Закуска к мясу из алычи

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.


  • 2 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • 220 г кинзы
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • Одна третья часть стручка строго красного перца
  • Половина чайной ложки сушеной мяты

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.


На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:

  • Алыча зеленая – 3 кг
  • Чеснок – большая головка
  • Мята блошиная (омбало) – 60 г
  • Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
  • Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
  • Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
  • Чабер (кондари) – 60 г
  • Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
  • Соль – по вкусу

Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой. Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.


Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.


Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 1,5 ч. л.;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.

Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.

Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.

После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.

Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.


Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.

Острый абхазский соус

Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 1 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухая аджика – 1 ст. л.;
  • сбор сухих пряных трав – 1 ст. л.;
  • болотная мята – 5-6 листочков;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.

Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.

Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.

Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.


Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.

Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.

Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.

Соус из желтой алычи

С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • листья кинзы – 0,30 кг.;
  • листья мяты – 0,25 кг.;
  • вода – 2 стакана;
  • зонтики и стебли укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • подсолнечное масло.




Приготовление:

Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.

Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.

Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.

Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.

Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.

Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.

Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.

Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.

Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.




Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.


Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Соус из алычи с луком и морковью

Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 2 кг.;
  • помидоры – 0,70 кг.;
  • болгарский перец – 0,30 кг.;
  • морковь – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.




Приготовление:

Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.

Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.

С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.

Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.

В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.


Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.

Рецепты из алычи довольно разнообразны, но особенно популярен рецепт «ткемали из желтой алычи» - грузинский соус к мясу. Блюда из алычи разнообразят ваше меню жаркими летними днями. Подробней про блюда из алычи .

Блюда из алычи


Соус из алычи - это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.


Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)


Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.


Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.


Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Необыкновенно вкусные огурчики! К мясу, с картошечкой или просто так, похрустеть) Рецепт консервации огурцов с алычой.


Ароматный, сочный манный пирог с желтыми сливами и корицей я приготовила в мультиварке. Очень праздничный и летний манник на кефире со сливами очень получается с приятной кислинкой.


Нелюбовь к куриному филе из-за его сухости неоправданна. Ведь это мясо очень сочное, если его правильно приготовить. Один из вариантов - запеченное куриное филе со сливой или алычой. Фруктовые кислоты размягчают мясо, а в итоге мы получаем вкусное блюдо из курицы уже с соусом.


У этого нежнейшего джема из темной алычи очень красивый насыщенный цвет и приятная текстура! Вкус отличный - небольшая кислинка, яркий вкус алычи и гармонирующая с ним нотка корицы. Удивительное сочетание!


Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)


Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.


Предложим на зиму заготовить кабачки-"бананы". Рецепт из серии "Дешево и сердито" из простых продуктов. Вкус кабачков - банановый, и чудесный компот в придачу.


Простая и вкусная выпечка - нежные творожные маффины с алычой. Ароматная начинка из алычи придаёт мягким кексикам из творожного теста приятную кислинку и яркий нарядный вид.


Благодаря алыче привычные нам сырники приобретают легкую кислинку, фруктовый аромат и становятся ярким разнообразием среди привычных завтраков всей семьи.


Предлагаем вам сварить напиток из красной алычи и вишни. Максимально охладите готовый ягодный напиток и получите освежающий компот, который так кстати будет в жаркие дни.


Баклажаны, тушенные со сливами, - овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Бозбаш – знаменитый кавказский суп из баранины. Рецепт "Бозбаш" имеет множество вариантов, неизменными остаются баранина, каштаны или картофель. Овощи могут варьироваться в зависимости от сезона и региона приготовления. Этот рецепт - бозбаш из баранины с помидорами и сливами.

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.


У этого нежнейшего джема из темной алычи очень красивый насыщенный цвет и приятная текстура! Вкус отличный - небольшая кислинка, яркий вкус алычи и гармонирующая с ним нотка корицы. Удивительное сочетание!


Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.


Предложим на зиму заготовить кабачки-"бананы". Рецепт из серии "Дешево и сердито" из простых продуктов. Вкус кабачков - банановый, и чудесный компот в придачу.


Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Как приготовить алычу? Если вы варите компот из алычи или варенье из алычи, рецепт рекомендует по возможности удалять косточки. Если же вы готовите вино из алычи или вас интересует наливка из алычи в домашних условиях, алычу нужно просто тщательно вымыть, косточки можно не удалять. Ткемали из алычи - рецепт более трудоемкий, ведь сливу нужно проварить со специями и тщательно протереть. Зато если вы готовите ткемали рецепт из алычи на зиму поможет вам использовать этот соус круглый год! И вообще, если уж вам досталась алыча, рецепты заготовок будут гораздо разнообразнее, ведь с алычой можно консервировать и огурцы, и помидоры.


  • Время приготовления:1 ч 14 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Кавказская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.

Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.

Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.

Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.

Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».

Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.

Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • чеснок — 1 головка,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • кориандр — 1 ч. л.,
  • перец черный горошек — 1/2 ч. л.


Последовательность приготовления


Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.


В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.


Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».


Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.


Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.


В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».


Высыпают чеснок и красный перец.


Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.


Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.

Горячий соус разливают по банкам, закатывают.

Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.

Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.


Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.


Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.

Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.

Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.

Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье

Читайте также: