лишний жир, а во-вторых, оно после запекания станет намного сочнее и мягче. Кстати, на утином бульоне можно сварить очень наваристый суп любого содержания.

Ингредиенты

— утка — 1/2 тушки (весом около 1 кг.);
— картофель — 3–4 крупных клубня;
— чернослив — 10–12 шт. (без косточек);
— специи — по вкусу;
— растительное масло — 2–3 ст. ложки.

Для маринада

— 1 целый лимон;
— мёд густой — 1 ст. ложка (если жидкий, то 2 ложки);
— соус соевый — 20–30 мл.;
— чеснок — 2–3 дольки;
— соль крупная — половинка чайной ложки;
— перец молотый — четверть чайной ложки.


Время приготовления: 110 минут плюс не менее 4 часов на маринование утиного мяса.

Как запечь утку с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Разделите утиную полутушку на порционные куски и хорошенько промойте. Отварите утятину в течение 20 минут без добавления соли и прочих специй.


Соедините всё, что вы подготовили для маринада. Мёд можете не растапливать, а просто размешать в жидких ингредиентах. Чеснок обязательно измельчите посредством либо тёрки, либо пресса (это уже как вам привычнее). Из лимона выжмите весь сок, сколько получится.


Хорошенько обваляйте кусочки утки в этой смеси и оставьте на 4 часа мариноваться. Если вы не ограничены во времени, уберите мясо в холодильник на целую ночь или даже на сутки.



Непосредственно перед приготовлением включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C. Очистите картофельные клубни и разрежьте на несколько частей каждый, но не очень мелко и тонко. Сложите все части в миску (можете сначала ополоснуть, чтобы смыть крахмал) и, приправив специями, перемешайте.


Форму для запекания или сковороду смажьте маслом и выложите в неё картошку.


Сверху разложите замаринованные куски утки и тщательно промытый чернослив.


Наденьте на заполненную посуду кусок рукава для запекания, а его концы зафиксируйте (завяжите или воспользуйтесь степлером).


Отправьте «упаковку» в горячую духовку, а через 70 минут достаньте и разрежьте целлофановый пакет. Утка с картошкой и черносливом, запечённая в духовке, готова стать отличным ужином или вторым на обед для всей вашей семьи.


Утиное мясо, по праву, считается одним из самых ароматных среди домашней птицы. Существует множество рецептов приготовления утки, но один из популярных и несложных – запекание утки вместе с гарниром в духовке. В качестве гарнира лучше всего взять картофель. Подходя к вопросу как приготовить утку с запеченной картошкой в духовке, предлагаю два довольно схожих варианта этого блюда:

Ингредиенты

  • Небольшая утка – 2 кг
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Топленое масло
  • Специи, черный перец, соль – по вкусу
  • Для приготовления утки, запеченной с картофелем в рукаве, вам понадобится:
  • Утка среднего размера – 1 шт
  • Картофель – 8-10 шт
  • Репчатый лук – 2-3 небольших шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт
  • Чернослив – 3-4 шт
  • Соль
  • Черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, порошок карри

Способ приготовления


Лук очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы почистите, вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки. Смешайте лук с грибами и жарьте в топленом сливочном масле до мягкого состояния.

Картофель очистите и вымойте. Измельчите на кусочки среднего размера, которые опустите в подсоленный кипяток и проварите до полуготовности.

Следующий этап – подготовка утки. Разрежьте живот и извлеките внутренности, вымойте утку и насухо вытрите ее, снаружи и внутри, бумажными салфетками. Натрите тушку смесью топленого масла, соли и черного молотого перца. Оставьте на полчаса, чтобы маринад впитался. В это время смешайте лук с грибами вместе с подготовленным картофелем.

После этого нафаршируйте утку начинкой из лука, грибов и картофеля. Начинку выкладывайте как можно плотнее, чтобы поместилось как можно больше. Зашейте разрез суровой ниткой или сколите зубочистками. Обмажьте утку жидким медом, особенно хорошо промазывая швы. Если осталось немного картофеля – выложите вокруг тушки.

Запекайте блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 2-2,5 часов. Обязательно поливайте тушку сверху выделившимся во время жарки мясным бульоном. Это сделает корочку красивой и золотистой и не даст блюду подгореть.

Перед подачей на стол, разрежьте утку на порционные куски. На гарнир подают запеченный картофель.


Утку тщательно вымойте и разрежьте на порционные куски, — это приблизительно шесть одинаковых частей. Натрите каждый кусочек смесью из меда, измельченного чеснока, соли, порошка карри и черного молотого перца. Сложите все в миску и поставьте в холодильник на полчаса-час, чтобы хорошо промариновалось.

В это время вымойте и очистите от кожуры картофель. Порежьте его небольшими ломтиками, как для жарки. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, посолите, поперчите, пересыпьте перцем горошком. В эту смесь можно добавить порошок карри, чернослив и порезанный лимон — что придаст блюду пикантный вкус. Но если вы не любите вкус чернослива или лимона с мясом – ингредиенты можно не добавлять.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Сложите кусочки утки и гарнир в рукав для запекания слоями, пересыпая лавровым листом, в конце влейте по верху блюда 2 ст.л. растительного масла. Хорошо завяжите или скрепите рукав для запекания, проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил горячий воздух.

Поставьте рукав с блюдом на сковороду и тушите около двух часов. В конце сделайте температуру в духовке на половину меньше, и разрежьте рукав, чтобы блюдо немного подрумянилось и подсушилось.


  • целая утка среднего размера – 1,8-2,2 кг;
  • яблоки (идеально антоновские) – 220 г;
  • чернослив без косточек – 90 г;
  • картофель – 360 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • мед цветочный – 75 г;
  • приправа для птицы – несколько щепоток;
  • соль каменная йодированная – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло без аромата – 25 мл;
  • молотый перец – несколько щепоток.

Также как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тушку и готовим смесь для натирания. Смешиваем в пиале мед, сок лимонный, выдавленные через пресс предварительно очищенные чесночные зубцы и несколько щепоток приправ для птицы. Натираем полученной ароматной пикантной смесью тушку птицы снаружи и изнутри, помещаем в плотный пакет и отправляем на полку холодильника на двадцать четыре часа.

Для начинки промываем, избавляем от семенных коробок яблочки, после чего разрезаем их на несколько частей. Чернослив споласкиваем тщательно под проточной водичкой и если он жесткий, замачиваем на несколько минут в горячей воде. Яблоки и чернослив смешиваем в миске, подсаливаем, приправляем лимонным соком и специями по вкусу и закладываем в утиное брюшко. Смыкаем края шкуры и сшиваем их нитью.

Запечь утку можно также как и в предыдущем случае в форме под фольгой или же использовать для этого рукав для запекания. По бокам возле тушки птицы раскладываем очищенные, разрезанные на несколько частей и приправленные солью, перчиком и специями картофелины.

Процесс выпекания в духовке и выбор температурного режима мы подробно описывали выше. В данном случае при приготовлении птицы с черносливом, яблоками и картофелем опираемся на изложенную в предыдущем рецепте информацию.

При запекании утки в рукаве разрезаем его минут за пятнадцать до завершения приготовления и подрумяниваем птицу при максимальной температуре.

Утка с черносливом в духовке всегда выходит сочной, мягкой и очень ароматной. Масса с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус. Для того чтобы утка сверху покрылась красивой корочкой, её смазывают различными соусами и поливают в процессе запекания вытопившимся жиром.

Утиное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами. Её можно подать с рисом, гречкой, печенным или отварным картофелем. Также нелишними будут свежие овощи и зелень в виде нарезки или салата.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.




Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

Утка с рисом и черносливом в рукаве

Сухофрукты довольно распространенный ингредиент для различных кулинарных изысков. В нашем случае шедевром будет утка с рисом и черносливом в рукаве. Приготовив такую вкуснятину, можно смело сзывать гостей.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом около 2 кг;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 пучок петрушки.




Птицу тщательно освобождаем от оставшихся пенечков, промываем и хорошенько обсушиваем. Майонезом обмазываем утку со всех сторон, помещаем в пакет, оставляем в холодильнике от 2 часов до суток.

Совет! Чтобы утка осталась сочной, перед маринованием можно обдать её кипятком. В результате поры кожи сузятся и сохранят соки внутри.

Для начинки рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Промытые сухофрукты ошпариваем крутым кипятком, прикрываем и оставляем до охлаждения.

Зелень промываем, половину пучка рубим. Смешиваем зелень, чернослив и круглый рис, вливаем распущенное теплое масло. Очищаем чесночок, пропускаем его через специальный пресс. В кашицу бросаем перчик, душицу и соль.

Чесночной массой обмазываем замариновавшуюся птицу, внутреннюю часть наполняем рисовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или ниткой. Выкладываем утку на спинку в рукав, вливаем туда немного воды и скрепляем оба края скобами.


Запекаем утку пару часов при 180-190 градусах. Через 1,5 часа верхнюю часть пакета разрезаем и возвращаем зарумяниваться еще на полчаса. Готовую уточку зачищаем от шпажек или ниток, нарезаем порциями, подаем вместе с рисом.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом

Сложно придумать что-то вкуснее фаршированной утки. Очень удобно, если утка, запеченная в духовке, будет с гречкой. Т.к. не нужно ломать голову над гарниром, а чернослив придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка;
  • 1 ст. гречки (сырой);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.




Плоды высушенной сливы промываем, держим в теплой воде полчаса. Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем, просушиваем. Птицу обрабатываем солью с перцем. Острым ножом производим на грудинке по 4-5 прорезей с каждой стороны и по одной у основания ног.

С сухофруктов сливаем жидкость, обсушиваем и запихиваем по одному плоду в каждый разрез.

Совет! Нужно стараться поместить плоды как можно глубже в разрезы.

Гречку варим до полуготовности, немного подсолив воду. Соединяем остывшую кашу с остатками сухофруктов, солью и порезанным кубиками маслом, перемешиваем. Утку выкладываем спинкой на деко с бортами и заполняем гречневой массой. Сверху укладываем небольшой ломтик масла.

Тушку плотно затягиваем пищевой фольгой, ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Как только блюдо пробудет в жаровне около 20 минут, на дно начнет стекать мясной сок. Изредка будем покрывать этим соком птицу.


Через 1-1,5 часа блюдо будет готово. Степень готовности можно проверить острым ножом, проколов тушку в толстом месте, если выделиться прозрачная жидкость, значит, мясо готово. За 5-10 минут до окончания приготовления убираем фольгу, чтобы дать время образоваться румяной корочке.

Рецепт с курагой

Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.

Ингредиенты:

  • 1 тушка (1,5-2 кг);
  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • по 2 щепотке паприки и куркумы;
  • 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли.




Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.

Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.

Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.

Запеченная утка с картофелем

Утка считается самым вкусным и ароматным мясом среди птицы. Если вам попалась целая тушка, то самым удачным решением будет запечь её с картофелем и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка (2 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • 1 ст.л. меда;
  • 50 г топленого масла;
  • немного специй, соли и черного перца.




Клубни картофеля очищаем, разрезаем на крупные ломти и отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности. Чернослив промываем, заливаем кипящей водой на 5-10 минут. Затем обсушиваем и крупно режем. Смешиваем сухофрукты с остывшим картофелем, кладем немного порезанного кубиками топленого масла.

Совет! Застывший мед можно прогреть на водяной бане, не допуская кипения.

Тушку маринуем в смеси подтаявшего масла, соли и черного перца. Оставляем утку в покое на полчаса или час, чтобы маринад хорошо впитался. Потом фаршируем утку начинкой, скрепляем брюшко любым удобным способом. Смазываем жидким медом поверхность тушки, особое внимание уделяя швам. Если картофель остался, то раскладываем его вокруг утки на противень.


Запекаем утку в духовке, прогретой до 200 градусов, около 2 часов. Периодически поливаем утку жиром, который будет скапливаться на противне. Это предохранит птицу от пересыхания и подгорания.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.




Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.


Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.


Приготовление утки, фаршированной яблоками и черносливом, запеченной с картофелем в рукаве.

Ингредиенты

  • Утка-1,7кг.
  • Яблоки кислые-250г. (1-2шт.)
  • Чернослив-300г.

Для обмазки:

  • Белое сухое вино-50мл. (или уксус-9%).
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Смесь перцев-1/2ч.л. (или по вкусу).
  • Соль.

Для гарнира:

  • Картофель-1кг.
  • Лук-1шт.
  • Соль.
  • Перец.

1 ЭТАП

Приготовим обмазку: В небольшой миске перемешаем соль, майоран и смесь перцев.


2 ЭТАП

Добавим растительное масло и перемешаем.


3 ЭТАП

Утку помоем, обсушим и натрем вином или уксусом. Затем смажем снаружи и изнутри подготовленной обмазкой. Завернем утку в пакет и поставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, лучше на ночь в холодильник.


4 ЭТАП

Чернослив помоем, обсушим и нарежем на половинки или четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его необходимо помыть, затем залить кипятком на 20-25 минут, после этого воду слить, если есть необходимость, удалить косточки и нарезать.


5 ЭТАП

Яблоки помоем, очистим от кожуры и удалим семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками или ломтиками.


6 ЭТАП

Нафаршируем утку (не плотно) яблоками и черносливом.


7 ЭТАП

Зашьем брюшко ниткой или закрепим зубочистками. Утке свяжем крылья и лапки.


8 ЭТАП

Приготовим гарнир: Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Переложим картофель и лук в миску, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.


9 ЭТАП

Запакуем картофель и утку в пакет для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем утку в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

Утка готова, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.
Подаем утку горячей с картофелем и начинкой.

Утка с черносливом - идеальнее сочетания еще не придумали.

В процессе приготовления мясо пропитывается ароматом сливы, приобретает сладковатый вкус и получается просто необыкновенным.

Утка с черносливом - общие принципы приготовления

Утка не так популярна, как курица, но и у нее есть свои поклонники. Мясо этой птички темное, жирное, имеет выраженный вкус и аромат. Из него можно готовить абсолютно любые блюда, но чаще всего утку запекают, целиком или кусочками, а также тушат. Фаршированная утка является одним из праздничных блюд, которое просто делается и эффектно выглядит на столе.

Перед приготовлением утки с черносливом, мясо нужно хорошо промыть, при необходимости соскоблить с кожи повреждения, кровь. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, ничем не отличается от разрезания курицы. Если птица будет запекаться целиком, то сразу нужно позаботиться о крылышках. У утки крайняя часть почти не содержит мяса, состоит из кожи и косточки, поэтому быстро обгорает. Чтобы этого не произошло, можно заправить крылышки в прорези на тушке или завернуть фольгой.

Чернослив перед использованием нужно хорошо промыть, если он достаточно сухой, то размочить в воде. При необходимости сухофрукты нарезаются.

Еще одним важным моментом в приготовлении утки с черносливом является поливание жиром. Его достаточно много в птице, но вместе с этим она легко с ним расстается. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно периодически поливать выделившимся соком.

Рецепт 1: Утка с черносливом кусочками в духовке

Утка с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет пряный аромат, хорошо подходит к отварному картофелю. Весь процесс можно разделить на 2 части: обжарку кусочков и непосредственное приготовление в духовке.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

• соль, лавровый лист, приправы;

• немного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тушку хорошо промываем проточной водой со всех сторон, обсушиваем полотенцем, режем на порционные кусочки.

2. В сотейник наливаем немного растительного масла, ставим на большой огонь и быстро обжариваем мясо до корочки. Оставляем в сотейнике.

3. Добавляем лавровый лист, нарезанный полукольцами репчатый лук, посыпаем утку специями, солью, раскладываем между кусочками промытый чернослив.

4. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, нагретую до температуры 190 °C, готовим утку с черносливом примерно час.

Рецепт 2: Утка с черносливом и яблоками

Утку с черносливом и яблоками можно считать настоящим праздничным блюдом, но чтобы она действительно получилась вкусной, нежной, то лучше ее начинать готовить в рукаве, а потом разрезать пленку и зажарить при высокой температуре до аппетитной корочки.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 0,15 кг чернослива;

• 1 ст. ложка меда;

• 1 ст. ложка готовой горчицы, лучше домашней;

Способ приготовления

1. Готовим начинку. Запариваем чернослив кипятком, даем постоять 5-10 минут, воду сливаем, остужаем и разрезаем пополам. Смешиваем с очищенными и порезанными кусочками яблоками, добавляем измельченный чеснок, кориандр, перец.

2. Тушку промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем солью со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

3. Наполняем брюшко начинкой из яблок и чернослива, зашиваем кожу ниткой.

4. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

5. Вынимаем утку с черносливом из духовки, разрезаем и расправляем рукав. При помощи кисточки смазываем тушку смесью из меда с горчицей и снова отправляем в духовку, прибавив температуру до 200 °C. Зажариваем до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками

Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.

Требуемые ингредиенты

• одна небольшая утка;

• 0,5 стакана чернослива;

• 0,5 стакана грецких орехов.

Для маринада:

Способ приготовления

1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.

2. Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.

3. Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.

4. Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.

Рецепт 4: Утка с черносливом в слоеном тесте

Для приготовления утки с черносливом по этому рецепту понадобится пачка обычного слоеного теста без дрожжей. Готовится блюдо в духовке.

Требуемые ингредиенты

• пачка слоеного теста (0,4 кг);

• 0,2 кг чернослива;

• сырой желток для смазки;

Способ приготовления

1. Утку разрезаем по спинке, отделяем мясо с кожей от скелета. Сложнее всего это сделать с крылышек и ножек. Для этого нужно разломать кость, надрезать сухожилия и аккуратно вытащить косточки. В результате должен получиться цельный пласт из кожи с мясом. Где мякоти много можно срезать и положить на тощие места.

2. Чернослив промываем, размачиваем в воде, мелко нарезаем.

3. Натираем мясной пласт солью и перцем, раскладываем ровным слоем чернослив. При желании можно использовать любые специи, чеснок, грецкие орешки.

4. Скручиваем уз утки с черносливом рулет, края закрепляем при помощи зубочисток.

5. Кладем рулет в форму швом вниз, запекаем в духовке при средней температуре 50 минут.

6. Разворачиваем пласт слоеного теста, немного раскатываем скалкой и нарезаем на полоски шириной 2 см.

7. Оборачиваем рулет полосками внахлест по всей длине. Смазываем сырым яичным желтком, снова ставим рулет из утки с черносливом в духовку и запекаем до готовности еще 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.

8. Подавать рулет нужно в остывшем виде, порезанный ломтиками.

Рецепт 5: Утка с черносливом тушеная

В отличие от предыдущих рецептов, эта утка с черносливом готовится не в духовке, а на плите. Нарезается порционными кусочками, тушится с овощами.

Требуемые ингредиенты

• 0,25 кг чернослива;

• 50 гр. сливочного масла;

• 2 стакана бульона или воды;

Способ приготовления

1. Кладем в казан кусочек сливочного масла и ставим на плиту.

2. Очищаем луковицу, режем полукольцами, отправляем в казан.

3. Морковь трем на крупной терке и тоже высыпаем в казан, обжариваем овощи на небольшом огне.

4. Утку разделываем на небольшие кусочки, кладем к овощам, добавляем промытый чернослив. Продолжаем томить на небольшом огне.

5. На сухой сковороде поджариваем ложку муки до золотистого цвета, разбавляем бульоном, доводим до кипения и выливаем соус к утке. Тушим час под крышкой на маленьком огне.

6. Открываем крышку, добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут. В конце можно добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 6: Утка с черносливом со сливками в мультиварке

Самый простой, но невероятно вкусный рецепт приготовления утки с черносливом в мультиварке. Идеально подходит для занятых хозяек, не имеющих много свободного времени.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг чернослива;

Способ приготовления

1. Наливаем в мультиварку любое масло, обжариваем натертую морковь.

2. Утку нарезаем произвольными кусочками, добавляем в чашу мультиварки.

3. Черносливины режем пополам, отправляем к утке.

4. Добавляем соль, специи, сливки и тушим 2 часа.

Рецепт 7: Утка с черносливом, грибами в рукаве

Рецепт приготовления сочной утки с грибами и черносливом, которая всегда удается, получается нежной и сочной. Использовать можно любые грибы, но чтобы они порадовали своим ароматом, можно предварительно их обжарить буквально несколько минут на сковороде.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг чернослива;

Способ приготовления

1. Грибочки режем не очень мелкими кусочками. По желанию можно предварительно обжарить, как это упоминалось выше.

2. Утку промываем, тоже режем на кусочки, добавляем к грибам.

3. Добавляем чернослив, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, складываем в рукав, делаем небольшой прокол сверху и отправляем в духовку. Готовим 1,5 часа при температуре 180 °C.

Рецепт 8: Утка с черносливом в апельсиновом соке

Праздничное блюдо из утки с черносливом, которое хорошо сочетается с легкими салатами, отварным рисом и другими крупами. Готовится на сковороде или в казане.

Требуемые ингредиенты

• стакан апельсинового сока;

• масло для обжаривания;

Способ приготовления

1. Нарезаем утку кусочками. Если птица не очень молодая или была в заморозке, ее можно предварительно замариновать в соевом соусе на несколько часов.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем поочередно кусочки до золотой корочки. Делать это нужно на большом огне. Затем кусочки вынимаем и складываем в отдельную посуду.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в этом же масле после утки до золотистого цвета. Возвращаем назад утку.

4. Выливаем в сковороду апельсиновый сок, накрываем крышкой, добавляем чернослив и тушим час.

5. Добавляем специи, соль, готовим еще 15-20 минут.

Рецепт 9: Утка с черносливом по-еврейски

Утка с черносливом по-еврейски готовится достаточно долго, весь процесс занимает около 4,5 часов, но зато получается невероятно нежное мясо, которое отстает от кости и необыкновенно ароматный соус. Для этого рецепта можно использовать даже старую птицу или мясо, пролежавшее долго в морозильной камере.

Требуемые ингредиенты

• 2 репчатые луковицы;

• 0,2 кг чернослива;

• мука для панировки;

Способ приготовления

1. Нарезаем тушку на небольшие кусочки. Необязательно иметь целую утку, можно использовать просто ножки, крылышки, любые другие части.

2. Ставим на плиту сковороду, добавляем масла, включаем.

3. Обмакиваем кусочки в муку и обжариваем на масле. Утка быстро покроется золотистой корочкой. Кусочки вынимаем и складываем в казанок или сотейник.

4. Добавляем порезанный полукольцами лук. При желании его тоже можно обжарить, но можно этого и не делать. В процессе длительного тушения он практически растворится в соусе.

5. Чернослив промываем, добавляем к мясу. Вливаем кипящей воды до уровня мяса, добавляем соль, по вкусу перец, любые специи.

6. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и убираем огонь до минимума, чтобы содержимое не булькало, а томилось. Готовим утку с черносливом 4 часа и в результате получаем нежное мясо и вкусный соус, который подходит для любых гарниров.

Утка с черносливом - хитрости и полезные советы

• Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.

• На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.

• Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).

• Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.

Утка с яблоками — шедевр кулинарного искусства. Она очень часто возглавляет самые дорогие праздничные застолья. На Руси позволить себе такое блюдо мог не каждый. Сейчас, благо, почти каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт этого блюда.


Утка — очень вкусное и полезное мясо. Но, как известно, немного суховатое. Многие не берутся иметь с ней дело, чтобы эта сухость не испортила все старания. Один из главных секретов ее сочности — фарширование яблоками, крупами, ягодами и так далее. Вариантов немало. Сегодня я предлагаю рассмотреть вам самые вкусные, простые рецепты утки в духовке с яблоками и черносливом.

Приготовить такую утку можно на любой праздник, в качестве горячего блюда. Но, можно и просто побаловать семью в выходные.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!


Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на 2 килограмма
  • 4 дольки чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 яблока среднего размера
  • 100 грамм чернослива
  • чайная ложка молотой паприки

Приготовление:


1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.


2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком. Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например.


3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.


4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.

5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.


6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.

Утка фаршированная яблоками и черносливом запечённая в духовке с картошкой

Предлагаю вам еще один простой рецепт утки с яблоками и черносливом. Выпекать будем в противне, с картошкой. Очень сытное и вкусное блюдо. Мясо получается нежное и сочное, покрытое аппетитной хрустящей корочкой. Ингредиентов — минимум, вкуса — максимум! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на полтора килограмма
  • горсть чернослива
  • соль, тмин, другие специи на вкус
  • 3 яблока среднего размера
  • картошка — на вкус
  • немного лимонного сока

Приготовление:

1. Чернослив заливаем горячей водой. Оставляем его в таком виде на 15 минут, пока подготавливаем утку и яблоки. Затем воду сливаем, а ягоды немного обсушиваем бумажными салфетками.

2. Потрошенную утку моем. Срезаем гузку, лишний жир и кожу с шеи и у гузки. Если где-то остались перышки, их выщипываем. Тушку также можно подпалить, для большей уверенности.

3. Яблоки освобождаем от семенной середины. Нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленный чернослив тоже нарезаем на 2-3 части. Если есть косточка, ее убираем. Перемешиваем их вместе.


4. Тушку утки натираем солью. Делайте это старательно. Не забывайте про складки под крыльями и другие труднодоступные участки. В том числе, нужно просолить и изнутри. Теперь набиваем ее фруктами. Они придадут отменную сочность и аромат мясу. После этого, сшиваем разрез иглой и нитками, чтобы начинка не вываливалась, а сок оставался внутри птицы.

5. Натираем также утку тмином, со всех сторон. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. В грудке, под кожу, делаем кармашки, вырезая их ножом. Сюда просовываем крылышки, чтобы они не подгорели в процессе выпекания. Для надежности, можно также обвязать их веревочкой или специальным силиконовым жгутом. Оставляем в таком виде минимум на час. Но можно оставить и на ночь, будет даже лучше.


6. Духовку нагреваем до 190 градусов. утку кладем в форму для выпечки. Эту форму предварительно промазываем небольшим количеством масла. Выпекаться утка будет примерно 1:15-1:30 часа. Каждые 20 минут нужно доставать, переворачивать ее на другую сторону (спинку или грудку) и поливать вытопившимся жиром.

7. В последние 20 минут запекания, обкладываем утку нарезанной небольшими кусочками картошкой. Этого можно и не делать. Накрываем сверху листочком фольги, снова убираем в печь. Если за 20 минут картошка не пропечется, можно убрать утку, а картошку еще немного запечь на утином жиру. Готовность утки можно проверить ножом. Протыкаем в мясистую часть (бедро или грудку). Если не выделяется розовый кровянистый сок, то она полностью пропечена.

Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке

Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм тыквы
  • 100 грам чернослива
  • 1/3 часть лимона
  • 800 грамм яблок
  • столовая ложка жидкого меда
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка столовой горчицы
  • половина чайной ложки молотого перца
  • половина чайной ложки молотой куркумы для цвета

Приготовление:

1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.


2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.


3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде. Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.

4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.

5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.


6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.


7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.

8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.

Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.

Простой рецепт приготовления утка с яблоками и черносливом, запечённой без фольги


Ингредиенты:

  • одна средняя тушка утки
  • 2-4 яблока среднего размера
  • крупная луковица
  • горсть чернослива
  • соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. В одной миске перемешиваем соль, молотый перец. Можно подключить любую приправу к мясу. Например, хмели-сунели. Количество на вкус.


2. Для этого рецепта, птицу лучше нарезать на порционные куски. Так она скорее пропечется, отлично напитается соком, в котором будет готовиться. Да и подавать порционно будет гораздо удобнее.

3. Каждый кусок птицы натираем смесью специй, очень старательно со всех сторон. Приступать к выпеканию можно сразу, если вы торопитесь. Но, лучше оставить мариноваться хотя бы на пару часов. Еще лучше, оставить часов на 12.


4. Выбираем подходящую форму для выпекания. Лучше всего воспользоваться специальной утятницей для запекания, с крышкой. Тогда нам не понадобится фольга. Лук очищаем, нарезаем кружочками. На колечки разбирать не нужно. Сразу выкладываем его в форму, в качестве подложки под утку. Чернослив вымачиваем в кипятке 15 минут. Затем сливаем воду. Выкладываем его на лук.

5. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем его примерно на 8 долек, вырезаем середину. Кожуру оставляем. Выкладываем их тоже на противень или утятницу.


6. Выкладываем сверху утку. В идеале, мясо должно лечь в один слой, чтобы каждый кусок полноценно насытился соком фруктов.

7. Накрываем крышкой. Если же вы воспользовались обычной формой, без крышки, то накройте ее фольгой. Убираем в печь, при 200 градусах примерно на час. Затем снимаем крышку, проверяем ножом на готовность. Если нужно, поливаем соком и допекаем еще. Для получения румяной корочки, без крышки нужно запечь блюдо еще минут 15.

Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке

Автор этого ролика хочет познакомить вас со своим фирменным рецептом. Рекомендую к просмотру. Процесс приготовления видно наглядно, с описанием каждого действия.

Многие хозяюшки, хотя бы раз в жизни сталкивались с приготовлением утки. Но лишь немногие могут похвастаться идеальным результатом. Это все потому, что мясо могло получиться жестким и сухим. Поэтому, нужно знать несколько правил.

Во-первых, с уткой нужно запекать сочные фрукты. В том числе, яблоки и чернослив. Во-вторых, ее обязательно помещать под фольгу, в рукав или запекать в утятнице под крышкой, чтобы весь сок не выпаривался, а оставался в блюде. В нем-то птица и будет тушиться.

Ну и в третьих — температура. Она не должна быть большой. Максимум — 200 градусов. Следуя нашим сегодняшним рецептам, у вас обязательно получится идеальная утка! Пробуйте на здоровье!

Читайте также: