Кролик в сливочном соусе с картошкой в духовке
Описание рецепта:
Сегодня «бог послал» кролика целого, ну и картошечка, морковь, лук, специи, сливки, лимонный сок (или немного лимона, или немного уксуса). На фото есть сметана – но она не пригодилась. Если есть зелень – отлично.
Кролика замачиваем перед процессом.
Вода + 2 столовых ложки лимонного сока + кролик – примерно на 3-4 часа.
Кролика вынуть, обсушить.
Для блюда отделяем наиболее «мясные» части, остальное – для бульона (кстати – если купить просто ножки кролика – то можно бульон и не делать…)
К «бульонным» частям – 1 морковку, 1 луковицу (целую) – и на огонь минут на 30-40. Можно посолить.
Остальное – посолить, добавить специи по вкусу…, оставить минут на 20.
Бульон на подходе, мяско полежало.
На сковородку – грамм 80-100 сливочного масла, и выкладываем полученные кусочки и обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Переворачиваем – и также минут 5-7.
Бульон к тому времени готов.
Морковку – натереть, лук – порезать.
Обжаренное мясо вынимаем, в эту же сковородку кладем лук и морковку и слегка обжариваем. Готово.
Сначала немного полученной поджарки
Затем по 2-3 кусочка кролика и сверху оставшейся поджарки (если осталась)
Заливаем полученным бульоном, желательно – полностью закрыть мясо.
И в духовку минут на 20-25 (температура … сложно сказать, у меня «показывала» примерно 230-240 градусов), - главное – чтобы шел процесс кипения…
Минут через 20 вынимаем, заливаем сливками – и снова в духовку минут на 15-20.
Вынимаем «свиней», кладем картошку. У меня получилось, что она полностью скрылась под соусом…
И снова – минут на 20-30 в духовку (до готовности картошки).
Тем временем – режем помидорчики, огурчики…
Раскладываем… Сверху – можно горсть рубленой зелени (лучок, укропчик, петрушка).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- кролик
- картошка
- морковь
- лук
- специи
- сливки
- лимонный сок
- зелень
Сегодня «бог послал» кролика целого, ну и картошечка, морковь, лук, специи, сливки, лимонный сок (или немного лимона, или немного уксуса). На фото есть сметана – но она не пригодилась. Если есть зелень – отлично.
Кролика решил замочить перед процессом.
Вода + 2 столовых ложки лимонного сока + кролик – примерно на 3-4 часа.
Кролика вынуть, обсушить.
Для блюда отделил наиболее «мясные» части, остальное – для бульона (кстати – если купить просто ножки кролика – то можно бульон и не делать…)
К «бульонным» частям – 1 морковку, 1 луковицу (целую) – и на огонь минут на 30-40. Можно посолить.
Остальное – посолить, добавить специи по вкусу…, оставить минут на 20.
Бульон на подходе, мяско полежало.
На сковородку – грамм 80-100 сливочного масла, и выкладываем полученные кусочки и обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Переворачиваем – и также минут 5-7.
Бульон к тому времени готов.
Морковку – натереть, лук – порезать.
Обжаренное мясо вынимаем, в эту же сковородку кладем лук и морковку и слегка обжариваем. Готово.
Сначала немного полученной поджарки
Затем по 2-3 кусочка кролика и сверху оставшейся поджарки (если осталась)
Заливаем полученным бульоном, желательно – полностью закрыть мясо.
И в духовку минут на 20-25 (температура … сложно сказать, у меня «показывала» примерно 230-240 градусов), - главное – чтобы шел процесс кипения…
Минут через 20 вынимаем, заливаем сливками – и снова в духовку минут на 15-20.
Вынимаем «свиней», кладем картошку. У меня получилось, что она полностью скрылась под соусом…
И снова – минут на 20-30 в духовку (до готовности картошки).
Тем временем – режем помидорчики, огурчики…
Раскладываем… Сверху – можно горсть рубленой зелени (лучок, укропчик, петрушка).
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое и очень нежное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Оно имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Как правило, такое мясо жарят или тушат. Один из самых популярных вариантов – кролик в сливках. Сделать это можно по-разному. Есть несколько интересных рецептов, с которыми обязательно стоит ознакомиться.
Тушеная крольчатина со специями
Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:
- тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
- 10 грамм пищевой соли;
- 40 грамм масла сливочного;
- 0,5 головки чеснока;
- 800 миллилитров жирных сливок;
- щепотка молотого перца.
Готовится кролик в сливках очень просто:
- Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
- Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
- Смешать его с перцем.
- Натереть полученной пастой кусочки мяса.
- Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
- В сотейнике разогреть сливки.
- Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
- Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
- Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.
Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.
Кролик с овощами
Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:
- 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
- по 120 грамм моркови и репчатого лука;
- 800 миллилитров сливок (18%);
- соль;
- 130 грамм корня сельдерея;
- 4 веточки тимьяна;
- 70 грамм лука-порея (только белой его части);
- 150 миллилитров сухого белого вина;
- 4 лавровых листа;
- 80 миллилитров масла оливкового;
- перец.
Сам процесс состоит из нескольких этапов:
- Тушку разрезать на порционные куски.
- Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
- Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
- На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
- Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
- Залить их вином и добавить листики лавра.
- Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
- Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.
Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.
Кролик с картофелем
Есть еще один оригинальный рецепт - кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:
- 1 кроличья тушка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- луковица;
- 1 морковка;
- специи (перец, соль);
- 100 грамм сливочного масла;
- сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).
Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:
- Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
- После этого тушку следует просушить и разделать.
- Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
- Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
- Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
- Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
- Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
- Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
- Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
- Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
- По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.
Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.
Кролик с грибами
Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:
- 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 1 литр воды;
- соль;
- 1 морковь;
- 250 миллилитров сливок 12%;
- лавровый лист;
- 100 миллилитров растительного масла;
- душистый горошек.
- Тушку выпотрошить и разделить на части.
- В казане масло растительное довести до кипения.
- Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
- В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок - покрошить тонкими дольками.
- Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
- Тушить полтора часа на медленном огне.
- В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.
Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.
Кролик в фольге
Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:
- 1 кроличья тушка;
- 2 луковицы;
- соль;
- немного перца молотого;
- густые жирные сливки.
Технология приготовления такого блюда предельно проста:
- Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
- Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
- Лук порезать крупными кубиками.
- Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
- Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
- Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.
Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.
Кролик со сливками и томатами в мультиварке
Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:
- 400 грамм мяса кролика;
- 6 мелких томатов;
- 5 грамм соли;
- 3 луковицы;
- 200 миллилитров сливок;
- перец.
Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:
- Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
- Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
- Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
- Переложить его в чашу мультиварки.
- Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
- Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
- Добавить специи и залить все сливками.
- Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
- Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.
После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Читайте также: