Запеканка из фарша трески в мультиварке
Рыбная запеканка под сыром в мультиварке — легкое и быстрое в приготовление блюдо. Запеканка получается нежной, с вкусной сырной шубкой! Удобно разрезать порционно и подать к столу. Рецепт прислала Скачкова Наталья, я приготовила и дополнила его своими фотографиями.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500-600 г (палтус, хек, минтай и т.д.)
- сыр твердый – 100 г или больше
- яйцо – 1-2 шт
- молоко – 0,5 мульти стакана (80 мл)
- панировочные сухари (горсть) или ломтик белого хлеба
- небольшая луковица — 1 шт
- небольшая морковь – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с фото:
Нарезать лук, морковь натереть на терке. Пассировать овощи в мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле до мягкости.
Рыбное филе разморозить, слить воду. Хлеб или сухари замочить в молоке.
Измельчить блендером рыбное филе и мякиш белого хлеба или все пропустить через мясорубку. Добавить пассированные овощи, яйцо, соль и перец. Молоко, если осталось, тоже влить в рыбный фарш. Все перемешать.
Переложить рыбную массу в чашу мультиварки, разровнять. Установить режим «выпечка» на 40 минут.
Натереть сыр. За 7-10 минут до сигнала выложить натертый сыр, который должен покрыть полностью верх запеканки.
Дать запеканке остыть. С помощью чаши для «варки на пару» переложить рыбную запеканку в тарелку. Украсить при желании зеленью.
Подавать рыбную запеканку с картофельным пюре или гарниром по вашему желанию.
За рецепт вкусной рыбной запеканки благодарим Наталью Скачкову!
Ну вот, наконец, и я приобщилась к чудо-кастрюльке. Готовила эту запеканку множество раз в духовке, а теперь попробовала в мультиварке. Вкус примерно одинаковый, но в мультиварке меньше хлопот и выглядит итоговый вариант рыбной запеканки более привлекательно. Делюсь рецептом.
Рыбная запеканка в мультиварке
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 30 минут
- Стоимость – 6$
- Калорийность на 100 гр – 118 ккал
- Количество порций – 8
Рецепт рыбной запеканки
- Филе рыбное – 1 кг. (любое – по вкусу и кошельку)
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Сливки – 100 гр. (жирные)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку.
Яйца взбить с солью и приправами.
Рис отварить и добавить вместе с яйцами к рыбному фаршу.
Добавить в рыбный фарш измельченный лук и сливки.
Аккуратно перемешать и выложить в кастрюльку мультиварки, разровнять поверхность.
Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. После приготовления дать постоять еще минут 15, чтобы в рыбную запеканку впитался выделившейся сок.
Рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и просто. Блюдо получается питательным, но имеет минимум калорий, так как относится к диетическому меню. Такой простой вариант можно разнообразить, используя разные сорта рыбы, продукты или применять разноплановые техники приготовления.
Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?
При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.
Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.
Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.
Самая простая запеканка из рыбы
Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:
Самая простая и питательная рыбная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбить смесь из молока, муки, яиц и соли. Получится своеобразное тесто.
- Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарубить. Смешать отваренный рис с «фаршем» из рыбы и зеленью.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить половину жидкого теста. Однородным слоем выложить рисово-рыбную смесь и залить второй половиной мучной смеси.
Выставить режим «запекание» и дать результат. Подавать блюдо можно с легким соусом, который сможет оттенить вкус выбранной рыбы.
Запеканка из рыбного фарша по специальному рецепту
Запеканка из рыбного фарша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и любое другое блюдо этого типа. Единственным отличием является подготовка самой рыбы. Вымытое филе нужно пропустить через крупную мясорубку.
Рыбный фарш нужно приправить и посолить, а потом использовать в дальнейшем приготовлении. Часто измельченный таким образом продукт немного обжаривают, а только потом укладывают слоем.
В любой рецептуре можно вместо измельченных кусками рыбных частей использовать фарш.
Рыбно-картофельная запеканка
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:
Особенности приготовления запеканки:
- Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.
- Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.
- Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.
- Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.
- Яйца взбить с помощью венчика.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.
- В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.
- Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.
- Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.
- Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.
Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.
Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:
Блюдо готовится следующим образом:
- Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
- Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
- Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
- Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
- Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
- Сверху засыпать тертым твердым сыром.
- Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
Детская творожно-рыбная запеканка
Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:
- В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
- Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
- Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
- Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
- Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
- Злить рыбу яично-творожной смесью.
- Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.
Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.
Рыбная запеканка с грибами
Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню. Необходимо подготовить следующие продукты:
Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:
- Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
- Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
- Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
- Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
- Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
- Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
- Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
- На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.
Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.
Запеканка рисовая с треской в мультиварке + бонус "Молочный рыбный суп с "фальшивыми осьминогами" (бюджетный обед). Нежная запеканка, рис и рыба - идеальная пара! Еще одно блюдо сразу для всей семьи, на обед или ужин :-) Приготовим в мультиварке быстренько, а пока она работает - будет время повозиться с детьми или закончить дела. Более того, предложенный вариант бюджетный, приготовлен из срезков филе трески, а отходов вообще не будет, вся "немякоть" превратится в рыбный супчик! Бюджетный рыбный обед из двух блюд. Приступим?!
Ингредиенты для «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
Запеканка рисовая с треской
- Рис (сухой вес) — 170 г
- Треска (мякоть без кожи) — 350 г
- Сметана (в рыбный фарш) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (для отваривания риса) — 300 мл
- Масло подсолнечное (для риса)
- Куркума (для риса)
- Зелень (в рыбный фарш)
- Соль
Молочный суп с рыбными фрикадельками
- Вода — 800 мл
- Кожа рыбная (снятая со срезков трески)
- Морковь — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Картофель (средних) — 2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Фрикадельки (из 300 г фарша для запеканки)
- Спагетти (для фрикаделек-"осьминогов")
- Яйцо куриное (для фрикаделек-"осьминогов") — 1 шт
- Масло подсолнечное (для зажарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1547.1 ккал | белки 107 г | жиры 46.7 г | углеводы 173.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Выпечка (40 минут)
Дополнительная программа: Суп (60 минут)
Рецепт «Запеканка рисовая с треской в мультиварке»:
На старте имею вот такой брикет срезков филе трески, вариант недорогой, а "мяса" там вполне достаточно. Размораживаю его.
Рис отвариваю, я в микроволновке: 1 часть риса и 1,5 части воды, немного соли, на 10 минут при мощности 900 Вт. Отвариваю до полуготовности, добавляю 1 ч. л. масла, чтобы не слипался и чуть куркумы для цвета
Отделяю мякоть рыбы от кожи (зачем: мои её не кушают вовсе, будут искать её в рыбном слое, это точно. Она не пропадет, однако, а превратится в бульон. Если нет принципиальных домочадцев/гостей, можно смолоть вместе с кожей).
Превращаю её в фарш блендером (отлично с этим справится мясорубка). На выходе имеем примерно 650 г фарша. В рыбный фарш добавляю сметану и зелень, перемешиваю хорошо
В смазанную маслом чашу выкладываю половину риса, затем рыбный фарш (350 г уходит в запеканку, остальное я приберегла для фрикаделек. Для применения всего фарша в запеканку лучше увеличить и количество риса)
Разравниваю рыбный слой, сверху кладу оставшийся рис.
Затем взбалтываю 2 яйца и понемногу, равномерно выливаю смесь в чашу.
Ставлю на "Выпечку" на 40 минут. Время приготовления зависит от мощности, следите.
Через 15 минут от начала приготовления смазываю поверхность запеканки майонезом (у меня домашнего приготовления, соус "Юлия" http://www.povarenok .ru/recipes/show/341 05/, рекомендую)
По окончании приготовления запеканку извлекаем при помощи вставки для варки на пару - можно сразу подавать, хотя и в холодном виде она мне очень понравилась!
Обещала бюджетный обед, - пожалуйста! Вот что предлагаю сделать с кожей, оставшейся после отделения рыбной мякоти: заливаю её 800 мл воды и варю 1 час на программе "Суп"
Готовлю зажарку: морковь и лук обжариваю на программе "Жарка" 7-8 минут (на фото значительно больше, чем по 60 г, это впрок ;-) )
Две средние картофелины чищу и нарезаю кубиком
Готовлю фрикадельки в суп: в отложенные примерно 250 г фарша добавлю 1 яйцо, перемешаю
Леплю небольшие фрикадельки, в которые втыкаю сломанные пополам спагетти (у меня вставлено только по 3 штучки, можно больше). Вот так осьминоги!
В приготовленный и процеженный бульон добавляю зажарку и картошку
Вливаю стакан молока
Выкладываю в чашу с супом "осьминогов"
А вот ещё столько мякоти я сняла со сваренной кожи, её тоже - в чашу. Пусть супчик ещё поварится, минут 30 (нужно чтобы фрикадельки и спагетти в них приготовились). По окончании варки суп подсаливаю, можно добавить свежую и сушеную зелень, а у меня - сухая измельченная ламинария (обогащаем рацион!)
По окончании варки суп подсаливаю по вкусу, добавляю сушеную измельченную ламинарию (обогащаем рацион!), можно добавить свежую или сушеную зелень.
Нехитрый суп, почти из топора ;-)
П. С. Несколько фрикаделек я выловила из супа и выложила к салату, приготовленному тут же http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 120/.
Так что из того же количества "сырья" можно получить и третье блюдо
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сом с овощами в мультиварке
- 9
- 28
- 1096
Рыба нежная с сыром в мультиварке
- 23
- 143
- 32759
Треска по-восточному
- 60
- 110
- 6396
Минтай, запеченный с шампиньонами в мультиварке
- 30
- 183
- 8247
Хек под луково-грибным томатным соусом
- 51
- 104
- 4457
Биточки из семги в томате
- 10
- 47
- 1596
Дорада в черной соли с квашеными лимонами
- 41
- 29
- 2893
Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке
- 49
- 181
- 4584
Морской окунь по-арабски
- 70
- 172
- 7370
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 декабря 2017 года statmag #
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
25 ноября 2015 года Кир Рояль #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Дайяна #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года ПантерРрочка #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года ПантерРрочка #
25 ноября 2015 года ynga #
Настя, у Вас в запеканке заявлено 2 яйца, но в какой момент и куда они идут не указано.
Хороший бюджетный рецепт запеканки, особенно хорош тем, что готовится в мультиварке!
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года kritikessa #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года kritikessa #
25 ноября 2015 года Гуррикап #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года макарова надя #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года cveten #
25 ноября 2015 года Анастасия Малыгина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыбная запеканка или, как его еще называют, рыбный хлеб, к сожалению, не так популярен среди хозяюшек и кулинаров, как мясной. Я хотела бы исправить эту несправедливость и предложить вам рецепт очень вкусной рыбной запеканки из трески с овощами в мультиварке. Такое блюдо отлично подойдет практически для любой диеты, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильно питаться.
Рыбная запеканка с овощами по этому рецепту получается в мультиварке нежной, сочной и очень вкусной.
Для рецепта подойдет любая белая или красная рыба. Рекомендую брать сорта с наименьшим количеством содержащихся в ней мелких костей. Я брала треску, но также отлично подойдет горбуша, зубатка, минтай или телапия – они содержат только хребет и крупные кости, которые легко вычистить.
Если вы готовите такую запеканку в духовке, то можно готовить их в порционных формочках или в форме для большого кекса.
Ингредиенты
- Треска – 700 гр.
- Сельдерей – 2 черешка
- Лук-порей – 1 стебель
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Хлопья геркулесовые – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Майоран сушеный – 1 ч.л
- Сливочное масло – для смазывания чаши
Как приготовить вкусную рыбную запеканку из трески с овощами в мультиварке
1. Первым шагом сделаем фарш из трески. Для этого освобождаем рыбу от кожи и костей и измельчаем, пропустив мякоть через мясорубку.
2. Подготовим овощи. Сельдерей и красный перец нарезаем небольшими кубиками, лук-порей (его белую и светло-салатовую части) – тонкими колечками, репчатый лук мелко шинкуем. Если вы боитесь, что овощи в мультиварке не пропекутся и будут хрустеть, их можно слегка обжарить на растительном масле (в мультиварке режим «Жарка, время 10 минут). Я же просто нарезала их помельче.
3. Сыр натираем на крупной терке. По вкусу с рыбой лучше всего сочетаются твердые сорта. Но, по желанию, для большей остроты можно взять соленые творожные сыры или брынзу.
4. Овсяные хлопья пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их. По размеру они должны получиться крупнее, чем мука. Если у вас нет их под рукой, можно взять панировочные сухари или муку. Я предпочитаю именно хлопья, так как с ними получается более полезный вариант.
5. В глубокую миску выкладываем все подготовленные продукты (фарш, овощи, сыр и хлопья), добавляем яйца, солим и перчим. Также можно добавить ароматные травы, лучше всего подойдет майоран.
Все хорошо перемешиваем, масса должна получиться плотной. Чем дольше мы вымешиваем заготовку, тем больше вероятность, что запеканка не будет расслаиваться и разваливаться при нарезании на порционные куски.
6. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки. Не забудьте предварительно слегка смазать ее дно и стенки сливочным маслом. Готовить мы будем 45 минут. Лучше всего для запеканки подойдет программа «Выпечка».
Наша рыбная запеканка (рыбный хлеб) из трески с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Читайте также: