Закуска с помидорами и луком к шашлыку
Весь секрет таких пряных помидор в маринаде – в этом рецепте одним из главных компонентов маринада, стал мед.
Ингредиенты:
- помидоры, 5 шт;
- лук, 3 шт;
- чеснок, 5 зубчиков;
- мед, 1.5 ст.л;
- лимонный сок, 2 ст.л;
- соль и перец по вкусу;
- красный перец щепотка;
- базилик, 1 ч.л;
- масло растительное, 4 ст.л.
Приготовление:
Помидоры и лук режем кружочками с толщиной около 5 мм. Чеснок рубим ножом. Для заправки смешиваем мед и растительное масло, лимонный сок, добавляем красный перец, базилик, соль и перец. Перемешиваем маринад до полной однородности.
Для маринования используем емкость с крышкой или стеклянную банку. Выкладываем слой помидор, сверху слой лука и чеснока, опять помидоры, лук и чеснок. Чередуем таким образом все слои и выкладываем все продукты.
Заливаем маринадом, встряхиваем емкость и оставляем в холодильнике на 30 минут. Если оставите дольше – помидоры будут еще вкуснее.
Совет: чтобы сделать вкус еще ароматнее и свежее, добавьте в слои много свежей зелени, она придаст маринаду особой пикантности и вкуса томатам.
Хочу поделиться с вами рецептом закуски из помидоров с луком к шашлыку. Я очень люблю, когда наступает весеннее тепло, для меня это означает, прежде всего, пробуждение природы, начало нового сезона и, конечно же, нового этапа в моей жизни. Я уверена, что мы можем сами формировать свою жизнь, конечно же, с учётом природных ритмов и законов, по которым живёт и развивается всё на планете Земля. Для этого следует только лишь довериться своей интуиции и верить в свою мечту, и всё обязательно исполнится в нужном месте в нужное время наилучшим для нас
образом.
Может я немного отвлеклась, но весна на меня всегда действует волшебно, это как наблюдать рассвет и понимать, что ты видишь рождение нового дня, а вместе с ним и новых событий и радостей. Так вот, именно весной в нашей семье много праздников и дней рождения, которые мы стараемся отмечать на природе.
Понятное дело, что выездное меню всегда отличается от домашнего. Но в этом есть свои неотъемлемые плюсы, посудите сами: не нужно готовить массу закусок, выдумывать их презентацию, достаточно взять с собой побольше свежих овощей, можно несколько простых салатов или закусок, которые подойдут к основному блюду – шашлыку из свинины, говядины, стейкам или сосискам на гриле.
В этом году мы уже открыли сезон шашлыков, и так как нас собралось немного, я не готовила особенных блюд, но вот одно новое – закуска из томатов с луком – оказалось настолько вкусным, что даже этой, казалось бы немаленькой, порции нам не хватило. Поэтому, предупреждаю сразу – блюдо потрясающе вкусное, в меру острое, пряное и пикантное и чтобы как следует насладиться его вкусом, готовьте сразу большую порцию.
Технология его приготовления довольно простая, с ней справится и новичок в кулинарном деле, потому что основной процесс – это нарезка томата и репчатого лука. А вот маринад, которым мы заливаем овощи, просто божественный – это смесь специй и пряностей с мёдом и лимонным соком. Именно мёд открывает яркий вкус приправ и делает их более насыщенными.
Рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
- плоды томата спелые (крупные, мясистые) – 4 шт.,
- лук-репка (средние головки) – 3 шт.,
- чеснок (молодой) – 3 дольки,
- специи (базилик свежий, смесь перцев),
- мёд (жидкий) – 1,5 ст. л.,
- масло оливковое – 4-5 ст. л.,
- сок лимона - 1 ст. л.,
- соль морская или каменная мелкого помола- по вкусу.
Спелые плоды томата вымываем, а затем насухо вытираем полотенцем. Далее аккуратно при помощи острого ножа нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук-репку от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами – так будет гораздо красивее.
Смешиваем в небольшой посудине специи и соль, добавляем масло (вместо оливкового можно взять льняное или тыквенное), лимонный сок и мёд.
Измельчаем базилик. Очищенный чеснок просто выдавливаем через пресс.
Перемешиваем смесь до однородности, чтобы растворились кристаллы соли.
В контейнер выкладываем послойно кружки томата, лук и чеснок и заливаем всё маринадом.
Закрываем контейнер крышкой, несколько раз встряхиваем его и ставим в холодное место на несколько часов для маринования.
В прошлый раз мы готовили шашлык Нежный из филе цыпленка.
Приятного аппетита!
Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- крупные помидоры – 15 шт.;
- молодой лук – 15 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
На 1 литр маринада:
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- аспирин – ½ таблетки;
- лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
▶Выход: 4,5-5 литров.◀
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать.
- В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя: слой помидоров, слой чеснока, слой лука. Наполнить таким образом банки доверху.
- Сварить маринад и горячим залить помидоры с луком доверху.
- Поставить банки на 10 минут в микроволновку или кастрюлю с кипящей водой. Плотно закрыть крышками.
⚠Можно идти на шашлык уже на следующий день.⚠
Ингредиенты (выход: 4,5-5 литров):
- 15 крупных помидоров,
- 15 луковиц,
- 2-3 головки чеснока.
На 1 литр маринада:
- 2 столовые ложки уксуса,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- ½ таблетки аспирина,
- лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить и нарезать, довольно крупно.
- В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя: слой помидоров, слой чеснока, слой лука.
- Наполнить таким образом банки доверху.
- Сварим маринад и горячим залить нашу закуску с луком доверху.
- Поставить банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой прикрыв крышками.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге.
Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.
Состав продуктов
- 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- четыре зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- две столовых ложки сока лимона;
- половина чайной ложки базилика;
- четверть чайной ложки острого красного перца;
- 1,5 столовых ложки натурального меда;
- ½ чайной ложки соли.
Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления
- Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
- Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
- Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
- Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
- Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
- Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
- Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
- Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
- Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.
Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь. Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Многие хозяйки овощную закуску готовят в трех вариантах: салат, консервацию или запеканку. Но есть еще один вариант, который порадует своим необыкновенным вкусом всех любителей помидоров. Здесь нужен мед, который и придаст закуске удивительный и неповторимый вкус. Закуска будет балансировать между сладким, острым и кислым. Вот так можно сочетать три вкуса в одной закуске!
Требуются такие продукты:
- Пять помидоров;
- Три луковицы;
- Четыре зубца чеснока;
- Две ст. л. сока лимона;
- Четыре ст. л. масла подсолнечного;
- Полторы ст. л. меда;
- Одна ч. л. базилика;
- Одна щепотка красного перчика;
- Пол ч. л. соли.
Приступаем к приготовлению закуски:
Помидоры моем, сушим и режем тонкими кружками (толщина кружка 5-6 см)
С лука снимаем шелуху и режем колечками, чеснок нарезаем на маленькие кусочки.
Мед соединяем с соком лимона и размешиваем. Также вливаем масло, всыпаем базилик, красный перчик, соль и хорошенько мешаем.
Берем чистую сухую баночку, на дно которой первыми выкладываем несколько кружков помидора, а на них кольца лука и все посыпаем чесноком. Повторяем все в такой же последовательности, пока не кончатся ингредиенты.
Заливаем все соусом, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем емкость. Маринуем минимум полчаса в холодильнике.
- 15 крупных астраханских помидоров
- 15 молодых луковиц
- 2-3 головки чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 таблетки аспирина
- Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика
Рекомендую приготовить:
9 комментариев »
А сколько эта закуска может храниться в банке в холодильнике?
Дениска, в холодильнике месяца 2 простоит…
Ольга,скажите пожалуйста этот салат для долгого хранения или нет?Я имею ввиду сделать на зиму. Будет ли храниться без погреба? И какай процент уксуса?
Елена, уксус 9%. Если делаете закуску с аспирином, то можно хранить долго в прохладном месте. Если без — то хранится только в холодильнике ограниченное время.
Рецепт вроде интересный, но почему всегда не договаривают. Всё надо вытягивать клещами. Написано: выход 4,5-5 литров. На 5 однолитровых банок разве достаточно 1 литра маринада? И сколько необходимо класть: Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика? Ведь от их количества очень сильно будет зависеть вкус конечного продукта.
Владимир, на 5 литровых банок уйдет около 2-2,5 литров маринада (зависит от сочности помидор и плотности укладки. Количество специй не пишу принципиально — по вкусу.
Спасибо. Попробую сделать, а то помидоры полно и именно салатной.
Скажите пожалуйста сколько простоит в холодильние без аспирина?
ВАЛЕНТИНА, с неделю точно простоит.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ингредиенты:
✓ 15 крупных помидоров,
✓ 2-3 головки чеснока.
На 1 литр маринада:
✓ 2 столовые ложки уксуса,
✓ 2 столовые ложки сахара,
✓ 2 столовые ложки соли,
✓ 1 столовая ложка растительного масла,
✓ лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
Рецепт приготовления
Овощи вымыть, очистить и нарезать, довольно крупно.
В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя:
Наполнить таким образом банки доверху.
Сварим маринад и горячим залить нашу закуску с луком доверху.
Поставить банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой прикрыв крышками.
На следующий день можно кушать!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Прекрасное дополнение к мясу!
Ингредиенты:
— 15 помидоров,
— 15 головок лука,
— 2-3 головки чеснока.
На 1 литр маринада:
— 1 ст.л. растительного масла,
— 2 ст.л. уксуса,
— 2 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. соли,
— таблетки аспирина,
— лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
Выход: 4,5-5 литров
Приготовление:
Моем овощи и крупно нарезать.
Выкладываем в чистые простерилизованные банки, чередуя, до верха:
— слой помидоров,
— слой чеснока,
— слой лука.
Для маринада: смешать все ингредиенты для маринада. Закипятить.
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком доверху. Ставим банки на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Закрываем крышками. На утро можно идти на шашлык.
Закуска на зиму из помидоров с луком – просто обалденное дополнение к мясным блюдам или шашлыку. Делается очень просто, а сметается со стола на «ура».
А ранее – https://www.domashnya-eda.ru/goryachie-buterbrody-3/ был рецепт приготовления вкуснейших горячих бутербродов с колбасой и сыром.
Закуска на зиму из помидоров – ингредиенты
Количество продуктов дано на 4,5-5 литров готовой закуски.
- 15 крупных помидоров,
- 15 луковиц,
- 2-3 головки чеснока.
Читайте также: