Вегетарианские пельмени с рыбой


Пельмени с рыбой – не просто пища гуранов, пельмени получаются действительно очень вкусными, куда полезней мясных пельменей, а кроме того, здесь рецепт постного теста, а значит такое блюдо отлично подойдет в пост после масленицы. Кроме предложенного теста можно перейти и посмотреть очень вкусное идеальное тесто для пельменей и вареников с яйцом и молоком (конечно, не в пост). Рыбу можно использовать любую, какую вы любите, и чем вкуснее рыба, тем вкуснее соответственно будут и пельмени. Некоторые добавляют к фаршу сало, но можно вполне обойтись и без него, если рыба жирная или вы хотите именно нежирные пельмени, а можно, как я, добавить к рыбе жирные сливки. Также стоит помнить, что очень вкусные пельмени из смеси красной и белой рыбы. Ниже можно посмотреть краткий видео рецепт.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3,5+0,5 стакана муки

Начинка:

  • 600 г филе рыбы (у меня лещ)
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли
  • 60-70 г сливок 33% (не обязательно)
  • Перец молотый
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Размешиваем в теплой воде соль и растительное масло, вливаем в просеянную муку 3,5 стакана, замешиваем тесто сначала ложкой, затем на столе, подмешивая еще немного муки. Тесто должно быть довольно крутым, пусть вас это не смущает, оно станет эластичным и мягким чуть позже.
  2. Помещаем тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
  3. Тем временем займемся пельменной начинкой.
  4. Рыбу необходимо освободить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку. Если костей нет, то хватит и одного раза, а еще лучше, вкуснее будет – просто мелко нарезать, чтобы получился рубленный фарш. Но это более хлопотный вариант, чем просто перемолоть, пусть даже не один раз. Так что решайте сами, я лично всегда мелю филе, очень не люблю мелко резать мясо, рыбу…
  5. К фаршу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук (2 шт), лука должно быть много в рыбном фарше. Нарежьте как можно мельче, чтобы потом он не скрипел на зубах. Также добавляем соль, перец, измельченную зелень и немного жирных сливок, можно растительные или вообще их не добавлять, если ваша рыба жирных сортов. Тщательно все перемешиваем и ставим на короткое время в холодильник.
  6. Тесто достаем из пакета, и вы убедитесь, что оно стало намного мягче, из крутого превратилось в довольно мягкое. Делим его на три части, а дальше поступаем с ним, как вы привыкли: делаем колбаску, нарезаем и раскатываем в маленькие кружочки или раскатываем большой тонкий круг и выдавливаем одинаковые кружочки маленьким стаканчиком либо кофейной чашечкой. В любом случае раскатывать нужно тонко, 1 мм толщиной, в тесто входит растительное масло, оно не даст ему порваться.
    Выкладываем налепленные пельмени на посыпанную мукой поверхность, пока не придет их очередь попасть в кипящую соленую воду кастрюли.

  7. Как только вода повторно закипела с пельменями, варим на умеренном огне 7 минут, вынимаем на дуршлаг на 20-25 секунд, а затем перекладываем в глубокую посуду, где их нужно будет полить сливочным маслом.

Сразу подаем к столу, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Всегда жду ваших комментариев, пишите свои рецепты и свой опыт.

С любовью и добротой Ирина.

Видео рецепт

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Пельмени поистине всенародное, любимое блюдо. Их готовят по всему миру под разными названиями. Но суть остается одна: мясная, рыбная, овощная начинка в тоненьком тесте. У нас сегодня пельмени с рыбой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морской язык 800 Грамм
  • Мука 250-300 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
    по желанию

Шаг 1


В миску насыпьте муку. Добавьте стакан горячей воды.

Шаг 2


Посолите и влейте любое растительное масло.

Шаг 3


Замесите достаточно крутое, но эластичное тесто. Накройте его и дайте "отдохнуть" минут 20.

Шаг 4


Рыбное филе и репчатый лук измельчите в мясорубке или в блендере.

Шаг 5


Посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 6


Тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки любым подручным средством.

Шаг 7


Заполните кружки теста рыбной начинкой.

Шаг 8


Слепите пельмени и выложите на доску или тарелку, посыпанную мукой.

Шаг 9


Готовые пельмени можно отправить в морозильную камеру или приготовить сразу к столу. Для этого в кастрюле вскипятите воду, немного посолите и выложите пельмени. Обязательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варите их еще 4-5 минут и доставайте из кастрюли.

Шаг 10


Постные пельмени с рыбой готовы. Подавайте горячими со сметаной, любыми соусами по вкусу.

Содержание:


Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.

Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша. Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.

Вегетарианские пельмени с чечевицей


Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.

  • Чистая вода – 50 миллилитров.
  • Пшеничная мука – 100 граммов.
  • Соль – щепотка.

  • Чечевица – 70 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

  • В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.

Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.

  • Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
  • Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
  • Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
  • Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
  • Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
  • Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
  • Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
  • Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
  • Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.

Вегетарианские пельмени с капустой


Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 килограмма.
  • Лесные грибы – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Специи – по вкусу.

  • Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
  • Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
  • Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
  • Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
  • Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
  • К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
  • Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.

Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.

Вегетарианские пельмени с нутом


Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина. Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.

  • Нутовые бобы – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Специи, оливковое масло – по вкусу.

  • Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
  • Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
  • Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
  • Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
  • Подаем к столу.

Мало кто пробовал пельмени с рыбой. А все потому, что они мало распространены. Многие в общем-то и не догадываются, что пельмени могут быть с иными начинками, нежели лишь с мясным фаршем. Объективный плюс данного блюда в том, что оно может стать новым на вашем столе и значительно разнообразит ваш рацион. К тому же пельмени такие получаются вкусными, сытными и наваристыми. Любители рыбы его с радостью встретят и с особым удовольствием скушают.


Ингредиенты для приготовления пельменей с рыбой

Для теста Вам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 300 гр.
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Вода 100 мл.
  4. Соль 1 щепотка

Для фарша Вам потребуется:

  1. Филе рыбы по вашему вкусу (прекрасно подойдет свежемороженое филе сома) 500 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сливочное масло 50 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу

Для подачи Вам потребуется:

  1. Сливочное масло 30 гр.
  2. Сметана (любой жирности) 100 гр.
  3. Зелень (петрушки или укропа) 1 пучок

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление пельменей с рыбой:

Шаг 1: Приготовление пельменного теста.

Шаг 2: Приготовление рыбной начинки для пельменей.

Шаг 3: Формируем и варим пельмеши.

Шаг 4: Подаем пельмени с рыбой.

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно использовать специальный прибор для их лепки – пельменницу. В таком случае вы сэкономите массу времени и сил в момент формирования самих изделий.

– — Во время того, как вы будете лепить пельмени, остальное тесто необходимо держать прикрытым кухонным полотенцем или миской. Это нужно для того, чтобы тесто не присыхало и не теряло своих качеств: упругости и эластичности.

– — Оставшиеся пельмени на следующий день или в другой прием пищи можно разогреть со сливочным маслом в микроволновой печи или же немного обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.


  1. Варианты подачи
  2. С бульоном
  3. Со сливочным маслом
  4. С овощами
  5. Соусы
  6. Острый японский соус
  7. 3 рецепта вкуснейших соусов к пельменям [видео]
  8. Томатный
  9. Видео-рецепт соуса Тартар к рыбным пельменям
  10. Винный
  11. Простой рецепт рыбных пельменей

Варианты подачи

В этой вкусной подборке рецептов мы рассмотрим, с чем можно есть рыбные пельмени: гарниры и соусы.

С бульоном


Бульон добавит блюду сочности и аромата. Так как начинка в пельменях рыбная, варить бульон предстоит тоже из рыбы. Готовится он быстро, не более 45 мин. Рыбу можно брать любую, будет даже вкуснее сочетание нескольких видов в начинке и бульоне.

Опытные кулинары рекомендуют готовить бульон из сома или хека, также подойдет судак и карась.

Чтобы оттенить вкус к рыбе добавляется лимонный сок и обжаренный лук. Любители острого могут покрошить чеснок и поперчить бульон. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, если свежей нет, подойдет сушеная.

Вам может быть интересно, с чем подавать рыбные котлеты. Подробнее…

Разобравшись с ингредиентами, пора обратить внимание на этапы варки: их 2. Сначала все компоненты просто варятся вместе не менее 30 мин, затем овощи необходимо вынуть и дать отвару настояться. Осталось удалить всплывший жир и снова поставить бульон на плиту.

Прозрачный бульон смотрится аппетитнее. Справиться с мутностью поможет ледяная крошка, взбитая с белком: смесь нужно влить в бульон и проварить не менее 10 мин.

Со сливочным маслом


Как и обычные мясные пельмени рыбные пельмени едят с маслом. Для этого нужно положить на краешек тарелки небольшой кусочек масла и обмакивать в подтаявшую массу пельмени – вкусно и просто.

Опытные хозяйки кладут масло сразу в кастрюлю с пельменями, предварительно слив воду.

Чтобы каждый пельмешек искупался в ароматном масле, емкость следует потрясти, крышка при этом должна быть плотно закрыта.

Можно немного усложнить блюдо, добавив вареные яйца и зелень. Все компоненты мелко режутся и смешиваются, пикантности придаст пара капель лимонного сока. Остается посолить и украсить веточками петрушки.

Вместо масла можно использовать сметану или майонез.

С овощами


Сделать рыбные пельмени частью здорового питания несложно, ведь все компоненты легкие. Дополнить трапезу можно свежими овощами или приготовить их на пару.

Если предпочтение отдается салату, уместна будет сметанная заправка. Хорошо сочетаются рыбные пельмени со спаржей и горошком.

Можно объединить несколько вариантов и подать пельмени в бульоне с овощами. Необычное, но очень удачное сочетание легких и полезных ингредиентов.

Соусы

Острый японский соус

  • соевый соус – 150 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус солодовый – 150 мл;
  • перец острый – 2 шт;
  • кунжутное масло – 45 мл.

  1. Чеснок подавить, смешать с мелко порубленным перцем.
  2. Добавить соль и растереть. Масса должна получиться гомогенной. Удобно использовать ступку или блендер .
  3. В уксус высыпать сахар и потомить на медленном огне. Как только смесь станет однородной, снять с огня.
  4. Дать сиропу остыть и разбавить соевым соусом, соединить с чесночной пастой.

Количество соли нужно регулировать в зависимости от концентрации соевого соуса. Если он достаточно соленый сам по себе, дополнительно усиливать вкус не требуется.

3 рецепта вкуснейших соусов к пельменям [видео]

Томатный

  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • корень петрушки – половина;
  • лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • мука – 25 г;
  • бульон рыбный – 400 мл.

  1. Помидор ошпарить, убрать шкурку и взбить мякоть блендером .
  2. Овощи и зелень пассировать на половине масла, затем посыпать мукой и потушить.
  3. Ввести томат и постепенно разбавляя бульоном довести до необходимой густоты. Потомить еще 10 мин, посолить.
  4. Процедить соус и долить оставшееся масло.

Свежий помидор можно заменить готовой томатной пастой.

Видео-рецепт соуса Тартар к рыбным пельменям

Винный

  • желток – 1 шт:
  • лимон – 1 шт;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 1 шт;
  • бульон рыбный – 400 мл;
  • вино (белое столовое) – 60 мл.

  1. Петрушку покрошить с луком и пассировать на масляно-мучной смеси. Использовать половину масла.
  2. Влить в поджарку бульон и поварить около 10 мин. Если бульон несоленый, досолить.
  3. Горячую смесь процедить.
  4. Развести в масле сырой желток и влить в соус.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Приправить соус вином и парой капель сока.

Простой рецепт рыбных пельменей


  • мука – 480 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 70 г;
  • чеснок;
  • специи.

  1. Для начинки подходит любая рыба, но выбирать лучше ту, у которой меньше костей. Филе перекрутить с луком и чесноком, добавить перец, посолить.
  2. Яйца взболтать и развести водой. Вылить смесь к подсоленной муке, перемешать, добавляя масло. достаточно просто соединить компоненты и оставить тесто. Через 15 мин возобновить вымешивание .
  3. Лепить пельмени с рыбой так же легко и быстро как мясные. Можно использовать пельменницу или вырезать кружочки-заготовки рюмкой. Многие хозяйки режут тесто на кусочки и раскатывают скалкой.
  4. Слепленные пельмени можно сразу варить или заморозить часть.

Пельмени из рыбы варятся быстрее мясных, достаточно 7 мин.

Видео-рецепт постных пельменей с рыбой


Еда должна быть не только питательной, но и полезной для человека. И лучше, если ее готовить своими руками, с позитивным настроем и из максимально полезных продуктов.

Вегетарианские пельмени – это не только празднично красивое, но и сытное, питательное блюдо.

Рецептов домашних вегетарианских пельменей с разными начинками существует достаточно много. Это не первый в нашей рубрике рецепт вегетарианских пельменей, и не последний.

Чтобы не пропустить очередную «новинку», пожалуйста, следите за нашей рубрикой, и мы пошагово расскажем вам, как можно приготовить не только вкусные, но и полезные вегетарианские пельмени.

Сегодня, мы хотим предложить вам рецепт приготовления вегетарианских пельменей с зеленой гречкой и фасолью.

Зеленая гречка – это природный источник полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Поэтому, ее использование в домашнем меню, необходимо для людей любых возрастов, как детей, так и взрослых.

В 100 граммах зеленой гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 62,0 мг;

А так же необходимые для жизнедеятельности человека витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, а так же, такие важные макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.

Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 ккал, она является диетическим продуктом.

Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.

В 100 граммах фасоли содержатся:

  • Белки – 21,0 гр;
  • Жиры – 0,3 мг;
  • Углеводы – 3 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен. В фасоли содержится такая важная аминокислота, как аргинин, которая расслабляет стенки сосудов, что улучшает кровообращение в целом.

Не пожалейте время для приготовления вегетарианских пельменей и ваши домочадцы будут вам благодарны за заботу и вкусную еду.

Вегетарианские пельмени: пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить пельмени с зеленой гречкой, необходимо позаботиться об этом заранее. За сутки (например, с утра), до начала процесса приготовления пельменей, необходимо замочить в очищенной воде комнатной температуры в проращивателе100 грамм сухой зеленой гречки. Через час, гречку промыть, воду слить и оставить ее в емкости до следующего утра. Утром гречку еще раз промыть и дать стечь воде полностью.

Когда вода полностью стекла, можно приступать к приготовлению начинки.

Вегетарианская начинка для пельменей (ингредиенты)

  • Гречка пророщенная – в сухом виде 100 грамм;
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло «Гхи» – 60 грамм;
  • Сыр твердых сортов (без сычуга) – 100 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран) – ½ чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
  • Перец «Чили» (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки для вегетарианских пельменей

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре. Гречку и фасоль протираем в блендере, сыр натираем на мелкой терке и соединяем с гречкой и фасолью. Добавляем к ним тушеную морковь, соль, специи и тщательно перемешиваем. Далее, приступаем к приготовлению теста для пельменей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 4 столовые ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Вода очищенная – 150 миллилитров.

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Каждая хозяйка использует определенный, полюбившийся ей сорт муки, но каждый сорт ведет себя по-разному, в какую то муку воды приходится добавлять чуть больше, в какую то, чуть меньше. Поэтому, дозированный ввод муки и регулирует текстуру изготавливаемого теста. Тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Изготовление вегетарианских пельменей

От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.

Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.

В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края по середине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.

Готовые вегетарианские пельмени выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.

Способ приготовления вегетарианских пельменей

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли. Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течение пяти минут при средней температуре конфорки.

Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.



Вегетарианские пельмени с гречкой

Гречка «Ядрица» – есть природная кладовая витаминов и минералов. Калорийность гречки довольно таки высокая, в 100 граммах содержится 308 кКал, и, тем не менее, она считается диетическим продуктом.

В 100 граммах гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 57,1 мг;

А так же незаменимые для жизнедеятельности человека витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, и такие важные микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, медь, фтор.

Помимо этого, гречка содержит такой полезный компонент, как всем известный рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Медики рекомендуют гречку при низком гемоглобине и некоторых других заболеваниях.

Многие люди любят грибы, наверное потому, что они как то объединяют человека и Природу. Не даром, по осени, так много людей отправляется в лес по грибы с корзинками в руках. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому, в нашем рецепте, мы будем рассматривать покупной вариант грибов – «Вешенки».

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

К тому же, эти грибы обладают превосходными, вкусовыми качествами, придавая гречке новый вкусовой оттенок.

Первое, с чего мы начнем, это, приготовим начинку для вегетарианских пельменей.

Ингредиенты для начинки:

  • Гречка «Ядрица» – в сухом виде 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Грибы «Вешенки» – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Корень сушеной петрушки – 1 чайная ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – ½ чайной ложки.

Приготовление начинки:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую гречку, соль, лавровый лист, корень петрушки и ставим на конфорку вариться.

Пока гречка закипает, морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло и тушим на сковороде, при средней температуре. Грибы промываем, мелко режем и отправляем к моркови. Туда же всыпаем все специи и тушим еще 10 минут.

Затем морковь и грибы соединяем вместе с гречкой, перемешиваем и тушим до полного выкипания воды, при этом, гречка должна полностью свариться. Готовую массу промалываем в блендере до однородного состояния и оставляем остывать, остывая, она еще немного загустеет.

Теперь, можно приступить к приготовлению теста для пельменей.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Способ приготовления вегетарианских пельмений такой же, как и в рецепте выше.

Вегетарианские пельмени с редькой "Дайкон"

Основа наших вегетарианских пельменей – белая редька «Дайкон» и сыр твердых сортов. Если вы наберетесь терпения, приготовите вегетарианские пельмени по нижеприведенной рецептуре, то порадуете этим вкусным блюдом и себя, и своих близких.

Редька вообще уникальный овощной продукт и имеет массу достоинств. Но, почему мы выбрали именно «Дайкон»? Этот сорт является более приятным на вкус, не обладает таким резким запахом, как другие сорта и он более мягкий по текстуре корнеплода, к тому же низко калориен – 21 кКал..

В 100 граммах «Дайкона» содержатся:

  • Белки – 0,6 мг;
  • Жиры – 0,1 мг;
  • Углеводы – 4,1 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, большое содержание витамина С, и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Теперь о сыре. Сыр – кисломолочный продукт, который восполняет наш организм необходимым количеством белка, высоко калорийный (355 кКал), но легко усваиваемый.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, натрий, сера, фосфор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Изготовление вегетарианских пельменей, начинаем с начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Редька «Дайкон» – 450-500 грамм;
  • Сыр твердый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 чайной ложки;
  • Базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложки;
  • Перец душистый (молотый) – по вкусу.

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло, мускатный орех, базилик, прованские травы, перец душистый и тушим на сковороде, при средней температуре до готовности.

Редьку «Дайкон» трем на мелкой терке, отжимаем сок (мы его не используем в пельменях), выжатую мякоть кладем в емкость, добавляем соль, туда же, на мелкой терке трем сыр. Когда морковь потушилась, добавляем ее к редьке и сыру, массу тщательно перемешиваем.

Наша начинка готова, начинаем готовить тесто.

Тесто и пельмени изготавливаем по той же инструкции, что и в предыдущих рецептах.

Читайте также: