Как запечь грудинку свиную в духовке в тесте
Всем, доброго времени суток.
Хочу поделиться рецептом очень вкусного рулета из моего детства. Было свое хозяйство, и такой рулет мама запекала в русской печи. Для этого рулета нужна свиная брюшина с прослойками мяса. У нас купить негде, а тут муж летал к дочке на рынке купил свежую брюшинку, привез домой и, конечно же, я сделала этот вкусный рулет. Запекается он в тесте, печки русской у нас нет, так что запекала в духовке, получается так же вкусно.
Для начала нужно сало с прослойками замариновать, но брать нужно именно брюшину. У меня был кусок примерно на 1,5 кг. Специи, соль, чеснок все беру по вкусу. Можно взять только соль, черный молотый перец, чеснок и лавровый лист
Лавровый лист разламываю на кусочки, чеснок через чеснокодавку. Смешиваю чеснок и лавровый лист со специями и солью. Натираю этой смесью свиную брюшину
Скручиваю в рулет и туго перевязываю
Оставляю мариноваться минимум на сутки. Сверху нужно рулет обязательно накрыть, чтобы шкурка не засохла. У меня рулет стоял на окне, там не очень жарко. Через сутки, когда рулет замариновался, можно его запекать. Запекаю я его в тесте. Тесто так же можно сделать заранее или непосредственно перед запеканием. Тесто очень простое из воды, растительного масла и муки. В миску наливаю 0,5 стакана теплой воды. Вливаю столовую ложку растительного масла и щепотку соли
Просеиваю муку и замешиваю тесто
Оно должно быть примерно таким, как пельменное. Тесто раскатываю в пласт, в середину выкладываю замаринованный рулет
и заворачиваю конвертом
Перекладываю завернутый рулет в форму для запекания
Отправляю в разогретую до 170 градусов духовку на 2-2,5 часа. Через 2,5 часа достаю из духовки вот такую румяную красоту, а какие ароматы стоят в квартире пока рулет запекается
Освобождаю рулет от теста, удаляю аккуратно шпагат. Готовый рулет заворачиваю в фольгу и убираю на холод. Когда рулет остыл, его можно нарезать и кушать
Мы любим, когда рулет немного подморожен, поэтому храню его в морозилке. Угощайтесь, приятного аппетита.
Указываю только время запекания.
Предлагаю еще один рецептик не менее вкусной закуски из свиной грудинки
Мне сегодня не терпится поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления мясного рулета из свиной грудинки. До такой степени не терпится, что я уже тут, в сайте, печатаю рецепт, а кусочек грудинки еще в духовке. На самом деле этот рецепт я хотела выставить после праздника, а потом подумала, а вдруг кому понравится рецепт, и он захочет приготовить по нему мясо. Тем более, что так готовить можно не только грудинку, но и любое другое мясо и маринад очень интересный и оригинальный. Предупреждаю, что украшать блюдо не стала, потому как рулету надо вылежать в завязанном виде до утра, чтобы он спрессовался. Поэтому , извините и не обессудьте.
Маринадом таким я воспользовалась первый раз, а вот мясо в ржаном тесте я запекаю часто, так же, как и сало. Поверьте, это очень вкусно и я давно об этом писала, даже, кажется, выставляла рецепт, но без фото. Грудинку я выбирала помясистее, с нежной шкурочкой, ребрышки были вырезаны заранее, еще продавцами на рынке, чтобы облегчить мне труд . Такой рулет прекрасно подойдет для праздничного стола, достаточно его украсить овощами и зеленью. Но я не буду долго утомлять предисловием, итак.
На 2 литра сырой холодной воды, желательно фильтрованной
1/2 апельсина с кожурой (порезать произвольными дольками)
1 головка лука (порезать кольцами)
3 зубчика чеснока (раздавить ножом)
1/2 палочки корицы (поломать)
1/2 ч.л. перца горошком (раздавить)
5-6 шт. гвоздичек
3-4 шт. лаврового листа (раскрошить)
1/2 ч.л. сухого имбиря, можно использовать свежий, натерев на терке.
Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад, апельсин немного подавить рукой, чтобы выжать сок.
У меня был кусочек грудинки весом примерно 1кг.
Это уже после маринада.
Замариновать на 2 суток, полностью погрузив в маринад под тарелку, чтобы мясо не всплыло и поставить в холодильник или вынести в любое другое холодное место. По прошествии 2-х дней вытащить мясо, обсушить бумажным или льняным полотенцем. Скрутить в рулет шкурой наружу и прочно затянуть шпагатом. По желанию можно добавить внутрь рулета 2 зубчика чеснока, настругав лепестками, зелень, морковочку или брусочки сладкого перца, я воспользовалась брусочками моркови и добавила лепестки чеснока.
2 стак. ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
воды, сколько возьмет, чтобы получилось очень крутое тесто
Раньше я использовала для теста только ржаную муку. Сегодня решила провести эксперимент и добавить пшеничную. С ней тесто более пластичное. Ржаное тесто очень липкое и с ним трудно работать, добавив немного пшеничной я избавила себя от этих трудностей. Далее, постелила на стол кусочек фольги, на фольге раскатала тесто слоем примерно 0,5 см, можно толще, если приготовите больше теста. Выкладываете на тесто рулет и защипываете края теста смазывая белком, чтобы не расклеилось. Ну вот так готовлю я. В этот же кусок фольги я заворачиваю рулет и отправляю в духовку, предварительно разогрев до 250 градусов. Рулет выложила в форму и налила на дно 2 стакана воды. После выпаривания воду не подливать. Запекать 1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу и дать тесту подрумяниться, по вашей кухне распространится изумительный аромат свежеиспеченного ржаного хлеба. Красота.
Если хотите подрумянить рулет без теста, сделать это будет очень просто. Вытаскиваете рулет из духовки и раскрываете тесто, отправляете снова в духовку минут на 15. Вот и все. А вот так выглядит рулет в завернутом виде.
А вот такая красота после духовочки, еще в тесте. Резать сегодня не буду, пусть полежит до завтра, спрессуется. А завтра разрежу и сфоткаю, попробую выставить. Приятного аппетита! В конце хочу добавить, что использовать все же лучше только ржаную муку, без пшеничной. Но у меня было ржаной маловато, поэтому.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кусок брюшины (ее еще называют пашиной, а продают часто свернутой в рулет) выбираем постный, с прожилками сала. Промываем и со всем тщанием просушиваем в бумажных полотенцах.
Делаем несколько надрезов в мясе. Посыпаем перцем и солью, зеленью, чесноком.
Сворачиваем брюшину в плотный рулет, перевязываем – иначе мясо развернется при запекании и порвет тесто. Сверху натираем перцем и солью.
Тесто, если мы купили упаковку из 2 пластов, соединяем в один. Кладем рулет, поднимаем, соединяем швом «веревочка», по бокам соединяем тем же швом.
Чтобы не подгорал низ, кладем на дно формы толстые кружки моркови, а уже на них – рулет в тесте. И наливаем 4-5 ст. ложек воды. Смазываем рулет слабым чаем или водой и делаем сверху проколы вилкой.
Запекаем, поставив форму ниже середины духовки, разогретой до 165-170°, 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы пропекся рулет любой толщины. Через 20 минут, когда тесто подсохло, накрываем верх листом фольги, которую снимаем за 20-30 минут до конца запекания – чтобы верх подрумянился.
Было уже множество рецептов, приготовления грудинки…
Я расскажу свой рецепт, грудинки запеченной в духовке.
Начнём:
— Грудинка кусок где-то 1 кг;
— Соль;
— Любимые вами специи, абсолютно любые;
— Лавровый лист 4-5 шт;
— Чеснок;
Берем щедрую порцию соли и специи, делаем из этого смесь. Натираем кусок грудинки.
Далее: делаем надрезы: и вертикальные, и горизонтальные по всему куску, и прошпиговываем чесноком и лавровым листом, при этом лавровый лист поломать.
Перекладываем мясо в герметичный контейнер, и оставляем на сутки в теплой кухне…
На другой день, стряхиваем лишнюю соль с куска. Раскатываем тесто (у меня было пельменное). На тесто кладём луковую шелуху — естественно чистую, свежераздавленный черный перец, наверх куска я посыпала зерна кардамона и положила маринованный лук, но это не обязательно.
Заворачиваем кусок грудинки в тесто, ставим в разогретую духовку до 200 -220 гр, часа на два.
Я сегодня немного пропустила время, у меня простояло 2,5 часа.
Даже сначала расстроилась, но все пригоревшее тесто благополучно очистилось:))
Дать грудинке немного постоять, отдохнуть…
Аккуратненько простукиваем "панцирь", снимаем его, ииии … извлекаем:))) вкуснейший кусок запеченной, ароматнейшей грудинки! А запах!:))))
Грудинку я заворачиваю в пергамент. И лишнее сало пропитывается, и она в нем "дышит". Далее в холодильник.
Слила вытопившееся сало из формы, где запекалось мясо… оно чистейшее как слеза, и ароматное.
Грудинка в духовке - единственно правильный способ сделать мясо сочным, румяным и полезным. Диетологи поддерживают подобное приготовление из-за того, что продукт теряет лишний жир и становится менее калорийным, а повара уже давно оценили возможность добиваться прекрасного вкуса с минимальным количеством специй и временных затрат.
Как приготовить грудинку в духовке?
Определившись с видом мяса, его разделкой и маринованием, возникает вопрос: сколько запекать грудинку в фольге в духовке. В среднем на приготовление свиной и говяжьей грудинки требуется от 1,5 до 2,5 часов, куриной - 30 минут, а баранина займет более 3 часов. Лучше, чтобы кусок не превышал трех килограмм и был не слишком толстым и жирным.
- Каким бы не был рецепт запеченной грудинки в духовке, главное - правильно выбрать мясо. Предпочтительней свежее или охлажденное. Замороженное не получится сочным и нежным.
- Не стоит ограничиваться солью, перцем и чесноком: тимьян, паприка, эстрагон и лавровый лист очень уместны к любому мясу.
- Для блюда из свиной грудинки в духовке лучше выбирать отруб весом до 2,5 кг.
Как приготовить свиную грудинку в духовке?
Свиная грудинка в духовке удовлетворит самых искушенных мясоедов. Эта часть туши богата жиром и имеет плотную кожицу, которая защищает мякоть от пересыхания, а сама становится поджаристой и хрустящей. Готовится блюдо проще простого: нужно натереть маринадом надрезанную кожицу и запекать мясо без фольги и рукава 2,5 часа.
- свиная грудинка с кожицей - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соль - 20 г;
- перец горошком - 4 шт.;
- паприка - 10 г;
- тимьян - 2 шт.;
- масло - 80 мл;
- чили - 1/4 шт.
- Перетрите специи с маслом в пасту.
- Сделайте на кожице грудинки надрезы и вотрите специи.
- Грудинка свиная в духовке готовится 30 минут при 200 градусах и 2 часа при 150.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
Традиционно, говяжья грудинка в духовке готовится в фольге. Благодаря чему, мясо не теряет соки, не пересыхает, а его жесткие волокна под воздействием равномерной и невысокой температуры, медленно плавятся и становятся мягкими. В этом случае, мясо можно не мариновать, а натереть специями и соусом, запечатать в фольгу и выпекать 6 часов.
- говяжья грудинка - 1,8 кг;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- черный молотый перец - 10 г;
- вустерский соус - 60 мл.
- Натрите грудинку перцем, полейте соусом, накройте луком и чесноком и плотно оберните фольгой.
- Грудинка говяжья в духовке готовится 6 часов при 120 градусах.
Куриная грудинка в духовке
Грудинка запеченная в духовке не ограничивается приготовлением свинины или говядины. Таким же способом можно сделать и куриные грудки. В отличие от последних, они готовятся за 30 минут и являются полезным, здоровым, диетическим блюдом. Часто их запекают с сочными овощами, защищая постное, суховатое мясо пергаментом или фольгой.
- куриная грудка - 4 шт.;
- стручковая фасоль - 350 г;
- черри - 400 г;
- сливочное масло - 100 г;
- вино -80 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 3 шт.;
- масло - 60 мл;
- эстрагон - 40 г.
- Куриные грудки слегка отбейте.
- Перемешайте фасоль c томатами, луком, чесноком, эстрагоном и маслом.
- Положите на четыре куска пергамента овощи и грудки.
- Взбрызните вином, положите по кусочку масла.
- Заверните в пергамент и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Баранья грудинка в духовке
Грудинка запеченная в духовке в фольге - единственный способ приготовления баранины, при котором любые манипуляции оборачиваются вкусным и здоровым результатом. Жир баранины содержит не только легко усваивается, но и придает срезу особый вкус. Под фольгой жир медленно тает, делая жесткое мясо сочным и полезным, и помогает ему быстрее пропитаться ароматами специй.
- баранья грудинка - 1,6 кг;
- веточка розмарина - 3 шт.;
- винный уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 10 г.
- Замаринуйте грудинку в смеси из розмарина, перца, уксуса и масла на 2 часа.
- Грудинка в духовке выпекается под фольгой час при 200 градусах и 20 минут без фольги.
Копченая грудинка в духовке
Грудинка с жидким дымом в духовке - прекрасная возможность получения ароматного мяса в домашних условиях. При этом все «копчение», заключенное в мариновании мяса в ароматизированной жидкости, происходит легко и просто, а продукт получается вкусным и безвредным. В отличие от коптильного аппарата, ароматизатор лишен канцерогенов и смол.
- свиная грудинка с кожицей - 1,2 кг;
- жидкий дым - 140 мл;
- вода - 1 л;
- морская соль - 15 г;
- смесь перцев - 10 г.
- Разведите жидкий дым в воде и уложите грудинку на 2 часа.
- Обсушите, натрите перцем и солью.
- Грудинка в духовке выпекается 20 минут при 200 градусах и 1,5 часа при 150 градусах.
Грудинка в тесте, запеченная в духовке
Приготовление грудинки в духовке в фольге - не единственный способ защитить мясо от пересыхания. Очень сочным получается мясо в тесте. Тем более что тесто, являясь экологическим продуктом, сохраняет мясные соки и превращается в сытный хлеб. При этом вкус хлеба можно менять в зависимости от предпочтений, используя разные сорта муки.
- свиная грудинка - 1,5 кг;
- горчица - 40 г;
- мед - 60 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- черный молотый перец - 10 г;
- мука - 400 г;
- вода - 140 мл;
- соль - 10 г;
- желток - 1 шт.;
- сливочное масло - 140 г.
- Из меда, горчицы и пряностей сделайте соус и замаринуйте грудинку на 2 часа.
- Из муки, теплой воды соли и масла замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, заверните грудинку, смажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Рулет из свиной грудинки в духовке - рецепт
Рулет из свиной грудинки в духовке популярен во многих кухнях мира. Благодаря жировой прослойке, даже свернутым в «рулон», мясо получается мягким, сочным и пропеченным. Кроме того, свинина прекрасно сочетается с пряностями и фруктами, что побуждает кулинаров к созданию современных, пикантных блюд, которыми можно поразить гостей.
- свиная грудинка - 2,3 кг;
- яблочный сидр - 100 мл;
- яблочное пюре - 200 г;
- яблочный уксус - 40 мл;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 10 г;
- сахар - 20 г;
- масло - 60 мл;
- чили - 1/2 шт.
- Надрежьте грудинку вдоль, разверните и отбейте.
- Смешайте остальные компоненты, потушите 10 минут и выложите на мясо.
- Сверните грудинку в рулет и выпекайте час при 200 градусах.
Картофель с грудинкой, запеченный в духовке
Свиная грудинка с картошкой в духовке - классическое угощение. Это сытное, по-деревенски простое блюдо, которым издавна сельские хозяйки окармливали огромную семью, запекая кусочки мяса и картофеля в чугунке. Тем, кто хочет приготовить грудинку целым куском и, одновременно, получить румяный картофель, подойдет данный рецепт на молоке.
- свиная грудинка с кожей - 1,7 кг;
- картофель - 8 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- копченая паприка - 10 г;
- молоко - 750 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- соль - 20 г.
- Натрите грудинку солью и паприкой и пеките 40 минут при 200 градусах.
- Выньте мясо из формы.
- Положите дольки картофеля, чеснок и лавр.
- Влейте молоко, верните грудинку и готовьте при 150 градусах 45 минут.
Грудинка с овощами, запеченная в духовке
Грудинка в духовке в фольге богата вариациями. Пользуясь преимуществами фольги, часто мясо запекают с овощами. Это всегда гарантированный способ добавить грудинке сочности, нежности, ароматов и получить сбалансированную, полезную еду, вкус которой можно менять ежедневно, применяя различные комбинации из маринадов и овощей.
- лук- 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- говяжья грудинка - 650 г;
- молотый перец - 5 г;
- кофе эспрессо - 120 мл;
- корица - 10 г;
- кардамон - 5 г;
- масло - 60 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.
- Нарежьте грудинку порционно.
- Смешайте кофе со специями.
- Полейте мясо и овощи маринадом.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут под фольгой и 40 минут при 180 градусах без нее.
Грудинка с сыром в духовке
Почему-то грудка с сыром и помидорами в духовке ассоциируется с куриным филе. Наверное потому, что филе, в отличие от свинины и говядины, больше нуждается в сочной начинке и лучше других сочетается с томатами и мягким сыром. При этом готовится за 30 минут, получается нежным и вкусным, и всегда остается здоровым, диетическим продуктом.
- куриная грудка - 4 шт.;
- черри - 12 шт.;
- зелень - 40 г;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- смесь перцев - 10 г;
- козий сыр - 100 г.
- Надрежьте грудку вдоль, разверните.
- Натрите перцем и маслом. Начините томатами, зеленью, сыром и чесноком.
- Выпекайте под фольгой при 180 градусах 30 минут.
Варено-запеченная грудинка в духовке
Большинство хозяек, считая запекание грудинки в духовке процессом долгим и трудоемким, отправляют в печь полуготовый продукт. Как правило, мясо варят в луковой шелухе, благодаря чему оно становится мягким, приобретает золотистый оттенок, подкопченный вкус, и не требует много времени, поскольку допекается в духовке всего 20 минут.
- свиная грудинка - 650 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- копченая паприка - 5 г;
- вода - 3 л;
- лавровый лист - 2 шт.
- Проварите грудинку с морковью, лавром, луком и шелухой 1 час.
- Натрите паприкой, чесноком и заверните в фольгу.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут и 5 минут без фольги на функции «Гриль».
Ну, очень мне понравился рецепт Веры (VeVeTa Tuk) «Ветчина а-ля "Веллингтон"», за который я ей безмерно благодарен. И потянуло на эксперименты. Самое главное – мне хотелось, что бы в процессе приготовления мяса, сок не вытекал за пределы оболочки. И так же хотелось «поиграться» с разным мясом… В общем – эксперимент №1.
Ингредиенты для «Грудинка в тесте «а-ля Веллингтон»»:
- Свинина (грудинка) — 700 г
- Соль (+ 1 ч.л. для теста) — 2. 3 щепот.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода — 240 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазки) — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3439.3 ккал | белки 155.5 г | жиры 157.3 г | углеводы 362.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.5 ккал | белки 10 г | жиры 10.1 г | углеводы 23.3 г |
Рецепт «Грудинка в тесте «а-ля Веллингтон»»:
Кусок грудинки вымыть, просушить и замариновать в соли и луковой каше. Оставить при комнатной температуре на 12 часов (или в холодильнике на сутки).
Замесить тесто. Я начал замес из расчета на 400 г муки. В результате увидел, что тесто немного мягковато. Поскольку в данном рецепте меня интересовало не "качество" хлебной оболочки а мясо, то добавил в тесто еще 50 г муки для плотности. То есть, как говорят пекари - немного "забил" тесто.
Мясо очищаем от лукового маринада и смазываем любимым Вами соусом. У меня был такой себе домашний кетчуп, приготовленный на основе всем известного "краснодарского соуса".
Тесто раскатываем в большой прямоугольник. Соответственно длине куска грудинки.
Выкладываем мясо на тесто.
Заворачиваем в "кокон".
"Кокон" выкладываем на смазанный растительным маслом лист бумаги.
Прогреваем духовку до 240. Вместе с посудой для запекания. Поскольку кусок грудинки у меня был довольно таки длинноват, не придумал ничего лучшего, как использовать для запекания чугунную утятницу советских времен. При этом руководствовался рецептами из инета по поводу приготовления хлеба в чугунном казане. Идея была такова - при большой температуре должна была сразу образоваться корочка, которая бы препятствовала вытеканию мясного сока.
Извлекаем прогретую утятницу из духовки, опускаем в нее бумагу с "коконом" и отправляем обратно в духовку. Выдерживаем 10 минут. Переводим температуру на 160. Открываем дверцу духовки на 4-5 минут (что бы понизить температуру).
Закрываем духовку и выдерживаем мяско в течении 1,5 часов.
Извлекаем из духовки. Даем не много остыть.
Срезаем верхнюю часть хлебной корки.
Извлекаем мясо, заворачиваем в бумагу и отправляем в холодильник. Часов на 12.
Нарезаем тонко, подаем.
С огурчиком, перчиком, да с рюмахой - у-у-у. самое то.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченная телятина с математическим расчетом
- 216
- 1444
- 39579
Вафли с мясной начинкой в кляре
- 13
- 166
- 2999
Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами
- 88
- 690
- 6567
Полендвица
- 307
- 2400
- 216698
Ветчина сыровяленая из свиной шейки
- 34
- 294
- 8174
Пастрома из индейки
- 68
- 1352
- 81216
Пудинг мясной
- 100
- 365
- 19515
Закуска "Треуголка"
- 50
- 103
- 6613
Мясные "подсолнушки"
- 202
- 796
- 69354
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Снежок"
- 335
- 3986
- 149680
Салат "Экономный"
- 212
- 437
- 9840
Свинина "Навеяно путешествием"
- 314
- 688
- 8719
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2017 года Наточка Н #
22 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года VeVeTa Tuk #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года VeVeTa Tuk #
16 февраля 2017 года КотТуся #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Анника Сван #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года СНежк_а #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Дина Ермолаева #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Критерий #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года granit belarus #
16 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: