Вов рецепт рысьего мяса
Тушеное мясо рыси
И так расскажу вам не сложный рецепт приготовления рыси. Необходимые продукты для блюда:
- мясо рыси;
- лук репчатый;
- картофель;
- сметана;
- лук;
- чеснок;
- перец черный молотый;
- масло растительное.
Нарезаем мясо кусочками, ни шипко крупно и не шипко мелко и обжаривем его на растительном масле, так чтобы кровь свернулась. Мелко нарезанный лук с чесноком добавляем и обжариваем, чтоб лук принял прозрачный цвет, но не протерял сочности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавим сметану и зальем умеренным количеством воды, перемешиваем все, так чтобы сметана смешалась с водой. Добавим крупно нарезанный картофель(примерно картофелину, размером с кулак, порезать на 6 частей(один раз ножем разрезать повдоль и 2 раза поперек)). Закроем крышку жаровни и изредко помешивать, так чтоб ни пригарело. Блюдо будет готова, как только картофель в блюде приготовиться.
По желанию можно украсить зеленью, лично в тарелку, а не в общий казан. Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности у жирных. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо.
Тушеное мясо рыси. Фото к рецепту
Места рыбной ловли
Дополнительная информация
Внести вклад
Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Две основные цели Wowhead Client:
Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят
его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние
германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое,
а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого
животного.
Тушеное мясо рыси
Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель,
сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.
Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на
растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок
и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако
не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем
сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель,
желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до
готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо.
В самом конце приготовления нужно
добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей
на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это
очень вкусно.
Жаркое из мяса рыси
Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7
ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.
Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в
прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть
солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками
шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить
20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30
минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной
квашеной капустой, украсив зеленью.
Котлеты рубленные из мяса
рыси
Котлеты рубленные из рысьего мяса по вкусу получаются почти
как куриные. Для приготовления: мясо рыси (1 килограмм); сметана (200 граммов);
2 яйца; жир (200 граммов); лук (2 штуки); замоченный батон; мука (2 столовые
ложки); молотый перец и соль.
Вымыть и хорошо обсушить мясо. Затем его и репчатый лук следует
пропустить через мясорубку. Добавить в фарш перец, отжатую булку, соль, сметану,
вбить яйца. Все нужно тщательно вымешать. Далее из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим в сковороде с разогретым жиром,
периодически переворачивая. Затем готовые котлеты складываем в кастрюлю,
заливаем жиром, в котором жарились они и тушим на слабом огне. В самом конце
вливаем еще сметану. В принципе готовится мясо рыси так же, как и мясо прочих небольших
"сухих" зверей. Например, косули и зайца. Подаются рубленные котлеты
горячими с любым гарниром.
Гуляш из мяса рыси
Необходимые продукты для приготовления гуляша: мясо рыси (500
грамм); свиной жир (60 грамм); 1 луковица, красный перец (чайная ложка);
спелые помидоры (4 штуки); 4 стручка
зеленого перца и соль.
Мясо хорошо вымыть, нарезать кубиками либо ломтиками. На
жиру поджарить мелко нарезанный лук и добавить красный перец. Затем положить
мясо, посолить и затем тушить, подливая горячую воду. Далее очистить помидоры и
порезать, и вместе с зеленым нарезанным перцем добавить к мясу, наполовину
стушенному. Все тушить до готовности, подавать блюдо с картофелем и зеленью.
Мясо рыси, тушеное с
овощами
На 500 грамм мяса рыси: 50 граммов жира, 1 луковица, черный
перец, морковь (2 штуки), 200 грамм картофеля, также небольшая головка цветной
капусты, пару стручков сладкого зеленого перца, молочные кукурузные зерна (100
грамм), бульон и соль.
Мясо хорошенько вымыть, нарезать кубиками, обжарить в
кипящем жире. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить, приправить черным
молотым перцем, тушить до полуготовности. Далее в емкость добавить нарезанные
кубиками картошку и морковь, разобранную цветную капусту на розетки, нарезанный
зеленый перец, кукурузу. После подлить бульон и до готовности тушить.
Необходимые ингредиенты: килограмм мяса рыси; около 100
граммов шпика; полстакана виноградного сухого вина; перец; соль; маринад.
Маринад готовится по вкусу. Например, вода, соль, уксус,
специи.
Мясо рыси обмыть, положить на 2-3-е суток в маринад. Перед самим
приготовлением мелко порезать шпик, потом обжарить на сковороде, после чего туда
поместить маринованное мясо, обжарьте до золотистой корочки. Далее в
образовавшийся бульон влить полстакана виноградного вина, пол стакана маринада,
приправить солью, перцем по вкусу и тушите около часа под крышкой. Когда мясо
будет готово, следует слить соус, процедить его и подавать отдельно в соуснике.
Филе рыси по-охотничьи хорошо подавать с рисом, картофелем и украшать зеленью.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
WoW Classic - Гайд кулинарии от 1 до 300: как готовить пищу с костром и другие лайфхаки
Поварское искусство наряду с рыбной ловлей, первой помощью и археологией являются необязательными (вторичными) профессиями World of Warcraft. Эти умения дают дополнительные бонусы к привычным улучшениям и позволяют разнообразить монотонное течение игры рейдера или пвпшера. Максимальное значение подготовки в WOW Classic ограничивается 300 очками навыка.
Подсказать, как быстро и недорого прокачать мастерство повара (cooking), поможет гайд кулинарии от 1 до 300.
Тренеры кулинарии в WOW Classic
Прогресс профессиональных навыков можно отследить по книге заклинаний, которая находится на игровой панели. Раздел "Кулинария" появляется после того, как персонаж посещает тренера и подтверждает согласие на свое обучение. В книге есть 2 закладки: "изученные" и "не изучено". По ним можно отследить статистику обучения и в списке рецептов увидеть, где и у каких НИПов их можно приобрести.
Всего в мире "Варкрафта" существует 54 тренера кукинга. Рядом с ними чаще всего стоят вендоры, которые продают товары, используемые в рецептах (такие как мука, вода, пряности и травы). Тренеры дают дейлики, за выполнение которых игроки получают очки опыта и награды.
Для того чтобы прослушать первые уроки и купить простейшие рецепты начального уровня, необходимо посетить учителей, которые живут в стартовых классовых локациях и столицах фракций. Для игроков Орды и Альянса они разные.
Альянс
Базовые умения персонажам дают:
- Стивен Райбек и Робби Флей (Штормград, Старый город);
- Элегорн (Дарнас, Терраса Ремеслеников);
- Дерил Рикнуссун (Стальгорн, рядом с Великой Кузней);
- Мумман (Экзодар, домик рядом с леткой).
Получить звание подмастерья игроки ордынской фракции могут у таких НПС:
- Пиалл Тихая Поступь (Деревня Кровавого Копыта, на берегу озера);
- Аска Вестница Туманов (Громовой утес, центральная площадь);
- Эвника Барч (Подгород, центр подземного города);
- Замджа (Огриммар, между Волоком и Расселиной Теней);
- Слагг (Нагорье Арати, Павший молот);
- Келси Янс (Пиратская бухта);
- Маддьюк (Тернистая долина, Лагерь Гром’гол).
Искусник
Чтобы получить звание искусника, необходимо приобрести квестовую Поваренная книга умельца. Игроки Альянса, набравшие 125 очков навыка, посещают для этой цели торговку хозяйственными товарами Шандрина в Ясеневом Лесу (Приют Серебряного Ветра). Игроки Орды ищут Вулан в Пустошах (Деревня Ночных Охотников).
Стоимость книги составляет 1 золотую монету.
После этого стоит вернуться к тренерам в столицы и подтвердить сертификат искусника поварского дела.
Мастер
Повысить рейтинг кукинга от 225 до 300 единиц возможно только через выполнение цепочки квестов Мидии с сюрпризом. Получить его можно у Могиль Быстроруб в Танарисе. НИП находится в Прибамбаске. Он даст вам задание на сбор яиц рухов, мяса моллюсков и альтеракского сыра. После того как все ингредиенты будут собраны, персонаж получает в награду персональный рецепт и звание Мастеровой.
После этого открывается возможность роста очков опыта до 300 единиц.
Как готовить пищу с обычным костром
Даже имея самый низкий навык, повара-новички получают доступ ко всем очагам, каминам и печам в игре. Персонажи могут готовить еду в тавернах, рядом с бродячими вендорами и возле учителей кулинарного мастерства. Но даже в открытом поле и на берегу моря игроки могут воспользоваться Обычный костер, умение разжигать который появляется на первом же уроке кулинарии.
Чтобы разжечь очаг, необходимо иметь в сумке Простая древесина, Кремень и Трут. Длительность существования костра составляет 10 минут; чтобы готовить, нужно находиться в непосредственной близости от него. Огонь наносит физический урон персонажу, поэтому в пламени стоять нельзя.
Кулдаун на восстановление - 5 минут. Применять в бою эту способность нельзя.
Прокачка кулинарии 1-300 в WOW Classic
Для того чтобы начать изучать кулинарию, необязательно иметь прокачанный скилл по рыбной ловле или большие запасы мясного лута с мобов. Простейшие рецепты включают в себя ингредиенты, которые можно купить в любой таверне города. Например, для приготовления Хлеб с пряностями потребуются Простая мука и Пряные травы, которые продаются в лавках. А Яйцо с травами можно приготовить из Небольшое яйцо, которое выпадает из лунных совухов и горных канюков на Темных Берегах и в Лок Модане.
Рецепты из мяса
Первое блюдо из мяса становится доступным уже на базовом уровне поварского навыка. Рецепт называется Хрустящее крылышко летучей мыши, и для приготовления игроку понадобится 1 Мясистое крыло летучей мыши, которое выбивается из разных видов летучих мышей в Степях, Дуротаре и Дун Мороге.
Далее, в порядке возрастания навыка, ингредиенты и мясное меню будут выглядеть так:
Блюдо из мяса. Кусок кабанины (Жареная кабанина и Похлебка Западного края);- Жилистая волчатина (Волчатина на углях и Волчатина с пряностями));
- Рысье мясо (Стейк из рысятины);
- Вырезка лунного оленя (Жареная вырезка лунного оленя);
- Ребро скального вепря (Кабаньи ребрышки в пиве и Сушеные свиные ребрышки);
- Мясо кодо (Жареное мясо кодо);
- Медвежатина (Копченая медвежатина и Кровяная колбаса);
- Олений бок (Вяленая оленина);
- Мясо койота (Стейк из койота);
- Мясо долгонога (Похлебка из долгонога);
- Печень кровоклыка (Пирожок из печени кровоклыка);
- Плоть летучей мыши (Закуска из летучей мыши);
- Мясо кроколиска (Стейк из кроколиска, Суп из кроколиска и Сытная похлебка из кроколиска);
- Ребра вепря (Сочные свиные ребрышки);
- Пещерная крыса (Похлебка из пещерной крысы);
- Жесткое мясо кондора (Гуляш по-красногорски);
- Постный волчий бок (Приправленная котлета из волчатины и Постный стейк из волчатины);
- Оленина (Постная оленина);
- Мясо большого медведя (Большой медвежий стейк);
- Мясо льва (Острая отбивная из мяса льва и Сочный стейк из мяса льва);
- Мясо большого кодо (Сытная похлебка из кодо);
- Мясо тигра (Похлебка "Джунгли");
- Красное волчье мясо (Острая волчья грудинка);
- Черепашье мясо (Нежный черепаховый суп);
- Плоть ящера (Жареный ящер);
- Крыло канюка (Жареное крыло канюка);
- Загадочное мясо (Загадочная похлебка и Десерт из мертвечины);
- Бок медведя (Сочная котлета из медвежатины и Кебаб из медвежатины на углях).
Кроме этого, в классической кулинарии используется мясо речных и морских существ: моллюсков, крабов, мидий. В очаг попадают даже лапки пауков и хвосты ящеров. А из птичьих яиц готовят омлеты. Последний рецепт, который поднимет мастерство до уровня 300, - Копченые пустынные клецки, которые готовятся из плоти песчаного червя.
Рецепты из рыбы
Прокачивая навык рыболовства, можно использовать добычу для обучения кулинарии.
В рецептах WOW Classic используются следующие виды рыб:
- Сырая скользкокожая скумбрия (Скользкокожая скумбрия);
- Сырая блестящая рыбка (Блестящая рыбка);
- Бешенка (Филе бешенки и Деликатес из бешенки);
- Сырой радужный тунец (Радужный тунец);
- Сырой шалфокунь (Копченый шалфокунь и Деликатес из шалфокуня);
- Сырая каменношкурая треска (Каменношкурая треска);
- Сырая мифрилоголовая форель (Мифрилоголовая форель);
- Сырая краснобородка (Филе краснобородки);
- Сырой пятнистый желтохвост (Пятнистый желтохвост);
- Сырая блестящая мощь-рыба (Мощь-рыба в кляре и Стейк из мощь-рыбы);
- Сырой летний окунь (Окунь горячего копчения);
- Зимний кальмар (Кальмар-гриль);
- Сырой ночной луциан (Суп из ночного луциана);
- Сырой радужный лосось (Вареный радужный лосось и Печеный лосось).
Эти рецепты относятся к категории "Для повседневного приготовления" и после изучения появляются в закладке "Кулинария" (Рецепты старого мира).
Популярные кулинарные рецепты
Кроме рецептов, которые можно выменять на монеты у вендоров и учителей, существуют редкие блюда, инструкции по приготовлению которых выпадают из рарных существ и боссов подземелий.
На аукционе такие предметы стоят дорого и пользуются спросом, потому что приготовление необычных блюд требуется для получения кулинарных достижений.
Самыми редкими и поэтому дорогими считаются:
- Скорополоховый чай (для разбойников);
- Светлое пиво капитана Ромси (дает +5 очков рыболовам);
- Откормленная пещерная крыса (несъедобна, но необходима для выполнения квеста);
- Десерт из корня Рун-Тум (добывается из Пузиллин в подземелье Забытый город);
- Буреветчина (шанс дропа из ящиков и бочек составляет менее 1%; необходима для получения ачивы "Слава повару!");
- Зажаренный на открытом огне афиохоракс (доступен только рыболовам, добывается из бочек с рыбой).
Эпические рецепты Зажигательные отбивные Могиля из химерока и Отпадные химеровые отбивные Могиля удалены из игры, но геймеры-коллекционеры готовы отдать за них любые деньги. Год назад стоимость этих лотов на аукционах Гордуини и Борейской Тундры составляла около 700 000 золотых монет.
Для игроков Альянса
У представителей Альянса есть возможность выучить инструкции, недоступные для ордынцев. НИПы, которые их дают, находятся в охраняемых стражниками локациях.
Это Кальдорейский шашлык из паука и Кабаньи ребрышки в пиве.
Первый предмет дают в награду за выполнение эльфийского квеста "Рецепт кальдораев", который дает Заррин в деревне Доланаар возле Дарнаса.
Второй покупают у Кендор Кабонк в Штормграде (квартал Старый Город).
Для игроков Орды
Для поваров из Орды существуют руководства по приготовлению, недоступные для игроков Альянса.
Это Десерт из Скорпида, который можно приобрести у НИПа Гримтак в Дуротаре, и Жареное мясо кодо, которое предлагает торговка хозтоварами Вунна Темная Грива в Мулгоре.
Эти рецепты не входят в список необходимых для получения кулинарных ачивов и представляют интерес только с точки зрения прокачки навыка.
С забавными эффектами
В "Рецептах старого мира" представлены также блюда, которые дают необычный эффект после их съедания.
Чаще всего эти яства входят в список необходимых для получения ачивов в разделе "Профессии":
- "Хлеб насущный";
- "Чувство горечи";
- "Торт - это не выдумка!";
- "Классический повар".
Например, Вкусный шоколадный торт делает игрового персонажа счастливым на 5 секунд. Это сопровождается необычными визуальными эффектами.
Мясо в соусе "Дыхание дракона" позволяет изрыгать огненные шары при нанесении ударов в ближнем бою.
Буреветчина, блюдо из Молниевый угорь, дает возможность бить молниями противников.
Светлое пиво капитана Ромси, для приготовления которого понадобятся Мех дворфийского портера и Кружка дворфийской медовухи, создает впечатление сильного опьянения на 10-15 секунд. В это время изображение на экране начинает "плыть" и двоиться, а игрок чувствует себя так, будто выпил пару литров пива.
Блюдо "Кит и кот", которым кормят питомцев, увеличивает их размер на 20 минут.
Кроме этого, существуют руководства с интересными эффектами, которые можно выучить только во время игровых событий.
Например, рецепты Филе с лимоном и травами, Угощение из засахаренной рыбы и Затейливый пир Новолуния можно купить только во время Ярмарки Новолуния в локации, где появляются передвижные шатры и аттракционы. Продаются они не за деньги, а за рыбу, которую можно выловить рядом. Поэтому получают рецепты только рыболовы с удочками.
Во время Пиршества странников у праздничных торговцев можно приобрести Пиршественная поваренная книга, которая содержит несколько рецептов блюд ноябрьского события (по аналогии с Днем Благодарения) из индейки и клюквы.
А Поминальный хлеб можно изготовить, когда начинается День мертвых.
Выбор еды для каждого класса
Вся еда в процессе поглощения восполняет здоровье и ману. Но игроки могут комбинировать различные блюда, чтобы усилить свои основные характеристики: интеллект, выносливость, силу и ловкость.
Например, интеллект повышают маги, жрецы, чернокнижники и друиды в облике лунного совуха. Ловкость нужна охотникам, разбойникам и друлям в облике кошки. Сила необходима паладинам и воинам. Выносливость критична для танков, поэтому блюда, повышающие эту характеристику, едят персонажи, которые танкуют в инстах и рейдах: дру-медведи, прото-палы и вары в спеке "Защита".
С выходом обновлений Burning Crusade и Wrath of the Lich King появились инструкции по приготовлению блюд, которые увеличивают вторичные характеристики, положительно влияющие на ДПС: критический удар, скорость, силу атаки ближнего боя.
Обратите внимание, что сейчас в описании положительных эффектов блюд характеристика "дух", влияющая на скорость восполнения маны, заменена на "универсальность".
И помните: недостающие для прогресса обучения рецепты всегда можно купить в Аукционном доме столиц. Игроки часто выставляют на торги уже изученные руководства, повторно выпадающие с мобов.
Автор Улль, 28 мая, 2009 в Охотничья кухня
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
КАК ГОТОВИТЬ МЯСО РЫСИ
Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое, а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого животного.
Тушеное мясо рыси
Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.
Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель, желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо. В самом конце приготовления нужно добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это очень вкусно.
Жаркое из мяса рыси
Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7 ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.
Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить 20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30 минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной квашеной капустой, украсив зеленью.
Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=рысь
КАК ГОТОВИТЬ МЯСО РЫСИ
Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое, а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого животного.
Тушеное мясо рыси
Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.
Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель, желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо. В самом конце приготовления нужно добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это очень вкусно.
Жаркое из мяса рыси
Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7 ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.
Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить 20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30 минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной квашеной капустой, украсив зеленью.
Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=рысь
Или разварную лапу медведя? Или лосиные губы? – Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. Только как же удивить старинной кухней искушенных туристов? Задача…
Еда – это то, что нас сближает. Где лучше всего узнать человека? – Конечно, за столом. Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Ведь, за едой можно познакомиться не только с людьми, но и с целыми регионами.
Последние три дня мы с Ольгой Сюткиной провели в гостеприимном Пермском крае. Фестиваль «Гений места» стал там уже доброй традицией. И превратился в мощное культурное событие. Книжная ярмарка, лекции, выступления артистов и музыкантов – все это имеет одну важнейшую цель. Показать насколько разнообразна Пермь и ее окрестности, как много она может раскрыть гостям и туристам.
Пермский край имеет огромный потенциал исторической кулинарии. Исконные продукты местных жителей, блюда «золотого века» российской империи, советская классика – все переплелось и смешалось в этом «плавильном котле» за прошедшие столетия.
Поселок Ильинский – столица империи Строгановых – может стать одной из гастрономических достопримечательностей края. По крайней мере, местные рестораторы намерены сполна использовать историческое наследие региона. В рамках проходившего фестиваля «Гений места» ему уделено особое внимание. «Вкус места – Ильинский» - так и называется новый гастрономический маршрут. А нам с Ольгой довелось представить для журналистов, рестораторов и туроператоров историческое меню, которое удивительным образом связано и с прошлым, и с настоящим края. И, конечно, с местными продуктами.
Читая старые хроники, мы не раз встречали упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Вот, к примеру, отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева об этих строгановских пирах:
Перемен блюд было не особенно много, но зато все было изысканное; первое – закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит: икра, редиска, даже фрукты вроде слив и гранат входили тоже в состав ее; самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок.
Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною.
Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса; третья перемена была устрицы, дичь, начиненная орехами, свежими фиговыми ягодами. Как салаты здесь подавались соленые персики, очень редкие тогда ананасы в уксусе и так далее.
Тягаться с этими изысками кухни русского аристократа сегодня тяжеловато. Мы же попробовали перенести их на пермскую почву – источник богатства и «малую родину» Строгановых. То есть нужно было найти что-то вкусное, и одновременно с оттенком «западничества», столь популярным в богатой среде русских вельмож. Но при этом еще и имеющее «пермские корни».
Старинное блюдо «социска» - своего рода мясной рулет - упоминается еще в «Словаре поваренном» 1795 года. Предполагаем, что Строгановы вполне могли быть знакомы с ним. Но у него было еще и другое достоинство. «Говядина прикамская» - именно такой рецепт мы обнаружили в сборнике местной кухни еще советских времен.
И удивились, поскольку это уж очень напоминает ту самую «социску». Так что мы принялись за дело, и вот что получилось:
А потом гости выслушали наш рассказ о том, как дипломат граф Григорий Строганов сталкивался на приемах с излюбленным блюдом российского министра иностранных дел Карла Нессельроде – пудингом, носящим его имя.
И изящный крем и цукаты могли напомнить графу деревенские сливки и вяленую клюкву из родных мест его предков. А вкус каштана в этом блюде и вовсе наводит нас на более современные ассоциации. Ведь, другой известный выходец из Перми – Сергей Дягилев – всегда был в восторге от каштанового пюре. Удивительно, но и сегодня в суровом пермском климате каштаны цветут в ботаническом саду местного университета.
В общем, история нашей кухни имеет очень важное предназначение. Показать, что наше прошлое – это не седая старина. Оно рядом, стоит только руку протянуть. к тарелке.
Читайте также: