Я готовлю мясо на один раз


Можно ли готовить один раз и на всю неделю? «Да», — уверяет фуд-коуч Ксения Вятская. Таким образом она организует меню в собственной семье: едоков четверо — жена, муж и двое детей. А на домашних мастер-классах Ксения учит других, как не проводить целый вечер у плиты и сохранять разнообразие в меню.

Совет № 1. Кому подойдет готовка раз в неделю

— Проводить мастер-классы на тему «Как готовить один раз и на всю неделю» я начала даже не всерьез. Но желающих оказалось очень много! — начинает Ксения.

Готовка один раз в неделю помогает сохранить и гармонию в семье, и время для себя. Но Ксения сразу предупреждает, что такой метод подойдет не всем.

— Если муж и жена по моему совету сварят пять литров борща на двоих, им придется есть его по три раза на день. А вот если в семье много едоков, это другое дело.

Не согласятся с правилами готовки раз в неделю и те, кто у плиты привык выполнять все прихоти домашних.

— Не поддерживаю, когда женщина говорит: «Мои это не едят». Когда дети требуют от мамы каждый своего блюда, муж воротит нос от незнакомых продуктов — я считаю это одним из видов семейного насилия. Если женщина каждому из пяти малышей готовит на завтрак яйцо по его любимому рецепту, тут и настанет конец ее силам! На мастер-классах жены часто признаются: «Если я достану из морозилки пельмени (даже домашние, но приготовленные не сегодня) и сварю, муж со мной разведется!» Я на такое отвечаю: «Можете разводиться прямо сейчас». Да, вы вправе положить свою жизнь на лепку пельменей — но я не знаю семей, где женщина разрывается на кухне, а ее за это домашние уважают и любят. Такой труд в их глазах все равно обесценивается.

Совет № 2. Осознайте, что вы едите

Как фуд-коуч Ксения Вятская выступает за разнообразие в рационе — а для этого мы должны есть продукты из разных групп. В каждой из них (мясо и рыба; крупы; овощи; фрукты и ягоды; молочное; бобовые; масла и специи) она советует определить хотя бы по пять видов продуктов, которые вы будете есть в течение месяца. Это могут быть и хорошо знакомые вам варианты из привычного рациона, и что-то новенькое, что вы давно хотели приготовить, но не находили времени.

— Все названия продуктов лучше выписать на лист бумаги, а не держать в голове. Для белорусов очень важно контролировать разнообразие питания, а наши люди как раз грешат тем, что «у меня в копилке пять рецептов, а я их постоянно мусолю». Едят одно и то же и не догадываются, что мясо это не только курица и свинина.

Еще одна категория продуктов, которую следует вынести в отдельный столбик — «мусорная» еда. Целый ряд продуктов фуд-коуч рекомендует не покупать: например, готовые соусы, сосиски и колбасы.

— Потому что если вы положили их в холодильник, то найдете способ, как съесть. Специально для таких случаев в соцсети я создала группу фудшеринга, где можно поделиться ненужной едой. Кстати, после Нового года там массово раздавали подарочные коробки с конфетами — а никто и не забирал.

Совет № 3. Основательно закупайтесь в магазине: в худшем случае раз в неделю, в лучшем — раз в месяц

Нужно идти в магазин со списком. Как часто это делать, каждый решает для себя сам, но у Ксении, например, получается основательно закупаться на месяц, иногда и дольше. Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам.

— Многие продукты можно запасать и на полгода. Я, например, так на скидках ловлю оливковое масло. А молочное покупаю каждый день.

Не будет ли разнообразный рацион на месяц с пятью видами рыбы и мяса, фруктами слишком дорогим для большой семьи? Фуд-коуч говорит: нет, если не покупать все только в ближайшем к дому супермаркете.

— Когда мои знакомые, которые не относят себя к состоятельным людям, рассказывают, сколько у них уходит на еду, у меня волосы дыбом становятся: я столько не трачу, при всем желании соблюдать разнообразие! Да, мы сейчас привыкли покупать все в одном супермаркете — но там на полках лежит только то, что вам хотят продать. Я ищу «своих» фермеров, молочников и разводчиков кроликов.

Овощи и фрукты Ксения старается замораживать — и предлагает поступать так с любыми сезонными продуктами:

— Недавно достала из морозильника коробочку белых грибов: осенью их было очень много! Тогда уже и есть их не хотелось, а теперь — в самый раз.

Совет № 4. Выбирайте три сложных продукта и готовьте их в воскресенье

— Грубо говоря, капусту не нужно нарезать заранее: это и так можно сделать быстро, перед самым приемом пищи. Но тушить мясо, делать бульоны, отваривать бобовые, заниматься выпечкой… Это забирает много времени. Так что я придерживаюсь системы «три основных продукта в неделю»: заранее готовлю три сложных ингредиента в большом количестве и использую их в разных рецептах.

Для примера: костный бульон с мясом, отварная фасоль и запеченная свекла.

— Ризотто заливают бульоном, а не водой из-под крана. И если вы захотите его приготовить на ужин, то не прикажете домашним: подождите пару часиков, пока бульон сделаю! — а вся семья будет стоять и ложками стучать. За 15 минут до ужина не получится сказать: «Запеку-ка я свеклу, чтобы сделать салат с сыром и рукколой!» С бобовыми хуже всего: наши люди их почти не едят, потому что ради горсти фасоли заморачиваться никто не будет. Но фокус в том, что и горсть фасоли, и килограмм по времени варить одинаково.

С опытом готовка будет отнимать меньше времени, но для начала можно рассчитывать на часа три-четыре у плиты в воскресенье, уточняет фуд-коуч.

Совет № 5. Следите, чтобы ничего не испортилось

— Если в холодильнике нормальная температура, разные заготовки могут храниться около пяти дней. Но если вы потеряли на дне холодильника кусок недоеденного бри, то и все остальное по соседству скорее испортится, — предупреждает фуд-коуч.

Так что при такой системе готовки нужно тщательно следить за чистотой холодильника, использовать поглотители запахов и, конечно, хорошие контейнеры. Лучше — с резиновой прокладкой под крышкой. Важно соблюдать правила хранения продуктов:

— Например, котлеты нужно хранить в готовом виде, а не как фарш. Если вы в начале пути и не уверены, что все получится приготовить, продукты лучше замораживать — в тех случаях, где это возможно.

Совет № 6. Составляйте меню на неделю

— Списка рецептов на неделю я не даю, потому что не верю, что при таком многообразии еды бывают универсальные варианты, — сразу предупреждает Ксения. — Каждый должен разобраться для себя сам. Даже своим клиентам я таких услуг не оказываю, могу только проверить составленное ими самостоятельно меню.

Так что фуд-коуч советует засесть за любимый сайт с рецептами, где их можно сортировать по ингредиентам: например, «рецепты со свеклой» — и выбирать понравившиеся.

— Например, для фасоли это может быть лобио с кинзой, суп с фасолью, борщ, салат с мясом, чили кон карне или хачапури. Сырую свеклу можно натереть для разных салатов, а печеную положить в салат с авокадо, использовать на гарнир или съесть на завтрак с тостами и творожным сыром. На бульоне будем варить супы, делать соусы и каши. А отварное мясо добавим в салаты — или съедим как основное блюдо. Когда есть готовые ингредиенты, у меня обед или ужин делается за 10−15 минут.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Продукты:

  • 1 кг говядины
  • 100 гр топленого масла
  • 400 гр лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 мл воды
  • полторы ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. соли

Готовка:

Крупными кусками режем мясо и складываем в пустой казан. Шинкуем полукольцами лук и укладываем равномерно на мяско.

Далее масло топленое, если будет сливочное, то тогда возьмите двести гр.

После вливаем воду – 50 мл. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Открываем через 1 час крышку.

Из лука и мяса выделился сок. Добавляем теперь перец, соль, мелконарезанный чеснок. Все перемешиваем и обратно под крышкой ставим на маленький огонь томиться на два с половиной часа.

  • Полезные советы
  • 3 февраля 2016, 19:55

В России принято питаться дома, и потому разогрев пищи для нас является обычным делом. Мы подогреваем остывшее, не задумываясь о том, что каждый нагрев — это химическая реакция, и подогретая пища вполне может под её действием изменить свой химический состав.



Существуют продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, стараться использовать как-то по-новому.

Публикуем список продуктов, которые нельзя разогревать и советы по альтернативному использованию этих продуктов.

Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все-таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Совет: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.


Грибы

Грибы — продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Совет: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

Яйца

Согласны, что яйца — это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Совет: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.


Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Совет: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки — это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Совет: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.


Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Совет: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане — одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Совет: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.

Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.

Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:


  1. Оладьи из кабачков и курицы
  2. Рыбные стейки под горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Красная рыба домашнего посола
  5. Лазанья с мясным фаршем
  6. Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная скумбрия
  8. Грибной суп с перловкой
  9. Помидоры конфи
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Запеканка из кабачков и морковки
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые вареники
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Клубничный пирог с посыпкой

За 2 дня до начала готовки

Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.


Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:

Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.

На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.

За 1 день до готовки


Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.

Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики ;) В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.


К 9 утра у меня готовы:

  1. йогурт с клубникой;
  2. клубничный пирог


Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…

За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).


Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.

Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.



Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)

Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.



Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды :) Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.

Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.

К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.



Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.



Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).



Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?

И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется :)

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.



Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.

Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.

Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.

Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.

В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.

Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».

Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, – я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.



Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.

Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.

Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:

  • большая чувствительность к кофеину;
  • желание выпить спиртное увеличилось;
  • несмотря на заявление «мясоедов», что повышается концентрация и общее самочувствие, в основном эти показатели остались на том же уровне, что и были у меня – ни больше, ни меньше;
  • на вкус различные чаи были более интенсивными, нежели без соблюдения диеты;
  • выделялось больше пота, запах тела стал более ощутимым и невыносимым;
  • поначалу были проблемы с пищеварением, но постепенно все пришло в норму; к тому же я не беспокоилась о развитии цинги, так как ела печень, обогащенную витамином С.

Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.

Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.


Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!


Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.


Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.


9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.


Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Читайте также: