Запеканка из кабачков шампиньонов и мяса


Из домашнего мясного фарша, шампиньонов и кабачков можно приготовить вкусную, сочную и питательную запеканку, которую рекомендуется подавать на обед. Процесс приготовления: Влить достаточное количество оливкового масла в большую сковороду, выложить в нее домашний мясной фарш и до полной готовности обжаривать его минут шестнадцать при регулярном помешивании. Отправить обжаренный фарш в миску, после этого необходимо измельчить […]

Ингредиенты

- крупный болгарский перец красный (одна штука);

- смешанный мясной фарш домашний (570 г);

- оливковое масло холодного отжима (27 мл);

- небольшая морковь молодая (одна штука);

- тертый сыр твердый (64 г);

- картофельные клубни не очень крупные (десять штук);

- рубленая петрушка свежая (24 г);

- репчатый лук (230 г);

- рубленый укроп свежий (28 г);

- молодые кабачки большие (три штуки);

- мягкое сливочное масло несоленое (по вкусу);

- корневой сельдерей (по вкусу);

- соль поваренная (по вкусу);

- приправы для мясных блюд (12 г);

- цельное молоко (по вкусу);

- коричневые шампиньоны (шестнадцать штук);

- крупномолотый перец черный (по вкусу).

Из домашнего мясного фарша, шампиньонов и кабачков можно приготовить вкусную, сочную и питательную запеканку, которую рекомендуется подавать на обед.

Влить достаточное количество оливкового масла в большую сковороду, выложить в нее домашний мясной фарш и до полной готовности обжаривать его минут шестнадцать при регулярном помешивании.


Отправить обжаренный фарш в миску, после этого необходимо измельчить очищенный репчатый лук, отправить его в эту же сковороду и добавить еще немного оливкового масла. Обжаривать измельченный лук несколько минут до румяного оттенка, затем отправить его в миску с мясным фаршем, далее измельчить обжаренные ингредиенты погружным блендером до нежного и однородного пюре.

Влить в сковороду еще немного оливкового масла, добавить очищенную морковь, нашинкованную тоненькой соломкой, обжаривать ее минут восемь на среднем огне, после этого почистить и натереть небольшое количество корневого сельдерея. Отправить тертый корневой сельдерей в сковороду, далее промыть и нарезать небольшими кусочками коричневые шампиньоны. Переложить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжаривать их вместе с сельдереем, тушить ингредиенты еще три минуты, после этого по вкусу насыпать специи, соль и всю рубленую зелень.

Мелкими кубиками нарезать промытый и очищенный болгарский перец, отправить его к остальным ингредиентам в сковороду, далее промыть в мундире картофель и отварить его в слегка подсоленной воде.


Как только картофельные клубни будут готовы, почистить их и растолочь до состояния однородного и очень густого пюре, отправить в эту же емкость небольшое количество сливочного масла, влить немного цельного молока, тщательно перемешать.


Оливковым маслом смазать прямоугольную форму и отправить в нее картофельное пюре, разровнять его, сверху распределить начинку из овощей и обжаренного мясного фарша, далее промыть и обсушить молодые кабачки и нарезать их очень тонкими слайсами. Выложить кабачковые слайсы внахлест на начинку, присыпать их какими-нибудь пряными травами, а также молотым перцем и небольшим количеством соли. Слегка сбрызнуть кабачки оливковым маслом, присыпать их тертым сыром и отправить в духовку, прогретую до средней температуры. Как только сыр полностью расплавится, мясную запеканку с кабачками переложить на блюдо, затем подавать его к столу.


Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.

Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.

Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.

Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • 300 г вареных грибов;
  • сыр твёрдый – 100-150 г;
  • 1-2 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, в том числе лук зелёный.


Как готовить:

  1. Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
  2. Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
  3. Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
  4. Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
  5. Запеканку держим в духовке ½ часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.

Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.


Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Запеканка картофельная из кабачков с грибами

Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 6-8 картофелин;
  • лесные грибы – 400-500 г;
  • 3-4 яйца;
  • соль;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • перец;
  • травы сушёные;
  • сухарики для панировки, 4 ст. л.;
  • масло для жарки.


Процесс приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
  2. Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
  3. Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
  4. Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
  5. Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
  6. Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
  7. Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.

Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами

Ингредиенты:

  • макароны итальянские, феттучини – ½ кг;
  • 1 большой кабачок или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • капустные листья – 6 шт.;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь (или сухой) – ¼ ч. л.;
  • лист толчёный лавровый – ¼ ч. л.


Как приготовить:

  1. Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
  2. В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
  3. Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
  4. Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
  5. Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
  6. Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.

Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 100 г сыра тёртого;
  • масло.


Способ приготовления:

  1. Рис варим до рассыпчатого состояния.
  2. Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
  3. Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
  4. Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
  5. Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
  6. Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.

Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – ½ кг;
  • 3 ст. л. лёгкого майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.


Как приготовить:

  1. Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
  2. Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
  3. Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
  4. Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
  5. На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
  6. Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
  7. Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.

Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.

Запеканка из кабачков с грибами (видео)

Каждый рецепт хорош по-своему, есть среди них простые и понятные, а есть и посложнее, с необычными сочетаниями компонентов. Но во всех случаях гармония соблюдена. Грибная составляющая отлично гармонирует с кабачками, придавая блюду вес, основательность и индивидуальность.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки - 1200 г
  • помидоры - 3-4 шт.
  • сыр - 150 г
  • шампиньоны - 300 г
  • масло растительное
  • соль
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Берем два средних кабачка и нарезаем их пластинками толщиной примерно 5 мм. Нарезанные пластинки кабачков перекладываем в миску и солим примерно одной столовой ложкой соли без горки. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по кабачкам.

Кабачки оставляем на 20 минут, чтобы с них стек сок.

Спустя 20 минут противень смазываем растительным маслом, выливаем из миски с кабачками жидкость и выкладываем их на противень.

Противень с кабачками ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

300 г шампиньонов нарезаем пластинками. Нарезанные грибы выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на большом огне, периодически перемешивая, до испарения жидкости.

Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.

Вся жидкость из грибов уже испарилась, добавляем к ним еще немного растительного масла и сюда же кладем нарезанный лук. Грибы с луком обжариваем на среднем огне до красивого золотистого цвета.

В конце все солим и перчим.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом.

На дно выкладываем половину половину запеченных на противне кабачков.

На кабачки выкладываем жареные грибы с луком и равномерно их распределяем.

Сверху кладем оставшуюся половину кабачков.

Три небольших помидора нарезаем пластинками.

150 г сыра трем на крупной терке.

Нарезанные помидоры равномерно выкладываем на кабачковый слой. Все посыпаем тертым сыром.

Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 20 минут.

Готовую запеканку сверху украшаем листиками петрушки и подаем на стол.

Запеканка получилась необычайно вкусная, нежная и ароматная, а благодаря тому, что кабачки предварительно запекались, на дне запеканки нет лишнего сока.

Видео рецепт

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.

Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г).

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как быстро и просто приготовить отличный обед, который прекрасно будет смотреться в качестве горячего блюда даже на праздничном столе.

Этим вкусным чудом является кабачковая запеканка с шампиньонами.

Также, помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, хорошей стороной блюда является то, что, благодаря приготовлению в духовке и легким ингредиентам, оно является низкокалорийным.

Поэтому Вы смело можете включать его в диетическое меню.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Доброго времени суток дорогие друзья!

Я очень люблю разные вкусненькие запеканочки и как только у меня остаются в холодильнике какие-нибудь продукты после праздников я с удовольствием готовлю различные запеканки и сама удивляюсь какими вкусными они получаются.

Сегодня я хочу приготовить вместе с вами запеканку которую я полностью придумала сама, путем не долгих умозаключений перед открытой дверкой холодильника.

Для начала нам нужно будет почистить картофель и порезать его на очень тонкие кружочки. Выкладываем первый слой запеканки в жаропрочную посуду слегка подсаливаем и посыпаем пряными травами. Не забываем смазать форму растительным или лучше сливочным маслом.


Сверху картофеля выкладываем слой кабачков так-же тонко нарезанный как и картофель. Немного посыпаем кабачки пряными травами и промажем майонезом. Майонез подойдёт как любой жирности, так и постный.


Следующим слоем выкладываем фарш. Я смешала два вида фарша куриный и свиной. Снова слегка присыпаем слой пряными травами.
На слой мясного фарша хорошо посыпать немного кориандра он даст в сочетании с мясом свою изюминку запеканке.


Следующим слоем выкладываем тонко порезанный репчатый лук. Можно его измельчить или как это сделала я нарезать полукольцами, только очень тоненько.


На лук выкладываем порезанные и слегка поджаренные шампиньоны. У меня были свежие грибочки, но думаю что консервированные тоже хорошо подойдут.
Грибочки тоже немного присыплем сушеными травами и немного подсолим. Вообще лучше каждый слой слегка подсаливать чтобы запеканка не казалась пресной.


На слой грибов выложим майонез не слишком толстый слой и хорошенько его равномерно распределим.


Теперь нам нужно будет взять три яйца и хорошо взбить со столовой ложкой муки. Обычно так яйца взбивают для омлета, а мы их используем для скрепления слоёв нашей запеканочки.

Взбитые яйца выливаем на верхний майонезный слой и равномерно распределяем по всей поверхности ставим запеканку в духовку. Яичная масса в процессе приготовления сама проникнет между слоями и скрепит запеканку.

Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно около часа. Сверху я накрывала фольгой для того чтобы верхушка запеканки сильно не поджарилась и сняла фольгу за 15 минут до конца приготовления.


Запеканка получается вкусная, ароматная с красивой золотистой и мягкой корочкой. Нарезается запеканка так-же легко, слои не разваливаются.


Надеюсь мой рецепт был для вас полезен!
Приятного аппетита!

Читайте также: