Вегетарианские соусы для мяса

Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд.


Что такое вегетарианская и веганская кухня

Вегетарианство – это просто отказ человека от употребления в пищу мяса любых животных и рыбы. Многие не употребляют и мясо морских животных, морепродукты. Течений вегетарианства достаточно много, в некоторых из них запрещено использовать даже мед или молоко (кроме грудного вскармливания). Вегетарианцы могут использовать в пищу сливочное масло и творог.

Самым строгим видом вегетарианства является веганство и сыроедение.

Веганство – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения (кроме грудного выкармливания младенцев). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения. Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.

Соус из черемши

Весной, когда появляются свежие овощи, особенно хочется молоденьких салатов. А к ним необходимы вегетарианские соусы. И еще лучше, когда к таким салатам добавляется весенняя подлива. Это будет настоящий веганский сыроедческий весенний соус.


Нам понадобится

  • Черемша – 150–200 граммов
  • Грецкие орехи – 75 граммов
  • Масло растительное – 50 граммов
  • Соль, сахар – по вкусу
  • лимонный сок – 1–2 ч. ложки

Как готовить

  1. Произвольно нарежьте черемшу, сложите в блендер и измельчите.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло.
  3. Слегка потолките орехи, добавьте к черемше.
  4. Добавьте все приправы, взбивайте, пока не получится однородная смесь.

Цацики

В летнюю жару так приятно полакомиться соусом с веселым названием цацики. Что еще порадует, его можно приготовить в качестве заправки для салатов, мясных, рыбных блюд, пасты либо сделать более жидким. В таком виде он будет отличной основой для летних холодных супов – таких, как окрошка.

Подобные сыроедные блюда особенно полезны в жаркое время года.

Понадобится

  • Огурец — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелень — 1 пучок
  • мята — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • йогурт без наполнителя или кефир — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч. л
  • сметана — 2 ст. ложки

Как готовить

  1. Сначала надо подготовить огурцы. Их чистят и нарезают небольшими кубиками либо трут на крупную терку. Затем выкладывают на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Нарезать зелень и мяту.
  3. В отдельную посуду налить йогурт и положить сметану, туда же выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Добавить огурцы и зелень, посолить и снова перемешать.

Вегетарианский майонез

По вкусу он почти неотличим от обычного. Это несомненно обрадует людей, которые соблюдают пост – для них этот соус станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда надо будет заправлять те же салаты или сдобрить гарниры. Одним из компонентов в нем является горох.


Нам понадобится

  • Гороховые хлопья – 2–3 ст. ложки
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – 200–250 граммов
  • перец белый, молотый – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1–2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. ложка

Сахар можно заменить медом, 1 ч. ложка. Если он густой, смешайте его с горчицей не нагревая.

Как готовить

  1. С самого начала надо как следует разварить хлопья гороха, чтобы они были практически кашеобразные. Затем эту кашицу размолоть блендером до однородного состояния. Должна получиться консистенция кефира или жидкой сметаны. Остудите до комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость влить масло и добавить гороховую смесь в пропорции 2:1 и хорошенько взбить блендером. Добавить соль, перец и лимонный сок.
  3. Добавить остальной горох и сахар (либо медово-горчичную смесь) и еще взбивать около 60 сек. Майонез должен загустеть. При желании добавьте в него любые специи.

Ваш вегетарианский майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели.

Веганский майонез

Это один из лучших рецептов, ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Единственная сложность – время приготовления. Горчицу для него надо замочить заранее, примерно за 10–12 часов до приготовления. Это можно сделать на ночь. Готовая из магазина не всегда подходит.


Понадобится

  • Масло растительное, рафинированное, любое – 100 мл
  • Вода или растительное молоко – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • Куркума, порошок – 0,5 ч. ложки

Как готовить

При приготовлении на всех этапах майонез надо непрерывно перемешивать.

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.


Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.


Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.


Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.


Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.


Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.


Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.


Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.


Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Рецепты приготовления вегетарианских соусов, майонезов – к овощам, различным закускам и другим блюдам.

Хумус с тыквой


Однажды холодная пора принесла на своих крыльях неожиданное открытие - тыква, согревающие специи и горошек нут просто созданы друг для друга! .

Сыроедческий майонез из семечек


Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом сыроедческого майонеза. Им можно заправлять как салаты, так и сыроедные супы и окрошку, а можно просто .

Соус из печеного болгарского перца


Этот вкусный и полезный соус идеально сочетается с котлетками или запеченными овощами. Разнообразьте свои соусы этим рецептом.

Яблочный уксус в домашних условиях


Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю .

Творожный соус


Недавно я решила заменить чем-нибудь майонез, который в большом количестве начала поглощать моя семья. И нашла отличный рецепт творожного соуса, .

Постная (веганская) сметана из семечек


Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще .

Ореховый соус


В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли "Чука", .

Томатный соус с кабачками и сыром


Подливка или томатно-кабачковый соус с адыгейским сыром поможет заиграть новым удивительным вкусом даже самому простому блюду! Рецепт этого соуса .

Постный майонез из фасоли


Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему .

Соус-паштет из сыра и орехов


Соус из сыра и орехов отлично подойдет к отварному картофелю или другим блюдам, придаст им изюминку и сделает праздничными. Рецепт прислала Юля .

Соус “Цацики” с солеными огурцами


Соус "Цацики" или "Дзадзики" является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В .

Соус “Бешамель”


Соус "бешамель" готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной .


Веганские соусы можно использовать для салатов, закусок или же для вторых блюд. Практически любое блюдо становится намного вкуснее с правильным соусом. Рецепты позволяют в домашних условиях приготовить оригинальную заправку и раскрыть аромат еды.

  1. Правильный рецепт
  2. Сырный соус
  3. Грибной соус
  4. Томатный песто

Правильный рецепт

Есть несколько тонкостей в приготовлении домашнего соуса. Очень важно постараться сделать его не только вкусным, но и максимально полезным. В первую очередь следует научиться готовить без масла. Для соуса нередко необходима жирность, ее легко можно достигнуть с помощью авокадо. Это отличный способ заменить растительный жир с пользой для здоровья.


Желательно отказаться также от уксуса. Это вредный продукт, который значительно повышает кислотность желудка. Конечно, в натуральном уксусе есть ряд полезных микроэлементов, но его достаточно сложно найти в магазинах. Намного проще заменить уксус лимоном практически в любом соусе. Также можно смело использовать лайм.

Категорически нельзя использовать майонез. При правильном питании этот ингредиент запрещен. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать соус на основе майонеза. Если есть острое желание его использовать, то лучше сделать домашний, чтобы все ингредиенты были проверены.

Как ни странно, но лучше отказаться от соли. Простая поваренная приправа должна быть использована в минимальных количествах. Конечно, невозможно полностью не солить, именно поэтому в качестве замены выступает морская соль. Главное научиться ей правильно пользоваться, чтобы вкусовые пропорции были соблюдены.

Сырный соус

Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.


  • 50 гр – сыр;
  • 100 мл – молоко;
  • 50 гр – картофель;
  • 20 мл – сок лимона;
  • 20 мл – растительное масло;
  • 3 гр – куркума;
  • 2 гр – асафетида;
  • 3 гр – соль;
  • 3 гр – черный перец.

Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

  1. Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  3. Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
  4. Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
  5. Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.

В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.

Грибной соус

Грибы способны украсить практически любое блюдо. Совершенно не обязательно добавлять их в качестве основного ингредиента, можно будет сделать из них соус.


  • 250 гр – грибы;
  • 250 гр – сыр;
  • 150 мл – молоко;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 1 шт – лук;

По вкусу следует добавить соль и перец. Для получения ароматной заправки грибы обязательно должны быть лесными, шампиньоны не дадут нужный вкус. Процесс приготовления достаточно простой.

  1. В первую очередь следует обжарить лук на сливочном масле. Он должен быть прозрачным с золотистым оттенком.
  2. Грибы важно хорошо очистить и промыть, они добавляются к луку, время жарки составляет около 10 минут.
  3. Сыр натирается на крупной терке и выкладывается к грибам.
  4. В массу вливается молоко. Тушить понадобиться около 5 минут, затем добавляется соль и перец.

Все ингредиенты обязательно нужно порезать максимально мелко, чтобы получить однородную массу и продукты смогли обменяться вкусами.

Томатный песто

Классический соус песто легко можно сделать оригинальным, если приготовить его вместе с томатами. Самый простой рецепт делается на основе семечек, но весь вкус соуса раскрывается только если он сделан из кешью.


  • 100 гр – сушеные томаты;
  • 25 гр – орехи;
  • 2 ст.л. – пармезан;
  • два зубчика – чеснок;
  • 2 ст.л. – бальзамик;
  • 20 гр – базилик;
  • оливковое масло.

Базилик обязательно должен быть свежим. Его необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать листочки с любыми повреждениями.

  1. Томаты следует проварить. Для этого они заливаются водой и добавляется уксус. После закипания масса настаивается в течение 30 минут. Затем ей необходимо дать хорошо стечь, не должно быть слишком много влаги.
  2. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Сыр натирается на самую мелкую терку.
  4. На сковородке следует обжарить орехи, чтобы они раскрыли свой вкус.
  5. Все ингредиенты добавляются в крупную миску и размешиваются с помощью блендера.
  6. Базилик не стоит резать, достаточно порвать его руками.
  7. Кашица разбавляется оливковым маслом.

Подобный соус может стать украшением любого блюда. Также его можно подавать просто с гренками. Для жирности в подобный соус нередко добавляется авокадо. Его следует выбирать мягкий, чтобы фрукт легко измельчился блендером.

Веганские соусы могут быть очень разными. Некоторые из них являются классическим рецептом, другие же модернизированы по вкусу потребителя. Самое главное, что все они действительно одновременно вкусные и полезные.


Как приготовить домашний постный майонез: 3 рецепта


Классический и вегетарианский рецепты соуса бешамель


Рецепты открытых пирогов с вкусными начинками на каждый день

«Вегетарианские рецепты» по типам



  • Ингредиенты:
  • 3 свеклы среднего размера
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • соль, перец
  • 2 ст.л. лимонного сока



  • Ингредиенты:
  • Шпинат - 400 гр
  • Сыр адыгейский - 200 гр
  • Перец Чили, имбирь, пажитник по вкусу
  • Соус карри - 40 гр
  • Соус томатный - 40 гр
  • Соус чол-массала - 40 гр
  • Сливки 33% - 40 гр



  • Ингредиенты:
  • Грибы еринги - 200 г
  • Грибы шампиньоны - 150 г
  • Куриное филе - 100 г
  • Мёд - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Кунжут - по вкусу



  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст. ложка
  • Томатная паста - 1 ст. ложка без горки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Вода - 1 стакан
  • Лук - 1 небольшая головка
  • Соль, специи, зелень по вкусу



  • Ингредиенты:
  • Яблоки (сладкие, 2 крупных)
  • Чеснок (2 небольших головки)
  • Сметана (примерно 100-110 мл.)
  • Майонез (примерно 30-40 мл.)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)



  • Ингредиенты:
  • Куриное филе (5 куриных филе)
  • Кабачок (1 крупный кабачок)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Замороженный зелёный горошек (400 гр.)
  • Сметана (примерно 200-220 гр.)
  • Соль (по вкусу)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Зелень:
  • Лук зелёный
  • Укроп
  • Петрушка
  • Специи:
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (примерно 2 ч. л.)
  • Хмели сунели (примерно 1-1,5 ч. л.)
  • Куркума (1/2 ч. л.)



  • Ингредиенты:
  • Красный болгарский перец
  • Соль, сахар по вкусу
  • Рафинированое растительное масло



  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг бобов
  • 1 маленький красный острый перец чили
  • пучок шнитт-лука
  • Соус:
  • зубок чеснока
  • 3 ст.л. меда
  • ложка соевого соуса
  • 3 ст.л. сухого белого вина
  • соль и перец



  • Ингредиенты:
  • 400-500 г. опят
  • 1 крупная луковица
  • 200 г. сметаны (лучше 15%)
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 мульти стакана (80мл) воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, красный молотый перец, лавровый лист, зелень-по вкусу



  • Ингредиенты:
  • 5 кг. очищеных нарезаных
  • помидор
  • 7 кг. запеченного очищенного
  • перца
  • 3 кг. запеченных баклажан
  • 2-3 головка чеснока, мелко
  • нарезаного
  • 1 пучок (большой) петрушки
  • 250 гр. сахара
  • 125 мл. уксуса
  • 100 мл. раст. масло
  • соль по вкусу


  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг грибов
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • острый перец
  • сметана
  • растительное масло
  • соль
  • специи


  • Ингредиенты:
  • 2 помидора
  • сладкий перец
  • базилик
  • 200г шампиньонов
  • паста -спирали
  • 3 зубчика чеснока
  • 150г сливок средней жирности
  • 50г сливочного масла
  • 100г вина белого сухого
  • базилик сухой
  • соль
  • перец


  • Ингредиенты:
  • 700г грибов любых
  • 1 морковь средних размеров
  • 1 лук репчатый средних размеров
  • зелень
  • Для соуса:
  • 2ст.л сметаны 15%.
  • 2ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • 1ст.л острого соуса чилли или тобаско
  • 1ст.л масла растительного.
  • 1 яйцо
  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Читайте также: