Запеканка из чечевицы с курицей в мультиварке

Сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного семейного ужина. Приготовим мы в мультиварке запеканку из чечевицы и куриного фарша с овощами.

Оригинальность этого блюда заключается в том, что оно готовится из мелкой чечевицы, которую перед приготовлением не нужно отваривать, а нужно лишь замочить на несколько часов. А большим плюсом является то, что готовится она из доступных продуктов.

Количество ингредиентов рассчитано на семью из 8 человек. Чечевичная запеканка с курицей получается достаточно высокая (примерно 8-10 см. в чаше диаметром 20 см.), плотной и очень сытной.

  • чечевица (красная или желтая) – 300 грамм.
  • курица (грудка без кости) – 500 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев – по вкусу.
  • майоран – 1 ч.ложка.

Как приготовить запеканку из чечевицы в мультиварке:

1. За несколько часов до приготовления чечевицу следует хорошо промыть, выложить в глубокую посуду и залить большим количеством воды (воды должно быть в 3 раза больше, чем чечевицы). Оставить минимум на 5-6 часов. Набухшую чечевицу переложите в чашу блендера и измельчите ее до однородного состояния – она должна напоминать пюре.


Для этого рецепта лучше всего брать красную или желтую мелкую чечевицу. Если вы забыли ее замочить, то можно быстро отварить в течении 2-3 минут. Если вы взяли чечевицу зеленого цвета, то одного замачивания не хватит. Ее придется отварить до полуготовности 15-20 минут.

2. Куриную грудку (или грудку индейки) измельчаем. Можно провернуть ее через мясорубку или мелко нарубить ножом. Я использовала для измельчения погружной блендер.


3. Подготовим овощи для нашей запеканки. Лук я взяла красный – он симпатичней смотрится в разрезе пирога. Но это не принципиально, можно взять любой (репчатый, белый или шалот). Довольно мелко его шинкуем. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.


Овощи можно обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. А можно положить сырыми – они отлично пропекутся и без обжарки. Выбор за вами, по вашему вкусу.

4. Все подготовленные ингредиенты (чечевичное пюре, куриный фарш и овощи) смешиваем с яйцами, солью, перцем и ароматными травами. Из трав лучше всего брать, которые хорошо сочетаются с курицей: розмарин, тимьян или майоран. Для внесения в рецепт восточных ноток предлагаю взять по щепотке карри или куркумы.


5. Полученную заготовку для запеканки перекладываем в чащу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовим 1 час, включив режим «Выпечка». Обычно за 10-15 минут до окончания готовки я переворачиваю запеканку, но делать это не обязательно.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина.



17.02.2018 | 5:15 пп

Да,такой запеканкой можно накормить всю семью. Беру на заметку,из чечевицы интересно попробовать.

11.03.2018 | 10:27 дп

Отличный рецепт для приготовления в мультиварке. И вкусно и просто. Уже приготовила. Советую.

23.04.2018 | 12:06 пп

Чечевицу люблю. Думаю блюдо получится вкусным и с зелёной чечевицей.

21.06.2018 | 4:28 пп

Мои знакомые не готовят из чечевицы. Они очень удивляются, когда я их угощаю подобными запеканками. Хотя чечевица и дороже любых бобовых, но намного быстрее готовится.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

150 мл воды, 300 г чечевицы, 2 луковицы, 1 помидор, 150 г сыра, соль по вкусу

Чечевицу промойте, положите в мультиварку, налейте воду и готовьте в режиме тушения около 1,5 часа. Следите за тем, чтобы вода не испарилась полностью, и вылейте излишек воды, если он будет. Добавьте очищенные и нарезанные лук и помидор, посолите. Включите режим выпечки и готовьте около 40 минут. Посыпьте тертым сыром и готовьте до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из чечевицы с сельдереем

Суп из чечевицы с сельдереем Что понадобится: 2 л овощного бульона, 350 г чечевицы, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 80 г кумина (зиры), перец, соль, растительное масло И начинаем готовить: Лук, чеснок, корень сельдерея мелко

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы 250 г чечевицы, 2 моркови, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 кость от ветчины без жира, 2 зубчика чеснока, 500 мл мясного бульона, 250 мл белого вина, 100 г нарезанной кубиками копченой ветчины, 2 ломтика нарезанного маленькими

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке Чечевица – очень полезный и вкусный продукт, не так давно появившийся на прилавках российских магазинов. Попробуйте сварить с ней суп.На 4 порции вам понадобится: 2 крупных картофелины, стакан чечевицы, половинка большой луковицы, морковка, 2

Зразы из чечевицы

Зразы из чечевицы Ингредиенты200 г коричневой чечевицы, 100 г мягкого сыра, 70 г панировочных сухарей, 30 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧечевицу замочите на 3 ч, затем

Биточки из чечевицы

Биточки из чечевицы 350 г чечевицы, 25 г кинзы, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сока лимона, 150 г соевого майонеза, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. молотого красного перца, ? ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли, сухари для панировки Чечевицу промыть, залить 1,8 л холодной воды,

Суп из чечевицы с базиликом

Суп из чечевицы с базиликом 120 ккал5 порцийИнгредиентыКрасная чечевица — 200 гФиолетовый базилик — 100 гПомидоры — 2 шт.Зеленый лук — 1 пучокГрецкие орехи — 25 г ядерОрегано — 1 ч. л.Луковица — 1 шт.Растительное масло — 25 млЧерный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем мел ко нарубленный лук. Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить мелко нарубленный шпинат и кипятить еще 15 минут. Заправить

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томата-пюре, вода, перец, соль Чечевицу промыть и замочить в воде. Затем переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену. После этого положить

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и

Запеканка из чечевицы

Запеканка из чечевицы 400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и

Сирийский суп из чечевицы

Сирийский суп из чечевицы Состав: чечевица — 500 г, вода — 0,5 л, лук — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, мелко нарубленный шпинат — 60 г, лимонный сок — 1 ч. ложка. Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем

Суп-крем из чечевицы

Суп-крем из чечевицы Чечевица – 500 гКартофель – 100 гЛук – 100 гМорковь – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 100 млТимьян – 1–2 веточкиКуриный бульон – 1,5 лКопченая грудинка – 120 гПетрушка – 10 г 1 ч 62 ккалЧечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Картофель,


Этот рецептик я нашла в журнале "Вкусно и полезно" за 2011 год. Очень вкусная и полезная, не перегруженная продуктами получилась запеканочка. Тесто фило в этом рецепте выполняет роль воздушного и легкого покрывала. Предлагаю рецептик, может быть, еще кому-то он придется по вкусу.

Ингредиенты для «Чечевичная запеканка с курицей»:

  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Тесто фило — 100 г
  • Шпинат (можно замороженный) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Филе куриное — 400 г
  • Чечевица (красная Мистраль) — 250 г
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2477.8 ккал
белки
167.5 г
жиры
110.7 г
углеводы
199 г
Порции
ккал
619.5 ккал
белки
41.9 г
жиры
27.7 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
215.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
9.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Чечевичная запеканка с курицей»:


Итак, собираем продукты.


Курицу нарезаем кубиками, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.


К подрумяненной курице добавляем лук и тушим все вместе минут 5.


Далее добавляем чечевицу, заливаем 2 стаканами кипятка и тушим минут 20-25 до выкипания воды.


Снимаем нашу смесь с огня и добавляем шпинат, хорошенько перемешиваем.


Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь. Тесто фило разрываем на небольшие квадраты, сминаем их и выкладываем сверху.


Вот примерно так. Ставим в разогретую духовку на 15 минут (температура 180 градусов)

Наша запеканка готова.



Приятного аппетита и будьте здоровы!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио с луком-пореем

  • 62
  • 214
  • 13802

Лобио

  • 60
  • 99
  • 17475

Чечевичные котлеты по-монастырски

  • 24
  • 231
  • 9199

Фасоль в чесночном соусе

  • 134
  • 717
  • 87399

Чечевица по-итальянски

  • 101
  • 2332
  • 444130

Рис с овощами по мотивам конгри

  • 37
  • 51
  • 1870

Тушеный нут с креветками и беконом

  • 53
  • 61
  • 2296

Рис, фаршированный горохом, или ларец Скупого Рыцаря

  • 30
  • 33
  • 4559

Горошница для гурманов

  • 18
  • 40
  • 28477

Попробуйте приготовить вместе

Мексиканский слоеный салат

  • 199
  • 2350
  • 76183

Желе с сельдью "Тарретис"

  • 79
  • 1100
  • 29666

Творожный торт "Черничное наслаждение"

  • 123
  • 851
  • 16174

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2013 года Nadezhdochka #


17 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


17 декабря 2013 года Бэбита #


17 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года avani #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года tomi_tn #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года tomi_tn #


13 декабря 2013 года Таш #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Profy #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года mizuko #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года mizuko #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года mizuko #



13 декабря 2013 года terry-68 #


13 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года pupsik27 #


12 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года pupsik27 #


12 декабря 2013 года КисьЮля #


12 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года la vita #


12 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей - основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• шесть куриных бедер;

• луковица и морковка;

• два стакана воды;

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

• 20 г сливочного масла;

• 15 мл соевого соуса;

• розмарин и петрушка;

• черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• две куриные грудки;

• морковка и луковица;

• три стебля сельдерея;

• 20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы - по 400 г;

• две куриных грудки;

• луковица и морковка;

• томатное пюре из консервированных помидоров - 150 г;

• соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• стакан красной чечевицы;

• полкилограмма куриного филе;

• два стебля сельдерея;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• 20 г оливкового масла;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• килограмм куриного мяса;

• луковица и морковка;

• два стебля сельдерея;

• четыре полоски бекона;

• два стакана сухого белого вина;

• хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• два куриных окорочка;

• луковица и морковка;

• шесть долек чеснока;

• чесночные стрелки и цветная капуста - по 100 г;

• тимьян и прованские травы - по 1 ч. л.;

• черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

• два стакана воды;

• чайная ложка карри;

• 60 мл постного масла;

• душистый перец и соль.

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

• 400 г филе курицы;

• 200 г зеленой чечевицы;

• две головки лука;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка натертого корня имбиря;

• 40 г лимонного сока;

• черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Читайте также: