Запеченная говядина в духовке в пергаменте


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 большая луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 стебель лука порея
  • несколько горошин душистого перца
  • веточка помидор чери (или 2 обычных)
  • несколько капустных листьев или листья лука порея
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. тимьяна
  • соль, черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • пергамент
  • нить или степлер

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

2. Лист пергамента выложить на противень или в форму. Сверху выложить 2-3 капустных листа, затем мясо, присолить его, добавить помидоры, крупно нарезанный лук, нарезанный полукольцами лук порей, очищенные дольки чеснока, травы, душистый перец и перец чили. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. И закрыть капустными листьями.

3. Края пергамента собрать и закрепить (завязать нитью или можно сколоть степлером)

4. Поставить мясо в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40-45 мин. уменьшить температуру до 150 градусов, еще через час - до 130. Держать еще около часа.

5. Затем срезать верхнюю часть пергамента и, убрав капустные листья, подержать мясо под грилем минут пять.

6. Подавать с гарниром по желанию. У нас было овощное пюре с морковью и шпинатом.

Разбирала старые журналы и нашла интересный рецепт приготовления мяса. Оказывается, мясо можно запекать не только в фольге, но и в пергаментной бумаге. Попробовала приготовить его для себя и своих домашних и у меня вышло очень вкусное блюдо. Мясо получилось сочным и нежным. Главный плюсом этого рецепта, я считаю простоту приготовления. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравиться.


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 70 мл.,
  • Соевый соус – 45 мл.,
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 5 шт.


Способ приготовления.

Чеснок почистить и измельчить. Свежий чеснок можно заменить и сухим.


Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и солью на 15 минут. После чего сполоснуть проточной водой и промокнуть с помощью бумажного полотенца.

Натираем мясо чеснок и ставим в холодильник на 30 минут. Если вы боитесь, что мясо не промаринуется, то пусть постоит в холодильнике еще 15 минут.


Пока мясо маринуется, мы займемся подливкой. Для этого измельчим помидор при помощи блендера. Выбирайте, помидоры сочных сортов, чтобы было больше сока. По желанию, кожу с помидора можно снять. И еще томатная паста или кетчуп в этом случаи не очень подходят, они дает меньше сока, и мясо может получиться сухим.


Теперь добавляем в измельченный помидор специи по вкусу. Затем хорошенько все перемешиваем.


После чего добавим масло и соевый соус и снова перемешаем.


Смазываем нашим соусом мясо и даем постоять в холодильнике, еще 30 минут.


Отрываем два листа пергаментной бумаги. Размер листа должен полностью покрывать мясо. Пергаментную бумагу нужно намочить и слегка отжать.


Лук почистить и порезать кольцами.

Выкладываем на пергаментную бумагу луковые кольца.


На луковые кольца кладем промаринованное мясо и заворачиваем в первый слой пергаментной бумаге. После чего заворачиваем мясо во второй слой бумаги.


Кладем мясо в кастрюлю или в жаропрочную посуду и наливаем немного воды.


Накрываем мясо фольгой. После чего отправляем в духовку. Выпекаем мясо час при температуре 200 градусов.


Готовое мясо подаем с любым гарниром. Кстати, такое мясо также может подойти и на бутерброды.

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.


Блюда, приготовленные в пергаменте, готовятся словно на пару, сохраняя все соки и полезные микроэлементы. Готовить их очень удобно, пачкается минимум посуды, совершается минимум действий, а вариаций таких блюд огромное количество.

Пергаментная бумага — специальная разновидность плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (она же бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие пищевые упаковочные материалы: к примеру пищевая фольга и плёнка. И она используется не только для покрытия противня, чтобы он не испачкался, но и для приготовления вкусной, полезной и быстрой еды.

Пергамент прост в использовании, нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду и плотно свернуть концы. Положить упакованные пакеты на противень, отправить в духовку, и ужин будет сам готовиться без вашего дальнейшего участия.

Рыба

Рыба является классическим продуктом, который готовят в пергаменте. Рыбу можно брать любую: сёмга, треска, дорадо, минтай и т.д. — и желательно, чтобы она была малокостной. Обязательно слегка поперчите и посолите её, сбрызните оливковым (подсолнечным) маслом и лимонным соком, от этого она только заиграет ярче. Рыба очень любит, когда её гарнируют овощами: томаты черри, брокколи, спаржа, шпинат; дольками лимона, оливками, свежими ароматными травами: укроп, петрушка, тимьян, тархун, розмарин. Время приготовления рыбы — если у вас стейк или небольшая рыба типа дорадо, сибас, — то 20 минут, максимум 25 при 180 °C. Если большая рыба — 30—35 минут.

Курица

В основном в пергаменте готовят куриную грудку, бёдра или голени. Куриная грудка получается в нём особенно нежной и сочной, в отличие от той, которую сварили в воде. Куриное мясо можно предварительно замариновать для придания ему более яркого вкуса, например, в соевом соусе, в томатном, в песто или просто натереть горчицей, солью, перцем, а ещё оно очень любит чеснок. Из овощей на гарнир к курице можно положить томаты черри, кабачки, красный болгарский перец, цветную капусту и брокколи, зелёный горошек, кукурузу, морковь и даже картофель. Также курица хорошо сочетается с сырами: козий сыр, фета, гауда, сливочный творожный сыр. Очень вкусно получается, если в филе курицы сделать кармашек, смазать внутри сливочным творожным сыром, положить пару вяленых томатов и листочек зелёного базилика. В ремя запекания — 20—25 минут при 180—200 °C.

Мясо

Дольше всего будет запекаться мясо, лучше всего его нарезать небольшими кусочками или слегка отбить, не забыв посолить и поперчить. Мясо, как и курицу, можно предварительно замариновать. Хорошо сочетается оно с грибами, можно нарезать его небольшими кусочками, замариновать в кокосовом молоке с чесноком и имбирём и запечь на рисовой подушке с брокколи (рис можно взять сорта "жасмин"), а можно замариновать стейк в гранатовом соусе и запечь, или же сделать предложенный мной ниже вариант — кебаб в пергаменте.

Креветки

Креветки нужно обязательно почистить, они прекрасно дружат с белым вином, травами, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо их запекать на подушке из отварного риса, можно добавить туда тонко нарезанной моркови или даже тыквы. Готовят креветки в духовке максимум 15 минут при 180 °C.

Овощи

Идеальны в пергаменте овощи. Они готовятся словно на пару, в своём соку, сохраняя при этом все свои полезные микроэлементы (когда они варятся в воде, большая часть полезных витаминов вымывается, а потом сливается вместе с водой). Попробуйте приготовить в пергаменте спаржу с кунжутным маслом и семенами кунжута, или тыкву с нарезанными томатами и тимьяном, или цветную капусту с каперсами, лимонным соком и твёрдым сыром. Время приготовления овощей в духовке — 15—20 минут.

Фрукты

И даже фрукты можно готовить в пергаментной бумаге. Например, печёные яблоки с корицей и орехами, груши с карамельным соусом, бананы с кусочками шоколада и нутеллой или клубничным джемом. Выпекают фрукты до мягкости, а если у вас целое яблоко, то на это уйдёт около часа времени. Лучше разрежьте его пополам, тогда и время приготовления сократится вдвое.

Кебаб в пергаменте

Kağıt Kebabı — национальное турецкое блюдо, которое готовят именно так, порционно, в пергаментной бумаге. Существует два варианта приготовления этого блюда. Первый — когда мясо и овощи нарезают кубиками (или произвольно) и в сыром виде кладут в бумагу для запекания. Второй вариант — когда мясо и овощи предварительно обжариваются перед заворачиванием в бумагу (кстати, такой вариант более популярный). Чаще всего ещё к овощам с мясом добавляют томатную пасту, но я здесь допустила вольность и заменила её на паприку.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 3 порции:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка;
  • паприка копчёная — 0,5 ч. л.;
  • тимьян сухой — 0,5—1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (растительное) — 100 мл.

Морковь и картофель нарезать кубиками, стороной 1 см. К овощам добавить нарезанную небольшими кусочками говядину. К мясу с овощами добавить зелёный горошек, специи, соль, перец, масло оливковое, перемешать. Разделить всё на три равные части. Оторвать двойной кусок пергамента длиной примерно 50 см. На середину выложить одну часть начинки, плотно скрутить края бумаги, чтобы получился конверт с начинкой. Так же сделать и остальные. Переложить их на противень и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 °C на 50—60 минут.

Достать из духовки запечённый кебаб с овощами, дать ему отдохнуть минут десять, надрезать крест-накрест верх пергамента и подавать прямо в нём.

Креветки в кокосово-имбирном маринаде с рисом


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • креветки королевские — 300 г;
  • рис "жасмин" (или "4 риса") — 150 г;
  • кокосовое молоко — 120 мл;
  • имбирь натёртый — 1 ч. л.;
  • чеснок натёртый — 2—3 зубчика;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • кинза — маленький пучок;
  • перец чили (красный) — 0,5 шт.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • сок и цедра лайма — 1 шт.;
  • мёд — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец чёрный — по вкусу;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.

Все ингредиенты, кроме риса и креветок, положить в блендер, взбить до однородного соуса. В этом соусе замариновать креветки на 20—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

На два двойных листа пергамента на середину положить готовый рис, на него сверху выложить креветки, на них можно налить 1—2 ст. л. соуса и сбрызнуть оливковым маслом. Герметично закрыть пакеты и отправить в нагретую духовку до 180 °С на 15 минут.

Куриная грудка, запечённая с брокколи и цветной капустой

Это практически одно из самых диетических и полезных блюд. Время запекания указываю 30—40 минут, но всё зависит от ваших предпочтений. За 30 минут куриная грудка уже готова, она сочная, нежная и не пересушенная, но зато овощи ещё аль-денте, "с хрустинкой", что по-своему очень вкусно и, конечно, полезно. Если вы хотите, чтобы овощи получились мягче, запекайте дольше, 40 минут. Морковь в любом случае будет "с хрустинкой", поэтому, если хотите, чтобы она была мягкой, советую предварительно отварить в кипящей воде 5—7 минут.

Овощи лучше всего брать свежие, но, если они у вас замороженные, предварительно разморозьте. К овощам я добавляю 1 ст. л. белого вина (сухого или полусладкого — не принципиально), если нет вина, можно заменить на яблочный сок или даже просто воду.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • петрушка нарубленная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вино белое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриную грудку разделить на филе (без кожи), промыть, обсушить, посолить, поперчить с двух сторон. Соцветия брокколи, цветной капусты и нарезанную морковь положить в чашку, посолить, поперчить, перемешать. В двойную пергаментную бумагу размером как минимум 40 на 40 см положить половину овощей, между овощами распределить тонкие лепестки зубчика чеснока, полить всё 1 ст. л. белого вина.

Поверх овощей положить куриное филе, посыпать 1,5 ст. ложки нарезанной петрушки, положить сверху кусочек сливочного масла, граммов 15, и плотно, герметично свернуть бумагу. То же самое повторяем с оставшимися овощами и филе. Два заполненных конверта положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200 °C на 30—40 минут. Как вынете из духовки, не открывайте сразу пакеты, дайте им 5—10 минут постоять, затем сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте бумагу и сразу же подавайте.

Сёмга с киноа и спаржей

Здесь ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию, например, вместо сёмги взять любую другую рыбу, киноа заменить на кускус или рис, спаржу — на стручковую фасоль. Так у вас всегда будут разные блюда, с разными вкусами. Кстати, в больших супермаркетах сейчас продаётся замороженная спаржа по вполне доступной цене и при этом вполне достойная по своим вкусовым качествам.


Фото © Венера Осепчук

  • сёмга — 2 стейка;
  • киноа — 3/4 стакана;
  • вода горячая (для киноа) — 375 мл;
  • спаржа (свежая или замороженная) — 70 г;
  • зелёный горошек (замороженный) — 70 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • оливковое масло (растительное) — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Киноа промыть, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь (меньше среднего) и варить 15—20 минут до полного впитывания жидкости. Готовую крупу перемешать, посолить по вкусу. Размороженную спаржу и зелёный горошек перемешать с отваренной крупой. Рыбу посолить и поперчить с двух сторон.

На пергамент положить половину киноа со спаржей и горошком, сверху уложить филе рыбы. Полить всё сверху 1 ст. л. лимонного сока. Рыбу присыпать нарезанной петрушкой, укропом и полить сверху 1 ст. л. оливкового масла. По краям рыбы положить пару долек лимона. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Плотно упаковать пергамент и поставить запекать в нагретую духовку до 180 °C на 20—25 минут.

Треска с гарниром из белой фасоли и бекона


Фото © Венера Осепчук

  • Треска — 2 филе;
  • фасоль белая в собственном соку (консервированная) — 2 банки;
  • бекон копчёно-варёный — 4—5 ломтика;
  • черри — 6 шт.;
  • лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • вино белое сухое — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перец красный хлопьями — по вкусу;
  • укроп — для подачи.

Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и натёртый чеснок. Жарить до мягкости лука. В сковороду добавить процеженную фасоль, жарить пару минут, помешивая, выключить огонь. Фасоль посолить, поперчить по вкусу, добавить красный перец хлопьями, перемешать. Филе трески посолить, поперчить.

На середину пергамента выложить половину фасоли, сверху положить филе рыбы. Сбрызнуть всё 1 ст. л. белого вина, по краям рыбы положить томаты черри, а на саму рыбу — 3 тонко нарезанных кружка лимона. Плотно свернуть и упаковать пергамент. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Оба заполненных пакета положить в нагретую духовку до 180 °C, запекать 20—25 минут.


Любой кусочек бескостной говядины получится сочным, пряным и вкусным, нужно только натереть мясо любимыми специями и запечь. Предлагаю говядину в трёх вариантах используемых специй. Желательно запекать кусок мяса весом от 1 кг до 1,3 кг. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, а также идеально для салатов.

Ингредиенты:

Говядина — 1,2 кг
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. л.
Паприка сладкая (сушёная+семена горчицы+чёрный перец молотый(по вкусу)) — 1 ст. л.
Розмарин (сушёный+чёрный молотый перец) — 1 ч. л.
Куркума (+чесночный порошок+смесь перцев) — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Кусочек мяса примерно 1200 г, с множеством жил и прожилков, немного жира и совершенно любой формы.
  • Включить разогрев духовки на максимум. Кусок бескостной говядины вымыть и обсушить. Положить мясо на лист пергамента. Посыпать специями, полить маслом и равномерно втереть специи в мясо.
  • Для запекания понадобится один лист пергамента и два листа фольги. Заворачиваем мясо в пергамент. Затем в фольгу. Два листа фольги положить крестом и свернуть по одному.
  • Отправляем мясо в разогретую до максимума (250°С) духовку на 30 минут. После чего, снижаем температуру до 140°С и держим мясо в духовке ещё час.
  • Вариант первый: паприка, чёрный молотый перец, зёрна горчицы, соль, оливковое масло.
  • Вариант второй: розмарин, чёрный молотый перец, соль и оливковое масло. Натереть мясо специями.
  • Вариант третий (салатный): куркума, чесночный порошок, смесь перцев, соль, оливковое масло. Такой кусочек можно запекать меньше по времени, но я оставила время прежним и результат замечательный.

Если вы хотите подавать мясо в качестве горячего блюдо, достаньте мясо из духовки, нарежьте и подавайте. Если использовать мясо в качестве нарезки на бутерброды или в салаты, оставьте мясо в духовке до полного остывания, затем переложите в холодильник. Мясо хорошо хранится в пергаменте, прекрасно нарезается, сочное, мягкое и ароматное.

Читайте также: