Закуска мясная с аджикой


Готовится из свиной лопатки, очень нежное мясо, просто тает во рту, а перец и аджика придают этому блюду остроту и аромат. Хороша свинина тем, что готовится быстро, и продукты здесь используются самые простые и доступные всем. Блюдо подойдет и для домашнего семейного обеда, и для приема гостей.

Ингредиенты для «Свинина обеденная с аджикой»:

  • Свинина (лопатка) — 500 г
  • Лук репчатый (2 средних) — 100 г
  • Помидор (1 шт. среднего размера) — 100 г
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Бульон (можно воду) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.6 ккал
белки
103.3 г
жиры
114.4 г
углеводы
17.7 г
Порции
ккал
299.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
22.9 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
148.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Свинина обеденная с аджикой»:


Свинину, в данном случае лопатку, нарезаем брусочками длиной 4-5 см


Глубокую сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем свинину до образования румяной корочки.


Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.


В поджаренную свинину кладем лук и о обжариваем вместе до готовности лука.


После этого кладем ложку аджики и перемешиваем.


Помидор режем кубиком, выкладываем к мясу, перемешиваем.


Жарим под крышкой еще минут 7-10, наливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой примерно 20-25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Медальоны из свинины с клубничным соусом

  • 32
  • 58
  • 2827

Запеченная свинина со свекольной ботвой

  • 28
  • 45
  • 2602

Классическая берлинская рулька "Айсбайн"

  • 243
  • 2267
  • 571064

Свиные ножки под томатным соусом

  • 19
  • 36
  • 8505

Мясные конвертики

  • 36
  • 44
  • 9337

Сушки "Аппетитные"

  • 14
  • 25
  • 3587

Свинина с фасолью в устричном соусе

  • 61
  • 164
  • 3297

Ребрышки свиные, запеченные в духовке

  • 22
  • 74
  • 92266

Свинина "Свинюша моя ненаглядная"

  • 24
  • 100
  • 2902

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек по-корейски

  • 54
  • 877
  • 19975

Кабачки по-еврейски

  • 91
  • 709
  • 36103

Кейкпопсы "Вишенки" для настоящих принцесс

  • 78
  • 690
  • 12206

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2015 года Юлия Бурилина #


3 февраля 2015 года ирина1222 #


3 февраля 2015 года Ольга Старикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясной рулет у каждой хозяйки свой, у нас уже было несколько рецептов, их можно посмотреть здесь или здесь. Но лишний рецепт никогда не помешает, тем более, что в этот раз рулет готовится в аджике.

А рецепт летнего салата с бананом и клубникой читайте на этой странице.


Описание рецепта — Свинина в аджике:

Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления свинины в маринаде из домашней аджики! Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка: от вас потребуется минимум усилий и ингредиентов, а в итоге получится очень ароматное и сочное мясо, которое вместе с простым гарниром станет прекрасным обеденным блюдом! Аджика в качестве маринада показала себя наилучшим образом: мясо приобрело чесночный вкус и аромат, благодарно впитало в себя все пикантные вкусы и деликатно позаимствовала остроту перца! В общем, приготовив мясо по этому рецепту, вы останетесь сытыми и довольными!

Свинина в аджике: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного мяса в аджике нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, аджика, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль.


Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера.


Вливаем в миску с нарезанным мясом аджику.


Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем полукольца лука к мясу.


Сюда же всыпаем соль.


Также в миску с мясом, луком и аджикой вливаем немного подсолнечного рафинированного масла.


Перемешиваем рукой мясо, чтобы аджика равномерно распределилась и покрыла каждый кусочек свинины. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой плёнкой и ставим мясо мариноваться на 30-45 мину в холодильник.


По прошествии указанного в предыдущем шаге времени в сковороде или сотейнике разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду замаринованное в аджике мясо с луком.


Обжариваем свинину сначала на сильном огне, а затем накрываем сковороду крышкой и готовим мясо на медленном огне, периодически перемешивая, до полной готовности.


Свинина в аджике готова!
Подаём мясо, приготовленное по этому рецепту, с простым гарниром на обед в качестве второго блюда.


Мясо в аджике получилось очень вкусным, сочным, с пикантной чесночной ноткой и характерным для аджики ароматом!


Таким же образом можно приготовить курицу или говядину.
Приятного аппетита!


Аджика – это приправа в виде пюреобразной массы. Обычно используют при приготовлении различных мясных блюд, например, «Шкмерули».

  1. Аджика — Как подают
  2. Аджика: Ингредиенты
  3. Приготовление аджики:
  4. Аджика – Вкусная приправа: Видео

Аджика — Как подают

Подают также в качестве приправы, да и как самостоятельное блюдо тоже можно есть, намазав пасту на ломтик хлеба. Предлагаю вам рецепт аджики, которую варят, а затем закатывают в банки.

Такую аджику можно хранить долго и использовать даже зимой, когда чувствуется нехватка витаминов.

Этот рецепт несложный, по нему готовила еще моя бабушка.


Аджика: Ингредиенты

  • Пять килограмм красного мясистого перца
  • триста грамм чеснока
  • пол-литра томата
  • пол-литра кукурузного масла
  • кинза, петрушка – по одному пучку
  • четыре столовые ложки без верха соли
  • для любителей острого можно положить один острый зеленый или красный перец (на вкус)

Приготовление аджики:

  • Перец тщательно промыть, чтобы в складочках около хвостиков не осталось грязи. Срезать хвостики, тщательно очистить от семян. Перемолоть мясорубкой, постараться, чтобы зернышек в массе вообще не было.
  • Всю массу влить в алюминиевую кастрюлю, поставить варить на средний огонь. Нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы аджика не пригорела.


  • После закипания, уменьшить огонь и через полчаса положить томат. Варить приблизительно от одного часа до полутора.
  • Затем добавить мелко нарезанные кинзу и петрушку, доложить соль.
  • Влить масло и варить до готовности. Варить до консистенции джема, то есть, когда начнет пузыриться маленькими кратерами, и будут отскакивать капли, отключить.
  • Закатывать в горячем виде, перевернуть, укутать пледом и оставить на ночь. После снять плед и уложить банки куда-нибудь в чулан или же в шкафчик.

Эту аджику вы можете использовать хоть круглый год!

Аджика – Вкусная приправа: Видео


Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика со сливами

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Способ приготовления

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Всего рецептов с ингредиентом Аджика: 547


домашняя аджика (один из вариантов) или любая аджика на ваш вкус - 1 ст.
свиные ребра - 600 г
соль
мед - 2 ст.л.
1 ст.ложка оливкового масла

    8155
  • 7
  • 24
анютыч
  • 13 ноября 2010, 05:00


для соуса смешиваем майонез и аджику в соотношении 1:2
майонез махеевъ с лимонным соком 2 ст.л.
аджика 1 ст.л.
для шашлычков пельмени детские
куриный бульон или бульонный кубик.

    2655
  • 6
  • 4
Александра Петрова
  • 07 июня 2019, 18:34


ребрышки молодого барашка — 2 кг
аджика — 200 г
паприка молотая — 2 ст.л.
кинза — 2 больших пучка
перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) — 1 ч.л.
соль —

    5883
  • 2
  • 3
Геннадий
  • 19 апреля 2016, 06:38


куринные окорочка(взависимости от вашей семьи)
2 шт. лука
соль
перец
1 банка острой аджики
1 банка баклажанов в аджике(я это купила в русском магазине)

    3535
  • 27
  • 32
federal
  • 06 января 2008, 14:51


1 большой огурец,
2 уп.обычного йогурта,
100 мл. молока,
сок 1 / 2 лимона,
1 ст.л. аджики (в оригинале соус "табаско")
несколько листьев мяты,

    4295
  • 14
  • 24
Dashec
  • 17 сентября 2010, 00:55


    5538
  • 27
  • 50
svetlana dark
  • 29 ноября 2007, 20:56


250-300 гр. макарон
150 гр. ветчины
2 ч.л. томатной пасты
1 ч.л. любой острой аджики (в данном рецепте использовалась "пикули чеснок")
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. листьев пажитника(шамбала)

    4793
  • 22
  • 29
avasiliev
  • 21 июня 2010, 02:00


говядина или свинина
лук
аджика
соль
картофель
растительное масло

    2254
  • 0
  • 1
Эмили
  • 24 декабря 2019, 15:28


осетинский пирог с мясом "окраина"
аджика

    4783
  • 2
  • 5
Вкусняшкина
  • 09 ноября 2015, 01:32


индейка 1 шт. 7 кг.
соль 1 ст.л.
пиво светлое 700 мл.
аджика 4 ст.л.
рецепт аджики можно посмотреть здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/82323
картошка красная средняя 12 шт. оливковое масло 1 ст.л. чёрный перец 1/4 ч.л. соль .

    7305
  • 42
  • 65
andreytsibulski
  • 02 февраля 2011, 09:55


    10024
  • 13
  • 29
dafna44
  • 01 октября 2007, 02:31


куриные бёдрышки
сыр
ветчины
аджики
фольга для обёртки
специи

    5070
  • 7
  • 7
draznilka
  • 20 сентября 2007, 21:51


куриные ножки
аджика
майонез
соль
перец
1-2 зубчика чеснока

    45011
  • 4
  • 8
ludmilka
  • 31 июля 2007, 03:38


1.свиные ребрышки
2.аджика
3.лимон
4.чеснок
5.соль,свежемолотый перец

    9982
  • 8
  • 62
mimi
  • 03 сентября 2007, 02:23


1 курица 1 лимон специи для курицы майонез аджика соевый соус.

    4450
  • 32
  • 50
anny-lat
  • 12 января 2009, 16:00


1 курица
аджика
соль
перец
100 гр. маргарина

    3441
  • 1
  • 13
grenadina
  • 20 сентября 2007, 01:04


на 3 порции
300 гр. куриной печени
50 гр. грецких орехов
1 ст. гранатового сока
1 ст.л. аджики или томатного соуса
1 ч.л. хмели-сунели

    13834
  • 19
  • 28
antea
  • 26 октября 2010, 17:53


картофель
томат
морковь
перец болгарский
филе куриной грудки
сметана

    3125
  • 1
  • 1
Александра Васильева
  • 28 мая 2018, 12:32


1 кг.рёбрышек
2 луковицы
2 кубика овощьного бульона
2-3 ст.л. аджики
соль
перец

    6008
  • 27
  • 46
малурияна1978
  • 19 августа 2010, 03:53


курица
рис
мед
изюм
курага
специи: сухая аджика, карри или

    4038
  • 12
  • 39
l@r@kroft
  • 09 ноября 2008, 19:01


свинина 4-5 кг
лук репчатый около кг
помидоры
майонез 500 гр
аджика

    6172
  • 9
  • 23
45_natka
  • 23 декабря 2007, 20:32


свиная грудинка 800 гр
аджика махеевь 2 стол ложки
соль 1 стол ложка

    23087
  • 1
  • 3
Наталья Тарасова
  • 01 мая 2018, 00:17


куринные окорочки
соль
перец,чеснок,аджика
зелень
топленое сливочное масло

    3628
  • 7
  • 18
erka
  • 04 ноября 2007, 22:23






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: