Закуска с помидорами и луком к шашлыку

Весь секрет таких пряных помидор в маринаде – в этом рецепте одним из главных компонентов маринада, стал мед.

Ингредиенты:

  • помидоры, 5 шт;
  • лук, 3 шт;
  • чеснок, 5 зубчиков;
  • мед, 1.5 ст.л;
  • лимонный сок, 2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу;
  • красный перец щепотка;
  • базилик, 1 ч.л;
  • масло растительное, 4 ст.л.


Приготовление:

Помидоры и лук режем кружочками с толщиной около 5 мм. Чеснок рубим ножом. Для заправки смешиваем мед и растительное масло, лимонный сок, добавляем красный перец, базилик, соль и перец. Перемешиваем маринад до полной однородности.

Для маринования используем емкость с крышкой или стеклянную банку. Выкладываем слой помидор, сверху слой лука и чеснока, опять помидоры, лук и чеснок. Чередуем таким образом все слои и выкладываем все продукты.

Заливаем маринадом, встряхиваем емкость и оставляем в холодильнике на 30 минут. Если оставите дольше – помидоры будут еще вкуснее.

Совет: чтобы сделать вкус еще ароматнее и свежее, добавьте в слои много свежей зелени, она придаст маринаду особой пикантности и вкуса томатам.




Хочу поделиться с вами рецептом закуски из помидоров с луком к шашлыку. Я очень люблю, когда наступает весеннее тепло, для меня это означает, прежде всего, пробуждение природы, начало нового сезона и, конечно же, нового этапа в моей жизни. Я уверена, что мы можем сами формировать свою жизнь, конечно же, с учётом природных ритмов и законов, по которым живёт и развивается всё на планете Земля. Для этого следует только лишь довериться своей интуиции и верить в свою мечту, и всё обязательно исполнится в нужном месте в нужное время наилучшим для нас
образом.

Может я немного отвлеклась, но весна на меня всегда действует волшебно, это как наблюдать рассвет и понимать, что ты видишь рождение нового дня, а вместе с ним и новых событий и радостей. Так вот, именно весной в нашей семье много праздников и дней рождения, которые мы стараемся отмечать на природе.

Понятное дело, что выездное меню всегда отличается от домашнего. Но в этом есть свои неотъемлемые плюсы, посудите сами: не нужно готовить массу закусок, выдумывать их презентацию, достаточно взять с собой побольше свежих овощей, можно несколько простых салатов или закусок, которые подойдут к основному блюду – шашлыку из свинины, говядины, стейкам или сосискам на гриле.

В этом году мы уже открыли сезон шашлыков, и так как нас собралось немного, я не готовила особенных блюд, но вот одно новое – закуска из томатов с луком – оказалось настолько вкусным, что даже этой, казалось бы немаленькой, порции нам не хватило. Поэтому, предупреждаю сразу – блюдо потрясающе вкусное, в меру острое, пряное и пикантное и чтобы как следует насладиться его вкусом, готовьте сразу большую порцию.

Технология его приготовления довольно простая, с ней справится и новичок в кулинарном деле, потому что основной процесс – это нарезка томата и репчатого лука. А вот маринад, которым мы заливаем овощи, просто божественный – это смесь специй и пряностей с мёдом и лимонным соком. Именно мёд открывает яркий вкус приправ и делает их более насыщенными.
Рецепт на 6 порций.



Ингредиенты:
- плоды томата спелые (крупные, мясистые) – 4 шт.,
- лук-репка (средние головки) – 3 шт.,
- чеснок (молодой) – 3 дольки,
- специи (базилик свежий, смесь перцев),
- мёд (жидкий) – 1,5 ст. л.,
- масло оливковое – 4-5 ст. л.,
- сок лимона - 1 ст. л.,
- соль морская или каменная мелкого помола- по вкусу.




Спелые плоды томата вымываем, а затем насухо вытираем полотенцем. Далее аккуратно при помощи острого ножа нарезаем тонкими кружочками.



Очищаем лук-репку от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами – так будет гораздо красивее.



Смешиваем в небольшой посудине специи и соль, добавляем масло (вместо оливкового можно взять льняное или тыквенное), лимонный сок и мёд.
Измельчаем базилик. Очищенный чеснок просто выдавливаем через пресс.
Перемешиваем смесь до однородности, чтобы растворились кристаллы соли.



В контейнер выкладываем послойно кружки томата, лук и чеснок и заливаем всё маринадом.
Закрываем контейнер крышкой, несколько раз встряхиваем его и ставим в холодное место на несколько часов для маринования.



В прошлый раз мы готовили шашлык Нежный из филе цыпленка.
Приятного аппетита!


Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • крупные помидоры – 15 шт.;
  • молодой лук – 15 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;

На 1 литр маринада:

  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • аспирин – ½ таблетки;
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

▶Выход: 4,5-5 литров.◀

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать.
  2. В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя: слой помидоров, слой чеснока, слой лука. Наполнить таким образом банки доверху.
  3. Сварить маринад и горячим залить помидоры с луком доверху.
  4. Поставить банки на 10 минут в микроволновку или кастрюлю с кипящей водой. Плотно закрыть крышками.

⚠Можно идти на шашлык уже на следующий день.⚠

Ингредиенты (выход: 4,5-5 литров):

  • 15 крупных помидоров,
  • 15 луковиц,
  • 2-3 головки чеснока.

На 1 литр маринада:

  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • ½ таблетки аспирина,
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.


Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и нарезать, довольно крупно.
  2. В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя: слой помидоров, слой чеснока, слой лука.
  3. Наполнить таким образом банки доверху.
  4. Сварим маринад и горячим залить нашу закуску с луком доверху.
  5. Поставить банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой прикрыв крышками.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге.


Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь. Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Многие хозяйки овощную закуску готовят в трех вариантах: салат, консервацию или запеканку. Но есть еще один вариант, который порадует своим необыкновенным вкусом всех любителей помидоров. Здесь нужен мед, который и придаст закуске удивительный и неповторимый вкус. Закуска будет балансировать между сладким, острым и кислым. Вот так можно сочетать три вкуса в одной закуске!


Требуются такие продукты:

  • Пять помидоров;
  • Три луковицы;
  • Четыре зубца чеснока;
  • Две ст. л. сока лимона;
  • Четыре ст. л. масла подсолнечного;
  • Полторы ст. л. меда;
  • Одна ч. л. базилика;
  • Одна щепотка красного перчика;
  • Пол ч. л. соли.

Приступаем к приготовлению закуски:

Помидоры моем, сушим и режем тонкими кружками (толщина кружка 5-6 см)

С лука снимаем шелуху и режем колечками, чеснок нарезаем на маленькие кусочки.

Мед соединяем с соком лимона и размешиваем. Также вливаем масло, всыпаем базилик, красный перчик, соль и хорошенько мешаем.

Берем чистую сухую баночку, на дно которой первыми выкладываем несколько кружков помидора, а на них кольца лука и все посыпаем чесноком. Повторяем все в такой же последовательности, пока не кончатся ингредиенты.

Заливаем все соусом, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем емкость. Маринуем минимум полчаса в холодильнике.

  • 15 крупных астраханских помидоров
  • 15 молодых луковиц
  • 2-3 головки чеснока

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 таблетки аспирина
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика

Рекомендую приготовить:

9 комментариев »

А сколько эта закуска может храниться в банке в холодильнике?


Дениска, в холодильнике месяца 2 простоит…

Ольга,скажите пожалуйста этот салат для долгого хранения или нет?Я имею ввиду сделать на зиму. Будет ли храниться без погреба? И какай процент уксуса?


Елена, уксус 9%. Если делаете закуску с аспирином, то можно хранить долго в прохладном месте. Если без — то хранится только в холодильнике ограниченное время.

Рецепт вроде интересный, но почему всегда не договаривают. Всё надо вытягивать клещами. Написано: выход 4,5-5 литров. На 5 однолитровых банок разве достаточно 1 литра маринада? И сколько необходимо класть: Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика? Ведь от их количества очень сильно будет зависеть вкус конечного продукта.


Владимир, на 5 литровых банок уйдет около 2-2,5 литров маринада (зависит от сочности помидор и плотности укладки. Количество специй не пишу принципиально — по вкусу.

Спасибо. Попробую сделать, а то помидоры полно и именно салатной.

Скажите пожалуйста сколько простоит в холодильние без аспирина?


ВАЛЕНТИНА, с неделю точно простоит.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ингредиенты:

✓ 15 крупных помидоров,

✓ 2-3 головки чеснока.

На 1 литр маринада:

✓ 2 столовые ложки уксуса,

✓ 2 столовые ложки сахара,

✓ 2 столовые ложки соли,

✓ 1 столовая ложка растительного масла,

✓ лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Рецепт приготовления

Овощи вымыть, очистить и нарезать, довольно крупно.

В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя:

Наполнить таким образом банки доверху.

Сварим маринад и горячим залить нашу закуску с луком доверху.

Поставить банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой прикрыв крышками.

На следующий день можно кушать!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прекрасное дополнение к мясу!

Ингредиенты:

— 15 помидоров,
— 15 головок лука,
— 2-3 головки чеснока.

На 1 литр маринада:
— 1 ст.л. растительного масла,
— 2 ст.л. уксуса,
— 2 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. соли,
— таблетки аспирина,
— лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Выход: 4,5-5 литров

Приготовление:

Моем овощи и крупно нарезать.

Выкладываем в чистые простерилизованные банки, чередуя, до верха:
— слой помидоров,
— слой чеснока,
— слой лука.

Для маринада: смешать все ингредиенты для маринада. Закипятить.

Горячим маринадом заливаем помидоры с луком доверху. Ставим банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Закрываем крышками. На утро можно идти на шашлык.


Закуска на зиму из помидоров с луком – просто обалденное дополнение к мясным блюдам или шашлыку. Делается очень просто, а сметается со стола на «ура».

А ранее – https://www.domashnya-eda.ru/goryachie-buterbrody-3/ был рецепт приготовления вкуснейших горячих бутербродов с колбасой и сыром.

Закуска на зиму из помидоров – ингредиенты

Количество продуктов дано на 4,5-5 литров готовой закуски.

  • 15 крупных помидоров,
  • 15 луковиц,
  • 2-3 головки чеснока.

Читайте также: