Соус орегано для мяса

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.



Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.


Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.


Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.


4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.


5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.


6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.


7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.


8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.


9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.


Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.


Встречая в кулинарных рецептах компонент орегано, что это такое знают не все. Ознакомившись с характеристиками продукта и оценив все преимущества его применения, удастся обогатить вкусовые свойства привычных блюд, придать им дополнительное благоухание.

Орегано – что это за трава, применение

Орегано – это не что иное, как трава душица, которую используют не только в кулинарных, но и медицинских целях.

  1. Растение относится к семейству яснотковых. Его можно встретить в дикой природе на холмистой местности, на опушках леса, полянках, вырастить на приусадебном участке или приобрести на рынке или в магазине.
  2. Для кулинарного применения преимущественно используются высушенные, замороженные или свежие листья душицы, тогда как в качестве лечебного средства больше подойдет высушенная смесь из цветов, стеблей и листьев.
  3. Орегано имеет чрезвычайно яркий горьковато-пряный, немного обжигающий вкус и насыщенный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в умеренных количествах.

Орегано – что это за приправа?


Специя орегано максимально распространена в средиземноморской кухне, где применяется для придания блюдам особенного вкуса и аромата.

  1. Свежую зелень орегано добавляют в салаты, соусы, маринады, применяют при консервировании овощей, грибов.
  2. Высушенные листья имеют не меньшую ценность и используются кулинарами для создания лучших кулинарных творений.
  3. Молодые веточки с листьями можно измельчить, заморозить и применять в качестве приправы вместо свежей зелени, предварительно не размораживая.

Орегано – полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства душицы обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами, дубильными веществами и другими ценными элементами.

  1. Благодаря содержанию тимола и карвакрола орегано превосходит по действию некоторые существующие антигистаминные и антисептические препараты, а также обладает антимикробным действием.
  2. Отвары из душицы благодаря дубильным веществам защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий их вызвавших.
  3. Орегано – отличный спазмолитик и поможет справиться с болями различного рода.
  4. Регулярное добавление приправы в пищу поможет улучшить сон, укрепить нервную систему, нормализовать эмоциональное состояние, улучшить лактацию при кормлении, снизить риск появления воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Отвар из душицы нормализует гормональный фон, позволяет организму легче перестроиться в период климакса, помогает быстро справиться с простудой или наладить пищеварение.
  6. Настойка из травы результативно используется для наружного применения и способствует избавлению от экземы, грибка, герпеса, дерматитов.
  7. При всей полезности орегано его не рекомендуют употреблять при непереносимости, наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Куда добавляют орегано?


Свойства орегано побуждают к максимально частому его употреблению, что особенно легко осуществить, добавляя компонент при приготовлении пищи.

  1. Без орегано невозможно вообразить итальянскую кухню и такие блюда как пицца и паста.
  2. Траву добавляют во всевозможные соусы, овощные салаты, маринады, при тушении и запекании мяса, овощей, грибов.
  3. Приправа преображает свойства несладкой выпечки, хлеба добавляется в омлеты, при приготовлении курятины.
  4. Ароматней и наваристей с орегано будут супы и другие первые блюда.
  5. Оценив преимущества добавления приправы в привычные блюда захочется узнать, чем можно заменить орегано, когда добавки не оказалось в наличии в нужный момент. Достойной альтернативой будет добавленный вместо душицы майоран с тмином, базилик с мятой и укроп с петрушкой.

Орегано к мясу


Приправа орегано, применение которой набирает популярности не только в кулинарии Средиземноморья, но и на наших просторах, преображает вкусовые свойства любого мяса.

  1. Сушеной или нарезанной свежей душицей сдабривают мясные ломти или порционные куски перед запеканием в духовке или жаркой на сковороде, гриле.
  2. Гораздо вкуснее будет свинина, говядина или курятина, тушеная в соусе или подливе, в которую добавлено орегано.
  3. Приправу добавляют при создании всевозможных многокомпонентных блюд на основе мяса: тефтелей, котлет, фрикаделек, соусов к пасте, при приготовлении лазаньи, фаршированных перцев, голубцов.

Варенье из душицы – рецепт


Ознакомившись со всеми характеристиками орегано, что это такое и насколько продукт полезен для здоровья, захочется ввести в свой рацион добавку по максимуму. Кроме использования компонента как приправы, можно сварить из него варенье, которое по своим свойствам будет превосходить натуральный мед.

  • листья и цветы орегано – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

  1. Измельчают лимоны, очистив их от косточек и белой части кожуры, оставив только цедру.
  2. Перемалывают в блендере свежую душицу.
  3. Соединяют траву и лимонную массу, добавляют воду, проваривают 10 минут, настаивают сутки.
  4. Процеживают массу.
  5. В жидкую основу добавляют сахар.
  6. Уваривают варенье из орегано до желаемой густоты, расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Соус с орегано


В средиземноморской и греческой кухне чрезвычайно популярен соус из сушеной душицы. Его подают к запеченным на гриле овощам, мясу, рыбе, дополняют им морепродукты, блюда из яиц, риса, цветной капусты, брокколи или других овощей. Состав соуса можно дополнить луком, мелко нарезав его, обжарив в масле и измельчив блендером.

  • орегано сушеный – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый белый перец.

  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Добавляют орегано, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют греческий орегано в холодильнике на несколько часов, после чего применяют по назначению.

Печенье с орегано


Применение орегано в выпечке позволит придать привычным изделиям новые оттенки вкуса и дополнительную полезность. Необыкновенно аппетитным и ароматным получается несладкое закусочное печенье. Вместо брынзы в тесто можно добавлять другие сорта мягкого сыра, а душицу не только вмешивать в тесто, но и посыпать ею поверхность печенья.

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 7 ст. ложек;
  • брынза – 100 г;
  • орегано – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

  1. Соединяют муку, масло, соль и сахар, растирают руками до крошки.
  2. Подливают молоко, замешивают тесто.
  3. Добавляют в основу размятую брынзу и орегано.
  4. Раскатывают ком до толщины 5 мм, разрезают на кубики, ромбы или вырезают заготовки формочками.
  5. Выкладывают заготовки на пергамент на противень и пекут печенье 10 минут при 200 градусах.

Фокачча с орегано


Итальянские блюда с орегано – это не только пицца и паста. Вкуснейший пышный хлеб фокачча вскружит голову своим ароматом еще в процессе выпекания в духовке, а после дегустации надолго запомнится своим великолепным вкусом. В качестве приправ можно дополнительно использовать базилик, тимьян или заменить ими паприку.

  • мука – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • дрожжи свежие и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано и паприка – по 1 ч. ложке;
  • помидоры вяленые – по вкусу.

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, ложку соли, муку, замешивают тесто, оставляют для подъема.
  3. Обминают массу, пальцами вдавливают по всему периметру и вставляют в углубления кусочки нарезанных вяленых томатов.
  4. Смазывают хлеб маслом, посыпают солью, орегано и паприкой, выпекают 35 минут при 200 градусах.

Как заготовить орегано на зиму?


Ознакомившись с орегано, узнав что это такое, можно приступать к заготовке растения на зиму. Сделать это удастся как из выращенного на приусадебном участке сырья, так и из собранного в дикой природе в местах произрастания душицы.

  1. Сбор и сушка орегано осуществляется из верхушек цветущего растения, которые срезают длиной не более 30 см.
  2. Веточки подвязывают в проветриваемом месте под навесом или расстилают на чердаке, оберегая их от прямых солнечных лучей.
  3. После завершения сушки листву с цветками обмолачивают, избавляясь от жестких стеблей.
  4. Высушенную душицу хранят в бумажных пакетах, холщовых мешочках или герметичных стеклянных банках в сухом месте без сторонних запахов.

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.л
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков


Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу


Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.


Соус орегано подойдет к приготовленным на гриле овощам, салату с тунцом, морепродуктам, блюдам из яиц, салатам из риса и овощей — помидоров, цветной капусты, брокколи и другим.
Кроме того, в соус из орегано можно добавлять другие приправы, особенно базилик, розмарин и майоран.

Соус орегано — греческий соус. Наверное, в каждой национальной кухне есть по крайней мере один такой избранный соус. Например, в грузинской кулинарии это соус сациви — его готовят из грецких орехов с приправами.

Ингредиенты и приготовление:

  • 3 столовые ложки сушеного орегано
  • 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 ½ чашки оливкового масла
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Рвем орегано руками, чтобы согреть, размещаем на минуту-две на сухой сковороде на огонь.


Соус орегано подойдет к приготовленным на гриле овощам, салату с тунцом, морепродуктам, блюдам из яиц, салатам из риса и овощей — помидоров, цветной капусты, брокколи и другим.
Кроме того, в соус из орегано можно добавлять другие приправы, особенно базилик, розмарин и майоран.

Соус орегано — греческий соус. Наверное, в каждой национальной кухне есть по крайней мере один такой избранный соус. Например, в грузинской кулинарии это соус сациви — его готовят из грецких орехов с приправами.

Ингредиенты и приготовление:

  • 3 столовые ложки сушеного орегано
  • 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 ½ чашки оливкового масла
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Рвем орегано руками, чтобы согреть, размещаем на минуту-две на сухой сковороде на огонь.

Орегано – приправа, которая особенно популярна в Греции и Италии. Там ее часто используют для блюд из томатов и других овощей. У нас приправа также известна как душица обыкновенная. Вкус ее зависит и от места произрастания и от разновидности, так что хозяйкам порой не так легко разобраться в этих тонкостях.


  1. Что такое орегано, и в чем его польза
  2. Куда можно добавлять приправу
  3. Чем можно заменить орегано в рецепте?

Что такое орегано, и в чем его польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.


Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.


Чем можно заменить орегано в рецепте?

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Видео о полезных свойствах орегано по ссылке:

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 18. Вы найдете их список внизу страницы.

Орегано обладает древесным благоухающим ароматом, так что это травянистое растение пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, особенно в греческой и итальянской. Листья орегано добавляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, ведь они отлично сочетаются с помидорами, мясом, рыбой и овощами. Существует множество способов использования орегано в приготовлении еды, которые включают запекание, варку, добавление в супы и салаты, а также в соусы и в разные виды масла.

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.


Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей


  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик фиолетовый


  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек


  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка


Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!

Читайте также: