Утка в пряном соусе


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 кг жирная утка
  • 2 ст.л сахара
  • 5 ст.л темного соевого соуса
  • 1 головка лука
  • 3-4 зуба чеснока
  • 0,5 ч.л красного перца
  • 2 ст.л соли
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 мандарина на сок
  • немного меда
  • соевого соуса
  • 1 морковка
  • имбирь

Итак,нам портебуются следующий стафф:

-Жирная утка. У меня была своя, домашняя, молодая — весом около 2 кг.Прошу сразу извинить за чересчур домашний вид птицы-я ее немного яростно опалил.

-5стл темного соевого соуса.

-3-4 зуба чеснока

-0,5 чл красного перца

-1 палочка корицы

-1 звездочка бадьяна

-2 мандарина на сок

-теперь спорный вопрос. В такие блюда я иногда добавляю немного вейцзина (он же аджиномото, он же горбатый!я сказал Горбатый, он же глютамат натрия) (на кончике ножа). Но предвкушая крики людей, не любящих такие вещи, скажу:"можете не добавлять, это на любителя"

-Немного меда и соевого для тонировки

немного жемчужного лука или семенного (гарбажийки, как у нас говорят в селах)

*можно еще использовать имбирь.



-для начала перетрем корицу и бадьян в ступке. Кто не любит пряный привкус аниса, обходится без него или юзает имбирь.


-Отвариваем курицу до готовности. Я варил ее 1 час. Прибавил морквы, немного сельдерея, луковицу, на скорую руку соорудил маленький букет гарни из листьев петрушки,сельдерея и листиков лавра. Утка была жирная и в итоге бульон получился отменный.


-А это, мой любимый лучок, кстати — будьте знакомы


-раздавим и порежем чеснок


-вслед за чесноком идет лук.Порежем его


-На сцену, разгорячив публику выходят бадьян\корица и красный перец.Апплодисменты.


-Приступаем к заливке\маринаду.

В холодную утятницу наливаем чашку бульона, добавляем чеснок, лук, соевый, сахар, соль,вейцзин,специи,мандариновый сок.

В этот маринад погружаем утку.



-для пущей красоты и, дабы наше утко не скучало, я добавил ей компанию: наш лук, морковку, порезанную кружками



-включаем под утятницей сильный огонь и готовим, покуда не выпарится весь маринад. Огонь я делал немного ниже максимального.Процентов 70 от полной мощности, проще говоря.Можно развести мед с соевым и мандариновым соком (или апельсиновым) и смазывать утку кистью.Прошу заметь внимание, что крылья разварились.если не хотите,чтобы было так, можно готовить меньше, но мне нравится, когда утка распадается во рту, поэтому готовилось именно так.Весь процесс готовки в утятнице занял у меня чуть больше часа. За это время утка была перевернута один раз, было прослушано 2 альбома Захара Мая и выпито пол бутылки домашнего красного.


-Готово. Мясо получается крайне нежным и ароматным, тает во рту и единственный минус- его реально мало.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка (у меня была индоутка, можно заменить курицей, гусем)
  • для маринада:
  • карри
  • апельсиновый сок
  • чеснок
  • мед

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить маринад, делается на глаз, примерно так: в 1л. апельсинового сока добавить слегка подогретый мед (чтобы привести его в жидкое состояние), карри пару столовых ложек, порезанный чеснок.

Утку опалить, чтобы не осталось перьев, натереть солью и перцем и уложить в эмалированный таз

сверху полить маринадом и накрыть пищевой пленкой, чтобы утка не заветрилась

поставить на ночь в прохладное место, периодически поливать ее маринадом, т.к. он стекает, можно уточку переворачивать

Положить утку в рукав для запекания и поставить в духовку на средний огонь на пару часов до готовности, она должна зарумянится. В конце жарки рукав сверху можно надрезать так, чтобы сок не вытек, а уточку оставить в духовке еще на несколько минут до золотистой корочки

Соус от жаренья развести с частью маринада и довести до кипения. Соусом полить готовую утку, можно так же его добавить и в тарелку, он очень вкусный


Утка по-итальянски. Anatra piccante del miele sul riso. Уже вкусно, правда? Самый-самый вариант приготовления утки из всех, что мне доводилось пробовать). Ваши усилия будут вознаграждены нежнейшим, сочным и пряным мясом.

Ингредиенты для «Пряная медовая утка на рисе»:

  • Утка (примерно 2 кг) — 1 шт
  • Рис (сорт Арборио) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Бульон — 1/2 стак.
  • Мед — 1/2 стак.
  • Шафран ( или куркума) — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль (крупная) — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук зеленый

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8847.9 ккал
белки
315.9 г
жиры
644.4 г
углеводы
467.6 г
Порции
ккал
2212 ккал
белки
79 г
жиры
161.1 г
углеводы
116.9 г
100 г блюда
ккал
261 ккал
белки
9.3 г
жиры
19 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Пряная медовая утка на рисе»:


На приготовление этого ароматнейшего блюда уйдет примерно два с половиной дня. Вернее, после проведения определенных манипуляций с уткой мы оставим ее на 2 дня мариноваться. Не стоит бояться длительности процесса - все происходит само собой, а итог каков.

Итак. Вот такая красавица украсит наш стол! Берем утиную тушку весом примерно 2 кг. Разделываем ее на 4 порции - на 4 куска.


Делаем смесь для маринада: мелко нарезаем 1 луковицу, добавляем соль, тертый чеснок, поломанный лавровый лист, перец горошком и все это перемешиваем.


Тщательно обмазываем этой смесью куски утки, помещаем их в посуду с крышкой и убираем в холод на 2 суток.


После отведенных на процесс маринования 2 суток утку тщательно очищаем от лука и специй. Укладываем ее в посуду с высокими бортами, поливаем сверху растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем. Примерно через 30 минут утка уже подрумянится. Ее следует накрыть крышкой - листом от разъемной формы, например.


Вот такое румяное, сочное мясо мы достанем из духовки в конце.


Пока запекается наша уточка, мы займемся вкуснейшей "подушечкой", на которой и будет царствовать наша красавица - готовим рис.
Сорт берем Арборио. Он ценится за способность прекрасно вбирать в себя вкус и аромат других составляющих блюда, и эта его способность дополнять и подчеркивать вкусовую гармонию нам будет очень кстати.


Рис помещаем в кастрюлю, заливаем его кипящей водой в соотношении 1:2. Подсаливаем по вкусу, добавляем 1/2 ч. л шафрана (куркумы), мускатный орех и 1 ст. л. вытопившегося утиного жира. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности под закрытой крышкой. Готовый рис укладываем на блюдо, на котором будет подавать утку.


Утку с рисом дополнит лук. Его мы тоже подготовим в то время, как запекается наша птица.
Очищаем лук и нарезаем его крупными кольцами.
Лук обжариваем в оливковом масле до зарумянивания, дотушиваем до готовности в бульоне.


Теперь приступаем к приготовлению медовой глазури - именно она поставит звонкий восклицательный знак.
В сковородке смешиваем мед, шафран (куркуму), корицу и молотый черный перец. Нагреваем глазурь на минимальном огне.


После 2,5 часов запекания мы должны слить образовавшийся утиный жир.
В три приема смазываем утку глазурью и возвращаем в духовку.
Примерно так - достали утку, смазали, запекаем около 5 минут. Достали, смазали, снова ставим в горячую духовку. Последний раз смазываем и ставим в отключенную уже духовку.
Фото не очень четкое - чуть не выронила всю конструкцию - в одной руке кисть, в другой - фотоаппарат, в третьей. форма, которую пришлось устраивать у окна - ловить свет)


Морковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.

ВСЕ! Процесс приготовления позади, собираем все блюдо.
На большой тарелке уже лежит-отдыхает "рисовая подушка". На нее выкладываем лук, сверху устраиваем нашу утку в медовой глазури. Ароматно и красиво!
Размещаем вокруг кусочки моркови, украшаем зеленым луком. Быстрее за стол!




Удовольствия вам в кругу дорогих людей!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 декабря 2015 года GariK88 #


2 декабря 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Terra_ra #


30 июня 2015 года Ivaschenco #



1 июля 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


19 февраля 2015 года ms venslavichute #



11 октября 2014 года Леди Ди котенок #


11 октября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Леди Ди котенок #


4 января 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

. и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем


4 января 2014 года Terra_ra #


28 декабря 2013 года Амурчик02 #


24 декабря 2012 года bunium #


5 декабря 2012 года sar-ra #


4 января 2014 года Ялорис # (автор рецепта)



3 декабря 2012 года Демоника #


2 декабря 2012 года SVEN82 #


2 декабря 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


9 ноября 2012 года irina_vip #


9 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2012 года inna_2107 #


5 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


5 ноября 2012 года vinogradinka #


5 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


4 ноября 2012 года Slastenca #


4 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2012 года Jyuliya #


3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2012 года ХельгаС #


3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2012 года адалия #


3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


3 ноября 2012 года Ангел с небес 1 #


3 ноября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Время приготовления

2h 30min

Сложно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Утка в пряном соусе» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 2 ингредиента, оптимальное время готовки блюда «Утка в пряном соусе» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


  • Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
  • Рецепт добавлен: 27.11.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 24349 (Птица и гарниры)
Автор

Ингредиенты:




  • мякоть утки 600 граммов
  • бульон куриный 1.5 стакана
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • сок лайма 2 ст. ложки
  • мята 2 веточки
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки
  • куркума молотая 1/4 ч. ложки
  • крахмал картофельный 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

Мякоть утки нарежьте брусочками.

Мяту порубите, добавьте лаймовый сок, кориандр, куркуму, бульон, соль, перец и маринуйте мякоть в этой смеси 10–15 минут. Затем мякоть выньте из маринада и обсушите.

Обжаривайте утку на масле 5 минут, влейте маринад и тушите 15 минут, добавьте крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды, доведите до кипения.

При подаче выложите утку с соусом на блюдо.

Хорошим гарниром к утке, тушенной в пряном соусе, станут "Клецки пшенные".

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:


    На создание этого рецепта утки меня вдохновил классический польский перник. Особая, ароматная, польская рождественская выпечка. Поэтому, для польских читателей, эта птица будет называться перниковою уткой. Аромат специй, которые традиционно используются в пернике, так хорошо сочетаются с уткой, как и сливовое повидло. Но, чтобы сбалансировать сладость повидла, для соуса используется сухое красное вино. И в результате получается пряная, ароматная утка с насыщенным вкусом, винно-фруктовым соусом.

    Поверхность утки приготовленной по этому рецепту несколько темнее, чем у уток приготовленных по другим рецептам. Так должно быть. Это из-за специи, сахара и цедры апельсина которые темнеют при термической обработке. Кожица хотя и темная, но невероятно вкусная и ароматная. К тому же, хрустящая.

    Кстати, о хрусте. При "отдыхе" мяса после запекания, о котором я всегда напоминаю, ведь это очень важно при запекании любого мяса, чтобы замедлить охлаждения птицы, можно накрыть ее поверхность фольгой. Но, если накрывать, тогда следует принимать во внимание, что кожура частично потеряет свой хруст. Я лично, не накрывают птицу. Поскольку для меня хрустящая корочка важнее температуры мяса. Утка и так не успевает слишком остыть за те 25 минут отдыха, а температура ее становится идеальной для потребления.



    Ингредиенты

    • 1 утка
    • 2 апельсина
    • 2 ч.л. рождественской смеси специй
    • 2 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ст.л. растительного масла

    • 200 грамм сливового повидла
    • 400 мл красного сухого вина

    1) С одного апельсина стереть цедру с помощью мелкой терки. Выжать сок и отставить в сторону. Половинки выжатого апельсина не выбрасывать.



    2) В небольшой посуде смешать цедру, специи, масло, соль и сахар. Хорошо растереть все вместе.


    3) Утку выложить на жароупорный посуду, натереть полученной смесью, а в середину положить половинки выжатого апельсина и оставить так на 2 часа в прохладном месте.


    4) Выложить утку на кухонную поверхность и оставить еще на час при комнатной температуре. Между тем, духовку разогреть до 180 ᵒС.

    5) Поставить утку в разогретую духовку и печь 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще примерно час - полтора, в зависимости от размера и возраста птицы. При глубоком прокалывании должен вытекать прозрачный сок, а именно мясо должно быть достаточно мягким.


    6) Достать готовую утку из духовки. Переложить на чистое блюдо и оставить так на 20-25 минут отдыхать. При желании, чтобы замедлить остывание, накрыть поверхность птицы фольгой.

    7) Тем временем, приготовить соус. К сотейник влить вино и, ранее выжатый, апельсиновый сок. Добавить повидло. Поставить на средний огонь и часто помешивая, вварить до консистенции соуса.


    8) Пока соус готовится, сегментировать оставшийся апельсин. Как это делать, смотрите на видео ниже.

    9) Соус перелить в соусницу и добавить к соусу сегменты апельсина. Или же, как у меня, вылить соус на сервировочное блюдо, на соус выложить утку, а по краям разложить сегменты апельсина.


    Подавать утку щедро поливая соусом, вместе с сегментами апельсина и выбраным гарниром. Я подавала пряную печеную утку с картофелем дюшес.

    Читайте также: