Ячневая крупа с курицей в сковороде рецепт с фото


Крупа сильно разваривается, поэтому из такого количества у нас получится полная кастрюля.


Готовую кашу пока отставим и займёмся остальными ингредиентами.


Натираем морковь на крупной тёрке. Мелко режем лук. Нарезаем куриное филе на небольшие полосочки.
Лук и морковь тушим до мягкости.



Засыпаем приправы по вкусу. У меня вот такие для курицы и индейки.


Солим, доливаем воду и тушим минут 15.


Перекладываем в сковороду готовую кашу, перемешиваем, уменьшаем огонь. И оставляем на 10 минут.


Через 10 минут наша каша готова. Получается очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!


Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.

Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!

Ячневая каша с курицей.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Крупа ячневая — 250 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Лук – 100 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль – 1чайная ложка
  • Приправа для курицы
  • Зелень по желанию

Как приготовить ячневую кашу с мясом

1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.


2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.


3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.


4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.


5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.


Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.



6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда ячневая каша с курицей готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.


По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.


7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Рецепты (6861)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Ячневая каша с курицей и грибами


  • крупа ячневая — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Каша «Костромская»


  • ячневая крупа — 300 г;
  • горох —100 г;
  • вода — 400 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Котлеты из ячневой крупы


  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.

  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой


  • тушёнка — 1 банка;
  • ячменная крупа — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу.

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Ячка в горшочке


  • крупа ячневая — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

  1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
  3. Нарезать всё мелкими кубиками.
  4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
  5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
  6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
  7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
  8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
  10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Для подливы используем бедренную часть курицы, мясо немного жирнее и не будет пресное в отличии от филейной части. В подливу добавьте и косточки от бедра для насыщенности вкуса.

    55 минут Порций 4 Легко

О полезности каш можно говорить и рассуждать очень много. Все привыкли к стандартным кашам, таким как гречка, рис, кукурузная и манная, но хочу обратить Ваше внимание на ячневую кашу, по виду можно спутать с пшеничной, но она светлее по цвету и по вкусу еще лучше. Сочетается с медом, сухофруктами или ягодами на завтрак, а вот к обеду или к ужину можно подать с подливкой из курицы, рецепт которой сейчас Вам опишу.

Пошаговый рецепт


Крупу промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной и варим согласно инструкции на упаковке, стандартное соотношение 1:2.
Бедра режем на кусочки 2-3 см, выкладываем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла на 3-4 минуты, периодически помешивая.


Обжаренное мясо складываем в кастрюлю или казан и заливаем небольшим количеством воды, ставим кипеть на плиту.



Морковь и чеснок чистим и режем в произвольной форме и отправляем на сковородку с маслом немного притушиться.
Добавляем сметану и разведенный в стакане воды крахмал. Постоянно не забывайте помешивать, так как быстро густеть начинает и может пригореть.
После того как начнет густеть наша смесь, выливаем ее в кастрюлю к мясу, приправляем специями, накрываем крышкой и доготавливаем минут 15-20 на небольшом огне.



Готовую кашу не смазываем ничем, я даже не солю, так как все специи есть в подливе.
Подаем к столу щедро полив подливкой.
Приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления ячневой каши с курицей и грибами:

  • ячневая крупа – 1 стакан
  • куриное филе – 1 шт.
  • грибы – 100 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 2 ст.л.
  • растительное масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • приправы – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить ячневую кашу с курицей и грибами в домашних условиях, пошагово?

    1. Ячневую крупу замачиваем накануне с вечера в холодной воде. Крупа заливается двумя стаканами воды и накрывается крышкой.
    2. Утром кашу ставим в микроволновую печь на 25 минут или варим на плите.
    3. На раскаленной сковороде обжариваем кусочки нарезанного филе. В процессе приготовления филе необходимо посолить и добавить любимые специи.
    4. К филе добавляем грибы, перемешиваем.
    5. Посыпаем все ингредиенты тертой морковью и измельченным луком.
    6. Обжариваем все ингредиенты до готовности.
    7. Посыпаем смесь измельченной зеленью. Исходя из своих вкусов можно использовать любую зелень.
    8. Смешиваем все ингредиенты с кашей.
    9. Накрываем сковороду крышкой и томим на самом медленном огне в течение 10 минут.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Даша:
    01 Aug 2020г. в 02:35

    Рецептик мне приглянулся из-за простоты его приготовления. Блюдо получается очень вкусным, и готовиться не очень долго. Мне реально оно понравилось, да и муж остался им полностью доволен. Да, и все ингредиенты в него не трудно достать, и можно готовить в повседневной жизни, а не только по каким-то праздникам. Ну, и оно очень сытное, так что это полноценное блюдо.


    Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

    Ингредиенты для «Ячневая каша с курицей и грибами»:

    • Крупа ячневая — 1 стак.
    • Вода — 2 стак.
    • Грудка куриная (1\2 от курицы) — 300 г
    • Грибы (свежие шампиньоны, лесные варёные.) — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1\2 шт
    • Специи (для плова) — 2 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное (для обжарки) — 4. 5 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1509.9 ккал
    белки
    95.9 г
    жиры
    59.1 г
    углеводы
    149.5 г
    100 г блюда
    ккал
    117 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    11.6 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 860 Ватт

    Основная программа: крупа (50 минут)

    Дополнительная программа: жарка (30 минут)

    Рецепт «Ячневая каша с курицей и грибами»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рисовая каша "Экзотика"

    • 23
    • 154
    • 2258

    Рис с кешью и овощи в мультиварке

    • 17
    • 43
    • 2062

    Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке

    • 111
    • 446
    • 14945

    Чечевица с овощами и клюквой

    • 7
    • 6
    • 1091

    Каша из отрубей с плавленым сыром

    • 39
    • 54
    • 1245

    Булгур с вешенками и овощами

    • 7
    • 73
    • 4285

    Каша гречневая "Кальмарчик"

    • 40
    • 100
    • 4124

    Перловая каша с фасолью и говядиной по-закарпатски

    • 51
    • 263
    • 16442

    Ямбалайя

    • 24
    • 101
    • 5123

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 июля 2018 года inna_2107 #


    15 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


    17 ноября 2017 года Ольга Васькина #


    17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    17 ноября 2017 года Wera13 #





    17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)




    16 ноября 2017 года Кир Рояль #


    16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    15 ноября 2017 года jihljj #


    16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    17 ноября 2017 года jihljj #


    17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    24 марта 2018 года sky happy #


    24 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)



    15 ноября 2017 года Я-Дарья86 #


    16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    Я бы не сказала. У меня вот с гречкой и киноа дружба вообще не складывается


    15 ноября 2017 года kritikessa #


    15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    15 ноября 2017 года kritikessa #



    15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    среда, 11 февраля 2015 г.


    Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

    В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

    К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

    У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.


    Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).


    Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.


    Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.


    Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.


    Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.


    Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.


    Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).


    Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.


    Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.


    Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!


    Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

    Читайте также: