Запеканка из ракушек с фаршем и сыром в духовке рецепт с фото

Мы снова встретились с таким красивым названием простых макарон конкильони. Вернее не совсем простых. Конкильони (не путать с каннеллони), это большие, ну просто громадные ракушки.

Я не очень точно помню, но мне кажется, что в детстве у нас не было таких макарон. Несмотря на то, что у нас был хлебный край, макарон и лапши у нас было всего 4-5 сортов. В основном их варили и подавали засыпанными сухарями или , в праздники, сыром. Варили их и по-флотски, с фаршем.

Делали молочную запеканку, запеканку с яйцами, ну и что-то ещё, что уже забылось, потому что в таком возрасте, прибежав с улицы, мы быстренько садились за стол, после окрика старших шли мыть руки, опять же быстро глотали, что стояло на столе, так как у нас были важные дела на улице, и то что мы ели как-то не запоминалось. Лишь бы живот был полон.

Да, о детстве можно вспоминать бесконечно, поэтому давайте начнём готовить, довольно простое, уверен что известное всем блюдо, но мало кто пробовал его, думая что приготовление очень сложное. Совершенно нет, оно не сложное, оно очень простое.

Каждый готовит его по-своему и ингредиенты у каждого свои, поэтому рецептов очень много. Здесь я даю самый простой с простыми ингредиентами рецепт. Смотрите и повторяйте.


Рецепт приготовления макарон конкильони с фаршем в духовке


Ингредиенты:


  • Конкильони — 300 г. — большие ракушки

Для начинки:


  • Фарш домашний (говядина напополам со свининой) — 300 г.
  • Белый хлеб — 2 кусочка


  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Лук — 1 средняя головка

Для соуса:
  • Сметана — 200 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Тимьян, орегано, базилик — по 1/2 ч.л.
  • Сыр российский — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г.

Приготовление (начало).

  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.


  • У хлеба обрезать корочки, уложить мякоть в глубокую ёмкость и залить молоком на 10-15 минут. Набухший хлеб размять, соединить с фаршем, добавить нарезанный лук, пряности (орегано, тимьян), посолить, поперчить. Фарш тщательно вымесить. Отставить в сторону.


  • Каждую ракушку наполнить полученной массой.


  • Термостойкую плоскую форму смазать маслом, ракушки уложить в форму, в один слой.

Готовим соус:


  • В глубокой ёмкости смешать сметану, молоко, приправить солью перцем, пряностями (базилик, орегано, тимьян).

Приготовление (продолжение)


  • Все ингредиенты перемешать и залить этим соусом ракушки в форме для запекания. Ракушки должны покрыты соусом полностью.


  • Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать сверху ракушки.


  • Оставшееся сливочное масло уложить маленькими кусочками поверх сыра.


Форму поставить на решётку в духовку, предварительно нагретую до 200°. Время запекания 25-30 минут. К этому блюду подать салат из свежих овощей.


Ещё раз обращаю ваше внимание, что заливать макароны надо полностью. Иначе выглядывающие из под соуса макаронины будут сухими и жестковатыми. Но я знаю, что у вас получится всё как надо.


Конечно, в идеале, для этой запеканки удобней гигантские ракушки - конкильони. Но я просто купила ракушки покрупней, начинять их то же нетрудно. У меня форма диаметром 15 см.

Ингредиенты для «Запеканка из фаршированных макарон-ракушек»:

  • Макаронные изделия / Макароны — 40 г
  • Фарш мясной (у меня смесь свинины, говядины и курятины) — 80 г
  • Грибы (мороженые маслята) — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец маринованный (ТМ "6 соток") — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки и смазывания формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
395.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Запеканка из фаршированных макарон-ракушек»:


Продукты, которые нам понадобятся


Макароны отварить в подсоленной воде, оставив их чуть-чуть недоваренными, самую капельку. Обжарить лук с морковкой. Если грибы сырые, то их можно обжарить отдельно, а можно вместе морковкой.


Добавить к морковке фарш, обжарить все вместе, слегка остудить.


Добавить к фаршу натертые на мелкой терке огурчики, посолить, поперчить, тщательно перемешать.


Форму слегка смазать растительным маслом, налить чуть-чуть воды так, чтобы дно было покрыто. Ракушки нафаршировать фаршем и выложить в форму.


Распределить грибы, присыпать тертым сыром и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20 до подрумянивания сыра.







Конечно, целиком кусочек не вынимается, но ракушки остаются целыми, не раскисают.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с куриным филе и капустой

  • 14
  • 81
  • 7890

Запеканка вермишелевая с отварным мясом

  • 8
  • 257
  • 2594

Баклажановая запеканка с фаршем

  • 32
  • 184
  • 1515

Рулетики из теста "Воланы"

  • 40
  • 86
  • 1150

Запеканка с мясом и овощами

  • 5
  • 54
  • 7984

Картофельная запеканка под мраморным сыром

  • 6
  • 83
  • 3239

Пирог-запеканка "Добавки, пожалуйста"

  • 23
  • 70
  • 1931

Макаронная запеканка "Полосатик"

  • 28
  • 101
  • 2286

Бабка макаронная по-украински

  • 73
  • 260
  • 115004

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фламенко"

  • 78
  • 2435
  • 32526

Закуска-салат с баклажанами

  • 153
  • 437
  • 32760

Шоколадный торт "Пражский"

  • 91
  • 1206
  • 20196

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 марта 2018 года Любашка 77777 #


11 марта 2018 года Мила-Людок # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года veronika1910 #



11 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)




8 ноября 2017 года Ирушенька #


8 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года victoria ms #


7 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года subsidii66 #


7 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года Stella210485 #





7 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крупные макаронные изделия в виде ракушек можно готовить не только в сковороде или кастрюле, но и в духовке путем запекания. Они хороши тем, что в них помещается достаточное количество начинки. В данном рецепте я расскажу, как приготовить фаршированные ракушки в духовке.


Особенно вкусными ракушки получаются в духовке под сливочным соусом. Макароны хорошо пропитываются этой подливкой во время приготовления в духовке, становятся мягкими и нежными. Сверху образуется золотистая корочка за счет тертого сыра. Достаточно сытное и вкусное получается горячее блюдо для всей семьи.

      • макаронные изделия (ракушки) – 50 грамм.
      • свинина (отварная) – 120 грамм (можно использовать сырой фарш).
      • твердый сыр сливочный – 50 грамм.
      • чеснок – 3 зубка
      • сливки 10% – 5 ст. ложек (или сметана).
      • соль – 0,5 ч. ложки.
      • перец черный – 0,25 ч. ложки
      • лук репчатый – 1 шт.
      • морковь – 1 шт.
      • масло оливковое – 30 мл.
      • бульон мясной – 0,5 стакана.
      • томатная паста – 0,5 ст. ложки.
      • приправа для мяса – 1 ч. ложка.

Как приготовить фаршированные ракушки в духовке:

1. Вареное мясо режем с помощью ножа на маленькие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к мясу, перемешиваем. Вместо отварного мяса можно взять любой мясной фарш.

2. Сыр делим пополам. Одну часть натираем на крупной терке и высыпаем к мясу, перемешиваем. Вторая часть нужна для посыпки сверху.

3. Кладем в мясную начинку одну столовую ложку нежирных сливок. Вместо сливок можно добавить сметану. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.


4. Сами же ракушки отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, кладем на тарелку.


5. Луковицу очищаем от шелухи, мелко режем ножом и обжариваем на оливковом масле примерно 3 минуты.

6. Сырую морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем еще 2 минуты.


7. Берем форму для запекания. Выливаем в нее мясной бульон и добавляем нежирные сливки. Вместо бульона можно брать воду, если подливка покажется слишком жирной.

8. Добавляем томатную пасту, солим и насыпаем приправу для мяса. Перемешиваем.


9. Выкладываем в подливу обжаренный лук с морковью, перемешиваем.


10. Ракушки фаршируем мясной начинкой.

11. Ставим ракушки с начинкой в подливу.


12. Сверху посыпаем второй половиной сыра, натертого на мелкой терке.


13. Запекаем при температуре 190 градусов. Приблизительно ракушки в духовке с соусом готовятся 30-35 минут до румяной корочки. В теплом виде блюдо подаем к столу, можно посыпать зеленью.


С уважением, Нина Сергеева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.


04.02.2017 | 7:30 пп

Давно искала подобный рецепт. Обязательно приготовлю к ужину: все просто и понятно.

21.03.2017 | 10:41 дп

Не нашла ракушки,а можно взять другие большие макароны?Видела они есть как трубочки диаметром где то 1 см.

21.03.2017 | 11:03 дп

22.03.2017 | 7:58 пп

Такие макароны очень хороши. Попробую сделать в таком соусе.

15.09.2017 | 8:51 дп

Все таки ракушек я не нашла, но зато продолговатые макароны запекла с разными начинками. Очень вкусный соус. Спасибо автору.

27.02.2018 | 2:41 пп

Блюдо очень вкусное. Мои часто просят его приготовить.Спасибо автору рецепта.

30.04.2018 | 5:58 пп

Мне нравится такое блюдо не только с мясом, но и с грибами и с овощами.

30.07.2018 | 2:16 пп

О, я с грибами не пробовала. Возьму на заметку идею.

27.01.2019 | 6:47 пп

Недавно готовила такую вкуснятину. Фарш использовала куриный.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

крупные макаронные изделия для фарширования "ракушки" 200 г
куриное филе 100-150 г
шампиньоны 100-150 г
сыр твердый 100-150 г
лук репчатый 1 шт
растительное масло для жарки
сливочное масло для смазывания формы
соль
свежемолотый перец
Для соуса
масло сливочное 3 ст.л.
мука 2 ст.л.
молоко 2 стакана
соль
свежемолотый перец
зелень укропа

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Грибы вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости лук

3-4 минуты.
Добавить курицу и жарить, периодически помешивая,

4 минуты.
К курице положить грибы и продолжать обжаривать, помешивая, еще


Выключить огонь, добавить рубленую зелень, соль, перец и перемешать. Начинку немного охладить.

Приготовить соус "Бешамель".
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Перемешать зелень с готовым соусом.


В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить макароны


Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и перемешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы макароны не склеивались.
Нафаршировать макароны подготовленной начинкой.


И выложить в смазанную маслом форму для запекания.


Залить соусом "Бешамель" (соус должен полностью покрывать макароны, чтобы не образовалась твердая корочка).


Запекать в нагретой до 180°C духовке

20 минут.
Макароны посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Паста — это не только визитная карточка итальянской кухни, но и одно из самых популярных блюд в мире. По разным данным, насчитывается от 400 до 600 ее разновидностей. Мы решили остановиться подробнее на конкильони. Что они собой представляют? Какие нюансы следует учесть при варке? Как правильно готовить такую пасту? Важные кулинарные тонкости и интересные рецепты собраны в нашей статье.

Что скрывают ракушки


В переводе с итальянского conchiglia означает «ракушка». Именно такую форму имеют эти макароны. В продаже встречаются как мелкие, размером с ноготь, так и крупные, на половину ладони. Именно о вторых и пойдет речь. Производят конкильони, как и любую настоящую пасту, на основе муки из твердых сортов пшеницы.

Алгоритм приготовления конкильони довольно прост. Сначала их отваривают до состояния альденте. В среднем им требуется от 7 до 9 минут. Точное время проверяйте по инструкции на упаковке. На каждые 100 г макарон берут 1 литр воды и 1 ч. л. соли. Готовые ракушки остужают, немного просушивают и иногда сбрызгивают маслом. Затем их наполняют начинкой, погружают в соус и отправляют запекаться в духовку.

Чаще всего такие ракушки начиняют мясным фаршем, каким больше нравится. В роли начинки также могут выступать рыба, морепродукты, овощи, грибы, мягкий сыр с зеленью. Встречаются и десертные вариации, когда конкильони фаршируют творогом с вишней и ванилью. Соус обязательно должен быть густым и насыщенным. За счет ребристой поверхности конкильони глубоко его впитывают, приобретая выразительные вкусовые нюансы и неповторимый аромат.

В домашней обстановке итальянцы подают фаршированные конкильони на большом широком блюде, часто в том же самом, где они запекались. Затем хозяйка с помощью особых зубчатых щипцов раскладывает блюдо гостям по тарелкам. В ресторанах ракушки в густом соусе вам принесут сразу в глубокой тарелке.

Говядина в красном


Начнем с классического сочетания — рецепта конкильони с фаршем из говядины в томатом соусе. Фарш в идеале приготовьте сами. Выбирайте свежее мясо с минимальным количеством жира. А чтобы томатный соус не забрызгал духовку во время запекания, накройте форму фольгой.

  • конкильони — 20–24 шт.
  • мякоть говядины — 800 г
  • томатная паста — 2–3 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • пармезан — 150 г
  • базилик — 3–4 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку, лук и чеснок мелко нарезаем. Пассеруем лук в оливковом масле до прозрачности, добавляем фарш и жарим, пока не выпарится вся жидкость. Как раз в это время можно ставить большую кастрюлю с водой для конкильони. Паста и соус должны быть готовы одновременно. Отнимите 3 минуты от времени варки макарон, указанного на упаковке, — доходить до готовности они будут в духовке. Добавляем в фарш половину измельченного чеснока, накрываем сковороду крышкой, томим на медленном огне 8–10 минут, солим и перчим.

Готовые конкильони откидываем на дуршлаг. Натираем сыр на терке и примерно треть кладем в начинку. Для заливки разводим в горячей воде томатную пасту, смешиваем с оставшимся чесноком, нашинкованной зеленью, солью и перцем, выливаем в форму для запекания. Наполняем конкильони фаршем, погружаем в соус, обильно посыпаем сыром, накрываем фольгой. Отправляем все в духовку при 180 °C на 10–15 минут. Затем снимаем фольгу и даем фаршированным конкильони остыть.

Царство томатов


Приготовить конкильони с мясом можно и другим способом. Если предварительно сам мясной фарш потушить в томатном соусе и добавить вяленых помидоров, вкус получится насыщеннее и интереснее. Для соуса лучше взять свежие томаты, спелые и довольно мясистые. Если таких нет, подойдут консервированные томаты в собственном соку.

  • конкильони — 20–24 шт.
  • мясной фарш (свинина + говядина) — 800 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежие томаты — 6–7 шт.
  • вяленые томаты — 100 г
  • соль, черный перец, сухие итальянские травы — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Заранее ставим варить конкильони. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета лук мелким кубиком. Выкладываем мясной фарш и продолжаем жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая комочки. Когда фарш посветлеет, вводим размятые помидоры без кожицы, равномерно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут. Затем закладываем вяленые помидоры, приправляем все солью и специями, готовим еще 5 минут.

Остывшие конкильони наполняем фаршем в томатном соусе. Оставшийся фарш выкладываем в форму для запекания, вливаем немного воды и усаживаем в него фаршированные ракушки. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. За 5 минут до конца фольгу убираем.

Золотой дуэт


Беспроигрышное сочетание курицы с грибами отлично подходит и для фаршированных макарон конкильони. Сочных сладковатых ноток ему добавит красный болгарский перец и зерна кукурузы. Завершающим штрихом станет соус бешамель. Вы можете приготовить любой другой сливочный соус, скажем, на основе домашней сметаны или густых сливок.

  • конкильони — 20 шт.
  • куриная грудка — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон (вода) — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ст. л.

  • молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем измельченный лук. Выкладываем фарш из куриных грудок и жарим с луком, пока он не посветлеет. Высыпаем измельченные шампиньоны и сладкий перец, выпариваем лишнюю жидкость. Вливаем бульон, уменьшаем пламя до минимума и томим начинку под крышкой 10–15 минут. В конце добавляем кукурузу, солим и перчим.

Ставим варить конкильони, а сами в это время делаем бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, минуту обжариваем муку. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и, часто помешивая, варим до загустения, кладем соль и мускатный орех.

Начиняем конкильони куриным фаршем с грибами, перцем и кукурузой. Выливаем соус бешамель в форму для запекания, утапливаем в нем наши ракушки, посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать блюдо можно прямо в форме, украсив лепестками свежей зелени.

Немного солнечных красок


Фаршировать конкильони можно не только мясом. Вегетарианские вариации получаются ничуть не хуже. Главное, подобрать гармоничное сочетание. Тыква с рикоттой и шпинатом — именно то, что нужно. Выбирайте тыкву грушевидной формы — эти сорта самые сладкие и дают яркий многогранный вкус. Рикотту можно заменить любым сливочным или творожным сыром.

  • конкильони — 12 шт.
  • мякоть тыквы — 600 г
  • рикотта — 200 г
  • шпинат — 1 пучок
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Ставим варить конкильони в подсоленной воде. Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем в сливочном масле до размягчения. Шпинат мелко шинкуем и припускаем в воде, чтобы он уменьшился в объеме, после чего остужаем его и немного отжимаем от лишней жидкости. Разминаем рикотту, смешиваем с тыквой и шпинатом, солим и перчим, наполняем готовые конкильони. Смазываем растительным маслом форму для запекания, плотно укладываем фаршированные ракушки, запекаем при 200 °C в духовке 10 минут.

Сырная нежность


Сочетание рикотты со шпинатом настолько удачное, что экспериментировать с ним можно бесконечно долго. В этот раз предлагаем пофантазировать с соусом. За основу возьмем свежие томаты, добавим побольше сочного хрустящего базилика и совсем немного чеснока для пряных бархатистых ноток.

  • конкильони — 18 шт.
  • рикотта — 300 г
  • шпинат — большой пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • мускатный орех — щепотка

  • помидоры — 5–6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • базилик — 2 пучка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем вместе на оливковом масле до появления насыщенного аромата. Закладываем мякоть томатов без кожицы, перемешиваем, томим под крышкой 10 минут. Добавляем нашинкованный базилик, соль и перец — соус готов.

Пока варятся конкильони, мелко рубим шпинат, соединяем с рикоттой, горстью тертого сыра и сырым яйцом. Добавляем пару капель оливкового масла, мускатный орех, хорошо все перемешиваем. В форму для запекания вливаем томатный соус. Наполняем ракушки начинкой из рикотты и шпината, аккуратно погружаем в соус, посыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку при 180 °C на 25 минут.

Прелесть ракушек заключается в том, что фаршировать их можно чем только пожелаете. И предложенными вариантами дело не ограничивается. На нашем сайте вы найдете десятки разнообразных рецептов конкильони с фото и пошаговыми описаниями. А вы любите пасту? Часто готовите конкильони дома? Есть ли у вас фирменные сочетания для начинки? Ждем ваши версии этого итальянского блюда в комментариях.


Конкильони, лумакони, каннеллони — это гигантские ракушки, улитки и трубочки (большие макароны) для фарширования.

Эту вкусную итальянскую пасту можно готовить с разной начинкой.

Если взять фарш, то конкильони, запеченные с фаршем, будут напоминать пельмени самого высокого качества или бешпармак.

Если вы фаршируете конкильни или другую большую итальянскую пасту салатами, то у вас получится изысканная и красивая закуска.

А когда вы наполните итальянские ракушки или улитки сладким, то у вас выйдет оригинальный десерт, которым вы сможете удивить гостей.

Вариантов приготовления конкильони, лумакони, каннеллони и других больших макарон для фарширования - множество.

И каждое блюдо из этой прикольной пасты будет необычным и на вкус и на вид. Затейливый процесс. Приятная ручная работа. Вкусно.

Состав продутов для запекания конкильони с фаршем

Конкильони (большие ракушки) либо лумакони — 350 г (упаковка).

Для начинки больших макарон

фарш куриный — 0,5 кг;
яйцо — 1 шт;
манка (или овсяные хлопья)- 0,5 стакана;
сыр — 50 г;
базилик, орегано (душица), соль;

Для соуса

лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2-4 зубчика;
помидор — 1 шт.;
сметана (мацони или майонез) — 100 г;
мука — 2 ст.л.;
вода — примерно 2 стакана;
соль, базилик, орегано (душица)

Форма для запекания, масло растительное для смазывания формы и для обжарки, фольга.


Вот так выглядят конкильони - огромные ракушки с полостью для начинки

Как приготовить большие макароны

Сделать начинку

  1. натереть сыр на крупной терке;
  2. соединить фарш, яйцо, манку, пряные травы и сыр. Посолить.


Приготовить соус для запекания макарон

  1. помидор опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Остудить, снять кожицу. Нарезать на мелкие кубики.
  2. нарезать лук на тонкие полукольца, чеснок — на тонкие пластинки. Слегка обжарить в масле до смягчения.
  3. при появлении лукового запаха — сразу же забросить в сковороду помидоры. Влить сметану.
  4. залить муку прохладной водой, хорошо размешать. Медленно соединить луково-томатной обжаркой, постоянно помешивая соус.
  5. как только мука заварится и соус загустеет — выключить огонь.


Видите сухие концы ракушек? Надо долить воды.

Фарширование и запекание макаронных ракушек


  1. дно формы для запекания залить маслом;
  2. каждую ракушку начинить фаршем при помощи чайной ложки. Выложить конкильони в форму.
  3. залить макаронные изделия с начинкой соусом. Если он не до конца закрывает ракушки — добавьте воды или молока.
  4. форму затянуть фольгой;
  5. нагреть духовку до температуры 200-220 С. Запекать около 30 минут закрытыми, затем — снять фольгу, утопить кончики ракушек, которые случайно всплыли, и запекать еще минут 10-15 открытыми при температуре 220-230 С, чтобы соус загустел;
  6. подавать горячими.

Особенности приготовления конкильони и вкус

Итальянские макаронные изделия конкильони — это очень большие, гигантские ракушки, которые можно фаршировать сухими и запекать под соусом в духовке, либо отваривать до состояния al dente (аль денте — на зубок, чуть недоваренными, жующиеся с легким похрустыванием) и наполнять сырной, начинкой из печеночного паштета, творожной или другой начинкой. По такому же принципу готовятся и гигантские улитки (лумакони), и большие трубочки (каннеллони).

Например, лумакони или конкильони можно приготовить с салатом из плавленых сырков и крабовых палочек + чеснок, яичные желтки и майонез — рецепт лумакони.

Для остроты можно добавить к начинке макарон-ракушек горький перец чили).


Чуть недоваренные лумакони с крабовым мясом и плавлеными сырками

Макароны Каннеллони изготовляются из муки высочайшего качества и, видимо, в этом заключается секрет из тонкого, восхитительного, благородного вкуса.


Вот так выглядят трубочки каннеллони

По смыслу, конкильони, приготовленные по нашему рецепту, напоминают пельмени.

Но, одновременно с тем, они обладают каким-то особым, стройным, прозрачным… даже акварельным вкусом. Они легкие и изящные.

Соуса требуется много для того, чтобы все ракушки были скрыты под ним, иначе кое-где останутся сухие кончики.

Попробуйте. Это разнообразит ваши вкусовые ощущения и займет приятным делом. Руки радуются, когда заполняют ракушки начинкой. Это будет интересным занятием, общим веселым делом для всей семьи. Обязательно привлекайте к приготовлению детей.

Если вам не хочется возиться с запеканием, ракушки можно отварить их в подсоленной воде до почти полной готовности (они довольно твердые, откусываются легко, как обычные макароны, а в самый последний момент ощущается едва уловимый вафельный хруст. Это состояние аль денте — на зубок).

Как варить гигантскую пасту для фарширования

Времени потребуется минут 10-12 — попробуйте ближайшую к вам ракушку, если готова - сразу же выключайте, сливайте воду и разложите макароны обсохнуть на просторной плоской тарелке или сразу выкладывайте на порционные, на которых будете подавать.. Еще раз повторю — помните, что ракушки не должны развариваться, вареные конкильони для фарширования обязаны хорошо держать форму.

Сырная или творожная начинка

Для фарширования 350 г конкильони можно взять 200 г брынзы (фету или творог, творожный сыр), зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, чуток мяты — что у вас есть, то и кладите), можно — измельченный чеснок. Творог следует подсолить по вкусу

Начинку из брынзы и зелени можно развести мацони , сметаной или сливками, если масса для фарширования конкильони суховата. Еще будет очень вкусно, если подмешать к сыру нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи.

Мясная начинка для макарон

Еще конкильони, лумакони (большие улитки) и каннеллонни (огромные макароны-трубочки) можно фаршировать куриной грудкой, обжаренной с луком и шампиньонами (все нарежьте небольшими кусочками, сначала обжарьте лук — до появления характерного аромата, потом забросьте туда грудку, через 3-4 минуты — шампиньоны.

Обжаривать еще 3 минуты. Остудить до комнатной температуры и смешать с тертым сыром (на 1 грудку, 1 луковицу и 200 г шампиньонов надо взять, примерно, 100-150 г сыра или брынзы).


Курино-грибная начинка - смешать все с тертым сыром и начинять пасту

Этим фаршем можно начинить сухую итальянскую пасту в форме больших ракушек, улиток и трубочкек, выложить в форму для запекания и залить соусом.


Каннеллони, фаншированные куриной грудкой. грибами и петрушкой, уложены в форму для запекания

Например, смесью сметаны, подтопленного сливочного масла и кетчупа. Или сметаны (либо мацони), подтопленного масла и майонеза.

Или приготовить заварной соус бешамель.

В каждый из этих соусов можно добавить мясной бульон, если он у вас есть. Соуса должно быть много, чтобы покрыть все сухие макароны и предоставить им возможность пропитаться влагой из этого соуса при запекании.


Сухие (не вареные) каннеллони, запеченные под соусом бешамель

А можно наполнить ею и вареные макароны. Смешать теплую еще курино-грибную начинку с сыром, чтобы он (сыр) немного подплавился, и нафаршировать пасту. А сверху — полить (капнуть), например, майонезом.

Сладкая начинка для макарон

Сладкоежки могут нафаршировать вареные конкильони творожной массой, творожным сыром с медом или сахаром и тертым имбирем, например, или творогом с медом и изюмом (или ягодами, орехами) и полить их сметаной или густым йогуртом. Или просто подтопленным сливочным маслом. А можно полить соусом, посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовке до момента расплавления сыра.

Те, кто ценит вкус брынзы с медом, могут натереть брынзу на терке, начинить этими вкусными хлопьями ракушки, посыпать нарезанными грецкими орехами или ягодами, полить медом и растопленным сливочным маслом.

Начинка из шопского салата

Тертую брынзу можно смешать с мелкими кусочками помидора (кубиками) или помидора, перца и огурца. У вас получится мини-шопский салат в каждой ракушке. Начинку можно сбрызнуть капелькой лимоннго сока для придания свежести и пикантности и полить небольшим количеством оливкового масла.

Так же можно приготовить начинку из любого мелко нарезанного или натертого густого однородного салата, заправленного сметаной или майонезом, или тертым сыром с плесенью или с брынзой (они жирные и хорошо смазывают и объединяют, связывают компоненты блюда).


Улитки фаршированные мелко нарезанным салатом с крабовыми палочками и тертым плавленым сырком. Крабовые палочки вполне можно заменить креветками - будет еще вкуснее!

Начинка из ветчины или колбасных изделий

Если дома - только лук, сыр и ветчина (колбаса, окорок, грудинка, корейка). Обжарьте мелко нарезанный лучок (до смягчения) и забросьте к нему мелко нарезанную ветчину. Обжаривайте до момента, пока лук станет прозрачным. Остудите и смешайте с тертым сыром.

Фаршировать можно и вареную пасту и сухую, как и с фаршем из куриной грудки и шампиньонов.

Начинка из морепродуктов

Если у вас есть креветки — это тоже отличная начинка для вареных ракушек конкильони. Отварите креветки, очистите, нарежьте мелко, соедините с чесноком, пропущенным через пресс, мелко рубленной зеленью укропа и базилика, и тертым сыром. Капните чуток лимонного сока и немного оливкового масла. Все смешайте и нафаршируйте креветочным фаршем наши вареные итальянские ракушки.

Начинка для конкильони, каннеллони, лумакони может быть и из рыбы. Самый простой вариант — нафаршировать сваренные макароны обычным салатом из рыбных консервов (горбуша, скумбрия и т.д., размятых вилочкой), тертого сыра, чеснока, тертого яйца и майонеза). А можно смешать рыбу, вареный рис и сыр, капнуть майонеза и мелко-мелко порубить кусочек репчатого лука.

Другой путь — обжарить до смягчения мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока с половинкой перца чили, (а можно только один лук), забросить к ним мелко нарезанное рыбное филе и обжаривать до готовности рыбы (3-4 минуты). Смешать с мелко рубленной зеленью. Наполнить этим фаршем вареные ракушки и посыпать мелко натертым сыром.

А можно смешать обжаренную с луком рыбку, зелень (петрушка, укроп, базилик) и фарш и наполнить им сухие макароны, полить их обильно соусом, например, бешамель, и запечь в духовке.

Для тех, кто растерялся от обилия советов и уже подумывает: «А попроще что-нить есть?!», могу предложить очень простой и всем известный рецепт приготовления макарон с фаршем — макароны по-флотски.

Успеха Вам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ракушки, фаршированные мясным фаршем, – традиционный вариант приготовления итальянской пасты. Огромные макаронины в виде ракушек (по-итальянски «конкильони») всегда готовят с начинками и соусами.

Фарш для фарширования ракушек лучше брать свиной, чтобы в нем содержался природный жир, который сделает блюдо сочным. Но можно приготовить конкильони и с куриным фаршем, а также фаршем из телятины, добавив дополнительно немного сливочного масла.

Запекаться ракушки будут в ароматном сметанно-томатном соусе с добавлением сладкого перца под толстым слоем сыра. Лучше всего запекать в порционной посуде – так фаршированные фаршем ракушки сохранят свою форму, и блюдо не потеряет вид во время сервировки.

Ингредиенты

  • конкильони — 30-35 штук
  • фарш — 400 г
  • сыр — 150-200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 1,5 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • немного растительного масла
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление


Подготовьте все необходимое: ракушки, фарш, сыр, томатную пасту, сладкий перец, лук, чеснок, сметану.


Для начала закипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и отварите до полуготовности ракушки (6-7 минут).


Когда ракушки сварятся, переложите их в емкость с холодной водой – так они не склеятся между собой и сохранят форму, благодаря чему их будет удобно фаршировать.

Разогрейте сковороду и обжаривайте на сильном огне фарш, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Немного посолите и поперчите фарш.


Когда мясо начнет румяниться, переложите его в небольшую миску, дайте немного остыть и смешайте его с 50 граммами натертого сыра, а также сырым яйцом.


Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого крупно нарежьте луковицу и порубите чеснок.


На той же сковороде, в которой готовился фарш для ракушек, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Крупно нарежьте и отправьте в сковороду сладкий перец.


Готовьте овощи вместе 2-3 минуты, после чего добавьте в соус томатную пасту и 1 стакан воды. Можно заменить томатную пасту с водой обычным томатным соком.


Потушите овощи еще 3-4 минуты, после чего измельчите их блендером.

В порционные формы на дно вылейте по 2 ст. ложки соуса.


Полуготовые ракушки нафаршируйте готовым фаршем из мяса и сыра с яйцом. Аккуратно уложите конкильони с фаршем в формы.


В оставшийся соус добавьте сметану и хорошенько перемешайте.


Фаршированные конкильони полейте сметанно-томатным соусом.


Натрите на терке оставшийся сыр и щедро посыпьте им ракушки сверху.


Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока конкильони не станут румяными.

Готовые ракушки подавайте сразу же из духовки, дополнив ароматной рубленой зеленью.

Запеканка из макарон и фарша заняла прочную позицию в меню многих стран. Чаще всего ее готовят с овощами и различным мясом. Для приготовления используют макаронные изделия любой формы: рожки, вермишель, перья, ракушки и даже спагетти. Очень оригинальным получается блюдо из крупных макарон, которые фаршируют приготовленной начинкой.

Обычно такая запеканка готовится из двух слоев макарон с мясной начинкой между ними. Начинку можно готовить с добавлением овощей и различных соусов, например томатного или бешамель. Важным и неотъемлемым ингредиентом является сыр, который не только придает красивую корочку блюду, но и дополняет вкус начинки. Кроме того сыр, добавленный в соус помогает склеиться макаронам и не рассыпаться затем на тарелке. Эту же роль выполняют яйца в заливке и соусе.

В зависимости от выбранного рецепта макаронные изделия отваривают или используют сухими. Во втором варианте обязательно используют большой объем заливки, чаще всего приготовленной на основе молока или сливок.

Если вы варите макароны, то следите чтобы они были немного недоваренными. Так как им предстоит еще длительная тепловая обработка. После отваривания их обязательно промойте, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Иначе в дальнейшем они сильно слипнутся.

При покупке предпочтение отдавайте продукту из твердого сорта пшеницы. Обращайте внимание на упаковку. Все макароны должны быть однотонного цвета с гладкой поверхностью. Не должно быть поломанных экземпляров и особенно крошек.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея приготовить ракушки фаршированные фаршем пришла мне в голову совершенно спонтанно, неожиданно даже для самого себя. Искал сегодня по кухонным шкафам заначки и где-то в самом углу обнаружил давно забытые — большие, просто огромные ракушки. Вот и замечательно, подумал я. Давно пора в расход пустить все недоеденные продовольственные залежи.


Знаете, как это обычно бывает, где-то немного макарон завалялось, в холодильнике кусочек сыра засыхает, а все уже едят свежий. Рядом почти пустая банка томатной пасты, которую жалко выбросить, потому что можно ложкой ещё по стенкам шкрябать, но лень этим заниматься. И таких невостребованных и позабытых загашников пруд пруди на каждой кухне в каждом доме.

Как только я увидел завалявшийся мешочек с пастой, мне сразу вспомнился рецепт фаршированных ракушек, приготовленных в духовке. В качестве начинки буду использовать мясной фарш из говядины. Это непринципиально — куриный тоже вполне подойдёт. Просто в морозилке другого фарша не оказалось. Ещё сделаю томатный соус. Он является неотъемлемым, вкусным дополнением блюда и придуман лично мной. Именно такой соус придаёт фаршированным ракушкам неповторимый вкус и рецепт без него скучен и неаппетитен.

Можно конечно было и в сливочной заливке ракушки приготовить, но для неё у меня не нашлось ингредиентов, которые можно причислить к разряду невостребованных. Ну, что же друзья, давайте приступим?

Крупные ракушки с фаршем


  • Около 20 шт. крупных ракушек;
  • 300 грамм фарша;
  • банка маслин;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан кетчупа;
  • 100 грамм сыра;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень лука и петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль.

Первоначально отвариваю ракушки. Запускаю их в кипящую солёную воду и варю до полуготовности. Сейчас принято называть такое состояние альденте.


Сливаю воду с чуть недоваренного пшеничного изделия высшего сорта. Затем включаю духовку, помещаю в неё ракушки буквально на 3 минуты, чтобы обсохли. После чего вытаскиваю их и отставлю в сторону. Для дальнейшей работы Нужно остудить макаронные изделия. А сам сейчас займусь фаршем.

Приготовление начинки


  1. Измельчаю лук вместе с зубчиками чеснока.
  2. Слегка обжариваю их на растительном масле.
  3. Выкладываю в сковороду фарш, где находится лук. Готовлю его 5 минут на среднем огне. Сильно фарш не зажаривайте.
  4. Добавляю пасту из помидоров.
  5. Ещё через 2 минуты рубленую зелень и натёртый сыр.
  6. Интенсивно помешивая, равномерно расплавляю его в мясной начинке.

Соус из кетчупа и маслин


Теперь приступаю к приготовлению заливки, в которой ракушки будут запекаться в духовке. Я уже мастерил нечто подобное, но таким способом готовил её впервые, и что порадовало — попал в самую точку. По сути самого рецепта соуса, как такового, практически и не было. По фото можно заметить, всё изобреталось на ходу.


  1. Сначала при помощи блендера превращаю в пюре маслины.
  2. Выдавливаю в них кетчуп.
  3. Кладу петрушку, хорошо смешиваю.
  4. Для заливки густовато получилось. Принимаю решение разбавить томатную смесь жидкостью, в которой находились маслины. Постепенно подливаю её, чтобы не переборщить. Но в итоге ушла вся банка.
  5. Будет вполне уместным добавить в смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваю компоненты и перевожу свой взгляд на ожидающих меня мучных улиток.
  6. Они уже успели подсохнуть и остыть.
  7. Как нафаршировать ракушки? Да очень просто. Беру в ручку чайную ложечку и укладываю внутрь каждой приготовленный фарш.
  8. Затем заливаю половину соуса в форму, где будет готовиться блюдо.
  9. Укладываю на него ракушки.
  10. Сверху вновь поливаю томатной заливкой.
  11. Накрываю угощение фольгой и отравляю на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Когда истекло указанное время, снимаю с формы фольгу, посыпаю блюдо сыром и ставлю назад, только уже с открытым верхом.

Через пятнадцать минут завершаю приготовление фаршированных фаршем ракушек. В принципе их можно запросто было и в мулитварке также сделать, но в духовке куда круче и вкусней получается.


Гармоничные оттенки вкусовые, тонкий эксклюзивный аромат. Заняты места все центровые, блюдо с пылу, с жару нарасхват!


Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Читайте также: