Запеканка из цветной капусты с мясом в мультиварке


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Цветную капусту употребляют в сыром виде, используют как основу для бульона, кладут в суп, а также готовятся запеканку. Сегодня поговорим о последнем. Если вы любите блюда из капусты, то данный рецепт вам точно понравится. Особенно эта запеканка понравится любителям сочетания тандема мяса с капустой. Такое угощение подойдет для семейного обеда или ужина. Также его можно сервировать на праздничный стол. Даже мужчины, которые не особо любят употреблять овощи, такую запеканку будут употреблять с удовольствием.

Стоит отметить о пользе данного блюда. Цветная капуста великолепно утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом. Отварные соцветия полезны диабетикам, поскольку капуста нормализирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, которые она содержит снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и способствуют в борьбе с ожирением. Получается запеканка просто с отменным вкусом и не причинит никакого вреда здоровью. Этот рецепт можно дополнять всевозможными другими овощами на свой вкус, а сорт мяса можно использовать также любой, какой больше всего нравится.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 2 порции
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Мясо (сорт любой) — 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Базилик — несколько веточек
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление запеканки из цветной капусты с мясом, рецепт с фото:


1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Иногда в ней находятся мошки. Чтобы их извлечь, опустите кочан в емкость с холодной водой и оставьте на 15 минут. Мошкара всплывет на поверхность жидкости.


2. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Чеснок очистите, ополосните и мелко накрошите.


3. Капусту опустите в кипяток и проварите 2-3 минуты. Опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага.


4. Яйца соедините в глубокой емкости и перемешайте, чтобы масса стала однородной.


5. Влейте молоко и снова вымешайте.


6. Приправьте солью с молотым перцем. Положите мелкорубленый базилик и любые пряности со специями. У меня сладкая паприка и итальянские пряности.


7. В форму для запекания выложите бланшированную цветную капусту.


8. Сверху разложите кусочки мяса и рубленый чеснок.


9. Залейте продукты яично-молочной массой.


10. Присыпьте запеканку сыром натертым на средней терке.


11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте готовиться запеканку на 45 минут. Первые полчаса пеките ее под крышкой или прикрыв пищевой фольгой. После ее снимите и продолжайте готовить 15 минут, чтобы запеканка подрумянилась.


12. Готовое блюдо немного остудите, чтобы не обжечься и сервируйте к столу. На гарнир можно ничего больше не подавать, т.к. кушанье достаточно сытное в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из фарша и цветной капусты.


Цветная капуста с фаршем в мультиварке — вкусное, сытное блюдо, напоминающее мясную запеканку из детства. Все ингредиенты достаточно доступны, их можно купить в любом магазине. Для запекания предпочтительнее цветная капуста , но если ее не оказалось под рукой, то можно использовать и белокочанную. Основным преимуществом блюда является быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты (около килограмма);
  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, приправы по желанию (сушеные розмарин и базилик).

Как приготовить цветную капусту с фаршем в мультиварке:

Для приготовления блюд из цветной капусты, следует обратить внимание на состояние кочана. Он должен быть упругим, а соцветия иметь молочно-белый цвет. Никаких пятен и черных точек на качественной капусте нет!


Перед обработкой капусту нужно замочить в соленой воде – это позволит удалить пыль и живность, затем промываем и разделяем на небольшие соцветия.

Тем временем подготовим фарш. Для этого мясо нарежем небольшими кусками, чтобы легче было пропускать через мясорубку. Овощи (морковь и лук) очищаем и нарезаем кубиками.


Пропускаем через мясорубку мясо с овощами или измельчаем блендером. В конце добавляем чеснок. Помещаем фарш в глубокую миску, чтобы удобнее было с ним работать.

Совет: Если вы готовите блюдо для детей, то вместо говядины можно использовать куриное или индюшиное филе. Говядину также рекомендуют иногда заменять телятиной.

Добавляем в фарш яйцо, приправляем солью и специями, наливаем немного холодной воды. Тщательно вымешиваем содержимое миски, чтобы фарш напитался кислородом.


В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем соцветия капусты и фарш. Он должен полностью покрыть капусту.


Твердый сыр натираем на терке с крупными ячейками и присыпаем сверху содержимое чаши.


Включаем режим «Выпечка», время – 50 минут и закрываем крышку мультиварки.

Время вышло – блюдо готово. Цветная капуста с фаршем в мультиварке отлично пропеклась, пропиталась мясным соком.


Можно угощаться. Подаем запеканку к столу, нарезав на кусочки или в виде торта. Украшаем блюдо веточками зелени, листьями салата.


Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

Возможно, вам также будет интересен рецепт консервированной цветной капусты на зиму с овощами.

Как Вы уже успели убедиться, запеканки готовить в мультиварке –одно удовольствие. Это, пожалуй, один из самых удачных вариантов рецептов, которые просто созданы для мультиварок. В этот раз на Ваш суд мы представляем рецепт мясной запеканки с цветной капустой, приготовленной в мультиварке.

Она получается сочной, нежной вкусной и ароматной. А цветная капуста также придаёт блюдо особой нарядности и сказочности. Ведь, если разрезать запеканку, создаётся ощущение, что это не просто блюдо, а лес или парк с деревьями, такую картину запеканке придают соцветия цветной капусты.

Блюдо получается довольно питательное. Его по достоинству оценит мужская половина человечества, а также представительницы прекрасного пола, которые не мучают себя диетами и прочими ограничениями в еде.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Цветная капуста - 600 гр.
  • Фарш мясной - 200 г.
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сыр - 100 г.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло - 1 ст.л.


Пошаговое описание рецепта


1. Перед приготовлением запеканки необходимо бланшировать или отварить на пару цветную капусту. Можно использовать свежий кочан или замороженные соцветия. Легко это сделать с помощью мультиварки: поместить соцветия в контейнер-пароварку, в чашу налить кипятка 200-300 мл.


2. Отварить капусту в режиме ВАРКА НА ПАРУ 10-15 минут.


3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем кольца лука.


4. На лук, ровным слоем, укладываем фарш, солим, перчим.


5. Добавляем томаты, я использовала замороженные. Свежие томаты лучше порезать кружочками.


6. Следующий слой - цветная капуста.


7. Для заливки смешаем яйца, сметану, соль, перец. Можно взбить миксером, я перемешала ложкой.


8. Заливаем яично-сметанной смесью капусту.


9. Посыпаем все тертым сыром. Готовим в режиме ВЫПЕЧКА 45-50 минут. После сигнала посыпаем свежей зеленью.


10. Полезная вкусная запеканка готова! МВ Штадлер Форм, мощность 800 ватт. Приятного аппетита.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Рекомендую попробовать всем.


Спасибо за отзыв!


Подскажите, сколько каллорий в запеканки?


Юлия, а вас интересуют калории в целой запеканке или в одной порции?
Я не автор рецепта, но сомневаюсь, что Вера подсчитывала калории, но с помощью разных сайтов, при желании, можно и подсчитать. Но мне кажется, что не так уж и критично. Что там такого калорийного? 2 ложки сметаны, немного фарша и сыра?


Цветная капуста должна быть в рационе питания у каждого человека. Ведь этот овощ имеет богатый сбалансированный химический состав полезных веществ. Цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин из крови. А ещё, регулярное употребление этого овоща способно снизить риск заболеть раком. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть, так как налаживает работу пищеварительной системы. В общем, плюсы на лицо. Осталось разнообразить меню.
Есть множество рецептов как готовить цветную капусту. Я же вам хочу предложить сделать вкусную и полезную запеканку из цветной капусты в мультиварке. Такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается интересным дополнением к мясу и рыбе. А можно и вприкуску к супу вместо хлеба. Если хотите сделать самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин, то просто добавьте к цветной капусте поджаренное мясо и запеките всё вместе в мультиварке. Вариантов масса, но всё начинается с базового рецепта, который представляю вам ниже с пошаговой инсрукцией.

Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженной цветной капусты или 1 головка свежей;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла для смазывания;
  • Соль, перец – по вкусу.


Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово

1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 20 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить в кастрюле на огне около 10 минут после закипания воды.


2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца.


3. Размешиваем яйца вилкой. Не сильно, пару раз взболтать, как для омлета, чтоб не нарушить структуру яйца.


4. Добавляем к яйцам молоко и снова взбалтываем вилкой.


5. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие травы.


6. Тем временем, цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить.


7. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются.


8. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной.



9. Затем выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.



10. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.



11. Посыпаем сыром сверху всю будущую запеканку.


12. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут.


13. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху.


14. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками.
Приятного аппетита!

Читайте также: