Запеканка из фарша трески в мультиварке


Рыбная запеканка под сыром в мультиварке — легкое и быстрое в приготовление блюдо. Запеканка получается нежной, с вкусной сырной шубкой! Удобно разрезать порционно и подать к столу. Рецепт прислала Скачкова Наталья, я приготовила и дополнила его своими фотографиями.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500-600 г (палтус, хек, минтай и т.д.)
  • сыр твердый – 100 г или больше
  • яйцо – 1-2 шт
  • молоко – 0,5 мульти стакана (80 мл)
  • панировочные сухари (горсть) или ломтик белого хлеба
  • небольшая луковица — 1 шт
  • небольшая морковь – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с фото:

Нарезать лук, морковь натереть на терке. Пассировать овощи в мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле до мягкости.


Рыбное филе разморозить, слить воду. Хлеб или сухари замочить в молоке.

Измельчить блендером рыбное филе и мякиш белого хлеба или все пропустить через мясорубку. Добавить пассированные овощи, яйцо, соль и перец. Молоко, если осталось, тоже влить в рыбный фарш. Все перемешать.


Переложить рыбную массу в чашу мультиварки, разровнять. Установить режим «выпечка» на 40 минут.


Натереть сыр. За 7-10 минут до сигнала выложить натертый сыр, который должен покрыть полностью верх запеканки.


Дать запеканке остыть. С помощью чаши для «варки на пару» переложить рыбную запеканку в тарелку. Украсить при желании зеленью.

Подавать рыбную запеканку с картофельным пюре или гарниром по вашему желанию.


За рецепт вкусной рыбной запеканки благодарим Наталью Скачкову!

Ну вот, наконец, и я приобщилась к чудо-кастрюльке. Готовила эту запеканку множество раз в духовке, а теперь попробовала в мультиварке. Вкус примерно одинаковый, но в мультиварке меньше хлопот и выглядит итоговый вариант рыбной запеканки более привлекательно. Делюсь рецептом.


Рыбная запеканка в мультиварке

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 6$
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 8

Рецепт рыбной запеканки


  • Филе рыбное – 1 кг. (любое – по вкусу и кошельку)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Сливки – 100 гр. (жирные)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:


Рыбное филе пропустить через мясорубку.


Яйца взбить с солью и приправами.


Рис отварить и добавить вместе с яйцами к рыбному фаршу.


Добавить в рыбный фарш измельченный лук и сливки.


Аккуратно перемешать и выложить в кастрюльку мультиварки, разровнять поверхность.

Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. После приготовления дать постоять еще минут 15, чтобы в рыбную запеканку впитался выделившейся сок.


Рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и просто. Блюдо получается питательным, но имеет минимум калорий, так как относится к диетическому меню. Такой простой вариант можно разнообразить, используя разные сорта рыбы, продукты или применять разноплановые техники приготовления.

Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?

При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.

Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.


Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.

Самая простая запеканка из рыбы

Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:

  • 300 г филе рыбы.
  • 3 яйца.
  • 5 столовых ложек молока.
  • 50 г муки.
  • Половина стакана вареного риса.
  • Специи, сливочное масло, травы.
  • Самая простая и питательная рыбная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:

    1. С помощью миксера взбить смесь из молока, муки, яиц и соли. Получится своеобразное тесто.
    2. Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарубить. Смешать отваренный рис с «фаршем» из рыбы и зеленью.
    3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить половину жидкого теста. Однородным слоем выложить рисово-рыбную смесь и залить второй половиной мучной смеси.


    Выставить режим «запекание» и дать результат. Подавать блюдо можно с легким соусом, который сможет оттенить вкус выбранной рыбы.

    Запеканка из рыбного фарша по специальному рецепту

    Запеканка из рыбного фарша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и любое другое блюдо этого типа. Единственным отличием является подготовка самой рыбы. Вымытое филе нужно пропустить через крупную мясорубку.

    Рыбный фарш нужно приправить и посолить, а потом использовать в дальнейшем приготовлении. Часто измельченный таким образом продукт немного обжаривают, а только потом укладывают слоем.


    В любой рецептуре можно вместо измельченных кусками рыбных частей использовать фарш.

    Рыбно-картофельная запеканка

    Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

  • ½ кг филе хека или минтая;
  • ¼ кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • специи, травы, зелень;
  • растительное масло для работы.
  • Особенности приготовления запеканки:

    1. Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.
    2. Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.
    3. Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.
    4. Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.
    5. Яйца взбить с помощью венчика.
    6. Картофель натереть на крупной терке.
    7. Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.
    8. В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.
    9. Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.
    10. Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.
    11. Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.


    Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.

    Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи

    Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 200 г брокколи;
  • 1/4 кг картофеля;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • лимонный сок, соевый соус, горчица, специи.
  • Блюдо готовится следующим образом:

    1. Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
    2. Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
    3. Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
    4. Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
    5. Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
    6. Сверху засыпать тертым твердым сыром.
    7. Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.


    Детская творожно-рыбная запеканка

    Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек нежирного творога;
  • 1 филе хека;
  • соль и перец.
  • Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:

    1. В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
    2. Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
    3. Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
    4. Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
    5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
    6. Злить рыбу яично-творожной смесью.
    7. Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.

    Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

    Рыбная запеканка с грибами

    Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г морского языка.
  • 1/5 кг шампиньонов.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 стакан жирных сивок.
  • ½ кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • Несколько зубков чеснока.
  • 150 г моцареллы.
  • Специи, зелень, любимый соус.
  • Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:

    1. Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
    2. Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
    3. Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
    4. Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
    5. Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
    6. Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
    7. Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
    8. На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
    9. Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.


    Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.


    Запеканка рисовая с треской в мультиварке + бонус "Молочный рыбный суп с "фальшивыми осьминогами" (бюджетный обед). Нежная запеканка, рис и рыба - идеальная пара! Еще одно блюдо сразу для всей семьи, на обед или ужин :-) Приготовим в мультиварке быстренько, а пока она работает - будет время повозиться с детьми или закончить дела. Более того, предложенный вариант бюджетный, приготовлен из срезков филе трески, а отходов вообще не будет, вся "немякоть" превратится в рыбный супчик! Бюджетный рыбный обед из двух блюд. Приступим?!

    Ингредиенты для «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:

    Запеканка рисовая с треской

    • Рис (сухой вес) — 170 г
    • Треска (мякоть без кожи) — 350 г
    • Сметана (в рыбный фарш) — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Вода (для отваривания риса) — 300 мл
    • Масло подсолнечное (для риса)
    • Куркума (для риса)
    • Зелень (в рыбный фарш)
    • Соль

    Молочный суп с рыбными фрикадельками

    • Вода — 800 мл
    • Кожа рыбная (снятая со срезков трески)
    • Морковь — 60 г
    • Лук репчатый — 60 г
    • Картофель (средних) — 2 шт
    • Молоко — 1 стак.
    • Фрикадельки (из 300 г фарша для запеканки)
    • Спагетти (для фрикаделек-"осьминогов")
    • Яйцо куриное (для фрикаделек-"осьминогов") — 1 шт
    • Масло подсолнечное (для зажарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1547.1 ккал
    белки
    107 г
    жиры
    46.7 г
    углеводы
    173.6 г
    100 г блюда
    ккал
    61.4 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    6.9 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 800 Ватт

    Основная программа: Выпечка (40 минут)

    Дополнительная программа: Суп (60 минут)

    Рецепт «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:


    На старте имею вот такой брикет срезков филе трески, вариант недорогой, а "мяса" там вполне достаточно. Размораживаю его.


    Рис отвариваю, я в микроволновке: 1 часть риса и 1,5 части воды, немного соли, на 10 минут при мощности 900 Вт. Отвариваю до полуготовности, добавляю 1 ч. л. масла, чтобы не слипался и чуть куркумы для цвета


    Отделяю мякоть рыбы от кожи (зачем: мои её не кушают вовсе, будут искать её в рыбном слое, это точно. Она не пропадет, однако, а превратится в бульон. Если нет принципиальных домочадцев/гостей, можно смолоть вместе с кожей).
    Превращаю её в фарш блендером (отлично с этим справится мясорубка). На выходе имеем примерно 650 г фарша. В рыбный фарш добавляю сметану и зелень, перемешиваю хорошо


    В смазанную маслом чашу выкладываю половину риса, затем рыбный фарш (350 г уходит в запеканку, остальное я приберегла для фрикаделек. Для применения всего фарша в запеканку лучше увеличить и количество риса)


    Разравниваю рыбный слой, сверху кладу оставшийся рис.
    Затем взбалтываю 2 яйца и понемногу, равномерно выливаю смесь в чашу.
    Ставлю на "Выпечку" на 40 минут. Время приготовления зависит от мощности, следите.
    Через 15 минут от начала приготовления смазываю поверхность запеканки майонезом (у меня домашнего приготовления, соус "Юлия" http://www.povarenok .ru/recipes/show/341 05/, рекомендую)


    По окончании приготовления запеканку извлекаем при помощи вставки для варки на пару - можно сразу подавать, хотя и в холодном виде она мне очень понравилась!


    Обещала бюджетный обед, - пожалуйста! Вот что предлагаю сделать с кожей, оставшейся после отделения рыбной мякоти: заливаю её 800 мл воды и варю 1 час на программе "Суп"


    Готовлю зажарку: морковь и лук обжариваю на программе "Жарка" 7-8 минут (на фото значительно больше, чем по 60 г, это впрок ;-) )


    Две средние картофелины чищу и нарезаю кубиком


    Готовлю фрикадельки в суп: в отложенные примерно 250 г фарша добавлю 1 яйцо, перемешаю


    Леплю небольшие фрикадельки, в которые втыкаю сломанные пополам спагетти (у меня вставлено только по 3 штучки, можно больше). Вот так осьминоги!


    В приготовленный и процеженный бульон добавляю зажарку и картошку


    Вливаю стакан молока


    Выкладываю в чашу с супом "осьминогов"


    А вот ещё столько мякоти я сняла со сваренной кожи, её тоже - в чашу. Пусть супчик ещё поварится, минут 30 (нужно чтобы фрикадельки и спагетти в них приготовились). По окончании варки суп подсаливаю, можно добавить свежую и сушеную зелень, а у меня - сухая измельченная ламинария (обогащаем рацион!)


    По окончании варки суп подсаливаю по вкусу, добавляю сушеную измельченную ламинарию (обогащаем рацион!), можно добавить свежую или сушеную зелень.
    Нехитрый суп, почти из топора ;-)


    П. С. Несколько фрикаделек я выловила из супа и выложила к салату, приготовленному тут же http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 120/.
    Так что из того же количества "сырья" можно получить и третье блюдо

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Сом с овощами в мультиварке

    • 9
    • 28
    • 1096

    Рыба нежная с сыром в мультиварке

    • 23
    • 143
    • 32759

    Треска по-восточному

    • 60
    • 110
    • 6396

    Минтай, запеченный с шампиньонами в мультиварке

    • 30
    • 183
    • 8247

    Хек под луково-грибным томатным соусом

    • 51
    • 104
    • 4457

    Биточки из семги в томате

    • 10
    • 47
    • 1596

    Дорада в черной соли с квашеными лимонами

    • 41
    • 29
    • 2893

    Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке

    • 49
    • 181
    • 4584

    Морской окунь по-арабски

    • 70
    • 172
    • 7370

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 декабря 2017 года statmag #


    26 ноября 2015 года Aigul4ik #



    25 ноября 2015 года Кир Рояль #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года Дайяна #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года ПантерРрочка #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года ПантерРрочка #


    25 ноября 2015 года ynga #

    Настя, у Вас в запеканке заявлено 2 яйца, но в какой момент и куда они идут не указано.

    Хороший бюджетный рецепт запеканки, особенно хорош тем, что готовится в мультиварке!


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года kritikessa #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    4 декабря 2015 года kritikessa #


    25 ноября 2015 года Гуррикап #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года макарова надя #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    25 ноября 2015 года cveten #


    25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рыбная запеканка или, как его еще называют, рыбный хлеб, к сожалению, не так популярен среди хозяюшек и кулинаров, как мясной. Я хотела бы исправить эту несправедливость и предложить вам рецепт очень вкусной рыбной запеканки из трески с овощами в мультиварке. Такое блюдо отлично подойдет практически для любой диеты, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильно питаться.

    Рыбная запеканка с овощами по этому рецепту получается в мультиварке нежной, сочной и очень вкусной.

    Для рецепта подойдет любая белая или красная рыба. Рекомендую брать сорта с наименьшим количеством содержащихся в ней мелких костей. Я брала треску, но также отлично подойдет горбуша, зубатка, минтай или телапия – они содержат только хребет и крупные кости, которые легко вычистить.

    Если вы готовите такую запеканку в духовке, то можно готовить их в порционных формочках или в форме для большого кекса.

    Ингредиенты

    1. Треска – 700 гр.
    2. Сельдерей – 2 черешка
    3. Лук-порей – 1 стебель
    4. Перец сладкий красный – 1 шт.
    5. Хлопья геркулесовые – 100 гр.
    6. Яйца – 2 шт.
    7. Сыр – 100 гр.
    8. Соль – по вкусу
    9. Смесь перцев молотая – по вкусу
    10. Майоран сушеный – 1 ч.л
    11. Сливочное масло – для смазывания чаши

    Как приготовить вкусную рыбную запеканку из трески с овощами в мультиварке

    1. Первым шагом сделаем фарш из трески. Для этого освобождаем рыбу от кожи и костей и измельчаем, пропустив мякоть через мясорубку.


    2. Подготовим овощи. Сельдерей и красный перец нарезаем небольшими кубиками, лук-порей (его белую и светло-салатовую части) – тонкими колечками, репчатый лук мелко шинкуем. Если вы боитесь, что овощи в мультиварке не пропекутся и будут хрустеть, их можно слегка обжарить на растительном масле (в мультиварке режим «Жарка, время 10 минут). Я же просто нарезала их помельче.


    3. Сыр натираем на крупной терке. По вкусу с рыбой лучше всего сочетаются твердые сорта. Но, по желанию, для большей остроты можно взять соленые творожные сыры или брынзу.


    4. Овсяные хлопья пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их. По размеру они должны получиться крупнее, чем мука. Если у вас нет их под рукой, можно взять панировочные сухари или муку. Я предпочитаю именно хлопья, так как с ними получается более полезный вариант.


    5. В глубокую миску выкладываем все подготовленные продукты (фарш, овощи, сыр и хлопья), добавляем яйца, солим и перчим. Также можно добавить ароматные травы, лучше всего подойдет майоран.
    Все хорошо перемешиваем, масса должна получиться плотной. Чем дольше мы вымешиваем заготовку, тем больше вероятность, что запеканка не будет расслаиваться и разваливаться при нарезании на порционные куски.


    6. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно слегка смазать ее дно и стенки сливочным маслом. Готовить мы будем 45 минут. Лучше всего для запеканки подойдет программа «Выпечка».


    Наша рыбная запеканка (рыбный хлеб) из трески с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

    Читайте также: