Запеканка из гречки и курицы для ребенка

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: куриное филе – 400 г сладкая красная паприка – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 детские порции: вареная гречневая каша – 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица – 1/2 шт. яйцо – 1 шт. сметана – 2 -3 ст.л. соль по вкусу

Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки. Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты: куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

Способ приготовления: Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью. Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов: фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

Способ приготовления: В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая. Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт. чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (

130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления: Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. :)

Ингредиенты: на 4 порции: куриная печень – 350 г луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода – 3 ст. растительное масло – 5 ст.л. чеснок – 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер

Способ приготовления: Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию: куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

Способ приготовления: Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. :) Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. :)

Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. :) На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать. В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям. В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

Ингредиенты: куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим. Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака :)

Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

Специалисты по детскому питанию, в качестве блюд, приготавливаемых для малышей достигших года, советуют использовать продукты питания, с диетическими свойствами. Основной особенностью, которыми они обладают, является легкое усвоение блюд, приготовленных на их основе.


Гречневая запеканка для детей содержит все необходимые витамины и минералы, нужные их организму. Одним из способов приготовить питательную и вкусную еду является использование в качестве посуды мультиварку. Особенностью этого прибора является в первую очередь возможность готовить блюда в автоматическом режиме, что очень важно для молодых мам.


Гречневая запеканка для детей в мультиварке

Очень важным фактором в развитии малышей является правильно подобранные продукты питания и способ их приготовления. Ребенок должен питаться не только полноценно, но и разнообразно, восполняя организм теми витаминами и минералами, которые требуется для роста и правильного набора веса. Гречневая запеканка для детей в мультиварке один из тех рецептов, который поможет разнообразить рацион детского меню, при этом способ приготовления гарантирует качество приготавливаемого блюда. Еще одним плюсом такого десерта является то, что обычную кашу дети не всегда съедают полностью и с удовольствием, а вот такое блюдо, где гречку можно сочетать с другими ингредиентами, воспринимается ими намного лучше.

Список ингредиентов

  • гречка – стакан без горки;
  • творог – 200 гр.;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • 1-2 (по вкусу) ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1-2 щепотки соли.

Также, в процессе потребуется вода в количестве 0,5 л.

Как приготовить десерт

Начинается все со смешивания: взбивая куриное яйцо, добавляют сметану и сахар. Полученную смесь выливают в протертый через ситечко творог и тщательно вымешивают.

Теперь, когда каша готова, ее пересыпают в ту же посудину, где находятся остальные ингредиенты, и тщательно перемешивают. Чашку мультиварки протерев насухо, смазывают остатками сливочного масла и пересыпают в нее подготовленную начинку. Осталось установить прибор в режим «Запекание» и довести начатое до конца. Те мамы, которые попробуют рецептуру, будут приятно удивлены – сами приготовления занимают от силы 20 минут, зато взамен, практически без их участия, они получат прекрасно запеченный десерт.

Гречневая запеканка для детей 1 года

Деткам, отлученных от кормления грудью, специалисты рекомендуют готовить блюда из продуктов со свойствами, которые не вызывают у малышей проблем с усвоением. Гречневая запеканка для детей 1 года одно из тех блюд, которое можно готовить в качестве дополнительно десерта. В качестве ингредиентов, составляющие основу десерта нужно брать только те, которые по своим свойствам считаются диетическими. Из продуктов потребуется следующее.

  • сметана (нежирная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 2 куриные яйца;
  • 120 гр. творога, нежирного, мягкого;
  • 4 ст. л. гречневой купы;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазки формы).

В список пищевых добавок также можно добавить небольшое количество соли. Этот ингредиент не испортит вкус блюду, при этом многим детям нравится десерты, где в рецептуре десертов имеется и соль и сахар.

Готовим пошагово

Предварительно нужно сварить кашу из крупы. Именно в этом процессе можно использовать то небольшое количество соли, которое указано в рецептуре. Пока сваренная каша будет остывать, нужно взбить яйца с сахаром, протереть через ситечко творог. Добавить сюда же сметану и смешать все ингредиенты в однородную массу, включая остывшую гречку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.

Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.

Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):

Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.

Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.


Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.


Если вы готовите эту запеканку для взрослых, то можно дополнить её жареным луком и грибами. Но в данном случае я готовлю детям, поэтому не дополняю.

В форму для выпечки положите первый слой – слой гречневой каши.


Сверху положите слой куриного филе.


Затем несколько тонких пластиков сливочного масла.


Теперь натрите сыр на крупной тёрке, немного.


Засыпьте все вторым слоем гречневой каши.


Гречневую запеканку с курицей сформировали. Теперь приготовим заливку. В миску разбейте два яйца.


Добавьте к яйцам 3 столовых ложки сметаны.


При помощи вилки перемешайте яйца и сметану. Получится белая немного студенистая смесь. Равномерно вылейте её на запеканку.


Сверху натрите сыр.


Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее гречневую запеканку с курицей. Готовить её нужно до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. На это уйдет 25-30 минут.

После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный компот в мультиварке. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

на 2 детские порции:

вареная гречневая каша – 200 г
курица запечёная- 100 г
морковь небольшая – 1 шт.
луковица – 1/2 шт.
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 -3 ст.л.
соль по вкусу

Способ приготовления:

В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная.Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.

  1. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  2. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном маследо мягкости.
  3. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  4. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  5. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из курицы и гречки

Запеканки на ужин или завтрак — это вкусно, сытно и полезно. Курицу к запеканке можно отварить, но я предпочитаю запечённую, а для большего вкуса замариную филе в соевом соусе. Немного крупы, лук и морковь, и всё готово. По вкусу похоже на запеканку в детском саду, только вкуснее. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формах, как вам вкуснее.

Как приготовить "Запеканка из гречки с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для запеканки потребуется гречка отварная (2 стакана), куриное филе, лук, морковь, масло растительное, соус соевый, яйца и сметана.


Куриное филе залить соевым соусом и оставить на 1 час. Я оставила на ночь в холодильнике.


Лук обжарить с морковью до полуготовности.


Куриное филе запечь на гриле или в мультипечи. Я запекала в мультипечи 12 минут при температуре 185°С.

Если у вас осталось немного вчерашней гречки или риса, обжаренных грибов или отварного (жареного, запеченного либо тушеного) мяса, вы всегда можете скомбинировать крупяной и мясной продукт, создав новое кушанье. Разумеется, вам понадобится еще несколько дополнительных ингредиентов, но таковые, как правило, зачастую всегда имеются в каждом доме. Например, такое простенькое блюдо, как гречневая запеканка с курицей, вы можете собрать из остатков самой обычной гречневой каши и вареного мяса птицы.

Причем какая именно часть курицы (кусочки, снятые с каркаса, грудка или бедра) будет использована, в данном случае не имеет абсолютно никакого значения. Что есть под руками, то и пускайте в дело.

  • 190 г. сваренной на воде гречневой каши;
  • 140 г. вареной курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50-60 г. любого твердого сыра;
  • немного специй (по вкусу) и растительного масла;
  • маленькая головка лука репчатого.
  • Не испортит блюдо и присутствие небольшого количества моркови, чеснока, молотой паприки или куркумы (это на любителя). Твердый сыр по желанию всегда можете заменить плавленым или колбасным. Нет сметаны, используйте только майонез. А если добавите еще немного обжаренных грибов, то получится просто божественное блюдо.
  • Выход: 3 порции.
  • Время приготовления – 50-55 минут.


Как приготовить гречневую запеканку с курицей:

Измельчите лук (размер нарезки на ваше усмотрение), а сыр покрошите с помощью мелкой терки и сразу разделите на две части (одну сделайте чуть больше другой).


Сразу бросьте измельченный лучок в хорошо прогретую сковороду и в небольшом количестве масла на умеренном огне обжарьте с минуту. Затем выложите в сковороду мелко порезанное куриное мясо, обжарьте вместе с луком в течение 2 минут. Если масла покажется маловато, добавьте, но не перебарщивайте.


Теперь добавьте гречку, снова обжарьте (полутора минут будет достаточно).


Между делом разбейте в миску яйца и взболтайте. Затем смешайте с тертым сыром (с той частью, что побольше), специями, сметаной и майонезом – это заливка для запеканки.


Обжаренные продукты (лук с курицей и гречкой) разложите по порционным формам (их предварительно немного смажьте тем же маслом) и, залив подготовленной жидкой смесью, посыпьте остатками измельченного сыра. Можете сформировать запеканку слоями (курица с луком, гречка, снова курица, или в обратной последовательности), но тогда гречку вместе с мясом обжаривать не нужно.


Поставьте формы с заготовками в уже заранее разогретую духовку и запекайте 35 минут при 190 °C.


Подать к столу такое блюдо вы можете в двух вариантах:

• извлечь готовую запеканку из форм и уложить на тарелки (блюдца);
• подать прямо в форме, в которой она запекалась.


В качестве вкусного дополнения к такому блюду очень хорошо подойдут какие-то домашние соленья (огурцы, кабачки, помидоры) или салаты (как свежие, так и из разряда заготовок на зиму). Выбор за вами.


Приятного аппетита.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



16.12.2018 | 1:28 пп

Ура, новый рецепт на сайте! Гречка как раз есть, попробую это блюдо.

21.12.2018 | 4:57 пп

У меня на второй день часто остаются остатки гарнира, поэтому рецепт будет кстати.

29.12.2018 | 5:26 дп

Прекрасная идея. Часто придумываю куда деть остатки гречки, спасибо за рецепт.

27.01.2019 | 11:47 дп

В такую запеканку можно добавить еще любимых овощей и зелени.

24.02.2019 | 12:06 пп

Гречка прекрасно сочетается с курицей. Отличное блюдо.

Читайте также: