Запеченная курица с лимонами и белым вином


Описание рецепта — Запеченная курица с лимонами и белым вином:

Запеченная курица с лимонами и белым вином идеально сочетается с рисом и другими гарнирами.

Запеченная курица с лимонами и белым вином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Курицу разрезаем на куски и кладем в огнеупорную форму.

Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики. Раздавливаем каждый зубчик.

Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем. Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.


Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.

Сколько вариантов приготовления курицы в духовке я вам уже дала? Посчитать сложно :) Сегодня даю еще один.

Сразу предвижу вопросы по поводу замены вина ввиду неупотребления алкоголя. И сразу скажу: не переживайте, весь алкоголь в процессе готовки испаряется, остается только нужная нам кислота и вкус вина. Детям это блюдо тоже можно давать. Если же вы совсем принципиальны и ни в какую не хотите готовить с вином - смело закрывайте этот рецепт и выбирайте другой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму. У меня на фото сборная из крыльев и окорочков.


Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем. Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.

Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.


Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.


От этого изумительного блюда на итальянский манер будут в восторге даже гурманы. Для рецепта можно использовать любые части курицы, но лучше всего получается мясо на кости: бёдра, окорока или голени. Части курицы запекаются в вине с лимоном, чесноком и тимьяном. Получается очень вкусно, а аромат соберет на кухне всех домашних задолго до приготовления блюда. На гарнир к курице в вине можно подать рассыпчатый рис, пасту или картофель.

  • куриные бёдра 4 шт. или куриные окорока 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • белое сухое вино 200 мл;
  • тимьян сушеный несколько веточек;
  • зёрна горчицы 2 ч. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Куриные бёдра сполоснуть, обсушить, натереть солью и перцем.
  2. Зубчики чеснока не чистить, лишь слегка придавать ножом, лимон нарезать ломтиками.
  3. Для этого рецепта удобно использовать, сковороду, которую потом можно поставить в духовку. Если такой сковороды нет, не страшно.
  4. Разогреть на сковороде оливковое масло, выложить куриные бедра и слегка обжарить с двух сторон до подрумянивания. Снять сковороду с огня. Если используется форма для выпечки, выложить бёдра в форму вместе с маслом, на котором они жарились.
  5. Смазать бедра горчицей, добавить чеснок, ломтики лимона и веточки тимьяна.
  6. Влить вино.
  7. Накрыть форму/сковороду фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.
  8. Спустя время убрать фольгу, полить бёдра жидкостью из формы и запекать ещё 10 минут до подрумянивания.
  9. Готовое блюдо подавать с любимым гарниром либо свежим хлебом.

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Запеченная курица с лимоном и белым вином


*** СОСТАВ ***

- 2 кг курицы (на фото крылья и окорочка);

- 4 маленьких луковицы (или 2 средние);

- 1 чайная ложка сухого тимьяна;

- 300 мл белого сухого вина;

- 1 головка чеснока

Запеченная курица с лимоном и белым вином

Чтобы приготовить такую аппетитную курицу нам понадобится не больше часа. Сейчас при бешеном темпе жизни редко кто может много времени уделить приготовлению блюда, хоть и очень хочется. Запеченная курица - это рецепт одновременно и вкусный и относительно быстрый.

Итак, начнем. Сначала режем курицу на порционные кусочки или просто берем окорочка и крылья и кладем в форму для духовки.


Луковицы разрезаем на несколько частей. Лимон режем тонкими кружочками, зубчики чеснока раздавливаем.

Лук, чеснок и лимон кладем к курице. Посыпаем солью и тимьяном, перемешиваем.


Наливаем в форму вино, и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Запекаем ее в течении 40 минут, периодически поливаем курицу жидкостью из формы, чтобы она не подсохла.

Все, запеченная курица с лимоном и вином готова, перед подачей ее можно посыпать зеленью.


Для рецепта вам потребуется:

  • курица (окорочка, бедра, филе) - 1.5кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • белое вино (сухое) - 300 мл
  • тимьян (сухой) - 1/2 ч.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • майоран (сухой) - 1/2 ч.л. майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • зелень
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Курица, запеченная с лимоном, чесноком и белым вином необходимо.

Курицу разрезать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Каждую луковицу разрезать на 4-6 частей. Лимон нарезать ломтиками или дольками. Головку чеснока разобрать на зубчики, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, не очищая.

Выложить лук, чеснок и ломтики лимона к курице, посолить, посыпать тимьяном и майораном, перемешать.

Разогреть духовку до 200C. Влить в форму вино, закрыть фольгой, сложенной в несколько слоев. Запекать 20 минут, затем убрать фольгу и запекать еще примерно 30 минут до готовности, поливая курицу образовавшимся соусом. Готовую курицу, запеченную в духовке с лимоном, тимьяном и чесноком с белым вином разложить по тарелкам и подавать к столу.






средний балл: 0.00
голосов: 0


После составления меню для предстоящего праздника у меня появилось непреодолимое желание отобедать шашлыками. Конечно жарить я их не собиралась-мне было достаточно маринованной курицы в духовке. Шашлыки я никогда не делала, и так как я плохо переношу уксус собственноручно маринад я так же не делала. Но несмотря на выше сказанное мой дебютный маринад удался. Лёгкие ноты вина, яркий вкус лимона и замечательный аромат базилика-чудное сочетание. Полагаю, что если готовить мясо с таким маринадом как шашлык будет и вовсе замечательно! Жду выезда на природу!

Ингредиенты для «Маринованные куриные кусочки в белом вине с лимоном и базиликом»:

  • Курица — 450 г
  • Вино белое полусухое — 50 мл
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Эссенция — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт
  • Базилик (свежий) — 8 шт
  • Масло оливковое (для смазывания противня)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
653.5 ккал
белки
95.3 г
жиры
21 г
углеводы
36.3 г
Порции
ккал
163.4 ккал
белки
23.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
14.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Маринованные куриные кусочки в белом вине с лимоном и базиликом»:


Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки.
Залить вином, перемешать.
Выжить лимонный сок, влить уксус, снова тщательно перемешать руками.
Срезать лимонную цедру, разрезать на небольшие кусочки, чеснок разрезать на дольки, базилик порвать-всё добавить к мясу, перемешать.
Поставить под пресс и оставить в холодильники на 3-4 часа. Лучше на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень слегка смазать оливковым маслом.
Выложить куриные кусочки.


Запекать курицу в течении 35 минут. Подавать горячей.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные цыплята и песто из горошка

  • 17
  • 33
  • 397

Пряные окорочка с картофелем

  • 26
  • 33
  • 7176

Куриные котлеты "Растрепки"

  • 29
  • 196
  • 25885

Куриные шницели в картофельной корочке

  • 54
  • 102
  • 8324

Пюре куриное с овощами

  • 16
  • 33
  • 4091

Курица на овощной подушке

  • 43
  • 97
  • 7025

Куриный гуляш тушеный со сметаной

  • 2
  • 83
  • 5868

Копченое куриное филе

  • 6
  • 24
  • 5713

Макарошки "фантазия"

  • 14
  • 5
  • 1841

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с маринованным луком

  • 218
  • 851
  • 13858

Салат "Волшебный башмачок"

  • 248
  • 210
  • 14253

Апельсиновое печенье в медовом сиропе

  • 187
  • 498
  • 10427

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2013 года мисс #


25 июня 2013 года mizuko #


25 июня 2013 года Ля-Гур #


25 июня 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)


25 июня 2013 года Евсейк #


25 июня 2013 года Pusselka #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы хотите приготовить праздничный обед, запеченная курица с лимонами в белом вине будет идеальным вариантом.

  • 1 курица 2 кг (можете также использовать отдельные части – крылья, бедрышки)
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 большой лимон
  • 5 маленьких луковиц
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. шафрана
  • 6 зубков чеснока

Курицу хорошо обмойте, обсушите бумажным полотенцем, разделите на 8-10 частей. Затем натрите со всех сторон половиной специй, поместите в форму, в которой будете запекать.


Лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Лук разрежьте на 4 части.

Дольки чеснока не очищайте, раздавите плоскостью ножа.

Равномерно распределите лук, чеснок и лимон по форме с курицей.

Залейте содержимое вином. Следом посыпьте второй половиной специй.

Поставьте выпекаться блюдо в духовку на время 40 минут. Температура выпекания 200 градусов.

Периодически поливайте запеченную курицу с лимонами жидкостью из формы.

Подайте готовое блюдо на стол легким овощным салатом, рисом или картошкой, приготовленной любым способом. Каждое из этих сочетаний по-своему хорошее.


Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.


5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.


8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Рецептов печеной курочки много. Вот еще один вариант вкусного второго блюда. Описание приготовления: Пусть у вас, кто не употребляет алкоголь, не возникает опасений. Алкоголь, содержащийся в используемом вине, в процессе готовки испаряется. Остается аромат и вкус вина. Количество порций: 6

Ингредиенты

головка чеснока - 1 Штука

сухого тимьяна - 1 Чайная ложка

куриная тушка - 1 Штука (общая масса примерно 2 килограмма)

лимон - 1 Штука (большой )

белого сухого вина - 300 Миллилитров

луковицы - 4 Штуки (небольшие )

Пошаговый рецепт

1. Курочку режем на порции и кладем в форму для запекания

2. Лук режем на несколько частей. Лимон нарезаем тонкими ломтиками.

3. Зубчики чеснока отделяем друг от друга, но не чистим! Каждый зубчик давим чем-нибудь плоским. Например, лезвием ножа.

4. Кладем все эти ингредиенты на противень к курице, подсаливаем, равномерно посыпаем тимьяном и перемешиваем. Выливаем туда же вино и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 40 минут, время от времени поливая кусочки курицы соком из противня.

5. Можно посыпать зеленью и подать с любым гарниром.

Похожие рецепты


Запеченная курица с лимонами и белым вином

Белое сухое вино - 300 мл

Чеснок - 1 головка

Сушеный тимьян - 1 чайная ложка

Лук репчатый - 4 штуки

Курица - 1 штука

Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму.

Каждую луковицу разрезаем на 4–6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем.

Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа. Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.


Курица с лимоном, орегано и белым вином

лимон, нарезать кружочками

375 мл куриного бульона

6 зубчиков чеснока, очистить

125 мл сухого белого вина

60 мл оливкового масла

орегано по вкусу

2 луковицы, разделить на 4 части каждую

8 куриных бедер

Разогреть духовку до 180 градусов.

Выложить в блюдо курицу, лук, лимон, чеснок, орегано и оливковое масло и аккуратно перемешать.


Курица, запеченная с лимонами

4 зубчика чеснока

3 ст. л. оливкового масла

крупная морская соль

4 крупных лимона

4-6 куриные ножки общим весом 800 г

3 ст. л. жидкого меда

свежесмолотый черный перец

4 веточки петрушки

Духовку разогреть до 220°С.

Куриные ножки обсушить, выложить в небольшую форму для запекания. Чеснок очистить и мелко порубить. Лимоны вымыть, разрезать каждый попрек на две половинки и выжать сок в отдельную миску. Лимоны отложить.

Приготовить маринад, соединив лимонный сок, мед, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и соль. Перемешать. Полить маринадом куриные н.


1 курица вeсом около 2 кг
1 крупный лимон
4 малeньких луковицы
300 мл бeлого сухого вина
1 ч.л. сухого тимьяна
1 головка чeснока
соль по вкусу.

1. Курицу разрeзаeм на порционныe куски и кладeм в огнeупорную форму.
2. Каждую луковицу разрeзаeм на 4-6 частeй. Лимоны нарeзаeм на тонкиe ломтики.
3. Чeснок разбираeм на зубчики, шкурку нe снимаeм. Раздавливаeм каждый зубчик плоской частью ножа.
4. Кладeм лук, чeснок и ломтики лимона к курицe. Солим и посыпаeм тимьяном. Пeрeмeшиваeм.
5. Вливаeм в форму вино и ставим в разогрeтую до 200 градусов духовку.
6. Запeкаeм, пeриодичeски поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.
7. При подачe по жeланию посыпаeм зeлeнью.

Читайте также: