Японский рис с курицей в соевом соусе

Сегодня очень популярной стала японская кухня, а кафе и рестораны которой встречаются практически на каждом шагу. Японская кухня удивляет своими необыкновенными вкусами и изобилием разнообразных полезных и аппетитных блюд. Именно любовь ко всему японскому и вдохновила меня приготовить подобное блюдо, которое, надеюсь, удивит даже самого требовательного гурмана.

  • Зелень - 1 пуч. (по вкусу)
  • Кунжут - 1 ч. л.
  • Курица - 500 г (грудка)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Помидор - 2 шт
  • Рис - 200 г
  • Соевый соус - 150 мл
  • Чеснок - 1 зуб.


Для начала нам следует отварить рис до полуготовности. Для этого рис хорошо промываем до тех пор, пока из-под него вода будет течь абсолютно прозрачной. Так, для приготовления этого японского блюда советую брать длинный пропаренный рис, так как он получается очень рассыпчатым и аппетитным. Затем наполовину готовый рис выкладываем на сковородку с небольшим количеством растительного масла, заливаем его соевым соусом и начинаем обжаривать на небольшом огне до готовности, постепенно подливая соевый соус. Затем на отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета кунжут и добавляем его в рис, хорошо перемешиваем. Также при желании можно добавить раздавленный зубчик чеснока для придания дополнительного вкуса и аромата.


Репчатый лук чистим, промываем под проточной водой и нарезаем тоненькими полукольцами, которые еще раз разрезаем напополам. Куриное филе также промываем и нарезаем кубиками размером примерно 2х2 сантиметра. Выкладываем лук и куриную грудку на сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем обжаривать на среднем огне.


При появлении у курицы легкой золотистой корочки подливаем немного соевого соуса (примерно 3-4 ст.л.) и обжариваем еще минут 5 до полной готовности.


На блюдо выкладываем немного обжаренного риса, курицы с луком и соевым соусом. Украшаем все это зеленью и овощами и подаем к столу. Приятного всем японского аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый пропаренный — 2/3 ст.
  • куриное филе — 200 гр.
  • вода для риса — 1 ст.
  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый, мелкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • перец чили, мелкий — 1 шт.
  • имбирь — 2 см
  • сельдерей черешковый — 1 стебель
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис промыть в теплой воде и откинуть на сито. Пересыпать рис в сотейник объемом 1 л, залить 1 стаканов воды, добавить ¼ ч. л. соли. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального, плотно накрыть сотейник крышкой и варить рис около 17-20 минут, до готовности (первые 15 минут лучше не открывать крышку). 2. Тем временем приготовить соус. В вок или другую большую сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, поставить на сильный огонь разогреваться. 3. Пока сковорда разогревается, куриное филе нужно порезать кусочками примерно 2х2 см. Выложить филе в разогретую сковороду. Жарить филе на среднем огне, периодически помешивая, около 5-7 минут (пока будут подготавливаться овощи). 4. Подготовить овощи. Лук и чеснок почистить и крупно порубить. Имбирь, сельдерей и перец чили порубить. Выложить все овощи в сковооду с куриным филе, перемешать. Жарить все вместе на сильном огне, помешивая, около 5 минут. После этого содержимое сковороды поперчить и полить соевым соусом, перемешать. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне около 3-4 минут (готовое мясо с овощами должны остаться в небольшом количестве соуса). 5. К этому времени рассыпчатый рис готов. Его нужно переложить в сковороду с соусом и хорошо перемешать. 6. Подавать блюдо порционно.


Жареный рис с курицей с соевым соусом – это блюдо, которое имеет косвенное отношение и к китайской, к японской кухне. В Стране восходящего солнца оно пользуется огромной популярностью. Благодаря соевому соусу рис приобретает необычный привкус, а курица получается нежной и ароматной. В статье рассмотрим пошаговое приготовление блюда. На выбор представим еще два интересных рецепта курицы с рисом в соевом соусе: на сковороде с яйцом и в духовке.

Нюансы приготовления блюда


Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:

  • Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды – выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
  • Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой. В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой. Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
  • Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода.

Список ингредиентов


Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.

Для приготовления крупяной части блюда понадобится:

  • рис — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • рисовый (яблочный уксус) — 20 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. л.

Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе — 250 г;
  • замороженные овощи — 100 г;
  • корень имбиря — 2 ч. л.;
  • чеснок в дольках — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • красный перец — ½ ч. л.

Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.

Пошаговый рецепт


При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:

  • Рис хорошо промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  • Переложить рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу горячей водой.
  • На сильном огне довести рис до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, после чего уменьшить нагрев до минимума. Варить рис 10 минут.
  • Снять кастрюлю с огня. Не открывая крышки, оставить рис распариваться в течение 15 минут.
  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Измельчить имбирь и чеснок.
  • В глубокой сковороде или воке разогреть масло. Выложить в него кусочки филе и обжарить их до изменения цвета.
  • К мясу добавить специи и овощи. Через пять минут на сковороду выложить чеснок и имбирь.
  • Приготовить заливку для риса. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть заливку, чтобы растворились сухие ингредиенты. В неметаллической посуде залить рис приготовленным раствором, перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на 8 минут. Переложить крупу на сковороду.
  • Добавить к курице и рису соевый соус. В рецепте используется густой соус, имеющий одновременно сладкий и острый привкус. Дополнительно следует добавить немного горячей воды (½ ст.) и перемешать блюдо.
  • Готовить еще 5 минут, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключив плиту, дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его к столу, посыпав зеленым луком.

Рис с яйцом и курицей в соевом соусе


В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Филе курицы (500 г) нарезается достаточно крупными кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  • В глубокую сковороду наливается соевый соус (2 ст. л.) и такое же количество воды. Сюда же добавляется сахар (2 ч. л.) и щепотка соли.
  • В разогретый соус выкладывается лук и обжаривается 5 минут.
  • Следом на сковороду выкладывается филе. Его следует обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
  • Через указанное время на сковороду выливается взбитое вилкой яйцо. Как только оно схватится, блюдо можно считать готовым.
  • При подаче в глубокую тарелку сначала насыпать предварительно сваренный рис, а затем выложить курицу с яйцом. Сверху посыпать зеленью.

Курица с рисом в соевом соусе в духовке

Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов:

  • Куриные бедра или голени (600 г) маринуются в смеси соевого соуса (35 мл), сахара (1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и измельченного чеснока.
  • На сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и тертая морковь. По желанию в поджарку добавляется болгарский перец.
  • Рис несколько раз промывается под проточной водой, после чего перекладывается на сковороду к овощам. На этом этапе по вкусу добавляется соль и перец.
  • На дно формы для запекания выкладываются овощи с сырым рисом, а сверху маринованная курица. После этого форма затягивается фольгой со всех сторон.
  • Рис и курица в соевом соусе запекаются 70 минут при температуре 190°. Затем фольгу можно убрать, а мясо дополнительно подрумянить, используя функцию «Гриль».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Время приготовления: 40 мин

Количество ингредиентов указано на 3 большие порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 119,2 ккал. ,
  • Белки: 10 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 13,9 г.

Сочетание риса с курицей и с соевым соусом можно назвать классическим для китайской кухни. В русской же кухне чтобы разнообразить сочетание этих продуктов, чаще используют различные овощи. Сегодня приготовим блюдо, которое станет комбинацией рецептов русской и китайской кухни.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытный обед или ужин, понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • вода – 180 мл.

Приготовление

Начать приготовление курицы с рисом, овощами в соевом соусе необходимо с подготовки крупы. Для того чтобы готовое яство было удобно есть палочками, используют круглозерный сорт. Если же вы хотите, чтобы готовые блюдо имело рассыпчатую текстуру, нужно использовать длиннозерную крупу.

Зерна заливают горячей водой и оставляют на 10-20 минут. Пока крупа настаивается, начинают подготовку овощей.


Болгарский перец моют и разрезают напополам. Затем одну из половин очищают от семечек и нарезают кубиками. Чтобы придать блюду больше красок, можно использовать перцы разных цветов.


Среднюю луковицу очищают от шелухи и мелко режут.


Куриное мясо выбирают по своему усмотрению. Куриная грудка сделает это блюдо более диетическим. Однако стоит помнить о том, что эта часть мяса в готовом виде слегка суховата. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо в блюде было более нежным, используйте куриные окорочка. Филе нарезают кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.


Размоченный рис перетирают между пальцев и сливают мутную воду. Затем все тоже самое проделывают с холодной водой. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг.


В сковороду наливают столовую ложку масла и пассируют лук на среднем огне 1-2 минуты.


В след за луком в сковороду отправляют болгарский перец и обжаривают, помешивая, еще три минуты.


Затем на сковороду выкладывают нарезанное филе и обжаривают еще около 5 минут, пока все кусочки не посветлеют.


Параллельно с этим в другую сковороду добавляем масло и выкладываем промытую крупу. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока зерна не покроются маслом. Именно этот этап способствует получению рассыпчатой консистенции риса.


Курицу с овощами снимаем с огня и добавляем к рису. Наливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем с остальными ингредиентами.


Обжариваем в течение 1-2 минут, после чего добавляем горячую воду. Обычно на одну часть риса наливают две части жидкости, но так как из мяса тоже будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.


Когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем огонь выключить, а крышку оставить закрытой еще на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.



Рис, овощи и курица, обжаренные на сковороде в сочетании с яйцом, соевым соусом и пряностями. Теппаньяки : рис с курицей и овощами - это просто, быстро и вкусно и, что немаловажно, низкокалорийно (всего 100 ккал на 100 грамм готового блюда)! Блюдо хорошо тем, что ингредиенты легко комбинировать по Вашему вкусу. Существует множество вариаций приготовления данного блюда, хочу предложить свой способ. Попробуйте, Вам понравится!

Ингредиенты для «Рис с курицей и овощами "Теппаньяки"»:

  • Филе куриное — 450 г
  • Соевый соус (для маринада) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (для маринада) — 2 ст. л.
  • Чеснок (для маринада) — 2 зуб.
  • Лайм (для маринада, сок половинки лайма) — 0.5 шт
  • Карри (для маринада (без горки)) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (для маринада (без горки). Я использовала 1 чл копченой паприки и 1 чл острой) — 2 ч. л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Горошек зеленый (Использовала готовую замороженную овощную смесь, состоящую из горошка, кукурузы, моркови, стручковой фасоли и сельдерея, общая масса смеси для приготовления блюда - 220 грамм. Можно использовать любые овощи по вкусу) — 3 ст. л.
  • Кукуруза — 3 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1877.2 ккал
белки
154.1 г
жиры
54.1 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
375.4 ккал
белки
30.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Рис с курицей и овощами "Теппаньяки"»:


1. Подготовим все необходимые ингредиенты


2. Куриное филе моем, просушиваем и нарезаем полосками (толщиной с палец). Все ингредиенты для маринада смешиваем, заливаем мясо и оставляем на час.
В маринад можно добавить любые специи по Вашему вкусу,


3. Подготавливаем все остальные ингредиенты:
- отвариваем рис до готовности в подсолёной воде;
- лук, перец и грибы нарезаем соломкой
- имбирь натираем на мелкой терке


4. 1. В сильно разогретую сковороду наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, выкладываем курицу и обжариваем, пока мясо не побелеет. Когда будете выкладывать филе, отжимайте его, чтобы на сковороде оказалось только мясо (маринад не выливать, он еще понадобится)
4.2. Добавляем лук, слегка обжариваем, потом добавляем все остальные овощи, жарим на среднем огне еще несколько минут
4.3. Вливаем маринад и добавляем тертый имбирь.
4.4. Добавляем отварной рис, перемешиваем, готовим еще несколько минут. Главное не пережарить, болгарский перец должен остаться слегка хрустящим.
На этом этапе при необходимости можно добавить в блюдо еще соевого соуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.


5. (Этот этап можно пропустить)
Вливаем на сковороду одно яйцо, обжариваем его, размешивая, чтобы оно смешалось со всеми остальными ингредиентами.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15 -20.


6. Приятного аппетита! Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные грудки в хрустящем кляре

  • 158
  • 142
  • 3392

Чкмерули

  • 103
  • 785
  • 27112

Котлетки "Превращение курочки"

  • 7
  • 15
  • 2170

Курица с картофелем "2 в 1"

  • 142
  • 465
  • 14550

Жгучие куриные крылышки в глазури

  • 85
  • 94
  • 8089

Куриная грудка с цуккини и паприкой

  • 17
  • 245
  • 7085

Чахохбили из курицы

  • 41
  • 170
  • 9624

Галантин куриный

  • 6
  • 49
  • 12014

Курица с фасолью «Чудеса»

  • 133
  • 508
  • 48160

Попробуйте приготовить вместе

Салат из моркови и яиц

  • 377
  • 615
  • 15220

Закусочный торт "Вкусная парочка"

  • 136
  • 189
  • 11059

Печенье "Чeрный бриллиант"

  • 52
  • 161
  • 10813

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2018 года bekulova #


23 ноября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)


7 октября 2018 года Kipariss #


5 октября 2018 года Wera13 #





5 октября 2018 года wise1288 #


5 октября 2018 года Ольга Гендель # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Куриное филе с рисом в соевом соусе:

Куриное филе с рисом в соевом соусе очень простое, но вместе с тем очень вкусное и доступное всем блюдо. Важно то, что оно вносит некую нотку вкусовой новизны в наши повседневные рецепты. Тушеное, куриное мясо с добавлением соевого соуса, само по себе приобретает необычный вкус. А в тандеме с чесноком, который придаёт свой аромат и некую остроту
блюду, приобретает своеобразный и неповторимый вкус. В сочетании с отварным рисом куриное филе составляет тот кулинарный шедевр, который запомнится вам и вашим домочадцам. Я здесь использовала филе куриной грудки, но можно взять филе бедер или голени.

Куриное филе с рисом в соевом соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриного филе с рисом в соевом соусе потребуется: куриное филе, рис, соевый соус, чеснок, масло сливочное, соль и перец черный молотый.


Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в миску.


Залейте курицу соевым соусом. У меня классический, но вы берите по вкусу.


Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо японской кухни – чесночный рис с курицей и яйцом в соевом соусе….

Ингредиенты

  • Куриное филе, либо грудка, либо бедрышки-*n
  • Рис-*n
  • Классический соевый соус-*n
  • Лук (если вы его используете)-*n
  • Зеленый лук для украшению-*n
  • Морковь-*n
  • Несколько зубчиков чеснока-*n
  • Специи, соль, а также перец по вкусу-*n
  • Сахар-*n
  • Масло-*n


Рецепт чесночного риса

Изюминка чесночного риса в его остром, пряном и немного сладковатом за счет соевого соуса вкусе. Поэтому не щадите этих ингредиентов и смело добавляйте в это блюдо.

Для начала нужно сварить рис. Для этого нужно вскипятить воду и бросить туда один пакетик риса либо стакан рассыпчатого, количество выбираете по своему усмотрению. Рис варится примерно 5-10 минут, за это время начните подготавливать мясо.


Заранее достаньте и разморозьте куриное филе либо грудку, хорошо ее промойте и удалите все лишнее. Затем разрежьте курицу на небольшие кусочки, желательно кубики.


После того как курица будет готова, нарежьте такими же по размеру кубиками одну или две моркови и небольшую луковицу, если вы решили добавлять лук в блюдо.


Поставьте сковороду на плиту, пока она будет разогреваться, приступайте к приготовлению соуса. Для этого возьмите классический соевый соус и сахар. Одну чайную ложку сахара с четырьмя ложками соуса соевого и немного подогрейте эту смесь в микроволновке. Этого количества соуса хватит примерно на три порции.



Когда сковорода разогрелась, смажьте ее растительным маслом и киньте на нее морковь и лук (по желанию), жарьте около 5 минут, далее, добавьте несколько ложек соевого соуса и хорошенько перемешайте, затем можете добавлять мясо.



Жарьте его около 10-15 минут до готовности, морковь при этом не должна подгореть. Добавьте еще соуса и особо тщательно перемешайте.

Раздавите два зубчика чеснока в чеснокодавке и добавьте через несколько минут в сковородку.


Далее, выложите в сковородку рис. Жарьте чесночный рис еще минут пять, добавляя оставшийся соевый соус.


В самом конце постоянно помешивая введите заранее взбитое яйцо. При подаче чесночного риса украсьте блюдо нарезанным зеленым лучком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис пропаренный 150 гр.
  • Филе курицы 100 гр.
  • Перец болгарский 30 гр.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Чеснок 5 гр.
  • Соевый соус 50 гр.
  • Приправа к рису щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Укроп 5 гр.
  • Лук зеленый 3 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Рис отварной
  • Тип блюда:Обед

До начала приготовления нам нужно замочить на час рис в воде чтобы он слегка набух. Далее подготавливаем ингредиенты согласно рецепту, овощи очистить.


Лук репчатый, чеснок и морковь нарезать мелким кубиком, филе курицы средним кубиком.


Отварить рис в под соленой воде до готовности.


На сковороде с добавлением растительного масла обжарить овощи и курицу.


Когда овощи с курицей готовы добавляем готовый рис с соевым соусом и тушим под крышкой до полной готовности. Добавляем специи по вкусу. Солить не надо.


При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Читайте также: