Утка в соусе по грузински

Грузинская

Блюда из утки


Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты грузинских блюд



Хотите устроить своим близким семейный праздник? Надоели повседневные блюда? Не знаете, что приготовить из утки эдакого оригинального? Тогда следуйте нашему рецепту и приготовьте жареную утку с кизиловой подливкой из грузинской кухни!

Праздник — это всегда уютный и душевный случай пообщаться с родными и близкими. А это значит, что на столе должны быть деликатесы домашнего приготовления, приготовленные с теплом и любовью. Конечно же, наилучший вариант — приготовить что-то из раздела ваших «любимых хитов», но и с новинками ассортимента стоит попробовать.

Для приготовления будет нужно:

  • Целая жирная утка;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Кизил без косточек.

Способ приготовления не сложен, а именно:

  1. Очищенную и промытую цельную тушку утки посолите внутри и снаружи, положите на противень спинкой вниз, подлейте немного горячей воды, поставьте в духовой шкаф и жарьте до готовности.
  2. Тем временем почистите картофель, промойте и, когда утка будет готова до полуготовности, добавьте картофель и продолжайте жарку.
  3. В процессе жарения утку обязательно переворачивайте и поливайте жиром, выделяющимся из утки.
  4. На этом же жире поджарьте 3-4 головки нашинкованного лука, добавьте к нему кизил без косточек и подлейте горячей воды (на один стакан кизила – полтора стакана воды).
  5. Потушите это до готовности подливки и посолите.
  6. Подрумянившуюся утку выньте, разделите на кусочки, уложите на продолговатое блюдо вместе с жареным картофелем, полейте выделившимся жиром и украсьте веточками зелени.

На середину стола поставьте блюдо с уткой и отдельно к нему подайте в соуснике кизиловую подливку. Блюдо выглядит аппетитно настолько, что навряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

1 утка,
2-3 моркови,
1-2 кореня петрушки(небольших),
3 луковицы,
500 г помидоры,
3-5 перец болгарский,
1 перец горький(если любите острое - кладите больше),
4-5 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
соль,
перец.

Приготовление:

1. Морковь, корень петрушки потереть, лук мелко порезать, помидоры - кубиками, перец - соломкой, чеснок мелко покрошить.
2. Утку порубить на кусочки, посолить, поперчить.
3. На дно утятницы налить немного растительного масла и 1/3 стакана воды. Потом положить слой помидоров, утку, сверху по очереди морковь, корень петрушки, лук, перец сладкий, горький, чеснок, опять утку и т.д. Больше воды не наливать: овощи дают сок, и в этом соке тушится утка.
4. Когда мясо станет мягким, утка готова.


Яркое, вкусное и в то же время простое блюдо для тех, кому приелась курица) к тому же утка выделяет много собственного жира при готовке, и масло для жарки практически не нужно, все варится в собственном соку

Ингредиенты для «Тажин с уткой в ткемали»:

  • Утка (можно взять целую утку или половинку) — 800 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Ткемали — 1/2 стак.
  • Оливки зеленые
  • Огурец (соленый ) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902 ккал
белки
121.2 г
жиры
240.3 г
углеводы
75.4 г
Порции
ккал
725.5 ккал
белки
30.3 г
жиры
60.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
7.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Тажин с уткой в ткемали»:


Утку порезать порционными кусками и обжарить на сковороде, пока не подрумянится.


Лук нарезаем полукольцами, прогреваем в тажине минимум полчаса на среднем огне


В это время нарезаем морковь соломкой, перец полосками. добавляем к луку, и тушим под крышкой минут 10.


Выкладываем утку на подушку из овощей, все посолить, поперчить, смазать соусом ткемали, добавить порезанный огурец.


Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минимум час, до готовности утки. если нет тажина, можно готовить в утятнице.
фото у меня на компе отображаются правильно, а здесь не знаю, как их повернуть.. буду признательна за подсказку)


За 10 минут до готовности добавить оливки (по желанию).


Блюдо получается с глянцевым оттенком, хотя соевый соус не добавляется.


Приятного аппетита!
p.s. пока не разобралась, как можно к одному шагу добавить несколько картинок, а шаг без описания добавлять нельзя)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Розовая утка по-пекински

  • 74
  • 189
  • 7668

Утка в малиновом соусе

  • 6
  • 6
  • 2980

Гусиные крылышки, тушенные в духовке

  • 6
  • 53
  • 5161

Утиные грудки в смородиновом соусе

  • 143
  • 325
  • 54162

Утиная грудка с малиновым соусом

  • 4
  • 50
  • 8757

Утка с галушкой

  • 22
  • 51
  • 21496

Утка с яблоками

  • 30
  • 44
  • 21973

Утка, запеченная в тесте

  • 35
  • 270
  • 72730

Гусиные ножки с брусничным соусом

  • 23
  • 62
  • 2050

Попробуйте приготовить вместе

Селянский салат

  • 126
  • 435
  • 22851

Бутерброд "Скрамбл"

  • 79
  • 934
  • 9224

Карамельные сухарики

  • 29
  • 786
  • 19351

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2017 года kacpik #


22 ноября 2014 года lamer #


21 ноября 2014 года Ливаро #


22 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Ливаро #


21 ноября 2014 года Nuha_1985 #


21 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Nuha_1985 #


21 ноября 2014 года alina-poll #


21 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года яся1975 #


21 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года яся1975 #


21 ноября 2014 года топиарий #


21 ноября 2014 года Dinara Habibi # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года топиарий #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 273 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.


В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент.

Видео рецепт

Рецепт утки в соусе ткемали с медом

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 273 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)

Как приготовить

Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.


Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.


Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.


Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).


Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".


Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.


А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.


Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.


Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.


Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.


Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин


Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин


Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).


Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.


Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

Ингредиенты

  • Утка - 2 кг
  • Вода - 5 л
  • Лавровый лист - 1 г
  • Лимон - 220 г
  • Перец горошком - 10 г
  • Сахар - 500 г
  • Соль - 500 г
  • Тимьян - 4 г
  • Уксус винный белый - 1 мл
  • Начинка для утки
  • Вешенки - 500 г
  • Кинза - 15 г
  • Кориандр - По вкусу
  • Масло растительное - 25 мл
  • Соль сванская - 6 г
  • Тархун - 8 г
  • Чеснок - 10 г
  • лук репчатый - 50 г

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек».


Чихохбили из Утки по Грузински…. Но из Тамбова…))))

Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому расскажу вам как приготовить чахохбили из утки.

Необходимые ингредиенты: (на 8 порций)
Утка — 1 шт.
Растительное масло — сколько уйдет
Лук репчатый — 4 шт.
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Аджика (настоящая) — 3 ст.л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
Перец (4-и вида острого молотого) — по вкусу

Соль — по вкусу
Кинза — 1 пучок
Петрушка -1 пучок

— Помыть утку. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки.
— Положить в кастрюлю утку, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут.
— Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно.
— Прошло 20 минут, как утка тушится, — всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить её уже с луком.
— Помыть и порезать крупно помидоры.
— Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне.
— Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты.
— Положить обжарку к утке в кастрюлю.
— Помыть, почистить и порезать перец соломкой.
— Добавить к утке. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали.
— Добавить в кастрюлю 3 ст. ложку аджики.
— Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить утку еще 20- 30 минут.
— Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по утятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи и соль.
— Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
Приятного аппетита.


Соус — это жидкая по консистенции приправа к гарниру или мясу. Он придает любому блюду насыщенность и яркость. Вместе с такой приправой кулинарные изыски начинают «звучать» по-новому.


Соус сациви, рецепт которого впервые появился в кулинарных книгах XVI-XVII веков, используется в современных блюдах достаточно часто. Многие готовят его в домашних условиях.

О соусе

В народе соус сациви называют ореховым. Это название оправдано тем, что в его состав входит большое количество грецких орехов. Родом эта подлива из Грузии. И в этой стране по названию соуса определяют блюдо. Так, сациви здесь — это курица или утка. Однако в европейских странах этот принцип не действует.

Этот соус добавляют в первые блюда, похлебки. С ним маринуют мясо и подают его уже к готовым блюдам. Сегодня сациви широко используют и с рыбой (например, со стерлядью).

Несмотря на то что приготовление соуса отличается у разных народов и поваров, он состоит из традиционного набора специй. Корица, шафран, перец, хмели-сунели, чеснок и лимонный или гранатовый сок — вот что неизменно в данном блюде. Чтобы придать соусу густую консистенцию, кулинары используют муку или желтки.


Это блюдо обычно подают холодным. Его способ приготовления позволяет хранить соус в холодильнике 1-2 дня. Поэтому подливу к мясу можно сделать накануне праздника. Также мясо можно оставить в таком маринаде на несколько часов, чтобы оно впитало все ароматы и стало пряным.

Соус Сациви: классический рецепт

Не думайте, что сациви — это удел профессиональных поваров. Его с легкостью может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Ингредиенты для приготовления соуса доступны, их можно купить в любом супермаркете.


Готовится приправа в течении 30-40 минут. Для этого вам понадобятся:

  • грецкие орехи (в очищенном виде 150 граммов) ;
  • чеснок (3 зубчика свежего или чайная ложка молотого) ;
  • большая луковица;
  • стакан куриного бульона;
  • 50 граммов кинзы;
  • один целый лимон;
  • шафран (93 грамма) ;
  • приправа хмели — сунели (7 граммов) ;
  • столовая ложка куриного жира;
  • ложка пшеничной муки в качестве загустителя.
  • Кстати, в Грузии все используют для загустения сациви именно муку. Она имеет нейтральный вкус и хорошо справляется со своей обязанностью. Яйца в данном рецепте можно встретить гораздо реже.

    Способ приготовления

    Безусловно, свежий чеснок даст больше аромата, поэтому лучше всего отдать предпочтение именно ему. Секрет хорошего соуса в том, что его нужно готовить с любовью. Собственно говоря, этот секрет относится к любому блюду.


    В Грузии все делается вручную. Без измельчителей и блендеров. Именно поэтому блюда получаются такими душевными. Чеснок раздавливается ножом и разминается в ступе. К нему необходимо добавить щепотку соли, все доводится до кашицеобразной консистенции.


    Очищенные грецкие орехи нужно вымыть теплой водой и обсушить. Их тоже кладем в ступу к чесночной массе. Разминаем массу еще раз.

    Наступает время кинзы. Ее можно заменить петрушкой или взять эти травы в равных пропорциях. Измельчать стоит только листья, без стеблей. Если есть непереносимость этих компонентов, то можно обойтись и без них.

    Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Можно взять нежный сладкий белый лук или шалот. Вкус соуса будет немного другим, но ничуть не хуже. Лук стоит обжарить на сковороде до появления легкого золотистого оттенка. Это займет около 10-12 минут.

    Дальше необходимо аккуратно присоединить муку, чтобы не было комочков. После перемешивания получится кремообразная масса. Сюда добавляется шафран и куриный бульон. Жидкость остается на медленном огне. После того как масса закипит, можно выжимать лимон. Делается это обязательно через сито. Косточки не должны попасть в соус.

    Вот теперь наступает время чеснока и орехов. Выкладываем все это в бульон и хорошо перемешиваем. Добавляем кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов!

    Подача

    Традиционно сациви подается с мясом. Его можно поставить на стол в отдельном блюде или разложить порционно. Существует мнение, что таким соусом можно полить теплое мясо птицы или рыбу, и блюдо впитает в себя аромат этой приправы.

    Классический рецепт соуса Сациви на зиму

    В Грузии любят острые и пряные блюда. Соответственно и сациви отличается в данной стране особым ароматом. Данный соус здесь готовят без акцентов на куриный бульон и яйца. Возможно, это связано с тем, что сациви присутствует на каждом столе почти ежедневно.

    Для приготовления сациви (соус по-грузински), рецепт которого очень прост, понадобятся простые компоненты:

  • стакан теплой воды (250 мл) ;
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • специи и травы (веточка кинзы, половина чайной ложки шафрана, кориандр и хмели- сунели по половине чайной ложки, красный перец и соль по вкусу) ;
  • винный уксус (половина чайной ложки) ) ;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка растительного масла.
  • Пошаговая инструкция к приготовлению

    Если вы не знаете, с чего начать готовить соус сациви (классический грузинский рецепт), то сначала приготовьте все компоненты. В блендере необходимо измельчить орехи и чеснок до кашицы. Разогреваем сковороду и наливаем ложку растительного масла. На нем необходимо обжарить измельченный лук, в который затем добавляется кинза. Все это тушится до полной готовности.

    Дальше необходимо растереть орехово-чесночную массу вместе с солью и специями в ступе. Можно воспользоваться блендером, однако компоненты будут ароматнее при ручном смешивании.

    Затем все необходимо смешать с луком и кинзой, которые тушатся в сковороде. Готовый соус многие перемалывают в блендере. Так он становится однородной мягкой консистенции. Однако можно его оставить и в первоначальном виде. Охладить и можно подавать. Соус сациви, рецепт приготовления которого отличается доступностью компонентов и простотой, станет украшением любого стола.


    Соус с курицей

    Этот оригинальный рецепт отлично подойдет для торжественных застолий. На праздничном столе такая ароматная и нежная курочка будет смотреться просто восхитительно.

    Рецепт не требует особых затрат. Для него необходимо:

  • 4 крупных куска курицы (можно и утки) ;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу) ;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан воды;
  • специи (острый перец, хмели-сунели, кориандр, корица и соль — по щепотке).
  • Как готовить

    Начинается приготовление блюда с бульона. Для этого нужно поместить курицу в воду и довести до кипения. Затем проварить на медленном огне 10-20 минут.


    Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде без масла. Однако, если у вас это не получится, то можно добавить его минимальное количество. Затем в сковороду вливаем бульон. Варим его еще 60 минут, а затем процеживаем. Половину луковицы обжариваем на масле и добавляем в бульон. Лук должен быть мелко нарезан. Затем сюда же присоединяем все специи. Соус готов!

    Некоторые хозяйки поливают им курицу и подают отдельными порциями. Другие же просто ставят на стол в соуснице.

    Настоящий грузинский соус

    Многие считают, что в сациви можно класть любые специи. Однако сюда точно не подойдут томаты, томатная паста или сок.

    Истинные ценители грузинской кухни предпочитают подачу этого острого соуса к утке. Они уверенны, что так ее мясо становится сочным и мягким. Но можно обойтись и курицей. Соус сациви, рецепт которого представлен ниже, готовится к каждому праздничному столу в Грузии.

    Для приготовления соуса необходимы следующие компоненты:

  • чеснок (небольшая головка или 4-5 зубчиков) ;
  • 500-600 граммов очищенных грецких орехов;
  • 3 средние луковицы;
  • две чайные ложки кориандра;
  • по одной чайной ложке хмели-сунели и красного перца.
  • Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на кухне был куриный бульон (500-600 мл или около 3 стаканов), а также свежий лимон или винный уксус. Пригодится и 50 граммов сливочного масла, и соль по вкусу.

    Для того чтобы не тратить много времени на приготовление блюда, можно все компоненты измельчить в блендере. Соус сациви (рецепт классический на зиму) хорошо подходит для холодного времени года. Его острые и пряные компоненты делают блюда невероятно вкусными.

    Сначала измельчаем чеснок, затем грецкие орехи. Теперь необходимо сюда добавить все специи и травы, в пропорциях, которые указаны выше. Все это заливается бульоном и тушится на медленном огне. Добавить сок лимона или винный уксус. Можно смесь процедить через сито или опять измельчить в блендере. Сюда же необходимо добавить лук, обжаренный на масле до золотистого цвета.

    Курицу, из которой готовился бульон, следует залить полученным соусом и оставить пропитываться на 6-7 часов. В Грузии это блюдо подают холодным. Украшают курицу сациви зернами граната и кинзой.

    Ореховый соус сациви, рецепт которого можно немного изменять в соответствии со своими предпочтениями, — настоящая находка для хозяек. Он сделает любое блюдо сочным и ароматным. Его можно подавать с любым гарниром или отдельно.


    Полезные свойства и калорийность сациви

    Как стало понятно из рецептов, сациви — достаточно жирная приправа. На 100 граммов этого продукта приходится около 250 калорий. Если учесть тот факт, что это не полноценное блюдо, а лишь соус, то такая калорийность очень высока.

    Более легким сациви может сделать обычная вода, которой заменяют бульон. Куриные грудки без кожи также значительно уменьшат количество калорий и сделают блюдо более диетическим. Если уменьшить количество орехов и добавить зелени, то соус станет менее калорийным.

    В данном блюде большое количество магния, который благоприятно влияет на деятельность мозга. Орехи насыщают организм жирными кислотами и витаминами. Они же благоприятно влияют на сосудистую систему организма, препятствуя развитию атеросклероза.

    Стоит отметить, что соус сациви для курицы (рецепт был выше) в повседневной жизни европейцы или россияне едят нечасто. Подавать соус можно к мясу или гарниру, украсив гранатом и зеленью. Такое блюдо богато полезными веществами и микроэлементами. В нем много витаминов за счет орехов и зелени.

    Заключение

    В настоящее время соус сациви, рецепт которого можно посмотреть выше, пользуется популярностью. За время своего существования он несколько изменился, ведь некоторые хозяйки добавляют или исключает из него компоненты по собственному вкусу. Стоит отметить, что периодическое употребление такого необычного острого соуса благоприятно влияет на здоровье. Однако тем, кто страдает заболеванием пищеварительной системы, лучше отказаться от этого блюда. Также следует внимательно относится к компонентам, входящим в состав соуса. Они могут вызвать аллергию.

    Читайте также: