Яхния из курицы рецепт с фото

Яхния - блюдо, которое популярно на Балканах и на Востоке. Основной ингредиент в этом рецепте - курица. По внешнему виду это аппетитное кушанье похоже на тушеное мясо с овощами. Рецепт блюда прост, но вкус его оригинален, поэтому яхния из курицы обязательно найдет своих кулинарных почитателей.


Согласно списку предложенных продуктов подготавливаем нужные ингредиенты для яхнии из курицы. Можно использовать любые части курицы. В этом рецепте предпочтение отдано куриным бедрам. Продукт должен быть в размороженном виде.
Из овощных ингредиентов мы будем использовать морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры.


Как приготовить яхнию из курицы:

Куриные бедра промываем под проточной водой, отираем потом бумажным полотенцем и сдабриваем специями: солью и двумя видами молотого перца (красным и черным).


Как приготовить Яхнию из курицы:

Куриные бедра переправляем на сковороду и обжариваем в растительном масле примерно по пять минут с каждой стороны.


Для дальнейшей кулинарной процедуры нарезаем очищенные овощи: лук - тонкими полукольцами.


Сочный помидор - небольшими по размеру кубиками.


Очищенную морковку просто измельчаем на крупной терке.


Сладкий болгарский перец нарезаем полосочками.


На отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем подготовленную овощную нарезку.


Вливаем к овощам на сковороду около 100 мл воды, добавляем томатную пасту. Приправляем все красным молотым перчиком.


Овощи тушим 5-7 минут.


Получившейся овощной массой заливаем куриные бедра. На слабом огне тушим яхнию из курицы 35 минут.


Яхния из курицы с овощами готова!





Татьяна Вторник, 15 Ноября 2016 г. 18:50 #

Блюдо просто СУПЕР. Готовила уже несколько раз. Спасибо за рецептик.


Мария Четверг, 26 Января 2017 г. 16:26 #

Дорогие кулинары! Это блюдо-просто открытие! Вкусное,свежее,ароматное,сочно

Всем домашним очень понравилось.От себя добавлю,что это блюдо можно готовить из любой части курицы.Также зимой с перцем проблематично-покупаю развесной замороженный нарезанный перец.

Рекомендую всем попробовать это вкуснейшее блюдо!


надежда Среда, 22 Февраля 2017 г. 11:44 #

Анна Суббота, 25 Февраля 2017 г. 08:53 #

Очень вкусно и просто. Спасибо за рецепт )))


Олег Вторник, 01 Августа 2017 г. 23:11 #

Невероятно вкусно. Жена оценила. Ужин удался. Спасибо за рецепт


Мария Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 17:31 #



евгений ангелов Пятница, 28 Июня 2019 г. 18:53 #

яхния это блюдо моего детства как готовила моя бабушка ну оочень вкусно


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление яхнии из курицы
  • Видео-рецепт

Яхния — блюдо, которое совместило в себе оттенки сразу двух кухонь — балканской и восточной. Кушанье может одновременно выглядеть и как первое, и как второе блюдо. Представляет сначала жареную, а потом тушеную курицу с овощами. Перечень специй и пряностей может отличаться, от чего дважды приготовить яхнию с одинаковым вкусом практически никогда не получается. Кроме того в этом блюде можно использовать любые овощи, да и мясо может быть разным. Поэтому меняя сорт мяса, виды овощей и пряностей яхнию можно всегда получать с новым вкусом и ароматом. Поэтому каждый едок для себя найдет подходящий рецепт яхнии и сможет включить в свой рацион питания это полезное и вкусное кушанье.

Стоит отметить, что готовится оно очень легко и быстро, а способ готовки для многих хозяек будет знаком, поэтому трудностей с приготовлением яхнии не будет не у одного повара. Для данного рецепта используется курица. Из-за своей дешевизны и доступности она давно стала народным продуктом. Птицу легко и быстро готовить, она не требует сложных приемов и особенного способа обработки. Курицу для рецепта можно брать целую тушку или любые ее части: крылышки, грудки, бердрышки, голени. Если возьмете целую тушку, то ее рубите порционными кусками на несколько частей вместе с костями. Шею, голову и прочее тоже пускайте в дело.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Куриное мясо (любые части птицы) — 700 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кинза — 4-5 веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление яхнии из курицы, рецепт с фото:


1. Курицу или ее части помойте и высушите бумажной салфеткой. Если у вас целая тушка, то ее порубите кусочками. Если будут присутствовать перышки, то их оборвите. При желании с кусочков можете снять кожицу, так блюдо будет более диетическое, т.к. именно в кожуре содержится больше всего жира и холестерина.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне его обжарьте до образования румяной корочки. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.


3. Пока курица готовится, займитесь овощами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень кинзы и базилика мелко накрошите.


4. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук.


5. Доведите его до прозрачности, периодически помешивая.


6. Добавьте к луку помидоры, кинзу и базилик.


7. Влейте немного питьевой воды, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Протушите овощи 7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.


8. Отправьте в сковороду с овощами кусочки курицы, выложив их на овощную подушку.


9. Закройте кастрюлю крышкой и на большом огне доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима и тушите яхнию из курицы полчаса до мягкости птицы. Готовое кушанье сервируйте к столу с любым гарниром. А если захотите приготовить яхнию, как первое блюдо, то переложите овощи с птицей в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яхнию из курицы.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор крупный - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Перец черный молотый - на кончике ножа

Перец красный молотый - на кончике ножа

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 198 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 12.98
  • Ж: 15.06
  • У: 2.85

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Яхния очень популярна на Востоке и Балканах, поэтому в ней соединились оттенки балканской и восточной кухни. Такое блюдо на Востоке иногда встречается под названием "жареный суп", а на вид - тушеные овощи с мясом.

Специфика блюда заключается в том, что его всегда можно готовить по-разному - использовать разные овощи и разные наборы специй. Поэтому яхния может быть у каждого своя.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления простого, но оригинального блюда - яхния из курицы.


Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем тонкими полукольцами.


Для яхнии берем спелый, сочный томат. Моем его и нарезаем небольшими кубиками.


Куриные части (например бедра) промываем под проточной водой, обсушиваем. Натираем солью, черным перцем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Не обязательно обжаривать курицу до готовности, хватит и 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем курицу в сотейник.


В горячее масло кладем репчатый лук и помидор, наливаем 100 мл воды, добавляем томатную пасту и красный перец. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на медленном огне.


Переливаем овощи с подливой в сотейник сверху на курицу. Тушим на слабом огне в течение 40 минут. Курица получается очень мягкой и сочной, а подливу можно использовать для гарнира. Получается очень вкусно.


Также к яхнии из курицы можно подать свежие или маринованные овощи, зелень. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото


Кажется, что яркая и острая яхния из курицы сосредоточила в себе все тепло южных приморских краев, все разнообразие многонациональных Балканов, совместив остроту традиционной турецкой кухни и ненавязчивую мягкость болгарской.

Нет смысла спорить о том, это первое блюдо или тушеная курица с овощным гарниром: вопрос лишь в количестве густой ароматной подливы. В любом исполнении это кушанье воспринимают с особым энтузиазмом, а обед становится настоящим праздником. Продлить этот праздник сколь угодно долго позволяет представленный рецепт – он достаточно прост и допускает любые вариации.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 лук-репка
  • 1 томат
  • 1 ложка томатной пасты
  • 100 мл воды
  • специи по вкусу
  • 3 г соли
  • 1 ложка масла

Приготовление


1. Лук-репку нужно почистить, помыть и нарезать половинками или четвертинками колец — это зависит от величины луковицы. На разогретую сковороду выкладываем лук, льем капельку масла. Пассеруем на слабом огне.


2. Куриные части (бедрышки) промываем и намазываем солью, пряностями, специями.


3. В отдельную сковороду с высокими бортами или сотейник выкладываем куриные бедрышки и жарим 5-7 минут на небольшом огне. Цель — сделать курочку более румяной в итоге.


4. Пока жарится курица для яхнии — нарежем спелый томат. Величина нарезки не принципиальна.

5. Добавляем резаный томат в сковороду с луком, сюда же добавляем томатную пасту, 100 мл воды, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.


6. Помидорно-луковую заправку переливаем в сотейник к курице. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Томим на очень медленном огне яхнию еще 40 минут.


7. Можно подавать куриную яхнию с любым гарниром, ведь вместе с мясом получается много вкусной, ароматной подливы.

Хозяйке на заметку

2. Быстрому размягчению мясных волокон способствует кислота свежих сочных помидоров. Замена ими томатной пасты только приветствуется: какой бы набор овощей не готовился – их никогда не бывает много. Но не следует нарезать овощи мелко, иначе они будут напоминать кашу. Их крупные кусочки привлекают внимание и возбуждают аппетит.

3. Сервировка блюда играет колоссальную роль – выложенная на салатные листья золотистая яхния смотрится очень выигрышно: она каждый раз получается другая, но неизменно желанная и очень аппетитная. Важно вовремя снять ее с огня.

Яхния - блюдо балканской кухни, которое можно встретить и в болгарской, и в румынской кулинарии. Предположительно, рецептура и технология приготовления яхнии берут начало от «жареных супов» турецкой кухни. Все ингредиенты - овощи и мясо - нарезают приблизительно равными кусочками, немного обжаривают и складывают слоями в толстостенную посуду. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности. Чаще всего яхнию готовят из баранины или телятины с добавлением баклажанов, лука, помидоров, картофеля, фасоли и сладкого перца. Встречаются рецепты яхнии из печенки и рыбы.


Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ - традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Яхния из баранины с кабачками

баранина, жир, лук репчатый, мука, перец красный, сок лимонный, помидоры, кабачок, укроп, сухари молотые, соль


Яхния из кабачков

кабачки, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, мука, уксус, зелень петрушки, соль.

Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.

Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.


Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.

Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить блюдо с курицей можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.

Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.

Сегодня Вкусная кухня выбрала быстрый и легкий рецепт приготовления курицы по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.

  1. Ингредиенты (на 2 порции)
  2. Как приготовить курицу по-болгарски
  3. Видео-рецепт: яхния

Ингредиенты (на 2 порции)

Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:

  • Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
  • Лук – 1 репка большого размера
  • Помидоры – 2 средние шт.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.

Как приготовить курицу по-болгарски

  1. Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.
  3. Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.
  4. Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.
  5. Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.
  6. Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.

Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яхния


Яхния – блюдо, которое издавна готовили на Балканах, и, конечно, в нём чувствуется влияние восточных кулинарных традиций. Овощи с мясом, сдобренные специями и пряностями очень напоминают восточный густой “жареный” суп. Рецептов яхнии существует достаточно много. Ведь в этом блюде можно использовать различные овощи, добавлять любимые пряности. Да и мясо может быть любым. Поэтому каждый раз, используя разные ингредиенты, вы получите яхнию с новым вкусом и ароматом. Надеюсь, что вам понравится яхния из курицы, и вы включите в свой рацион это полезное и вкусное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (или любые запчасти) 800 г
  • Баклажан 1 шт
  • Лук репчатый 2 средние головки
  • Болгарский перец 2 стручка
  • Томатная паста 2 ст л
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Растительное масло
  • Чабрец сухой щепотка
  • Чёрный молотый перец
  • Жгучая паприка сухая
  • Чеснок 3 зубка
  • Сухой базилик
  • Зелень петрушки (у меня сушёная)
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

Если курица целая, то разрезать на порционные куски. Посолить. Поперчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу с одной стороны.


Пока курица обжаривается, очистить и нарезать лук крупными кусками.


В сковороде перевернуть курицу и добавить репчатый лук. Прикрыть крышкой.


Баклажан вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.


Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.


Перемешать лук с курицей. Добавить баклажан с перцем. Прикрыть крышкой. Готовить минуты 4.


Томатную пасту развести 1 ст воды. В сковороду добавить чабрец и разведёную томатную пасту. Досолить. Добавить немного чёрного перца, жгучего перца. Закрыть крышкой и дать прокипеть.


Чеснок очистить, раздавить ножом и мелко порезать.


Добавить в сковороду. Посыпать чесноком, сухим базиликом и зеленью. Подержать на огне ещё минуты 2.





  • Вторые блюда
  • птица
  • курица
  • индейка
  • утка/гусь

курица (индейка, гусь, утка)
вино — 1 ст.
масло — 4-5 ст.л.
луковицы — 2-3 шт.
молодой семенной лук - 1,25 кг.
томатная паста — 1 ст.л.
помидоры — 7-8 (+ 2-3) шт.
чеснок — 1 головка
лимон - ½ шт.
мука — 1 ст.л.
зелень петрушки — 1 пучок
красный молотый перец сладкий — 1 ч.л.
лавровый лист
черный перец горошком
соль

Курицу нарезают на куски и жарят в горячем масле. Когда мясо зарумянится со всех сторон, его вынимают из масла, в которое кладут мелко нарезанный лук и жарят до мягкости, добавляют томатную пасту или 2—3 мелко нарезанных помидора.
Когда помидоры поджарятся, прибавляют муку, поджаривают, кладут красный молотый перец и заливают бульоном или горячей водой.
Затем все это солят и добавляют лавровый лист, черный перец горошком, вино, пол лимона, нарезанного кружочками и варят на слабом огне.
Когда мясо размякнет, прибавляют молодой семенной лук; вместе с луком кладут чеснок в дольках и жарят до мягкости.
Прибавляют 7—8 крупно нарезанных помидоров.
Затем блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Тем же способом приготовляют индейку, гуся, утку и цыплят по-поповски.

95 - 60 минут 4 порции


Яхнии - это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни. Яхнии действительно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит фантазии повара, от набора овощей, пряностей и от их пропорции.

Ингредиенты для Яхния из курицы

  • Курица - 800 г
  • Приправа - 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец чили - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Соус-маринад - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец болгарский - 1 шт

Пошаговая инструкция приготовления Яхния из курицы

Шаг 1


1. Промываем под проточной водой курицу, сушим бумажным полотенцем и режем на порционные части. Смазываем кусочки курочки соусом-маринадом (1-2 ст. л.).

Шаг 2


2. и посыпаем специями, перемешиваем и оставляем в сторону на 20 минут для маринования.

Шаг 3


3. Обжариваем курицу на хорошо разогретом растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 4


4. Пока курица жарится, подготовим овощи.

Шаг 5


5. На разогретом сливочном масле (1-2 ст. л.) обжариваем чеснок и перец чили, затем удаляем из сковороды, масло оставляем.

Шаг 6


6. На чесночном масле обжариваем репчатый лук до прозрачности.

Шаг 7


7. кладем порезанную соломкой морковь..

Шаг 8


8. и перец (без семян). Добавляем порезанные дольками картофель..

Шаг 9


9. и помидор, перемешиваем.

Шаг 10


10. Кладем томатную пасту, приправу для овощей, солим, перчим, добавляем стакан горячей воды и тушим до готовности картофеля. Можно немного добавить щепотку сахара.

Шаг 11


11. Перекладываем немного овощей в сотейник, затем кладем кусочки курицы и сверху остальные овощи. Тушим на слабом огне в течение 20 минут.

Шаг 12


12. Курица получается очень мягкой и сочной!

Читайте также: