Запеканка из пшеничной крупы с фаршем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. = 200 мл.
  • =============
  • 300 гр. картофеля
  • 300 гр. тыквы
  • 1,5 ст. пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. слив.масла
  • соль, специи :
  • имбирь, чили, мускатный орех
  • 2 яйца
  • =============
  • для начинки:
  • 500 гр. говядины
  • 150 гр. тыквы
  • 150 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • соль и специи :
  • имбирь, чили, мускатный орех
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 30 гр. укропа
  • ==============
  • 0,5 ст. кунжута
  • 1 ст.л. кунжутного масла для смазывания
  • 1 яйцо для смазывания
  • сметана 10% и зелень для декора

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву и картофель почистить и порезать кубиками. В литр кипящей воды опустить картофель и варить на небольшом огне 5 минут. Добавить порезанную тыкву и варить еще 3 минуты. Процедить, добавить слив.масло и пюрировать. (бульон сохранить).

Пшеничную крупу промыть, лук мелко порезать. На разогретой сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности (1 мин), добавить крупу и обжаривать, помешивая 3 минуты. Влить 3 ст. овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут (до выпаривания жидкости). Смешать крупу с овощным пюре, посолить, приправить и дать настояться в течение часа.

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кунжутном масле 1 мин., влить 1 ст.бульона и тушить на малом огне 3 минуты. Добавить порезанную кубиками тыкву, тертую морковь и мелко порубленный лук, перемешать и тушить еще 3 минуты. Далее добавить давленый чеснок, специи и соль. Остудить. Слить с мяса избытки жидкости и смолоть в мясорубке. Добавить немного рубленого укропа.

Форму для запекания смазать кунжутным маслом и присыпать равномерно кунжутом. В пшенично-овощную смесь вбить яйца, перемешать и выложить 2/3 на дно формы. Сверху аккуратно распределить мясную начинку, потом остальное пюре-кашу. Смазать верх взбитым яйцом и равномерно присыпать кунжутом.

Выпекать блюдо в разогретой до 200*С духовке 35 минут. Остудить. Нарезать и декорировать зеленью и нежирной сметанкой.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.


Продолжая вносить разнообразие в картофельно-макаронное меню, я предлагаю еще один рецепт пшеничной каши, на этот раз с фаршем и грибами. В этот раз я довела ее до кипения на плите, а затем отправила в духовку доходить до готовности. Получилась очень вкусная каша, сочная из-за грибов и овощей, с мясным ароматом, усиленным приправой орегано.

Чтобы приготовить пшеничную кашу “Артек” с фаршем и грибами, вам понадобится:

фарш — 300 г
грибы – 300 г (вешенки)
пшеничная крупа “Артек” — 1,5 стакана
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
орегано – ½ ч.л.
лавровый лист – 2 шт.
зелень для украшения – укроп
масло для жарки – 2 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу “Артек” с фаршем и грибами:

1. Свино-говяжий фарш посолить, посыпать орегано. В принципе, можно использовать любые другие специи по вашему вкусу.
2. Овощи почистить. Лук нарезать мелко кубиками.
Морковь нарезать полукругом.
Грибы промыть и измельчить.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и жарить до золотистого цвета, около 3 минут.
Затем добавить морковь и жарить еще 4 минуты.
Затем в сковороду отправить измельченные грибы.
Посолить.
4. После того как грибы поджарятся, добавить фарш,
готовить до готовности последнего, около 10-15 минут на среднем огне. Обжаренные овощи с фаршем переложить в сотейник или любую другую форму для запекания, достаточно глубокую. Я использую керамическую жаростойкую кастрюльку, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке.
5. Пшеничную крупу промыть и добавить к фаршу и овощам.
Тщательно перемешать. Залить водой в пропорции 1 : 2.
Добавить лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить в течении 10 минут. Тем временем разогреть духовку до 100 градусов, через 5 минут увеличить температуру до 200. Запекать в течение 30 минут. Дело в том, что при использовании керамической посуды нужно соблюдать условие постепенного нагрева, следовательно ставить не прогретую посуду в разогретую духовку категорически воспрещается.
6. По истечении указанного времени выключить духовку и оставить кашу настояться в духовке в течение 5-10 минут.

Подавать, украсив блюдо измельченной зеленью.


Пшенная запеканка с мясом и грибами

Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень


Рецепт приготовления пшенной запеканки:

Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.


Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.


В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.


Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.


Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).


На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.


Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.


Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.


Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

На работе запарка. Темнеет рано. Желтые листья покоричневели. Еще не холодно. Уже противно зябко. На днях пшенную кашу варила, наварила кастрюлю, всего не съели. На следующий день получилась пшенно-мясная запеканка. Очень душевно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1 луковица
500 г мясного фарша
1-2 стол лож воды

3 чаш отварной пшенки (на воде)
1 яйцо
2 стол лож крем фреша

2 стол лож крем фреша
Соль, перец
Оливковое масло для жарки

Ход действий:

Очистила луковицу и нарезала мелко.
Нагрела масло на сковороде и добавила лук.
Помешивала минут 5.
Добавила мясной фарш, размешала, добавила воду, помешивала минут 8.
В сторону.

Пшенную кашу положила в миску.
Добавила яйцо и 2 стол лож крем фреша, посолила, поперчила, размешала.
Выложила две трети пшенной массы в форму.
Сверху – мясной фарш.
Накрыла остатками пшенной массы.
Смазала сверху 2 стол лож крем фреша.
В духовку 200 град минут на 35.
Всё!



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Где проходит та тонкая грань, которая отделяет мясной пирог от запеканки с мясным фаршем. Или кто может с закрытыми глазами сказать где полента, а где кукурузная каша ? Всё очень сложно. Или нет?
Кукурузную крупу лучше использовать мелкого помола.

Ингредиенты

крупа кукурузная 1 стакан
вода 4 стакана
фарш мясной 500 г
лук репчатый 1 шт
сельдерей черешковый 2 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 4 зубчик
перец черный
консервированные нарезанные помидоры 400 мл
томатній соус 1 стакан
шампиньоны 300 г
базилик 1 ч.л.
орегано 1 ч.л.
моцарелла 200 г
пармезан 50 г
сахар 1 ст.л.
соль
растительное масло
сметана
перец чили

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 25 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Смешать стакан кукурузной крупы с чайной ложкой соли. Добавить стакан воды и перемешать.
Довести до кипения 3 стакана воды. Влить смесь кукурузной крупы с водой. Постоянно помешивая довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
Полученную поленту или кукурузную кашу разлить в одинаковые формы для хапекания, предварительно смазав их растительным маслом.
Поставить в холодное место на 1.5 часа.

В сотейнике нагреть растительное масло, добавить хлопья перца чили. Затем добавить нарезанные лук, сельдерей, зелёный перец, выдавить чеснок. Перемешать и немного обжарить помешивая. Добавить говяжий фарш. Обжаривать пока весь фарш не поменяет цвет.
После этого добавить Нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривать до испарения большей части выделившейся жидкости.
Добавить томатный соус, помидоры, базилик, орегано, перец, соль. Перемешать и протушить на слабом огне 15 минут.

Выложить половину полученного мясного соуса на корж из поленты. Посыпать сверху половиной натертой моцареллы и пармезана.
Накрыть сверху вторым коржом из поленты и выложить на него вторую половину мясного фарша. Накрыть фольгой.

Разогреть духовку до температуры 200 градучов и запекать 35-40 минут. Потом достать, снять фольгу. Посыпать оставшейся второй половиной моцареллы и пармезана.
Запекать в духовке 5 минут.
Перед подачей дать самую малость остыть. В тарелку желательно добавить ложку сметаны.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.


  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу

  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.


Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.


Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.


Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.


Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.


Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.


Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.


Сверху равномерно распределяем мясную начинку.


Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.


Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.


Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.


Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.


Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.



09.04.2017 | 3:17 пп

Обожаю грибы! С пшеном запеканка, кстати, получается намного сытнее, чем просто картофельная.

24.04.2017 | 4:20 пп

Я такую запеканку делаю из картофельного пюре, не знала, что добавляют пшенку.

24.04.2017 | 9:57 пп

Мой муж не ел пшенную кашу пока я не приготовила по вашему рецепту. Теперь буду чаще готовить такую запеканку, ну а грибы и мясо – это классика.

29.06.2017 | 3:57 пп

Очень сытная выходит запеканка. Я обычно делаю из пшенки без грибов и картошку не кладу, получается вкусно.

30.06.2017 | 12:25 пп

Хороший вариант, если со вчерашнего дня осталось немного картофельного пюре. Из старого можно приготовить новое блюдо, оригинальное и интересное.

26.12.2017 | 8:18 пп

Люблю пшенную кашу и запеканка еще и с мясом и грибами вообще будет отличным рецептом для приготовления.

27.02.2018 | 2:48 пп

Всегда интересно пробовать что-то новое, но это блюдо у меня как-то не прижилось, но не из-за того, что оно невкусное (вкус очень даже достойный!), а потому что на него уходит много времени.

28.03.2018 | 9:23 пп

Я в подобные запеканки всегда добавляю слой нарезанных ломтиков помидоров. Получается сочнее и насыщеннее вкус.

30.04.2018 | 12:41 пп

Также можно приготовить запеканку на основе кус куса, будет оригинально и вкусно.

30.04.2018 | 6:07 пп

Даже интересно с кускусом. А он не разварится сильно? Его же в принципе не нужно варить,можно просто залить кипятком.

26.06.2018 | 2:09 пп

В начинку добавляю не томатную пасту, а сметану. Очень сытное получается блюдо из пшена.

26.01.2019 | 2:30 пп

Обалденная сырная корочка. И из обычного пшена можно приготовить вкусное блюдо.

Читайте также: