Вредна ли жареная курица на сковороде

Наталья из г. Санкт-Петербург в рубрике "Советы диетологов для похудения" спрашивает: "Вредна ли жареная курица на сковороде?"

"Обожаю курочку с зажаренной корочкой. Но слышала, что если жарить курицу на масле, то образуются канцерогены. Скажите, канцерогены вредны для похудения?"


Отвечает экспертный отдел редакции портала "Для похудения.ру":


Источник: Для похудения.ру

При цитировании материала активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Диетические свойства:

Курятина на сегодняшний день — один из наиболее популярных сортов мяса в нашем рационе. И причин тому найдется немало. Куриное мясо полезно, очень вкусно и дешево. Но есть еще одна важная его особенность – курятину относят к диетическим сортам мяса. Многие спрашивают, какую имеет жареная курица калорийность, какова польза жареной курицы и имеет ли она какие-либо диетические свойства. А калорийность данного блюда волнует в первую очередь тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, следя за массой тела, также тех, кто желал бы сбросить лишний вес, но не способен полностью отказаться с этой целью от любимых блюд.


Наиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.

Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов.

Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е. В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний.

Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

В курице содержатся витамины ( А, В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

Сколько калорий в жареной курице?

Необходимо учесть некоторые моменты, когда мы говорим о таком продукте, как жареная курица. Калорийность такого блюда следует определять по частям – в различных частях куриной тушки показатели будут существенно отличаться. Так, к примеру:

Калорийность грудки, на 100 грамм, будет составлять:

177 ккал

Калорийность ножки, на 100 грамм, составляет:

180 ккал

Это является следствием неравномерного распределения куриного жира в тушке. Также очень важно будет учитывать то, как готовилась жареная курица. Калорийность ее зависит еще и от таких деталей, как использование панировки, наличие или отсутствие кожицы.

В куриной коже содержится наибольшее количество жиров, и она, соответственно, будет более калорийной, нежели остальное куриное мясо. Кожу следует снять с куриной тушки еще до приготовления, а не после — ведь жир при жарке будет попадать в мясо. Панировка (мука или панировочные сухари) способна «вбирать» в себя огромный объем масла, чем существенно увеличивает калорийность блюда.

Куриное крылышко (с кожей и в панировке) имеет питательную ценность 250 ккал, а без них – только 125 ккал

Выводы напрашиваются сами собой.

А какая калорийность жареной курицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность курицы жареной в духовке201,6
калорийность жареной курицы без кожи133,5
калорийность жареной курицы на масле165,0
калорийность жареной курицы без масла93,0
калорийность жареной курицы с майонезом212,0

А пищевая ценность жареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
курица жареная в духовке22,612,30,2
курица жареная без кожи19,05,01,0
курица жареная на масле21,09,00,6
курица жареная без масла17,02,70,2
курица жареная с майонезом16,016,01,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да совсем легко! Вот один из рецептов:

Курица жареная в майонезе:

  • Курица потрошенная (1,2-1,5 кг) — 1 штука
  • Майонез — 5-6 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Курицу моют в холодной воде. Затем режут небольшими кусками. Кладут соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Затем кладут майонез, все хорошо перемешивают — чтобы специи и майонез распределились равномерно среди кусочков мяса. Блюдо оставляют на 2 часа — при комнатной температуре.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают куски курятины. Мясо обжаривает с обеих сторон на сильном огне. После чего закрывают сковороду крышкой и доводят до готовности на малом огне, (приблизительно 10 минут). Если курица готова, сок, выделяющийся при прокалывании мяса, должен быть прозрачным. И ешьте на здоровье, только ведь калорийность жареной курицы не так уж и мала.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ЛенаК Пишет,

Куриное мясо, конечно, полезно. Но жареная курица далеко не диетический продукт.

СеменСеменыч Пишет,

Особенно вредна куриная кожа, тем более жареная. Вообще то, принято с курицы шкурку просто срезать. Хоть кожа и богата витамином А, это не самый полезный для здоровья продукт.


Куриное мясо является одним из самых распространённых продуктов, богатым натуральными животными белками высокого качества. Курица жареная – один из способов приготовления, при котором курица подвергается тепловой обработке при очень высоких температурах. Жарить курицу можно на сковороде с добавлением жира или без него, на гриле, мангале или в духовке. Жареная курица имеет румяную корочку, сочную мякоть розово-коричневого цвета, мягкой, но достаточно упругой консистенции.

Хранить курицу жареную необходимо в холодильнике после полного остывания, не дольше 2-3-х дней.

Калорийность курицы жареной

Калорийность жареной курицы составляет, в среднем, 210 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от самой курицы, её жирности, возраста и способа жарки. Разумеется, в статье дана средняя калорийность, включающая все части курицы и кожу. У жареной курицы после приготовления, «части тела» будут с разной калорийностью, потому что мясо грудки по калорийности составляет всего лишь 113 ккал на 100 грамм сырого продукта, у ножки – 185 ккал на 100 грамм. В целом же это зависит от того, как готовилось данное блюдо и в каких условиях, и была ли кожа на курице. Самое большое количество жира находится именно в куриной коже. Поэтому кожу необходимо снять с неё перед приготовлением, если нужно получить диетическое блюдо.


Состав и полезные свойства курицы жареной

В жареной курице содержится много легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Витамины и минералы практически полностью исчезают после длительной тепловой обработки, но курицу нужно полностью прожарить, чтобы не допустить попадания сальмонеллы в организм.

Вред курицы жареной

Курица жареная содержит большое количество холестерина, который приводит к возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Канцерогены, появляющиеся при жарке, могут спровоцировать появление и рост злокачественных клеток. Курица входит в список продуктов-аллергенов, поэтому продукт с осторожностью нужно давать детям и склонным к появлению аллергических реакций людям.

Как уменьшить вред от курицы жареной

Перед приготовлением жареной курицы с неё необходимо полностью снять кожу и удалить подкожный жир. Жарить курицу лучше на гриле или в духовке, без использования масла и других жиров. Вместо соли следует приправить курицу пряными травами, чесноком и перцем чили.


Курица жареная в кулинарии

Рецептов приготовления жареной курицы великое множество, некоторые из них можно найти в статье «Как приготовить жареную курицу». Курица жареная отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, зеленью, рисом, картофелем, острыми ароматными соусами. Холодную жареную курицу используют для приготовления сэндвичей, горячих бутербродов и салатов.

Курица жареная очень схожа по своим свойствам с курицей-гриль, с той разницей, что курица-гриль готовится без масла. Больше о пользе и вреде курице смотрите в видео-ролике «Уличная еда. Курица-гриль» телепередачи «Жить здорово».


продукт калорийность белки жиры углеводы
курица жареная 246 ккал 30 г 12 г 1,8 г

Куриное мясо любят и готовят многие хозяйки. Оно популярное полезное дополнение ежедневного меню. На основе жареного мяса курицы готовится множество разных блюд.

Состав

Куриное мясо богато на витамины и минералы. Оно содержит железо, протеины, кальций, фосфор, магний, медь. Также в продукте присутствуют витамины А, группы В и Е.

Полезные свойства

Главная польза жареного куриного мяса заключается в высоком содержании животного белка. Он является главным строительным материалом человеческого организма. Также продукт помогает в лечении полиартрита, подагры, при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза. Мясо курицы особенно полезно употреблять пожилым людям. Курица относится к диетическим сортам мяса, поэтому подходит для тех, кто имеет проблемы с лишним весом или тщательно следит за своей фигурой.

Жареное куриное мясо не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. В нем присутствуют анаболические гормоны и антибиотики. Их добавляют в птичий корм с целью защиты от всевозможных болезней и для увеличения веса. Если мясо не дожарить, оно может спровоцировать размножение бактерий в кишечнике, и вызвать отравление всего организма. Также не следует злоупотреблять этим блюдом, поскольку оно содержит вредный холестерин.

Курица – частый гость на нашем столе, как праздничном, так и в будни. Поэтому очень важно, чтобы она всегда была качественной и вкусной. Ведущие программы «Естественный отбор» Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко научат телезрителей, как разбираться в «курином вопросе». Смотрите выпуск программы на канале «ТВ Центр» в понедельник, 2 сентября, в 17:00.


Спрос, как известно, рождает предложение. И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду. Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех. Чем опасен этот гель, и как бороться с производителями-обманщиками, расскажут эксперты программы.

А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие! Лысые курицы – настоящее чудо генетики. Ученые работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными. Выглядят они, мягко говоря, странно. Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид! Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок (порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год). Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц?

Многие из нас любят курицу-гриль, считая ее полезнее жареной. Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.

* Больше калорий – в жареной курице

В курице-гриль – 137 ккал, а в жареной – 212 ккал. Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.

* Меньше канцерогенов – в курице-гриль

Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной. Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.

* Вреднее для печени – жареная курица

Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира. И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.

Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы. Но чтобы еще минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу. В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи – около 100 ккал.

О других секретах выбора курицы и безопасного ее потребления – в выпуске «Естественного отбора», где звездным гостем будет телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.


Большинство современных людей стараются держать свое тело в тонусе и питаться правильно.

Моя подруга диетолог рассказала о девяти продуктах, которые должны быть под запретом, если вы хотите похудеть.

Она сказала, что еда с высоким содержанием жира, такая как чипсы, сладкая выпечка и жареная курица, не несет в себе практически никакой пользы, а от молочной продукции нередко возникает вздутие живота.

1. Сладкие газированные напитки

Сладкие напитки являются основным источником жира на животе, благодаря высокому содержанию пустых калорий и обработанного сахара, такого как фруктоза.

Диетических напитков также следует избегать, потому что они также содержат большое количество искусственных подсластителей.

Вместо лимонада выпивайте по два литра воды в день, и вы поможете вашему организму оставаться здоровым.


2. Маргарин

Спреды, такие как масло и маргарин, зачастую способствуют появлению складок в районе живота. Основными источниками маргарина являются хлебобулочные изделия, торты и пирожные.

Маргарин содержит огромное количество транс-жиров. Этот продукт вы можете обнаружить в безобидных, на первый взгляд, крекерах и поп-корне, который готовят в микроволновой печи. Перед употреблением обязательно читайте состав на наличие вредных ингредиентов.


3. Сладкая выпечка

Кто из нас откажется от вкусной, ароматной и свежей выпечки, которую так приятно съесть за чашечкой кофе! Пончики, круассаны, кексы - все они выглядят весьма соблазнительно, но негативно сказываются на состоянии фигуры.

Сахар, который содержится в выпечке, может стать причиной многих аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит, а также повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Держитесь подальше от булок и пончиков, чтобы улучшить общее состояние здоровья, а не только сбросить вес.


4. Молочная продукция

В то время как определенное количество молочных продуктов полезно для общего здоровья, если вы испытываете вздутие живота непосредственно после еды, это может быть признаком непереносимости лактозы.

Диетолог посоветовала сократить потребление сыра, йогурта, молока и мороженого, чтобы проверить, есть ли у вас непереносимость.

В качестве альтернативы на прилавках в магазинах сегодня можно приобрести безмолочные продукты. Очень популярны миндальное, кокосовое и овсяное молоко.


5. Жареная курица

Фаст-фуд, и жареная курица, в частности, могут доставить вам удовольствие, но насыщение будет длиться недолго.

По совету диетолога, нужно уменьшить употребление фаст-фуда, так как в нем находится много транс-жиров и соли.

Жареная пища содержит скудное количество минералов и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение здоровой домашней еде, с белком и овощами.


6. Картофельные чипсы

Еда с высоким содержанием гидрогенизированных масел и транс-жиров, как известно, повышает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также способствует увеличению веса.

Диетолог посоветовала избегать всех видов чипсов, даже запеченных и якобы натуральных вариантов, так как большинство из них по-прежнему содержат большое количество калорий, которые добавляют лишние килограммы.

Неправильное питание и вредные привычки могут привести к подрыву здоровья, и поэтому очень важно составить сбалансированное меню. Это касается не только людей с нарушением пищеварения и другими заболеваниями, но и каждого человека, так как любой продукт, потребляемый нами, оказывает воздействие на состояние нашего организма. Всем известно, что мясо курицы в отварном виде является диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Кроме того, такое мясо популярно в разнообразных диетах для похудения. А как же насчет ароматной курочки с румяной корочкой? Попробуем разобраться, полезно ли это блюдо, какова калорийность жареной курицы.

Полезно ли употреблять в пищу жареную курицу?


Как известно, в мясе курицы имеется много веществ, весьма полезных для здоровья. Это витамины группы В (В6, В12, В2), А и Е, минералы – магний, калий, фосфор, кальций и другие, а также протеин и железо. Куриное мясо легко усваивается, помогает восстановить здоровье при таких заболеваниях, как язва желудка, гипертония и др. Также это блюдо полезно при нарушении зрения и для профилактики атеросклероза, оно является своеобразным строительным элементом для организма благодаря высокому содержанию белка.

Однако будут ли сохраняться эти вещества и полезные свойства курицы при различных способах приготовления? Многие диетологи считают, что в отварном виде мясо этого вида птицы сохраняет свои полезные свойства. Но также известно, что некоторые витамины, например, В, Е и А, особенно хорошо усваиваются при наличии в продукте масел. Несмотря на то, что калорийность жареной курицы выше по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или способом варки, это угощение также имеет свои полезные свойства. К тому же снизить уровень жирности можно, приготовив курицу не на сковороде, а на противне в духовке без использования панировки и различных соусов, применяя, например, майонез или сметану.


Пищевая ценность 100 г вареного мяса птицы составляет 204 ккал, при этом в нем содержится 20,8 г белков, а жиров 8,8 г. Если сравнить эти показатели с аналогичными у жареного мяса, можно увидеть, что энергетическая ценность подобного угощения незначительно выше. Так, калорийность жареной курицы составляет 240 ккал, и 100 г этого продукта содержит 26,3 г белков и 11 г жиров.

Как правильно приготовить курицу


Существует несколько правил при приготовлении домашней птицы, следуя которым, можно получить хороший результат:

  • Размораживать птицу нужно заранее, так как если делать это слишком быстро, вкус мяса значительно ухудшается. Однако в случаях очень срочных сократить время оттаивания курицы можно, если поместить ее в холодную воду и добавить немного соли. Этот раствор при этом нужно менять каждый час до полного размораживания птицы.
  • Если вы хотите снизить калорийность жареной курицы, нужно удалить кожицу перед приготовлением, так как в ней содержится много жира.
  • Не используйте панировку и маринады. Лучше запечь птицу в своем соку в духовке, также можно добавить вино или бульон, приготовленный из кубиков.
  • Чтобы получить румяную корочку при запекании птицы, можно разрезать пакет или развернуть фольгу за несколько минут до готовности.

Рецепт курицы-гриль


Птица, приготовленная на гриле, сохраняет почти все полезные вещества, при этом калорийность курицы-гриль составляет 210 ккал. Однако не стоит покупать это блюдо в супермаркете или в других точках продажи, так как на шампурах, на которых готовят гриль, образуется перегоревший слой масла в результате многоразового использования. Это способствует появлению канцерогенных веществ, которые оседают также на продукте. Поэтому лучше приготовить такое угощение в домашних условиях. Для этого целую птицу нужно очистить от оставшихся перьев и пуха, лучше опалить кожицу с помощью свечки. Затем вымыть и натереть тушку солью и другими специями, растительным маслом. Перед запеканием нужно прогреть духовку, птицу положить на решетку, снизу подставив противень для масла. Готовность проверяют с помощью вилки. Если тушка легко пронзается и течет сок, то птицу можно доставать из духовки.

Существует множество рецептов из курицы, так как мясо этой птицы можно готовить различными способами. Наиболее популярным лакомством является жареная курица. Калорийность данного угощения не намного выше отварного продукта, при этом в нем сохраняются полезные вещества.

Ученые обнаружили, что вредных для здоровья веществ в жареных и запеченных блюдах больше, чем считалось.

Румяная корочка, так аппетитно пахнет и хрустит, — это то, что мы больше всего любим в курице, хлебе, мясе и рыбе, картофеле, пампушках и тому подобное. И именно она, как выяснилось, больше всего вредит здоровью людей.


Речь идет про высокое содержание в них особых веществ, которые научные объединили под аббревиатурой AGE. Диетологи теперь определяют не только калорийность и содержание жира в пище, но и так называемый AGE-индекс.

Что означает этот термин?

Жареные блюда в первую очередь вызывают выделение большого количества желудочного сока, а он может действовать агрессивно, особенно если у человека есть определенные проблемы с органами пищеварения: гастрит, эрозии, язва. Под влиянием жареного эти болезни «просыпаются» или усиливаются, сигнализируя о себе болью, дискомфортом. Поэтому правило номер один желудочно-кишечных заболеваниях — отказаться от жареной пищи.

В ней заложена, так сказать, бомба замедленного действия — AGE-вещества. Они образуются от взаимодействия глюкозы с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами во время термической обработки и содержатся в большинстве блюд с аппетитной румяной корочкой. AGE-вещества накапливаются в стенках сосудов, увеличивают их жесткость, ускоряют процессы старения органов и систем, организма в целом. Вот почему эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Но вкусная корочка опасна и для здоровых людей, так они, не чувствуя мгновенного дискомфорта, недооценивают угрозу.

Как готовить пищу, чтобы вредных веществ в блюдах накапливалось меньше?

Приведем пример: порция вареного цыпленка содержит только 12 единиц AGE, а жареного — в пять раз большую дозу. Поэтому рецепт простой — вообще не жарить, а варить, парить, тушить, запекать (легонько, после варки).








Все знают, что несколько раз в день нужно обязательно съедать горячее блюдо. Это крайне важно для здоровья желудка. Но не все способы готовки подходят для всех продуктов.

Одна из основных причин этого – при приготовлении горячего блюда в процессе высокотемпературной обработки некоторые продукты приобретают нездоровые свойства. В частности, за счёт образования в них акриламида.


Чем мы рискуем, когда жарим продукты, и как избежать опасностей, рассказала зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева:

– Впервые про акриламид заговорили в 2002 г., когда шведские учёные опубликовали док­лад о том, что в содержащих большое количество углеводов пищевых продуктах в процессе их высокотемпературной обработки, например, во время жарки, выпечки, запекания, обжаривания и приготовления на гриле, образуется акрил­амид. Проводившиеся после этого исследования выводы шведов подтвердили. Почему вдруг все так заволновались? Дело в том, что акриламид – это соединение, которое обладает канцерогенным действием.

Сравнительный анализ данных по распространённости акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, показал, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акрил­амид, были картофель фри, картофельные чипсы, кофе, печенье и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и поджаренный хлеб.

В результате в 2009 г. были приняты нормы по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах на международном уровне. В них прописаны рекомендуемые правила хранения и производства пищи. Причина этого – акриламид, который образуется в продуктах в условиях высокой температуры (как правило, выше 120°C) и низкой влажности в процессе реакции аминокислоты – аспарагина – с редуцирующими сахарами (глюкозой и фруктозой). Кстати, впервые аспарагин выделили из спаржи.

Уровень акриламида может значительно меняться даже в продуктах одной партии, изготовленных на предприятии, а также произведённых по одной технологии, рецептуре и из одинаковых ингредиентов.

Как же сделать безопасной еду, которую мы готовим?


Как безопаснее жарить и печь

Есть несколько способов снизить образование акриламида и в домашних условиях.

Картофель

Старайтесь не использовать для обжаривания, запекания картофель, который приобрёл сладковатый вкус (сахар в сочетании с аминокислотами и приведёт к образованию акриламида). Как это понять? Важны условия хранения. Сахар накапливает картофель, который хранили при температуре 4–6°C или ниже, например, в холодильнике, холодном подвале. По этой же причине в холодное время не стоит оставлять картофель не укрытым вне помещения на ночь.

Качество картофеля, хранившегося при низкой температуре, можно восстановить при более высокой температуре (например, 12–15°C) в ­течение нескольких недель.

Не используйте недозрелые клубни. Они содержат повышенный уровень редуцирующих сахаров, после жарки приобретают более тёмный цвет и потенциально содержат повышенный ­уровень ­акриламида.

Не применяйте специи или глазурь, содержащие сахар, в качестве подрумянивающих средств – они могут вызвать значительное повышение уровня акриламида.

Для снижения уровня акрила­мида в жареном или запечённом картофеле можно увеличить площадь поверх­ности кусочков. Так, при приготовлении картофеля фри более толстые ломтики размером 14×14 мм имеют меньший уровень акриламида по сравнению с тонко нарезанными ломтиками (8×8 мм). Также можно удалять мелкие ломтики до или после жарки.

Вымачивание картофеля перед приготовлением тоже снижает уровень акриламида.

Хлеб, печенье, выпечка

Снизить потенциальное образование акриламида в таких продуктах можно, если пшеничное тесто готовится на ­основе длительного дрожжевого брожения. При брожении свыше 2 часов расходуется большая часть аспарагина – аминокислоты, вступающей в реакцию с редуцирующими сахарами. Если для теста используется закваска, то брожение происходит более короткое время, что менее эффективно.

Кофе

Исследования показали, что концентрация акриламида снижается при хранении порошка кофе в закрытых контейнерах в течение длительного срока.


Где ещё может образоваться акриламид?

Даже изначально полезный продукт можно превратить в потенциально опасный, ­если неправильно приготовить. По­скольку все белковые продукты растительного и животного происхождения (орехи, бобовые, цельные зёрна, мясо, рыба, творог) содержат амино­кислоту аспарагин, то при добавлении во время готовки продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, резко повышается риск образования акриламида.

Например, приготовленное на гриле мясо со сладким соусом, сладкий попкорн, спаржа в глазури будут содержать этот канцероген.

А если сварить?

С одной стороны, отваривание – наиболее диетический способ приготовления, так блюдо не получает дополнительные калории с маслом, как при жарке. Более того, варка снижает и риски образования акриламида. Однако при этом в воде, например из того же картофеля, вымываются и витамины. В частности, витамин С. При этом картофель содержит его хоть и не слишком много, но по объёмам ­потребления нашим населением он является одним из основных источников его пополнения в рационе. Надо сказать, что витамин С – один из самых изученных витаминов. Он участвует во многих биохимических процессах, в том числе непременный участник всех detox-процессов (т. е. «очищающих» от вредностей). Без ­него ­невозможна нормальная работа иммунной системы. Даже построение мышечной массы невозможно без витамина С. Так вот больше всего витамина С в картофеле сосредоточено под кожурой. Поэтому полезнее всего варить его в мундире.

Что учесть при варке?

  • Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру клубни, чтобы время приготовления у всех было одинаковое.
  • Не используйте позеленевшие клубни.
  • Заливайте картофель холодной водой. Если положить его в кипящую, он может не провариться в середине.
  • Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить больше витамина С.


Когда полезна микроволновка

Научные исследования показали, что наилучший способ сохранить витамины и питательные вещества продукта – готовить недолго и с минимумом жидкости, без масла. Например, на пару или в микроволновке. Согласно исследованиям, содержание витамина С в овощах, приготовленных в микроволновой печи, выше, чем при отваривании или запекании. Сохранность витаминов группы В (В1, В2, ниацина) в мясных блюдах, приготовленных в СВЧ-печи, сравнима или даже выше, чем при традиционных способах кулинарной обработки.

Более того, в микроволновке погибает большин­ство микробов и гельминтов. Одно условие – чтобы питательные и биологически активные вещества сохранились, готовить в микроволновке рекомендуется не больше 3 минут и при мощности не выше 500 Вт. А если передержать там продукт, он становится даже опасным.

Советы мясоедам

Как уменьшить вред от жареного мяса?

Различные исследования показывают, что жареное красное мясо, если есть его часто, не добавляет здоровья. Ему приписывают (и вполне убедительно) способность провоцировать сердечно-сосудистые и прочие заболевания, вплоть до некоторых видов рака – кишечника, поджелудочной железы и др. Правда, ВОЗ пока отнесла красное мясо к продуктам, «вероятно канцерогенным» из-за недостатка накопленных данных.

Есть даже исследования, которые обнаружили больший риск диабета среди заядлых мясоедов, которые предпочитают всем остальным блюдам мясо, приготовленное на открытом огне и гриле.

Конечно, полезнее всего мясо отварить. Но если очень хочется жареного, не стоит добавлять к нему в процессе приготовления (или маринования) сладкий соус или заправку. Увеличение сахара будет способствовать и ­увеличению акриламида.

Читайте также: