Утка в винном-вишневом соусе

Я вам, помнится, обещала новый рецепт запеченной утки к новогоднему или рождественскому столу. Получите и распишитесь :) Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.

Сразу скажу, что времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).


Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.


Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.

Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.


Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.

Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.


Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.

Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на час.

По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.


Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.


Утка получается с ароматами специй и овощей. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.

Ингредиенты для «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:

  • Утка — 1 шт
  • Бадьян — 5 шт
  • Корица (палочка) — 2 шт
  • Гвоздика (молотая, щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель (большой) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вишня (без косточек, соус) — 300 г
  • Вино красное сухое — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7133.8 ккал
белки
286.4 г
жиры
575.9 г
углеводы
174.6 г
100 г блюда
ккал
223.6 ккал
белки
9 г
жиры
18.1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:


Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст. л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, солим и перчим. Перемешиваем.


Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст. л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.
Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.
Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.


Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.


Отливаем из ковшика 3 ст. л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.


По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с пряностями и сухофруктами

  • 34
  • 58
  • 5056

Утка в апельсиновом соусе

  • 45
  • 134
  • 66063

Фаршированная утка

  • 4
  • 18
  • 1834

Утка с яблоками, запеченная в духовке

  • 115
  • 478
  • 12375

Утка с барбарисом и лимоном

  • 54
  • 86
  • 1095

Нежное мясо утки в соевом соусе

  • 11
  • 19
  • 2104

Утка в Пиве

  • 73
  • 680
  • 210558

Томатный гусь с овсяной крупой

  • 49
  • 33
  • 1734

Утка с яблоками

  • 31
  • 198
  • 26187

Попробуйте приготовить вместе

Кабачки маринованные "Спагетти"

  • 129
  • 4959
  • 265906

Сырно-мясной рулет

  • 168
  • 599
  • 8876

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

  • 323
  • 5510
  • 746682

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2011 года dev1605 #


25 декабря 2011 года почемучка # (автор рецепта)

Достойный рецепт праздничного стола!


5 февраля 2011 года Aneta80 #


5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)


24 января 2011 года aspasia #


24 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)

Постараюсь!Сын, да и все гости дорогие покушать ЛЮБЯТ!думаю гости и сынуля будут рады


24 января 2011 года aspasia #


24 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


12 января 2011 года ЛюдмилаЮ #


12 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


11 января 2011 года Ируня # (модератор)


11 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


11 января 2011 года irina_vip #


11 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


10 января 2011 года zateika #


10 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)



9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)





9 января 2011 года Lanalegr #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года barska #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года МАРФУШКА #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года мисс #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года NATALIAna #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года kiselevalena #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)

Замечательная рождественская утка! И соус тоже приглянулся! Спасибо за рецепт.


8 января 2011 года fene4ka #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)

Какая у вас аппетитная поджаристая уточка удалась, и соус. Надо взять на заметку! ++


8 января 2011 года molohovez #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года m_Olesia #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года МАРГОритка #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


8 января 2011 года ЭнВэ #


8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года ЭнВэ #


9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)


9 января 2011 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Немногие хозяйки берутся готовить утиную грудку, а зря! Если вы из таких, рецепт фуд-блогера Марины Барановой вам придется весьма кстати. Подавать это изысканное блюдо она рекомендует с вишневым соусом, который прекрасно подходит и для других ваших кулинарных шедевров (сырников, запеканок и оладий).

Читайте на Еве

  • Наполеон с уткой и морковью: необычно и аппетитно
  • Праздничное меню: как запечь утку в апельсинах
  • Еда
  • Новогодний стол
  • Утка
  • Вкусные рецепты
  • Марина Баранова
  • Рождество и Новый год 2020
  • Новый год 2020


Утиная грудка с вишневым соусом

Ингредиенты:
Филе утки с кожей 4 шт
Соль
Черный перец

Для соуса:
Вишня замороженная 300 гр
Сахар 4 ст.л.
Вино белое (можно использовать и красное) сухое 200 мл
Бальзамический уксус 50 мл
Черный молотый перец щепотка
Масло сливочное 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Вода 150 мл


Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/

Процесс приготовления:
1. Сначала приготовить соус. Вишню можно не размораживать. В сотейнике с толстым дном или сковороде расплавить сахар. Как только он полностью расплавится, влить вино. Лопаточкой размешать, отскребая от дна расплавившийся сахар. Когда все кусочки сахара растворятся в вине, положить туда вишню и влить бальзамический уксус. Довести до кипения и варить пару минут. Шумовкой достать всю вишню. в 150 мл холодной воды развести 1 ст.л. крахмала и влить в соус, перемешивая. Когда соус начнет густеть, вернуть туда ягоды. Добавить сливочное масло и щепотку перца, снять с огня и перемешать.
2. Куски филе утки с кожей вымыть, обсушить. Кожу надрезать ромбиками, но не до самого мяса. Филе слегка натереть солью с черным перцем и дать полежать минут 15.
3. Жарить утку на сухой раскаленной сковороде на среднем огне сначала со стороны кожи минут 10. Затем перевернуть и жарить под крышкой еще 5-7 минут.

-Рубрики

  • кухня (1720)
  • десерты (167)
  • закуски (161)
  • салаты (154)
  • торты (141)
  • овощи и крупы (126)
  • печенье (109)
  • заготовки (104)
  • конфеты (100)
  • блюда из курицы (98)
  • рыба и морепродукты (80)
  • хлеб (76)
  • несладкая выпечка (70)
  • из фарша (63)
  • свинина (61)
  • блюда из субпродуктов (61)
  • вареники, пельмени, равиоли, манты (53)
  • молокопродукты (51)
  • запеканки (50)
  • грибы (45)
  • соусы (41)
  • говядина (34)
  • алкогольные напитки (34)
  • первые блюда (23)
  • напитки безалкогольные (20)
  • индейка (15)
  • утка (14)
  • готовим в микроволновке (10)
  • кофе, чай, горячие напитки (10)
  • кролик (8)
  • блюда из мяса (7)
  • гарнир (5)
  • кухонные хитрости (5)
  • перепела (4)
  • выпечка (90)
  • хобби (167)
  • вязание для деток (47)
  • вязание спицами (41)
  • букет из конфет (23)
  • вышивка (18)
  • вязаные игрушки (14)
  • вязание крючком (14)
  • ёлочные игрушки (8)
  • узоры спицами (8)
  • бисер (7)
  • мастер-классы по вязанию (4)
  • оригами (3)
  • макраме (3)
  • узоры крючком (2)
  • вязание цветов (2)
  • здоровье и красота (73)
  • похудение (25)
  • личико (21)
  • здоровые волосы (13)
  • красота тела (11)
  • ножки (10)
  • народные методы лечения (7)
  • ручки (6)
  • йога (5)
  • ноготки (2)
  • душевное здоровье (1)
  • прически (1)
  • уютный дом (44)
  • хозяйке на заметку (33)
  • комнатные цветы (6)
  • дизайн (6)
  • Исполнение желаниий (38)
  • измени себя (23)
  • идеи для дачи (22)
  • огород (10)
  • сад (9)
  • цветник (8)
  • постройки (7)
  • дизайн (2)
  • для души (18)
  • стихи (6)
  • Притчи (6)
  • фильмы (4)
  • книги (1)
  • детки (16)
  • прически (10)
  • мультики (1)
  • рисование (1)
  • мода (7)
  • Новый Год (3)
  • мотивирующие цитаты (3)
  • фен-шуй (4)
  • шитье (380)
  • шьем детям (82)
  • женская одежда (71)
  • технологии (43)
  • моделирование и конструирование (43)
  • полезные советы (35)
  • шьем игрушки (22)
  • шьем мужчинам (17)
  • всякая всячина (16)
  • шторы (15)
  • украшения (11)
  • переделки (11)
  • тапочки (10)
  • аксесуары (10)
  • сувениры (7)
  • для кухни (6)
  • любимцам (3)
  • работаем с кожей и мехом (3)
  • буфы (2)
  • шьем сумки и сумочки (30)
  • эзотерика (4)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Новогодняя утка в вишнево-винном соусе

Предлагаем вам рецепт запечённой утки к новогоднему или рождественскому столу. Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы. Оговоримся сразу - времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.


Вам потребуется:

1 жирная утка весом около 2 кг
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока

300 г вишни без косточек
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы

Приготовление:

Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).


Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.


Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.

Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.


Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.

Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.


Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.

Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на полтора часа.

По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.


Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.


Вообще же ножки и грудки готовят отдельно и делают из них разные блюда, так как мясо ножек требует более длительного приготовления (не менее 1,5-2 часов).
Вы можете закупить 2-3 утки, разделать их на ножки и грудки и потом использовать для разных блюд. В торговой сети в России такие разделанные полуфабрикаты найти довольно сложно.
По экологичности утиное мясо превосходит мясо промышленных кур. Мы в своей домашней кулинарии уже давно используем вместо покупных промышленных кур - уток, а если и применяем кур - то только фермерских.

В дело пойдут и ножки уток, и грудки, а также костный остов, фаланги крыльев. Использовав что-то одно (грудки или ножки) для теплого салата или второго блюда, из костного остова и оставшихся частей можно приготовить отличное первое, совершенно нежирное, например, щи с кислой капустой, русскую калью (с солеными огурцами).

Рецепт. Жаренные утиные грудки с вишневым соусом

Утиные грудки – мясо чрезвычайно ценное, и в его приготовлении главное не допустить досадных ошибок. Жарить их нужно очень быстро, обязательно на чугунной сковороде с толстым дном, которая должна быть предварительно хорошо разогрета. Утиные грудки нужно жарить с кожей, только тогда собственный жир предохранит мясо от высыхания.
Еще при жарке можно поливать грудки собственным жиром, который из них выделяется, так мясо быстрее «запечатается» и сохранит все соки. Можно для этого зачерпывать жир ложкой и поливать им грудки, но в общем-то достаточно даже просто наклонять сковороду из стороны в сторону время от времени.

С чем подать утиные грудки? Выбирайте гарнир на свой вкус: мы любим тушеную капусту или пюре из зеленого горошка, а также картофельного пюре.
И, конечно, грудки нужно подавать с соусом: лучшие компаньоны утки – сладкие, ягодные и фруктовые вкусы. Так что, специально для этого блюда имеет смысл приготовить очень простой вишневый соус на основе красного вина.

КБЖУ: одна порция (жаренная грудка 150 гр+70 гр соус): 417 Ккал,
БЖУ: 30 гр; 28 гр; 4,78 гр.

Ингредиенты:
- 2 утиные грудки (420 гр)

Для соуса:
- 100 гр вишня без косточек, замороженная или свежая
- 250 гр красное вино (берите только то вино, которое вы стали бы пить)
- 15 гр сахар или эритритол, или мед c нейтральным вкусом
- 1 средний апельсин, 200 гр
- 15 гр ликер Куантро или Гран Мернье (опционально, но он очень украсит вкус блюда)
- 10 гр кукурузный крахмал

Приготовление грудок

Про разделку утки - смотри ниже, представим, что грудки у нас уже есть.

1. Грудки протрите бумажным полотенцем от соков и лишней влаги, сделайте на коже каждой грудки 3-4 поперечных надреза.

2. Чугунную тяжелую сковороду с толстым дном раскалите на сильном огне. Выложите грудки в сковороду кожей вниз и жарьте около 2-3 мин, потом уменьшите огонь до среднего.

3. Затем переверните грудки и продолжайте жарить еще около 9 - 11 мин, еще 2-3 раз перевернув, поливая жиром, как описано выше . Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и укутайте теплым пледом. Оставьте мясо «доходить» на 45- 60 мин.

Нарезать горячую утку ломтиками и полить подогретым соусом. Подавать на подогретой тарелке. Жир с кожей можно срезать, а можно и не срезать, так блюдо дольше останется теплым.


Приготовление соуса

1. Подготовьте фрукты: почистите вишню от косточек и разделайте апельсин на филе. Натереть цедру апельсина.

Для этого необходимо срезать крышечки сверху и снизу плода, срезать кожу ленточками вместе с белым подкожным слоем, а затем вырезать филе из долек фрукта. Следите, чтобы на филе не оставалось белой прослойки, она может придать соусу горечь. Теперь нарежьте филе апельсина маленькими кусочками, а оставшиеся перепонки выжмите рукой, получится немного сока.

2. Проварите вишни, апельсиновый сок, косочки апельсина и вино минут 15-20 на небольшом огне, за это время соус частично упарится. В конце добавляем цедру апельсина.

3. В небольшом салатнике соедините крахмал, немного холодной воды, грамм 50, соль, перец, сахар/ мед, тщательно размешайте . Теперь введите раствор крахмала в винный соус тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, доведите соус до загущения и снимите с нагрева.

В самом конце добавьте в соус 1 ст. л. ликера. Еще раз размешайте.
Хранить соус можно в герметичной банке в холодильнике в течение не более 5-ти дней, подогревая при подаче.








Из утки можно посмотреть еще в сообществе праздничный салат:


Для праздника еще подойдет мое блюдо из поросенка, тоже писала про него в сообществе:
Жареный фаршированный поросенок, приготовленный в русских традициях

Читайте также: