Запеканка из кабачков с тефтелями


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/07/23_kabachkovaya-zapekanka-s-frikadelkami-300x300.jpg?v=1593327449

Кабачковая запеканка с фрикадельками является разновидностью запеканки из кабачков с фаршем. Не секрет, что кабачковые запеканки считаются диетическими, благодаря фрикаделькам они могут превратится в полноценное сытное второе блюдо. Запеканка из кабачков готовится очень легко, ее получается достаточно много, и самое главное – она имеет красивый и аппетитный вид. Отдельно хочу сказать о фрикадельках. Фрикадельки к этой запеканки можно сделать из разных видов фарша, который вы любите.

  • Кабачки — 2 шт. (примерно 500 гр.),
  • Лук — 1 крупная луковица,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 100 гр.,
  • Мясной фарш — 400 гр.,
  • Панировочные сухари — 3 ст. ложки,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Подсолнечное рафинированное масло

Кабачковая запеканка с фрикадельками – рецепт

Приготовление кабачковой запеканки с мясным фаршем лучше всего начинать с лепки фрикаделек. Для их приготовления в глубокую миску выложите подготовленный мясной фарш. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной, говяжий или смешанный. В этом рецепте запеканки из кабачков я использовала куриный фарш.


Крупную луковицу очистите от кожуры. Измельчите ее на мелкие кубики.


Половину лука добавьте в миску с фаршем.


Всыпьте специи и соль. У меня смесь специй к курице и сушеных прованских трав. Благодаря специям фрикадельки получатся очень ароматными.


Всыпьте панировочные сухари.


Перемешайте все ингредиенты фарша руками до получения однородной по консистенции массы.


Намочите руки холодной водой, тогда во время лепки фарш не будет приставать к рукам. Скатайте из фарша шарики диаметром 3-4 см.


Фрикадельки поставьте в холодильник. Теперь можно заняться основой кабачковой запеканки. У помытых кабачков срежьте концы. Натрите их на крупной терке. Тертые кабачки помните руками. Полученную на дне тарелки жидкость слейте.


Вбейте два яйца.



Всыпьте по вкусу специи или черный перец.


Добавьте оставшейся лук.


Вилкой или лопаткой размешайте кабачки с яйцами и луком.



Перемешайте кабачковую массу еще раз.


Форму, в которой будет готовиться кабачковая запеканка, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите кабачковую массу.


Сверху на кабачковую запеканку выложите рядами фрикадельки.


Поставьте кабачковую запеканку в духовку, нагретую до 180С. Запекайте ее около 25-30 минут. Тем временем натрите на средней терке твердый сыр.


Кабачковая запеканка за это время должна полностью приготовиться.


Посыпьте запеканку из кабачков тертым сыром.


Поставьте ее в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Готовую запеканку достаньте из духовки.


Нарежьте ее на кусочки. Разложите по тарелкам. К такой кабачковой запеканке можно подавать соус, который вы любите. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковой запеканки с фрикадельками вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1 кг.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

2 луковицы очистим и нарежем кубиком.

На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.

2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.

Натрем на крупной терке.

Отжимать кабачки не нужно.

Укроп мелко порежем.

150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.

Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.

Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.

Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем.

Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.

У меня форма размером 20 см на 28 см.

Кладем кабачковое тесто.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Видео рецепт

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Рецептов запеканок, в которых главными ингредиентами выступают кабачки и мясной фарш, существует очень много. Сегодня один из удачных вариантов - кабачковая запеканка с фрикадельками. В разрезе такая запеканка смотрится необычно благодаря мясным шарикам, утопающим в нежных кабачках. А вкусно-то как, не оторваться!)


Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш для готовки можно взять любой, у меня свиной.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.


Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.


В миске соедините мясной фарш, лук, 1,5 ст. ложки панировочных сухарей, приправу для мяса (можно использовать любую приправу по вкусу), соль и чёрный молотый перец.


Тщательно вымешайте фарш.


Смоченными в воде руками скатайте из фарша шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 9 шт.


Молодой кабачок вымойте, обрежьте края. Натрите кабачок на крупной тёрке.


Отожмите выделившийся сок.


В миску с натёртым кабачком вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и чёрный молотый перец.



Форму для запекания (я использую форму размером 19х22 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте оставшимися панировочными сухарями.


Выложите в подготовленную форму кабачковую массу.


Сверху рядами выложите фрикадельки.


Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.


Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.


Достаньте форму из духовки и посыпьте кабачковую запеканку с мясными фрикадельками тёртым сыром.


Снова поставьте запеканку в духовку и готовьте при той же температуре ещё 7-8 минут.


Запеканка из кабачков с фрикадельками готова. Разрежьте запеканку на порции, посыпьте измельчённой зеленью и подайте к столу в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



Легкая овощная запеканка. Хороша и на завтрак и на ужин!

Белки 10 г
Жиры 11 г
Углеводы 22 г


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Готовка: 40 минут


Предлагаю приготовить пирог-запеканку из кабачков с фрикадельками. Это очень простое, но тем не менее вкусное и полезное блюдо из сезонных овощей и куриного фарша. Блюдо по-настоящему летнее, легкое, ароматное.

Фарш для фрикаделек я использовала куриный, по желанию можно заменить на любой другой. Можно добавить больше кабачковой массы и меньше фрикаделек, но мне хотелось именно больше мясной начинки, а вы сами выберите вариант, который вам больше нравится. Вместо муки можно использовать манную крупу, но тогда структура пирога будет более плотной. Также по желанию можно добавить любимые специи и зелень.

Ингредиенты


  • Кабачки - 2 шт.
  • Свежий укроп - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Как приготовить


Кабачки промойте и обсушите. Если кабачки молодые, то кожицу срезать не надо.

Нарежьте на куски, выложите в чашу комбайнера и измельчите.

Если нет кухонного комбайна можно натереть кабачок на терке.


Выложите измельченную массу в миску.


Добавьте мелко нарезанную зелень укропа, посолите и поперчите массу по вкусу.


Вбейте куриные яйца, перемешайте.


Добавьте муку и перемешайте овощную массу.


Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите кабачковую массу ровным слоем.


В куриный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.



Слегка погружая в кабачковую массу, выложите фрикадельки.

Отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 190°С на 30 минут.


По истечению времени достаньте форму с запеканкой из духовки и присыпьте натертом сыром. Выпекайте еще 10 минут чтобы зарумянился сыр.


Подавайте пирог как самостоятельное блюдо со свежими овощами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт крупный
  • Сыр твёрдый(100 г в тесто,100 г на посыпку) 200 г
  • Творог 200 г
  • Петрушка(0.5 пучка в тесто,0.5 пучка в тефтели 1 пучок
  • Яйца(3 шт. в тесто,1 шт. в тефтели) 4 шт.
  • Мука 5-6 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Куриное филе(для тефтелей) 0.5 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Виноградные листья 12-15 шт.
  • Специи(соль,перец) в тесто и в тефтели по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

Натереть на средней тёрке кабачок,сыр,нарезать мелко зелень.


Смешать творог с яйцами,мукой,разрыхлителем,растительным маслом.Посолить и хорошо размешать.Затем соединить с кабачково-сырной массой.


Форму(лучше стеклянную или керамическую)застелить промытыми и обсушенными виноградными листьями.


Для тефтелей куриное филе с луком прокрутить в комбайне,добавить яйцо и мелко нарезанную зелень.Посолить и поперчить.Скатать небольшие шарики.


На виноградные листья выложить кабачковое тесто,сверху разложить тефтели.Запекать 40 минут при 200 гр.За 10 мин. до окончания посыпать сыром.
Приятного аппетита!

Читайте также: