Как приготовить форшмак с мясом и селедкой
Ингредиенты:
- говядина отварная — 250 г.
- филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- тертый сыр — 1-2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук перемешать с картофелем.
Мясо пропустить через мясорубку.
Сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать.
Форшмак из сельди — рецепт давно известен и пользуется большой популярностью в категории холодных закусок. Но никогда не думала, что это блюдо можно отнести не только к разряду холодных, но и горячих закусок. Традиционно по рецептам еврейской кухни форшмак классический готовится из измельченного филе селедки, яблока, яиц и лука. Но в старых славянских книгах по кулинарии приготовление форшмака предлагается с добавлением мяса и последующим запеканием. Советую приготовить – не пожалеете.
Форшмак – рецепт приготовления.
- Коровье масло – 50 гр.;
- Сельдь тушка – 0,5 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Отварная говядина – 250 гр.;
- Картофель отварной в мундирах – 3 шт.;
- Сыр твердый потертый – 1 столовая ложка;
- Яйца сырые – 3 шт.;
- Белый лук – 1 шт.
Как приготовить форшмак.
Предварительно вымоченную сельдь очистить от шкурки и косточек, измельчить с помощью мясорубки вместе с отварной говядиной.
Картофель, отваренный в мундирах, очистить и тоже перекрутить на мясорубке.
Лук припустить на сковородке и смешать с селедкой, картошкой и мясом, добавить муку, мягкое коровье масло, 2 яичных желтка, сметану, соль и перец.
Блендером эту смесь сделать однородной. Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешивая ввести их в селедочную массу. Сковородку (или форму подходящего размера для запекания) смазать маслом и выложить форшмак, сверху присыпать сыром, окропить маслом растительным и отправить в духовку на 30 – 40 минут.
Блюдо считается готовым, когда начинает отставать от стенок сковородки. Готовый форшмак выложить на плоскую тарелку, сверху смазать майонезом и украсить зеленым луком.
Вот мы и узнали еще один способ как приготовить форшмак из селедки и говядины. Это не тот классический одесский форшмак по-еврейски, но кто сказал, что он хуже? Приятного аппетита!
На первый взгляд может показаться, что куриное филе с соленой сельдью не сочетаются в одном блюде. Но это мнение ошибочно, особенно если речь идет о запеченном форшмаке с мясом. Данная закуска прекрасно впишется в ваш рацион и удивит своей неординарностью ваших родных и близких. Для приготовления такого форшмака может подойти не только курица, но и свинина, говядина и другие виды мяса.
Ингредиенты для приготовления запеченного форшмака с мясом
- Куриное филе 500 гр.
- Филе сельди 500 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Картофель 2 шт.
- Сметана (любой жирности) 100 гр.
- Мука пшеничная в/с 4 ст. ложки
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Белая горчица 1 ч. ложка
- Перец на кончике ножа
- Приправы по вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление запеченного форшмака с мясом:
Шаг 1: Предварительная подготовка ингредиентов.
Шаг 2: Готовим форшмак.
Шаг 3: Запекаем форшмак в духовке.
Шаг 4: Подаем запеченный форшмак с мясом.
Советы к рецепту:
– — Запеченный форшмак также хорошо сочетается с томатными и сливочными соусами. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и кашами в качестве мясной закуски.
– — Форшмак можно приготовить в маленьких силиконовых формах. Тогда не будет необходимости разрезать кулич. К тому же это прекрасный способ оригинальной подачи блюда на стол.
– — Во время выпекания, желательно как можно реже открывать дверцу духовки, так как это может навредить внешнему виду блюда. Под действием холодного воздуха форшмак осядет и будет менее пышным уже в готовом виде.
Форшмак из говядины - тема нашего разговора.
Добрый день, дорогие читатели ! С вами Евгения.
Форшмак в переводе с немецкого на русский означает закуска. Это блюдо готовится из сельди, с жаренным или запеченным картофелем с добавлением сметаны и лука.
Кстати, на Руси это блюдо было известно под названием «тельное» и готовилось как в варенном, так и в жаренном виде. И, вообще эта закуска подается как в горячем так и в холодном виде.
- Форшмак из говядины
- Запекаем форшмак
- Подводим итоги
Форшмак из говядины
Сегодня мы готовим форшмак из говядины . Прежде всего это блюдо я готовлю, когда хочу с экономить. Например, отвариваю мясо. Из бульона готовлю первое блюдо, а из мясо форшмак. Вот и экономия.
Запекаем форшмак
Подводим итоги
Конечно, это блюдо совсем не похоже на настоящий форшмак. Но мы его называем именно так.
Ингредиенты для «Рыбно-мясной "Форшмак"»:
- Мясо (свинина или говядина) — 200 г
- Сельдь или иваси (слабосоленая) — 1 шт
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Сметана (или майонез) — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2440.9 ккал | белки 116.3 г | жиры 116 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.6 ккал | белки 7.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Рыбно-мясной "Форшмак"»:
Мясо отварите в подсоленной воде.
Очистите селедку от костей и внутренностей.
Сварите картошку в "мундире". Затем остудите и очистите от кожуры.
Вареное мясо, картофель и сельдь пропустите через мясорубку. Добавьте 3 ст.л. сметаны. Посолите и поперчите. Всё перемешайте.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите массу в форму. Сверху смажьте 3 ст.л. сметаны или майонеза. Вилкой придайте массе форму волн.
Запекайте в духовке, пока на форшмаке не появится золотая корочка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка с брюссельской капустой и курицей
- 4
- 13
- 1544
Запеканка с фаршем и брокколи
- 4
- 96
- 1392
Рисовая запеканка с печенью
- 1
- 22
- 10851
Запеканка "Пенне"
- 23
- 171
- 9813
Запеканка "Нежная"
- 29
- 138
- 1789
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
- 11
- 219
- 5583
Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом
- 62
- 252
- 19845
Рогалики с рисом и курицей в заливке
- 197
- 1382
- 48712
Запеканка с рисом и кабачками
- 187
- 1933
- 65603
Попробуйте приготовить вместе
Салат "За любимых"
- 130
- 276
- 13477
Закуска "Розовый рулет"
- 58
- 771
- 34236
Печенье в дни Поста
- 124
- 1332
- 26466
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 декабря 2019 года Surprising #
7 мая 2011 года Nata0110 #
4 мая 2011 года белошвейка #
4 мая 2011 года бусинк а #
4 мая 2011 года mamaliza #
4 мая 2011 года lenka38 #
4 мая 2011 года Синильга55 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года Синильга55 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года Баба Аня #
4 мая 2011 года Ольга-14 #
4 мая 2011 года Елена1206 #
4 мая 2011 года Нина78 # (автор рецепта)
4 мая 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Форшмак из мяса и сельди запеченный
300 г отварной говядины, 100 г филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 отварные картофелины, 200 г сметаны, 2 яйца, сливочное масло, по 25 г сухарей и сыра, перец, соль.
Отварную холодную говядину, филе сельди без кожи и костей, сырой репчатый лук пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. В подготовленную массу добавить вареный протертый картофель, сметану, сырые яичные желтки, перец, соль. Взбить в пышную эластичную массу, затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Положить в кондитерский мешок или бумажный корнетик и выпустить на смазанные маслом порционные сковороды красивым рисунком (можно выпустить массу в корзиночки или волованы). Форшмак посыпать тертым сыром с сухарями и запечь в духовке. Можно приготовить форшмак без добавления картофеля, а вместо говядины использовать мясо вареной птицы.
Похожие главы из других книг:
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди – филе сельди – 300 г– белый хлеб без корочек – 4 ломтика– молоко – 3–4 ст. ложки– репчатый лук – 1 небольшая луковица– растительное масло – 2 ст. ложки– панировочные сухари – 1–2 ст. ложки– мускатный орех – 1 щепотка– сметана – 150 г– перец – по
Форшмак из сельди, яблок и картофеля
Форшмак из сельди, яблок и картофеля 250–300 г сельди, 400 г яблок, 200 г картофеля, 300 г репчатого лука, 80 мл растительного масла, вода, перец, соль по вкусу. Картофель отварить и почистить. Сельдь разделать, если очень соленая – предварительно вымочить. Яблоки
Форшмак из картофеля, мяса и сельди
Форшмак из картофеля, мяса и сельди Ингредиенты: 600 г картофеля, 700 г мяса, 200 г сельди, 160 г сметаны, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу Отваренный охлажденный картофель, мясо и вымоченную сельдь без
Форшмак из сельди с говядиной
Форшмак из сельди с говядиной Ингредиенты: 400–450 г сельди, 500 г отварной говядины, ? городской булки, 1 луковица, 2 яйца, 200 г сметаны, 3 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу Вымоченную сельдь очистить от костей и кожи. Лук измельчить и
Форшмак из сельди с творогом
Форшмак из сельди с творогом Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку, добавив творог, сметану, соль, сахар, хорошо вымешиваем и взбиваем. Лук зеленый мелко шинкуем, смешиваем (3/4 нормы) с подготовленной массой и охлаждаем. Остальным луком посыпаем форшмак при подаче
Форшмак из сельди с картофелем
Форшмак из сельди с картофелем Отварной картофель пропустить через мясорубку с сельдью и луком. Влить растительное масло, всыпать зелень, перемешать, скатать валик, положить на длинную селедочницу, смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.Можно украсить
Форшмак из сельди с творогом
Форшмак из сельди с творогом Чистое филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, сахарный песок, мелко нашинкованный зеленый лук и зелень укропа, активно взбить венчиком и поставить в холодильник.Перед подачей форшмак фигурно нарезать,
Форшмак из соленых грибов и сельди
Форшмак из соленых грибов и сельди У сельди отрезать тонкий край брюшка и плавники, сделать надрез вдоль спинки и снять кожицу, начиная с головы. Затем вынуть внутренности, удалить голову и хвост, позвоночную и реберные кости. Мякоть сельди промыть, нарезать поперечными
Форшмак из сельди с яблоками
Форшмак из сельди с яблоками • 400 г соленой сельди, 400 г яблок, 1 крупная луковица, 4 вареных яйца, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла.Сельдь разделать на филе, замочить его в холодной воде на 1–2 часа, затем пропустить
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди 2 малосольные сельди, 500 г жареной телятины, 1–2 стакана молока, ? стакана сметаны или сливок, 2 яйца, 1 луковица, 2–3 ломтика черствого белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки молотых сухарей, по 3–5 горошин черного и
Форшмак из сельди с яблоками
Форшмак из сельди с яблоками Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов, затем пропустить через мясорубку или порубить ножом. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Отварное яйцо и лук мелко нарубить, яблоко измельчить на терке. Подготовленные
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди 2 малосольные сельди, 500 г жареной телятины, 1–2 стакана молока, ? стакана сметаны или сливок, 2 яйца, 1 луковица, 2–3 ломтика черствого белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки молотых сухарей, по 3–5 горошин черного и душистого
216. ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ (ФОРШМАК)
216. ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ (ФОРШМАК) 2 селедки, 3 ст. ложки белых сухарей, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, молотый перец, ? стакана сметаны, 1—2 яйца, 4 вареные картофелины, 1 тертое яблоко, 1? стакана грибного соуса.Селедку вымочить, снять кожу, выпотрошить, удалить кости и
Форшмак из сельди с творогом
Форшмак из сельди с творогом Чистое филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, сахарный песок, мелко нашинкованный зеленый лук и зелень укропа, активно взбить венчиком и поставить в холодильник.Перед подачей форшмак фигурно нарезать,
Форшмак из сельди запеченный
Форшмак из сельди запеченный 1 сельдь, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, 1 мускатный орех, 4 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана растительного масла, перец черный, соль по вкусу.Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченным в молоке белым черствым хлебом пропустить через
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди Филе сельди – 30 гОтварной картофель – 0,25 шт.Репчатый лук – 5 гЯйцо – 0,25 шт.Сливочное масло – 1 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Тертый сыр неострых сортов – 1 ч. л.Сельдь замочить на 10 часов, периодически меняя воду.Затем пропустить ее через мясорубку, смешать с
Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе. В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.
- 500 г вареной говядины
- 150 г вымоченной в молоке малосольной селедки без кожи
- 300 г деревенской жирной сметаны
- 50 г твердого сыра
- 50 г топленого масла
- 4 яйца
- 800 г вареного картофеля
- 30–40 г панировочных сухарей
- соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.
"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Самый настоящий ФОРШМАК - подборка 8-ми рецептов
Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген
Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников
Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.
Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».
В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. .
Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.
Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.
Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.
Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.
Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.
Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.
А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.
1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген
Ингредиенты:
- 2 селедки
- два-три крутых яйца
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
- пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
- вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
- одно кислое яблочко
- 80-100 мл растительного масла
- 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)
Приготовление
Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.
2. Классический форшмак по версии Розы Кац
Ингредиенты:
- 1 селедка весом не менее 400 гр
- одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
- 25-40 гр сливочного масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- половинка небольшой репчатой луковицы
Приготовление
Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.
3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн
Ингредиенты:
- 2 жирные селедки
- одно кислое зеленое яблоко
- 2-3 сваренных вкрутую яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
- несколько веточек укропа
- 1 отваренная в мундире картофелина
Приготовление
Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.
Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.
4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- настоявшаяся чайная заварка
- 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
- три крутых яйца
- немного молока для замачивания булки
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. уксуса
- 50-60 мл хорошего растительного масла
- два небольших кислосладких яблочка
Приготовление
Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.
Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.
Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!
6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.
Ингредиенты:
- одна селедка норвежская
- чеснок один зубчик
- маргарин 200 грамм
- молотый имбирь щепотка
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- яблоко кислых сортов
- кориандр, перец
- одно яйцо
Приготовление
Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.
Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.
Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.
7. Форшмак без яблока
Ингредиенты:
- селедочное филе
- два яйца, сваренные «в мешочек»
- пучок зеленого лука
- маленький соленый огурчик
- одна столовая ложка творога
- 80 гр сливочного масла
Приготовление
Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.
8. Форшмак с морковью и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 большая отварная морковка
- 2 плавленых сырка типа «Дружба»
- 100 гр сливочного масла
- зелень (можно использовать свежую или замороженную)
Приготовление
Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.
Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.
Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).
Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.
Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!
Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).
Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!
И еще рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из 'селедки-мальчика':
Читайте также: