Запеченная курица в духовке с оливковым маслом и


Наверное,у каждой хозяйки есть свой способ запекания курицы в духовке. Я привыкла ее готовить по частям - или филе, или ножки. По случаю крещения моей малышки на застолье было приглашено большое количество гостей, а в морозилке томилась курочка. неразделанная.

вот пришлось и мне что-то с ней выдумывать. Результат получился великолепным не только по моему мнению, но и по мнению гостей. а все было предельно просто.

Вдруг кому-то пригодится)делюсь)

Для приготовления курицы нам нужно: курочка или цыпленок, 4-6 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, карри, зелень

Для начала размораживаем курицу, моем ее и обсушиваем


Затем нарезаем чесночок на половинки, а в стеклянной чашке смешиваем соль, карри, оливковое масло и, если хотите, зелень (я,правда,в эот раз ее не брала)


Хорошенько обмазываем подготовленной смесью курицу и оставляем ее "подышать" минут 30-40 при комнатной температуре В это время можно разогреть духовку. примерно до 200 градусов.


Курицу переворачиваем на спинку, а белыми (!) нитками (от черных могут остаться следы некрасивые) связываем курице крылышки и ножки по возможности (вдвоем эту процедуру выполнять проще)


Укладываем курицу на противень на фольгу и запекаем минут 60 (в заивимости от ее размеров. ну и проверяем, как обычно, зубочисткой - ждем прозрачного сока). Затем достаем нашу красавицу, обрезаем нитки, даем ей "отдохнуть" минут 20 и подаем к столу!

Готовка: 40 минут


Курица в духовке с маслом – легкое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо! И ведь на самом деле самый простой маринад — именно масляный. Его можно приготовить на основе какого-то одного масла, а можно на смеси масел. Мой выбор пал на сочетание подсолнечного и оливкового.

Какие специи выбрать?

Остается подумать над тем, что добавить к маслу. Я остановилась на сухом чесноке, хмели-сунели, мускатном орехе, паприке и куркуме. Помимо вкуса, куркума с паприкой придают курице аппетитный цвет.

Какие части курицы взять?

Если я покупаю цыпленка целиком, то обычно делю на три части: косточки (спинка, горлышко и кость грудки) — на бульон, филе грудки — на какой-нибудь рулет (например, куриный рулет с омлетом или куриный рулет с черносливом), и запекаю крылья, бедра и голени в духовке.

Так я поступила и в этот раз. Но для этого рецепта можно взять любые части — одни крылышки или окорочка.

Ингредиенты для курицы в духовке с маслом


  • Куриное мясо - 900 г
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 0,3 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,3 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,3 ч.л.
  • Куркума - 0,3 ч.л.
  • Паприка - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы в духовке с маслом


В посуде с плотно закрывающейся крышкой соединила подсолнечное и оливковое масло.


В него отправила соль и все приправы.


Размешала специи в масле.


Выложила части курицы в маринад.

Крылья, бедра и голени сначала промыла, обсушила, сняла большую часть кожи, оставляя ее только на крылышках.


Перемешала так, чтобы маринад распределился по всей курице. Оставила на 2 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой и периодически перемешивая.


Выложила курицу в форму, залила маринадом.


Запекала в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.


Вот и готова аппетитная курочка!


К ней можно подать любую зелень, томатный или кисло-сладкий соус, а также любой гарнир.

Самый хрустящий цыплёнок, которого Вы когда-либо пробовали! Пара простых трюков обеспечивает хрустящую корочку и сочное запечённое мясо! Я добавляю несколько специй для тонкого восточного Средиземноморского вкуса и аромата. Хотите узнать, что же делать, чтобы курица с хрустящей корочкой в оливковом масле удалась на славу?

Простая целиком запечённая курица — одно из тех сытных блюд, которую должен уметь делать каждый домашний повар. Но я буду первой, кто признает, что когда дело доходит до запекания всей тушки, достичь совершенства может быть сложно. Одна из распространённых проблем — то, что куриные грудки высыхают до того, как ноги достигают 80 º C .

Ответ на эту надоедливую проблему? Удаление костей.

Такого рода цыплёнок в основном получается, когда Вы удаляете позвоночник птицы. Курица «разваливается», и её можно легко уложить, что позволяет ей пропечься более быстро и равномерно, чем неразделанной птице.

Курица с хрустящей корочкой в оливковом масле — несколько советов

Таким образом, у нашей «плоской» курицы больше поверхности для поджаривания. Но в книге «Соль Жир Кислота Жар» (Salt Fat Acid Heat) Самин Нострат (Samin Nostrat) делится одним из самых простых секретов, чтобы достичь восхитительно сочной, хрустящей корочки. Её трюк, одним словом: СОЛЬ.

И когда дело доходит до цельной тушки, солите её как можно раньше. Использование приправы заранее — на ночь — даёт соли много времени, чтобы равномерно распределиться по всей птице, делая своё тихое дело ароматизирования и размягчения.

Но ещё один элемент, который здесь не менее важен — воздух. Убираем щедро приправленного цыплёнка без костей лучше всего оставить на ночь в холодильнике, не накрыв его крышкой. Постоянно циркулирующий воздух высушивает кожицу. Птица будет выглядеть, как выразилась сама Самин, «ужасно окаменелой». Но подсушенная кожица при приготовлении станет золотистой и «стеклянной»… наихрустящей!

Я использовала методы Самины, но добавила и свою собственную маленькую хитрость — некоторые из моих любимых специй, чтобы придать курице тонкий восточный Средиземноморский вкус.

Для подачи на стол я поджарила помидоры Кампари и сладкий лук. Но есть ещё много видов гарнира и салатов, с которыми прекрасно сочетается курица с хрустящей корочкой в оливковом масле. (См. Мои заметки о рецептах для дополнительных идей.)

Слово о поваренной книге «Соль Жир Кислота Жар»

На первых страницах книги Самин Носрат рассказывает о своей детской закуске на пляже, огурце и сыре фета. Я лично не знаю Самину но как только я прочитала её книгу, то почувствовала родство душ. Это тоже была моя пляжная закуска, растущая на Средиземном море (и, конечно же, арбуз и фета!)

Я ещё не закончила чтение «Соли Жира Кислоты Жара», но уже могу ее порекомендовать. Это не обязательно книга рецептов, хотя в неё включено немало вкусных блюд. Как следует из названия, речь идёт об овладении четырьмя элементами хорошей кулинарии, а именно: солью, жиром, кислотой и теплом. В красноречивой, логичной и простой форме, Самин углубляется в искусство приготовления пищи. Она объясняет принципы, стоящие за этими четырьмя важными элементами, и как использовать их для получения самой вкусной еды… даже без рецепта!

Книга освежающе и красиво иллюстрирована Венди МакНотоном.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: 65 минут

Общее время: 1 час 20

Выход: 4 порции

Кухня: Средиземноморская

  • Цельная курица, около 1,8 кг
  • Поваренная соль
  • Полторы чайные ложки душистого перца
  • Полторы чайные ложки чесночного порошка
  • Пол чайной ложки сладкой паприки
  • Пол чайной ложки чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • Оливковое масло первого отжима

  • 8 помидоров Кампари
  • 1 большая головка сладкого лука или лук Видалия, очищенная и разрезанная на 4 части
  • Горсть зелёных оливок

Вечером, прежде чем Вы будете запекать курицу, удалите из тушки кости (или попросите вашего мясника сделать эту работу для Вас). Поместите цыпленка на разделочную доску, чтобы хребет был обращён к Вам. Используя пару прочных кухонных ножниц, вырежьте позвоночник, разрезая мясо по обеим сторонам спинного хребта, и удалите его. Отрежьте крылышки. (Вы можете оставить хребет и крылышки про запас, если хотите).

Поместите курицу грудкой вверх на большую разделочную доску. Надавите на грудину. Щедро посолите (и я имею в виду обильно) с обеих сторон. Поместите курицу грудкой вверх в неглубокое блюдо для жарки. Уберите на ночь в холодильник, не нарывая крышкой.

За час до того, как вы планируете запекать птицу, вытащите её из холодильника и подождите, пока она не нагреется до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 218 º C и отрегулируйте духовую подставку прямо посередине.

Смешайте специи в маленьком блюде. Приправьте цыплёнка с обеих сторон. Оттяните его кожицу и натрите частью специй мясо под ней.

Налейте в 30-сантиметровую чугунную сковородку достаточно оливкового масла, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте на среднем огне, затем положите курицу грудкой вниз. Поджаривайте в течение 6-8 минут, затем переверните и поджарьте с другой стороны ещё 5 минут или около того.

Перенесите сковородку из чугуна в духовку, на подставку. Сдвиньте всё это в заднюю часть духовки, чтобы ручка сковороды была обращена влево.

Через 20 минут, используя духовые рукавицы, аккуратно поверните сковородку на 180 градусов, чтобы ручка теперь указывала вправо. Снова сдвиньте сковороду в заднюю часть духовки. Запекайте ещё 45 минут, пока цыплёнок не станет коричневым, и сок станет прозрачным. Вытащите из духовки и дайте остыть в течение 10 минут до разделывания.

Необязательно. Если хотите, за 20 минут или около того, прежде чем вытащить цыпленка из духовки, добавьте к нему помидор и лук вместе с оливковым маслом и солью. Поместите на нижнюю стойку духовки, чтобы запечь овощи. Когда закончите, добавьте горсть пряных зелёных оливок в жареные овощи и подавайте. Курица с хрустящей корочкой в оливковом масле готова! (См. больше идей ниже.)

-Если у вас нет времени, чтобы солить и охладить курицу на ночь, сделайте это как можно раньше днём. Промокните тушку сухим бумажным полотенцем, прежде чем продолжить готовку.

-Курица с хрустящей корочкой в оливковом масле: другие варианты гарнира:

  • Салат фаттуш
  • Средиземноморский салат из трёх видов фасоли
  • Домашний соус Тахини
  • Лёгкий рецепт цуккини в сковороде
  • Пряный ближневосточный картофель
  • Итальянские жареные овощи



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

курица/цыпленок 1 шт (1-1,2 кг)
сливочное масло (размягченное) 100-150 г
лимон 1 шт
зелень петрушки, укропа и базилика по 3-4 веточки
чеснок 4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.

Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.


Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.


Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось - оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.


Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.

Совет

Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания - при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.

Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Читайте также: