Утка в винном-вишневом соусе
Я вам, помнится, обещала новый рецепт запеченной утки к новогоднему или рождественскому столу. Получите и распишитесь :) Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.
Сразу скажу, что времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).
Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.
Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.
Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.
Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.
Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.
Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.
Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на час.
По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.
Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.
Утка получается с ароматами специй и овощей. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.
Ингредиенты для «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:
- Утка — 1 шт
- Бадьян — 5 шт
- Корица (палочка) — 2 шт
- Гвоздика (молотая, щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Картофель (большой) — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вишня (без косточек, соус) — 300 г
- Вино красное сухое — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7133.8 ккал | белки 286.4 г | жиры 575.9 г | углеводы 174.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.6 ккал | белки 9 г | жиры 18.1 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Рождественская утка в вишнево-винном соусе»:
Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст. л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, солим и перчим. Перемешиваем.
Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст. л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.
Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.
Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.
Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.
Отливаем из ковшика 3 ст. л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.
По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Утка с пряностями и сухофруктами
- 34
- 58
- 5056
Утка в апельсиновом соусе
- 45
- 134
- 66063
Фаршированная утка
- 4
- 18
- 1834
Утка с яблоками, запеченная в духовке
- 115
- 478
- 12375
Утка с барбарисом и лимоном
- 54
- 86
- 1095
Нежное мясо утки в соевом соусе
- 11
- 19
- 2104
Утка в Пиве
- 73
- 680
- 210558
Томатный гусь с овсяной крупой
- 49
- 33
- 1734
Утка с яблоками
- 31
- 198
- 26187
Попробуйте приготовить вместе
Кабачки маринованные "Спагетти"
- 129
- 4959
- 265906
Сырно-мясной рулет
- 168
- 599
- 8876
Пирожное "Картошка" по ГОСТу
- 323
- 5510
- 746682
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 декабря 2011 года dev1605 #
25 декабря 2011 года почемучка # (автор рецепта)
Достойный рецепт праздничного стола!
5 февраля 2011 года Aneta80 #
5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)
24 января 2011 года aspasia #
24 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
Постараюсь!Сын, да и все гости дорогие покушать ЛЮБЯТ!думаю гости и сынуля будут рады
24 января 2011 года aspasia #
24 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
12 января 2011 года ЛюдмилаЮ #
12 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
11 января 2011 года Ируня # (модератор)
11 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
11 января 2011 года irina_vip #
11 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
10 января 2011 года zateika #
10 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года Lanalegr #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года barska #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года МАРФУШКА #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года мисс #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года NATALIAna #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
8 января 2011 года kiselevalena #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
Замечательная рождественская утка! И соус тоже приглянулся! Спасибо за рецепт.
8 января 2011 года fene4ka #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
Какая у вас аппетитная поджаристая уточка удалась, и соус. Надо взять на заметку! ++
8 января 2011 года molohovez #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
8 января 2011 года m_Olesia #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
8 января 2011 года МАРГОритка #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
8 января 2011 года ЭнВэ #
8 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года ЭнВэ #
9 января 2011 года почемучка # (автор рецепта)
9 января 2011 года ЭнВэ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Немногие хозяйки берутся готовить утиную грудку, а зря! Если вы из таких, рецепт фуд-блогера Марины Барановой вам придется весьма кстати. Подавать это изысканное блюдо она рекомендует с вишневым соусом, который прекрасно подходит и для других ваших кулинарных шедевров (сырников, запеканок и оладий).
Читайте на Еве
- Наполеон с уткой и морковью: необычно и аппетитно
- Праздничное меню: как запечь утку в апельсинах
- Еда
- Новогодний стол
- Утка
- Вкусные рецепты
- Марина Баранова
- Рождество и Новый год 2020
- Новый год 2020
Утиная грудка с вишневым соусом
Ингредиенты:
Филе утки с кожей 4 шт
Соль
Черный перец
Для соуса:
Вишня замороженная 300 гр
Сахар 4 ст.л.
Вино белое (можно использовать и красное) сухое 200 мл
Бальзамический уксус 50 мл
Черный молотый перец щепотка
Масло сливочное 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Вода 150 мл
Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовить соус. Вишню можно не размораживать. В сотейнике с толстым дном или сковороде расплавить сахар. Как только он полностью расплавится, влить вино. Лопаточкой размешать, отскребая от дна расплавившийся сахар. Когда все кусочки сахара растворятся в вине, положить туда вишню и влить бальзамический уксус. Довести до кипения и варить пару минут. Шумовкой достать всю вишню. в 150 мл холодной воды развести 1 ст.л. крахмала и влить в соус, перемешивая. Когда соус начнет густеть, вернуть туда ягоды. Добавить сливочное масло и щепотку перца, снять с огня и перемешать.
2. Куски филе утки с кожей вымыть, обсушить. Кожу надрезать ромбиками, но не до самого мяса. Филе слегка натереть солью с черным перцем и дать полежать минут 15.
3. Жарить утку на сухой раскаленной сковороде на среднем огне сначала со стороны кожи минут 10. Затем перевернуть и жарить под крышкой еще 5-7 минут.
-Рубрики
- кухня (1720)
- десерты (167)
- закуски (161)
- салаты (154)
- торты (141)
- овощи и крупы (126)
- печенье (109)
- заготовки (104)
- конфеты (100)
- блюда из курицы (98)
- рыба и морепродукты (80)
- хлеб (76)
- несладкая выпечка (70)
- из фарша (63)
- свинина (61)
- блюда из субпродуктов (61)
- вареники, пельмени, равиоли, манты (53)
- молокопродукты (51)
- запеканки (50)
- грибы (45)
- соусы (41)
- говядина (34)
- алкогольные напитки (34)
- первые блюда (23)
- напитки безалкогольные (20)
- индейка (15)
- утка (14)
- готовим в микроволновке (10)
- кофе, чай, горячие напитки (10)
- кролик (8)
- блюда из мяса (7)
- гарнир (5)
- кухонные хитрости (5)
- перепела (4)
- выпечка (90)
- хобби (167)
- вязание для деток (47)
- вязание спицами (41)
- букет из конфет (23)
- вышивка (18)
- вязаные игрушки (14)
- вязание крючком (14)
- ёлочные игрушки (8)
- узоры спицами (8)
- бисер (7)
- мастер-классы по вязанию (4)
- оригами (3)
- макраме (3)
- узоры крючком (2)
- вязание цветов (2)
- здоровье и красота (73)
- похудение (25)
- личико (21)
- здоровые волосы (13)
- красота тела (11)
- ножки (10)
- народные методы лечения (7)
- ручки (6)
- йога (5)
- ноготки (2)
- душевное здоровье (1)
- прически (1)
- уютный дом (44)
- хозяйке на заметку (33)
- комнатные цветы (6)
- дизайн (6)
- Исполнение желаниий (38)
- измени себя (23)
- идеи для дачи (22)
- огород (10)
- сад (9)
- цветник (8)
- постройки (7)
- дизайн (2)
- для души (18)
- стихи (6)
- Притчи (6)
- фильмы (4)
- книги (1)
- детки (16)
- прически (10)
- мультики (1)
- рисование (1)
- мода (7)
- Новый Год (3)
- мотивирующие цитаты (3)
- фен-шуй (4)
- шитье (380)
- шьем детям (82)
- женская одежда (71)
- технологии (43)
- моделирование и конструирование (43)
- полезные советы (35)
- шьем игрушки (22)
- шьем мужчинам (17)
- всякая всячина (16)
- шторы (15)
- украшения (11)
- переделки (11)
- тапочки (10)
- аксесуары (10)
- сувениры (7)
- для кухни (6)
- любимцам (3)
- работаем с кожей и мехом (3)
- буфы (2)
- шьем сумки и сумочки (30)
- эзотерика (4)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Новогодняя утка в вишнево-винном соусе
Предлагаем вам рецепт запечённой утки к новогоднему или рождественскому столу. Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы. Оговоримся сразу - времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.
Вам потребуется:
1 жирная утка весом около 2 кг
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
300 г вишни без косточек
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
Приготовление:
Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).
Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.
Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.
Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.
Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.
Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.
Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.
Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на полтора часа.
По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.
Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.
Вообще же ножки и грудки готовят отдельно и делают из них разные блюда, так как мясо ножек требует более длительного приготовления (не менее 1,5-2 часов).
Вы можете закупить 2-3 утки, разделать их на ножки и грудки и потом использовать для разных блюд. В торговой сети в России такие разделанные полуфабрикаты найти довольно сложно.
По экологичности утиное мясо превосходит мясо промышленных кур. Мы в своей домашней кулинарии уже давно используем вместо покупных промышленных кур - уток, а если и применяем кур - то только фермерских.
В дело пойдут и ножки уток, и грудки, а также костный остов, фаланги крыльев. Использовав что-то одно (грудки или ножки) для теплого салата или второго блюда, из костного остова и оставшихся частей можно приготовить отличное первое, совершенно нежирное, например, щи с кислой капустой, русскую калью (с солеными огурцами).
Рецепт. Жаренные утиные грудки с вишневым соусом
Утиные грудки – мясо чрезвычайно ценное, и в его приготовлении главное не допустить досадных ошибок. Жарить их нужно очень быстро, обязательно на чугунной сковороде с толстым дном, которая должна быть предварительно хорошо разогрета. Утиные грудки нужно жарить с кожей, только тогда собственный жир предохранит мясо от высыхания.
Еще при жарке можно поливать грудки собственным жиром, который из них выделяется, так мясо быстрее «запечатается» и сохранит все соки. Можно для этого зачерпывать жир ложкой и поливать им грудки, но в общем-то достаточно даже просто наклонять сковороду из стороны в сторону время от времени.
С чем подать утиные грудки? Выбирайте гарнир на свой вкус: мы любим тушеную капусту или пюре из зеленого горошка, а также картофельного пюре.
И, конечно, грудки нужно подавать с соусом: лучшие компаньоны утки – сладкие, ягодные и фруктовые вкусы. Так что, специально для этого блюда имеет смысл приготовить очень простой вишневый соус на основе красного вина.
КБЖУ: одна порция (жаренная грудка 150 гр+70 гр соус): 417 Ккал,
БЖУ: 30 гр; 28 гр; 4,78 гр.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки (420 гр)
Для соуса:
- 100 гр вишня без косточек, замороженная или свежая
- 250 гр красное вино (берите только то вино, которое вы стали бы пить)
- 15 гр сахар или эритритол, или мед c нейтральным вкусом
- 1 средний апельсин, 200 гр
- 15 гр ликер Куантро или Гран Мернье (опционально, но он очень украсит вкус блюда)
- 10 гр кукурузный крахмал
Приготовление грудок
Про разделку утки - смотри ниже, представим, что грудки у нас уже есть.
1. Грудки протрите бумажным полотенцем от соков и лишней влаги, сделайте на коже каждой грудки 3-4 поперечных надреза.
2. Чугунную тяжелую сковороду с толстым дном раскалите на сильном огне. Выложите грудки в сковороду кожей вниз и жарьте около 2-3 мин, потом уменьшите огонь до среднего.
3. Затем переверните грудки и продолжайте жарить еще около 9 - 11 мин, еще 2-3 раз перевернув, поливая жиром, как описано выше . Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и укутайте теплым пледом. Оставьте мясо «доходить» на 45- 60 мин.
Нарезать горячую утку ломтиками и полить подогретым соусом. Подавать на подогретой тарелке. Жир с кожей можно срезать, а можно и не срезать, так блюдо дольше останется теплым.
Приготовление соуса
1. Подготовьте фрукты: почистите вишню от косточек и разделайте апельсин на филе. Натереть цедру апельсина.
Для этого необходимо срезать крышечки сверху и снизу плода, срезать кожу ленточками вместе с белым подкожным слоем, а затем вырезать филе из долек фрукта. Следите, чтобы на филе не оставалось белой прослойки, она может придать соусу горечь. Теперь нарежьте филе апельсина маленькими кусочками, а оставшиеся перепонки выжмите рукой, получится немного сока.
2. Проварите вишни, апельсиновый сок, косочки апельсина и вино минут 15-20 на небольшом огне, за это время соус частично упарится. В конце добавляем цедру апельсина.
3. В небольшом салатнике соедините крахмал, немного холодной воды, грамм 50, соль, перец, сахар/ мед, тщательно размешайте . Теперь введите раствор крахмала в винный соус тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, доведите соус до загущения и снимите с нагрева.
В самом конце добавьте в соус 1 ст. л. ликера. Еще раз размешайте.
Хранить соус можно в герметичной банке в холодильнике в течение не более 5-ти дней, подогревая при подаче.
Из утки можно посмотреть еще в сообществе праздничный салат:
Для праздника еще подойдет мое блюдо из поросенка, тоже писала про него в сообществе:
Жареный фаршированный поросенок, приготовленный в русских традициях
Читайте также: