Вегетарианские фаршированные баклажаны в духовке


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, для многих являются любимым блюдом. Они и вкусные, и ароматные, и ах приготовление — одно удовольствие. Плод умеет менять вкус, подстраиваясь под другие продукты, которыми его наполняют.

Благодаря большому разнообразию всевозможных рецептов каждый едок может подобрать себе подходящий рецепт. На сайте представлено много подобных рецептов. Наибольшей популярностью пользуются баклажаны с мясной или грибной начинкой, но сегодня расскажу, как приготовить их постные. Баклажаны, фаршированные овощами получаются не менее вкусными. Еще стоит отметить способ термической обработки. Запекание продуктов в духовке — не только вкусно, но и полезно, и конечно, очень эффектно!

Для начинки можно использовать наполовину жаренные или сырые ингредиенты. Это зависит от вкуса и желания сделать более калорийное или диетическое блюдо. Сами баклажаны также можно подготовить по-разному. Например, перед фаршировкой их предварительно запечь в духовке до полуготовности, потом начинить начинкой и продолжить запекание. Либо сырой плод нафаршировать сырой начинкой и сразу все отправить запекаться.

  • Калорийность на 100 г — 39 ккал.
  • Количество порций — 6 лодочек
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр — 50 г (по желанию)
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных запеченных баклажанов, вегетарианский рецепт с фото:


1. От белокочанной капусты отрежьте необходимый кусок. Помойте его, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.


2. Сковороду поставьте на плату, налейте растительное масло и нагрейте. Положите капусту с морковью и жарьте овощи на среднем жаре около 10 минут до средней мягкости. После приправьте их солью с молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете добавить любую зелень и пряности. Я положила сушеную кинзу, базилик и петрушку. Перемешайте и уберите с плиты.


3. Баклажаны помойте, высушите, разрежьте вдоль пополам и вычистите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Мякиш для данного рецепта не применяется, поэтому его можете использовать для другого блюда. А полость баклажанов присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы из них вышла специфическая горечь. Затем их ополосните и обсушите.


4. Заполните баклажаны жареной капустой с морковью.


5. Сыр натрите на терке и присыпьте баклажаны. Выложите их на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы сыр был мягкий, прикройте закуску фольгой, а за 5 минут до готовности ее уберите. В противном случае баклажаны будут с румяной хрустящей корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны фаршированные овощами.


Хочется внести разнообразие в привычный рацион? Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи. Они ничуть не уступают мясным вариантам по вкусу и аромату. А с начинкой можно экспериментировать бесконечно долго. Несомненно, такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.



Helena Kostina

Поделиться этой страницей

Ищете новые рецепты для похудения? Будь вы веганом или вегетарианцем, или просто находитесь в поиске полезных для здоровья рецептов, которые дополнят ваш рацион, этот рецепт фаршированных баклажан станет для вас отличным решением!

Ингредиенты

Вы можете разнообразить этот рецепт так как хотите — добавить свежие травы и специи, а для дополнительного источника белка я предлагаю начинку с чечевицей или киноа.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 баклажан
  • 1 маленькая луковица
  • ¼ красного перца
  • 1 ст. л. кукурузы
  • 2 небольших помидора
  • 20 г чечевицы или киноа
  • 20 г гречки
  • 1 зубчик чеснока
  • Шпинат
  • ½ банки консервированных нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. томатного пюре

Способ приготовления

    В кастрюле приготовьте чечевицу/киноа и гречку, согласно инструкции на упаковке. Разрежьте баклажан вдоль на две части и поместите в духовку, нагретую до 175 °C на 10 минут. Через десять минут переверните половинки баклажана и выпекайте еще десять минут. Измельчите овощи, чеснок и травы. В непригораемой сковороде обжарьте овощи. К овощам добавьте половину банки помидоров и столовую ложку томатного пюре. Полученную смесь добавьте к приготовленной чечевице и гречневой крупе. Достаньте баклажаны из духовки, когда они немного остынут, достаньте мякоть. Наполните половинки баклажан смесью гречихи и чечевицы, сверху посыпьте сыром (вегетарианским, если вы веган), и запекайте еще 10 минут. Достаньте фаршированные баклажаны из духовки и подавайте, уложив на листья шпината или салата.

Приятного аппетита!


Предпочитаете фаршированные перцы? Тогда эти 4 рецепта для вас:

Предлагаю свой вегетарианский рецепт запеченных баклажанов. Итак, у меня было 4 средних баклажанов.


Моем, удаляем хвостик, разрезаем пополам. Для того, чтобы избавить их от горечи, нужно посыпать солью и оставить на некоторое время. Дополнительно можно положить половинки в соленую горячую воду.


Пока горечь выходит, подготовим начинку. Для этого берем половину среднего кабачка, очищаем от кожицы.


Режем на некрупные кубики и откладываем в сторону. Лучше сразу в сковородку с оливковым или растительным маслом.


Далее берем помидоры и обдаем из кипятком, чтобы кожица легко слезла. Режем помидоры кубиками или трем на крупной терке. Кладем их к кабачкам.


Когда баклажаны достигнут нужной кондиции, смываем с них соль, вырезаем из половинок серединку, чтобы получились лодочки. Укладываем на подготовленный противень с добавлением масла.


серединку режем на мелкие кубики или кусочки и отправляем к кабачкам и помидорам. Туда же режем болгарский перец. Его не нужно много.


Начинку тушим не долго, добавляем по ходу мелко порезанные зубчики чеснока. Он придаст пикантность баклажанам и усилит вкус блюда.


Когда начинка потушилась и появился аромат, а овощи стали мягкими, выключаем плиту, включаем духовку, чтобы она разогрелась (у меня электрическая).


Теперь заполняем лодочки баклажанов тушеной начинкой. Приправ я стараюсь не класть, но можно посолить и поперчить по вкусу. Трем сыр на крупной терке и посыпаем сверху лодочки.


Получается красота, которую нужно поставить в разогретую духовку.


В духовке баклажаны греются не долго, ориентируемся по запеченному сыру и аромату.


Получается супер вкусное блюдо! Аромат сногсшибательный! И внешне очень приятно выглядит.


Времени приготовление занимает не много, около часа все вместе. Блюдо почти диетическое (если сократить масло), вегетарианское, но довольно сытное.

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт фаршированных баклажанов.

Например, если баклажаны надрезать вдоль, отварить, набить в надрез зелень и заквасить, получится отменная холодная закуска, которую, к тому же, можно заготовить впрок.

Или же разрезать вдоль, выскрести мякоть, а на ее место положить… Чего только не положить! И мясной фарш, и грибы, и сыр, и орехи, и всё перечисленное вместе, и много чего ещё. А потом запечь в духовке или потушить под крышкой. И будет такая сытная закуска, что уже почти основное блюдо!

Кстати, баклажаны, фаршированные мясом, входят в состав эчмиадзинской долмы наряду с фаршированными перцами, помидорами и айвой. Но в этом случае лучше баклажаны разрезать не вдоль, «лодочкой», а поперёк, «бочонком». Ни в коем случае не выбрасывайте вынутую мякоть, лучше нарубите ее и положите в начинку!
Помните, что баклажаны «любят» сыр, помидоры, лук, чеснок, каперсы, орехи, пряности и многие пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей, тимьян, любисток, майонан, кинзу, тархун, базилик.



Эти фаршированные баклажаны с мясом и овощами под сыром в духовке не оставят вас равнодушными! Вкуснейшее и очень сытное блюдо из баклажанов — пальчики оближешь! Получается отличный обед или ужин. Лодочки из баклажанов с изысканной начинкой. Все съедается моментально!

Белки 17 г
Жиры 32 г
Углеводы 28 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


К белым полусладким винам относятся столовые виноградные вина, содержащие от 9 до 14 % спирта. Как правило, это вина, изготовленные из перезревшего винограда.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Предлагаю вам рецепт фаршированных баклажанов в духовке с сыром фета и помидорами. В горячем виде фаршированные баклажаны можно подавать как основное блюдо. В охлаждённом виде они отлично идут в качестве закуски.


Ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов

  • Баклажаны — 4 штуки среднего размера
  • Сыр Фета или другой подобный — 200 г.
  • Помидоры — 3 штучки среднего размера
  • Базилик сушёный — 1-2 чайные ложки.
  • Орегано — ½ чайной ложки.
  • Соль
  • Растительное масло
  • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня. Если нет свежего имбиря, можно использовать сушёный молотый.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Твёрдый сыр для сырной корочки — 100 г. Натираем его на тёрке.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке — рецепт


Кладём в блендер помидоры, растительное масло, очищенный от кожуры корень имбиря, соль, перец и сушёную зелень базилика. Перемалываем всё это в блендере, пока не получим соус с небольшими кусочками помидоров. Кстати, соус можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам. Я уже давала рецепт этого соуса из помидоров с фото.


Сыр фета нарезаем мелкими кубиками или просто крошим руками. У меня сыр с добавлением растительного жира, он мягкий и его достаточно сложно нарезать. Поэтому я просто его крошу.


Перемешиваем измельчённую мякоть баклажанов, соус из помидоров и кусочки сыра фета.


Фаршируем этой смесью лодочки из баклажанов. И отправляем фаршированные баклажаны в духовку запекаться при 200 градусах С на 30 минут.


Через 30 минут открываем духовку, присыпаем фаршированные баклажаны тёртым сыром и оставляем запекаться до готовности ещё 10 минут.


Фаршированные баклажаны в горячем виде лучше всего кушать вприкуску со свежими листиками базилика.

Любителям баклажанов советую также попробовать баклажаны в аджике, это тоже очень вкусно!

Читайте также: