Восточное национальное блюдо род домашней колбасы с острыми приправами

Слово из 6 букв, первая буква - «К», вторая буква - «У», третья буква - «П», четвертая буква - «А», пятая буква - «Т», шестая буква - «Ы», слово на букву «К», последняя «Ы». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Посмотрите-ка, какая — Всё горит, как золотая. Ходит в шубе дорогой, Хвост пушистый и большой. Показать ответ>>

Поспевает жарким летом И становится при этом Он таким, как круглый мяч, Но его не пустишь вскачь. Он тяжелый и большой, Спелый, крепкий, наливной, Сладкий, сочный и упругий, Замечательный на вкус, Всем полезен нам. Показать ответ>>

Поспорил Антип с Иваном, Кто из них самый главный, То один вперёд, то наоборот. Пока идут, ссорятся, А помирятся — остановятся. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • грузинская домашняя колбаса
  • Грузинская домашняя колбаса из свинины и ливера с острыми приправами
  • кавказские острые колбаски
  • колбаски для жарки
  • Колбасы для готовки на гриле
  • мясное блюдо в Грузии
  • небольшие сардельки из смеси свинины с говядиной, приправленные пряностями
  • Особый вид сырых колбас
  • Род домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой в жареном виде (восточное национальное блюдо)

Случайная загадка:

В синей чаше алый мяч, Он и светел, и горяч.

Случайный анекдот:

Просыпается мужик утром с бодуна - голова трещит, настроение хреновое. Жена зовет его завтракать. Мужик садится, начинает есть кашу, потом бросаетложку и говорит:
- Тесть урод.
Берет ложку и продолжает завтракать, жена в недоумении. Потом опять бросает ложку и так надрывно:
- Теща - сука, тварь - ненавижу!
Берет ложку и продолжает дальше кушать, жена вообще в шоке. Наконец,жена набирается смелости и спрашивает:
- Милый, что-то случилось?
Муж в ярости ее бьет ложкой по лбу:
- Что-то случилось, что-то случилось - имечко тебе придумали такое,что нормальный человек и вспомнить утром не может.

Знаете ли Вы?

Каспийское море (связано с обетавшими племенами каспиев) имеет 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и пр.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн



Кто и когда в условиях антарктической станции сам себе удалил аппендикс?

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

Как определить температуру по частоте стрекотания сверчков?

Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм.

Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста,
мы её устраним и сделаем сайт еще интереснее!

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

  • Купаться
  • Купе

Смотреть что такое "Купаты" в других словарях:

купаты — Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение… … Кулинарный словарь

купаты — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • колбаска (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

купаты — купаты, род. купат (не рекомендуется купатов) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Купаты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

КУПАТЫ — Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

купаты — куп аты, ат … Русский орфографический словарь

купаты — мн., Р. купа/т … Орфографический словарь русского языка

купаты — купат; мн. Грузинское национальное блюдо род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде … Энциклопедический словарь

купаты — купа/т; мн. Грузинское национальное блюдо род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде … Словарь многих выражений

купаты — купат/ы … Морфемно-орфографический словарь








С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях. А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.


Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.

Чевапчичи


Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич

  • 600 г фарша из говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Смесь перцев и соль

Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.

Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.

Кебаб из баранины


Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 500 г баранины
  • 5 г кинзы
  • 200 г курдюка
  • 50 г лука
  • Паприка
  • Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками и охладить почти до замороженного состояния.

Шаг 2. Прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз — мясо вместе с луком и кинзой.

Шаг 3. В готовый фарш добавить все специи.

Шаг 4. Хорошо отбить мясо до однородной массы.

Шаг 5. Разделить по порциям в 250 г. Сформировать кебабы

Шаг 6. Кебаб жарить на медленном огне (на углях), при подаче посыпать луком, гранатом и сумахом.

Восточное национальное блюдо в виде домашних колбасок, изготовляемых из смеси говядины и свинины с острыми приправами и употребляемых в жареном виде.

КУПА́ТЫ купа́т; мн. Грузинское национальное блюдо - род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде.

купа́ты, род. купа́т (не рекомендуется купа́тов).

сущ., кол-во синонимов: 2

- Сырые колбасы для готовки на гриле.

- Грузинская домашняя колбаса.

1. Погружать в воду для обмывания, освежения.

2. Погружать что-либо во что-либо влажное, сыпучее и т.п.

КУПА́ТЬ, купаю, купаешь, несовер. (к выкупать), кого-что. Погружать в воду (в ванну, в реку, в море) для обмывания, освежения. Купать ребенка в ванне. Купать больного. Ребятишки купали лошадей в реке.

КУПА́ТЬ, -аю, -аешь; купанный; несовер., кого (что). Погружать в воду (для мытья, освежения, лечения). К. детей.

| совер. выкупать, -аю, -аешь; -анный и искупать, -аю, -аешь; -упанный.

| возвр. купаться, -аюсь, -аешься. К. в лучах славы (перен.: упиваться, наслаждаться своей славой, популярностью; ирон.); совер. выкупаться, -аюсь, -аешься и искупаться, -аюсь, -аешься.

| сущ. купанье, -я, ср.

| прил. купальный, -ая, -ое. К. костюм.

КУПАТЬ, купнуть (окунуть раз); купывать кого, погружать в воду или иную жидкость, обмывать. Кучер повел лошадей купать. Больного купают в молоке, в черевах (требушине). Купать стариков или купать с тягла, пермяц. по ·стар. обычаю, окунуть на сходке, не раздевая, для общей потехи, увольняя в 60 лет от повинностей; обмыть, обелить. -ся, купать себя;

| быть купану. Купывался ли ты в грязях? Купнись (окунись) еще разок, на тебе тина. Река искупалась, проснулась, всплескалась. Выкупай, скупай лошадей. Докупался до лихорадки. Закупываться, начинать, впервые в году. Искупай ребенка, скупай. Накупались ли дети? Покупайтесь еще. Мы откупались. Всех ли перекупала? Очень вы раскупались. Купанье ср., ·длит. купка жен., ·об. действие по гл.

| Купанье, место или устройство для купки. Купляться архан. купаться. Купальный, к купанью относящийся. Купальный муж., архан. купальщик, держащий конец веревки, на которой кто купается в море. Купальщик муж. -щица жен. кто купается.

| Служитель при купальне жен. заведении для купанья, ванне, строении на воде, затопленном днище с сараем, либо строении на берегу, для раздевания, либо устройстве для напуска воды в водоемы и пр. Купатель муж. -ница жен. то же, купальщик, б.ч. ·в·знач. купающегося.

| В симб. купальница, огонь в поле, костер (купа).

| зап. жабник. лютик растение Ranunculus.

| День 23 июня, ·св. Агрипины. Аграфены купальницы; начало купанья; закупываются. Моются и парятся в банях; общее купанье сь песнямч и пр. На Аграфену гречиха мала - овсу порость. Травы в соку: лютые коренья. Накануне (и в ночь) Ивана-купалы собирают лечебные и знахарские коренья ч травы. Обетная каша, складчиной. Купаленка ·умалит. купальня.

| Цветок Trollius. Купала муж. или Ивана-купала, день 24 июня: в Белой и Малой Руси, в балт. и у южн. славян, празднуется сожжением костров в поле. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева Марины и пр. Первый покос. Выходи на косовицу! южн. Прыгают чрез купальницкие огни. Собирают лекарственные травы. На Ивана купала, кого побьют, пропало! на игрищах и при других шалостях. Ведьмы собираются на Лысой горе (Киев); день ведьмь, оборотней, колдунов и пр. Проказы нежити, домовых, водяных, леших, русалок и пр. Папоротник расцветает в полночь на Ивана купала, и открывает клады. Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана! говорит пчела. Коли до Ивана просо в ложку, то будете и в ложке, южн. На Ивана купала появляются светляки. Сильная роса на Ивана, к урожаю огурцов. После Ивана не надо жупана, южн. На Иванову ночь звездно - много губ будет? грибов, Переяславль. Вымолите, попы, дождя до Ивана; а после и мы грешные умолим! До Ивана, просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана, я и сам упрошу! У вотяков, купал придается ко многим праздникам их: тулш-купал, кереметь-купал; случайное созвучие с русским купать? Купа жен. фабричное большой красильный котел. Вероятно нем. Kuepe, также случайное созвучие, или общий корень. Купава, купавка жен. водяное растение кубышка, кувшинчик, водяной лапушник, Nymphea, с желтыми и с белыми цветами, а в астрах. и с малиновыми. Купавка, вообще цветочная почка, особ. белая. Купавый сиб. белый, чистый. Купавый молодец.

| Купава, купавна пск., твер. пышная, гордая красава (пава? цветок купавка?). Купавень, купень, охотник купаться; купавка, купавушка, охотница до купанья. Купена жен., вят. ландыш двулистный, Convalaria bifolia.

| Растен. Polygonatum multyflorum, лапена. Купель жен. купальный водоем; сосуд для погружения крещаемого. Если дети умирают, то их пеленают, после крещенья, на том месте, где стояла купель. Купельный, к купели относящийся. Купальница жен. растение купавка;

| растение Ranunculus acris, лютик, луговая заря, чечина. кленовый цвет, сильный цвет.

| Trollius europaeus, растение бубенчик, колтушки. желтоголовник.

| тул. вторник на светлой неделе.

КУПА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. (св. вы́купать; разг. искупа́ть). кого-что. Погружать в воду для обмывания, освежения и т.п. К. детей. К. коня в реке. // (св. нет). в чём. Погружать во что-л. жидкое, сыпучее. Прибрежные ивы купают листья в воде.

◁ Купа́ние; Купа́нье (см.).

-а́ю, -а́ешь; несов., перех.

(сов. вы́купать и разг. искупать 1 ).

Погружать в воду для обмывания, освежения и т. п.

В море царевич купает коня, Слышит: - Царевич, взгляни на меня! Лермонтов, Морская царевна.

Неумело, осторожно Зинаида Михайловна принялась мыть девочек. Ей никогда не приходилось купать детей, и она со страхом намыливала волосы старшей девочке. Катерли, Стожаровы.

Погружать во что-л. жидкое, сыпучее.

Кажется, шепчут колосья друг другу: - Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли. Н. Некрасов, Несжатая полоса.

Плакучие ивы купали листья в прозрачной воде, в глубине зарослей квакали лягушки. Вирта, Одиночество.

купа́ть, -а́ю, -а́ет

купа́ть, купа́ю, купа́ем, купа́ешь, купа́ете, купа́ет, купа́ют, купа́я, купа́л, купа́ла, купа́ло, купа́ли, купа́й, купа́йте, купа́ющий, купа́ющая, купа́ющее, купа́ющие, купа́ющего, купа́ющей, купа́ющих, купа́ющему, купа́ющим, купа́ющую, купа́ющею, купа́ющими, купа́ющем, купа́вший, купа́вшая, купа́вшее, купа́вшие, купа́вшего, купа́вшей, купа́вших, купа́вшему, купа́вшим, купа́вшую, купа́вшею, купа́вшими, купа́вшем, купа́юсь, купа́емся, купа́ешься, купа́етесь, купа́ется, купа́ются, купа́лся, купа́лась, купа́лось, купа́лись, купа́йся, купа́йтесь, купа́емый, купа́емая, купа́ющаяся, купа́емое, купа́ющееся, купа́емые, купа́ющиеся, купа́емого, купа́ющегося, купа́емой, купа́ющейся, купа́емых, купа́ющихся, купа́емому, купа́ющемуся, купа́емым, купа́ющимся, купа́ющийся, купа́емую, купа́ющуюся, купа́емою, купа́ющеюся, купа́емыми, купа́ющимися, купа́емом, купа́ющемся, купа́ема, купа́емо, купа́емы, ку́панный, ку́панная, ку́панное, ку́панные, ку́панного, ку́панной, ку́панных, ку́панному, ку́панным, ку́панную, ку́панною, ку́панными, ку́панном, ку́пан, ку́пана, ку́пано, ку́паны

Общесл. Восходит к *kqpati, образованному от Kqp-, глагольной основы неясного происхождения.

Общеслав. Происхождение неясно. Из существующих этимологии наиболее предпочтительным кажется объяснение *kopati как производного от konopa «конопля» (см. конопля). Исходное *konopati > konpati (с редукцией o) > *kǫpati (on > ǫ) и далее купать (после изменения носового о в у и отпадения конечного безударного и). Купать буквально - «пользовать коноплей» (при ритуальном омовении) > «купать очищая», затем - «крестить» (в купели) и, наконец, - «мыть».

купа́ю, укр. купа́ти, блр. купа́ць, цслав. кС«пати, болг. къ́пя "купаю", сербохорв. ку́пати, ку̑пС™е̑м, словен. kópljem, kópati, чеш. koupati, слвц. kúраt᾽, польск. kąpać, в.-луж. kupać, н.-луж. kupaś.

До сих пор удовлетворительной этимологии нет. Интересное с точки зрения реалий сближение с конопля́ (см.) ("потому что парились в той же бане, где сушились лен и конопля") сопряжено с фонетическими трудностями (вопреки Мерингеру, Zschr. österr. Gymn., 1903, стр. 388; WuS 9, 25 и сл.; Пайскеру 83); см. Бернекер 1, 600 и сл.; Махек, LF 55, 148. Без оснований сравнивают это слово с др.-исл. haf, др.-англ. hæf, ср.-нж.-нем. hаf "море", нов.-в.-н. Наff "залив" с допущением носового инфикса (Якобсон, KZ 42, 161). Весьма сомнительна связь с *kǫpa "куст, охапка, вязанка" (см. купина́), т. е. "хлестать веником" (вопреки Бернекеру, там же), или, с первонач. знач., "сидеть пригнувшись" (вопреки Брюкнеру 224).

Купаты, род домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой в жареном виде. Восточное национальное блюдо.

Купаты. Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание.
Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3—4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

Купаты: жареные домашние колбаски.

Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке - ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное. Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом. Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.

Купаты - колбаски с Востока

Сакартвело - земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария - часть культуры. Богатейшая восточная кухня в этой горной стране очень изобильна. Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса? Повсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты - лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом.
Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает. Купаты - настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем - экономно, удобно и очень вкусно.

Рецепт купат

Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки. Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок.
Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели. Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.
Полуфабрикат купат готов. Способов приготовления колбасок несколько:

• сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;
• затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;
• можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.

К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.

Традиционный размер купат - 15-17 см, концы колбасок перетягивают нитками и связывают друг с другом, придавая форму подковок. По классическому грузинскому рецепту в фарш добавляют целые зерна граната или барбариса, главная задача при перемешивании их не раздавить. Чтобы фарш был сочным, можно добавить немного воды, бульона или, для особых случаев, рюмочку выдержанного коньяку.
Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом. Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.

Это интересно.

Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат - из свинины и по-имеретински. Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо. Имеретинские купаты - сосиски из ливера и жира. В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис. Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах. В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней. Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом. Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 24.04.2011

Ссылки по теме:
Колбаса, пищевой продукт - особо пригот.
Лук - ручное оружие для метания стрел. .
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и.

Случайные ссылки:
Самцы сруба – так называются деревянные.
Существенный - 1) Имеющий крайне важное.
Apres nous le deluge фр. [aпpэ ну лё дэ.
Воинские знаки различия —знаки на форме.
Пурпур античный (от латинского purpura .
Эритрина (коралловое дерево), род цветк.

Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3-4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Тонкие грузинские сырые колбаски из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями. Нуждаются в кулинарной обработке. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3 — 4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. купа́ты
Р. купа́т
Д. купа́там
В. купа́ты
Тв. купа́тами
Пр. купа́тах

ку - па́ - ты

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Корень: -купат-; окончание: -ы [Тихонов, 1996] .















Приготовление

Купаты- род домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой в жареном виде (восточное национальное блюдо).

Домашняя колбаса от купат отличается лишь набором приправ и специй.

Для домашней колбасы мясо нарезается маленькими кусочками. Кусочки жира, многим, особенно детям, не очень нравятся. Поэтому мы постную говядину и сало перекрутили на мясорубке. Постную свинину мелко нарезали. Добавить соль, перец, немного дробленного риса. Можно и без него, просто, когда колбаса приготовится, она скукожится, а рис немного сохранит форму. Добавить немного воды, что бы фарш был послушный.

Для купат, во всех источниках, мясо перекручивают на мясорубке. Хочу от себя добавить, что кусочки будут не лишние, на любителя. Добавить специи и воду.

Для колбасы с кашей. У меня была перловка. Отварить крупу до полу готовности. Добавить немного готового фарша, шкварки, специи.

У кишки концы закрепить ниткой, или другим материалом.
Наполнить кишки фаршем. Существует насадка к мясорубке, у нас естественно этого не оказалось. Поэтому придумался не хитрый аппарат )))

У одной 0,5 бутылки отрезали донышко, другой, чуть поменьше диаметром, закрыли горлышко, в большую, закладывали фарш, меньшей пропихивали, вот и все премудрости.

Закрепить другой конец.

С кашей ( первый разрез слева) вариант получился очень вкусный, правда, более рассыпчатый.

Ингредиенты

свинина жирная
говядина
кишки
рис дробленный
соль, перец, чеснок по вкусу

по всей видимости подойдет любой мясной состав.

для купат дополнительно
хмели сунели, сумах
барбарис или зерна граната, или сок граната, или винный уксус по вкусу

для колбасы из каши

любая крупа
шкварки
можно овощи

Читайте также: