Запеканка из риса и куриного филе с помидорами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис (пропаренный) — 270 гр.
  • соль
  • куркума — 0.5 чайн.л
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1зуб
  • куриное филе — 500 гр.
  • приправа для курицы
  • сыр — 50 гр.
  • укроп
  • сливки 10% — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.

Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.

Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.

Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.

В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.

Заливку вылить на запеканку.

Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.


Для приготовления нам понадобится

  • Рис пропаренный — 120 грамм
  • Овощной бульон — 200 миллилитров
  • Копченая грудка — 220 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр твердых сортов — 60 грамм
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 2 чайные ложки
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу


Процесс приготовления блюда

Шаг № 1

В кипящий бульон засыпаем рисовую крупу и варим около пяти минут. По истечении времени необходимо посолить, снять с плиты кастрюлю и оставить на 20 минут, не снимая крышку.

Шаг № 2

Копченую грудку и овощи (лук и помидор) мелко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле, соединить полученную массу с рисом, посолить и поперчить, перемешать и выложить в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Шаг № 3

Томатную пасту необходимо взбить с яйцами с помощью вилки. Влить полученную смесь в форму, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления корочки золотистого цвета.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис длиннозерный 100 г
  • Филе куриное 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томаты вяленые 6-8 шт.
  • Куркума 0.25 ч.л.
  • Сыр твердый 60 г
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Натереть на тёрке твёрдый сыр.


Сварить пакетик риса в подсоленной воде, разрезать и добавить в него щепотку куркумы и сливочное масло(немного масла оставить для смазывания форм).


Кубиками нарезать лук и филе, обжарить на подсолнечном масле, посолить и поперчить. В смазанные формочки выложить до половины рис, сверху филе с луком и измельчённые вяленые помидоры. Немного притрусить сыром.


Накрыть филе с помидорами оставшимся рисом, посыпать сыром. В мисочке взбить яйцо, добавить в него сметану и молоко, хорошо размешать. Равномерно вылить заливку в формочки.


Разогреть духовку до 200 градусов и запекать до золотистой корочки примерно 25 минут. До подачи блюдо может находиться в духовке, чтобы сильно не остыло.
Подавать в горячем или тёплом виде порционно.
Приятного аппетита!



Рисовая запеканка с курицей и овощами. Простой, пошаговый рецепт в духовке [Семейные рецепты]

Ингредиенты:
Филе куриное отварное – 2 шт.
2.Рис отварной – 1 стак.
3.Помидоры – 2-3 шт.
4.Перец сладкий – 1 шт.
5.Лук репчатый – 1 шт.
6.Яйца – 3 шт.
7.Масло топлёное – 2 ст.л.
8.Розмарин – по вкусу.
9.Шафран имертинский (куркума) – ½ ч.л.
10.Перец черный молотый – по вкусу.
11.Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Помидоры пробланшировать, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
2.Сладкий перец, предварительно очищенный от плодоножки с семенами, нарезать полосками.
3.Лук нарезать полукольцами.
4.Отварное филе куриное нарезать кусочками.
5.На масле обжарить лук, затем сладкий перец жарить в течении 2 минут. Добавить нарезанные помидоры, закрыть крышку сковороды и тушить 8 минут.
6.Обжаренные овощи добавить к рису, перемешать, посолить и поперчить.
7.Яйца взбить с солью и приправами.
8.Форму смазать топленым маслом, выложить половину риса с овощами, филе и снова рис с овощами.
9.Залить взбитыми яйцами и запекать в духовке при 180 градусах пока яичная смесь не загустеет.

Приятного аппетита и просмотра!

Цитата из рунета.
У знакомого родители уехали на дачу, оставили денег и полный холодильник еды.
Он приходит домой, заглядывает в холодильнтк - еды нет, только банка варенья и запеканка.
Потом заходит в комнату, видит, что ноута нет, фотоаппарата и т.д. Понял, что их грабанули.
Звонит маме, рассказывает.
Реакция мамы (обиженно):
-Я не поняла, а чё это мою запеканку не упёрли?! У меня вкусная запеканка.

СОСТАВ

  • 150г сухого риса
  • 200г плавленого сыра в коробочке
  • 250г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130г)
  • 2 средних зубчика чеснока (12

70г сыра

  • 1 ч ложка соли
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый
  • 1 ч ложка паприки
  • 2 ст ложки растительного масла для жарки (

    Рис отварить в солёной воде.
    Лишнюю воду слить, рис переложить в миску.
    Смешать горячий рис с плавленым сыром.
    От теплоты сыр размякнет и хорошо распределится в рисе.


    Лук мелко нарезать.
    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.


    Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания.


    Пока лук жарится, нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками.
    Положить курицу к луку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.


    Насыпать соль и два вида перца. Для цвета добавить паприку.
    При желании можно добавить любимые специи для курицы, но их нельзя класть слишком много, т.к. они забьют тонкий аромат сыра в рисовом слое.
    Жарить при постоянном помешивании 3

    4 минуты. Курица должна прихватиться снаружи, но остаться слегка сыроватой внутри кусочков.


    Форму смазать растительным маслом.
    Выложить половину сырного риса, распределить его по дну формы и уплотнить.


    На рис выложить всю курицу.


    На курицу - ровным слоем оставшийся рис. Поверхность разгладить.



    Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с запеканкой на 20


    Сыр натереть на средней тёрке.


    Вынуть форму из духовки и посыпать запеканку сыром.


    Поставить в духовку ещё на 3

    5 минут до расплавления сыра.


    Подавать запеканку горячей, но слегка остывшей после духовки.
    Накладывать запеканку ложкой.


    После остывания запеканка остаётся такой же вкусной, но верхняя сырная корочка твердеет.


    Рисовая запеканка с куриным мясом – блюдо простое и доступное. Куры есть в каждом продуктовом магазине, рис – тоже не дефицит. При желании можно добавить в запеканку еще какие-то ингредиенты, которые придадут ей оригинальность и необычный вкус. А можно ограничиться и классическим набором продуктов. Предлагаем вашему вниманию пять лучших способов приготовления запеканки на основе риса и курицы.

    Рисовая запеканка с курицей: классический рецепт в духовке

    Классика жанра потребует следующих ингредиентов:

    • куриное мясо – две задних четвертинки;
    • рисовая крупа – стакан;
    • яйцо – одна штука;
    • твердый сыр – 150 г;
    • молоко – полстакана;
    • масло растительных сортов – пара столовых ложек;
    • морковь – одна штучка;
    • зелень – несколько щепоток;
    • корень сельдерея;
    • соль;
    • приправа для курицы – половинка столовой ложки.


    Как готовить:

    1. Курица отваривается с сельдереем. Рис тоже нужно сварить.
    2. Морковка крупно натирается и обжаривается на масле.
    3. Куриное мясо нужно отделить от косточек и перемешать с рисом. Сюда же добавить приправу, зелень, посолить и тщательно перемешать.
    4. Форма для запекания требует смазывания, если она не силиконовая.
    5. Половина смеси курицы с рисом выкладывается в форму, а сверху – морковный слой. Затем – оставшаяся часть риса и курицы.
    6. Яйцо взбить и смешать с молоком. Этим коктейлем заливается запеканка. А сверху – тертый сыр.
    7. Запекать блюдо в духовке минут тридцать. Температура должна быть не больше 200 градусов.

    Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт

    Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.

    Для приготовления потребуются:

    • куриное мясо (филе) – 500 г;
    • рис – 250 г;
    • брокколи – 500 г;
    • томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
    • репчатый лук – одна штучка;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • куриный бульон или вода – 500 г;
    • твердый сыр – 250 г;
    • сметана – полстакана;
    • соль, специи.


    Как готовить:

    1. Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
    2. Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
    3. Бульон или воду смешать со сметаной.
    4. Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
    5. Форму необходимо накрыть фольгой.
    6. Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
    7. Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.

    Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.

    Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем

    Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.

    Ингредиенты нужны такие:

    • курица (филейная часть) – 400 г;
    • рис – полстакана;
    • кабачок – один небольшой;
    • репчатый лук и морковь – по одной штуке;
    • чеснок – пару зубков;
    • твердый сыр – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное;
    • сок лимона – несколько столовых ложек;
    • соль, специи.


    Как готовить:

    1. Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
    2. Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
    3. На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
    4. Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
    5. Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
    6. Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.

    Штрейзель должен приобрести золотистый цвет.

    Рецепт рисовой запеканки с куриным мясом и шампиньонами

    Вкуснейшей получается рисовая запеканка с курочкой, если добавить в эту «компанию» еще и грибы. Продуктов понадобится достаточно много, но оно того стоит.

    Итак, состав блюда:

    • рис – стакан;
    • куриное филе – 300 г;
    • шампиньоны – полкило;
    • зеленый горошек – двухсотграммовая банка;
    • четыре яйца;
    • твердый сыр – 150 г;
    • сметана – четыре столовые ложки;
    • половинка луковицы;
    • масло растительных сортов;
    • сухарики для присыпки дна формы;
    • соль, специи.


    Как готовить:

    1. Рис варится в слегка подсоленной воде, морковь натирается, а лук, курица и грибы режутся. Лук – мелко, шампиньоны – пластинами, курица — кубиками.
    2. Порезанное филе до готовности обжаривается в растительном масле. В самом конце – посолить и поперчить.
    3. Грибы тоже обжариваются до готовности. Очень важно не пережарить. Посолить и поперчить в конце.
    4. Лук и морковка пассируются отдельно и отправляются к грибам. Все перемешивается и жарится еще буквально минуту.
    5. Три взбитых яйца смешиваются со сметаной.
    6. Все ингредиенты соединяются: курица, рис, овощная масса, зеленый горошек. Затем они укладываются в форму с сухариками на дне и заливаются яично-сметанной смесью.
    7. Оставшееся яйцо тоже взбивается и смешивается с тертым сыром. Этой массой нужно полить запеканку.
    8. Готовится блюдо в разогретой до двухсот градусов духовке минут сорок.

    К столу подавать без промедления.

    Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт

    Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
    • филе курицы – три штуки;
    • твердый сыр – 250 г;
    • по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
    • томатный соус – стакан;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • соль, перец, орегано.


    Как готовить:

    1. Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
    2. Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
    3. Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
    4. Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
    5. С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
    6. Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.

    Рисовая запеканка с курицей (видео)

    Запеканка с рисом и курицей – блюдо очень демократичное и оставляет огромный простор для фантазии. Каких только ингредиентов в него не добавляют! Экспериментировать можно практически бесконечно, каждый раз наслаждаясь оригинальным кулинарным творением.


    Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.

    Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

    Порции: 4.

    Время приготовления: 70 минут.

    Ингредиенты:

    • курица (филе грудки) – 400 грамм;

    • вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

    • помидор (большой) – 1 штука;

    • репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

    • сливки (10%) – 200 миллилитров;

    • молоко – 200 миллилитров;

    • куриные яйца (большие) – 2 штуки;

    Приготовление:

    1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.


    2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.


    3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.


    4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.


    5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.


    6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.


    7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.


    8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).


    9. Добавляем кубики помидора (по части).


    10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).


    11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).


    12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.


    13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.


    Советы в приготовлении:

    • Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

    • Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

    • Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.



    Неимоверно вкусный, удивительный и необычный вариант запеканки из риса подойдет даже к праздничному столу и удивит всех гостей. Да, приготовление потребует некоторых временных затрат и целого списка продуктов, однако, все компоненты достаточно просты и не дороги. Результат, несомненно, стоит затраченного времени и вложенных сил.

    Время приготовления 1,5 часа. Количество порций – 6.

    Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • 2 ст. круглого риса;
    • 4 яйца;
    • 2-3 луковицы;
    • немного зелени укропа;
    • 200 мл. сметаны;
    • 1 небольшое куриное филе;
    • 200 г сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец по вкусу.


    Рецепт запеканки из риса и курицы

    1. Начнем готовить запеканку из риса и курицы с начинки. Лук очистим от кожуры и хорошо помоем холодной водой. Нарежем его меленькими кубиками. Чтобы не плакать во время нарезки лука можете одеть очки, хотя если ваш нож достаточно острый, слез тоже не должно быть. Нальем на сковороду масло и обжарим лук до «застекленного» состояния. Он должен быть прозрачным и лишь слегка золотистым.


    2. Нарежем кубиками промытое под водой филе. Это очень просто сделать, если заранее уложить его в морозилку на ровную поверхность. Примерно за полчаса оно немного подмерзнет и нарезать его мелко и ровно будет достаточно просто.


    3. Нарезанное кубиками филе добавим в сковороду к луку. Пусть оно чуть обжарится. Не забываем на этом этапе посолить нашу начинку. Если вы используете приправы, сейчас самое подходящее время их добавить. Это же касается и перца.


    4. Жарим курицу с луком до готовности. Лук должен стать золотистым, а филе немного подрумянится. Мякоть курицы должна изменить цвет на белый.


    5. Мелко нарежем зелень укропа. Помним, что ее нужно перед этим хорошо помыть и просушить на салфетке. Мокрые кусочки зелени будут прилипать к ножу и к доске. Отправим укроп к филе с луком, накрываем крышкой и выключаем газ.


    6. Теперь начинка должна немного остыть. Для этого лучше всего переложить ее в плоскую тарелку и поставить на стол. Не накрывайте курицу с луком ни чем, на воздухе она остынет достаточно быстро.


    7. Рис следует отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле или в пароварке. Не применяйте в данном случае те хитрости, которые делают рис рассыпчатым: не мойте слишком долго и не сливайте первую воду после закипания. Клейкость риса поможет нам сделать запеканку более плотной. Воду для риса нужно немного подсолить, а как только все будет готово, надо добавить в него ложку растительного масла и перемешать.


    8. Натрем на терке весь указанный в рецепте сыр. Половина нам понадобится сразу, а вторую часть отставим на время.


    9. Отделим белки яиц от желтков. Желтки смешиваются с сыром и добавляются к начинке. Нужно все очень хорошо перемешать.


    10. Белки взбиваем с солью до мягкой пены. Теперь аккуратно перекладываем их в готовый рис и медленно и аккуратно все мешаем.


    11. Надо, чтобы белки полностью обволокли весь рис, каждую крупинку. Рис с белками выглядит, как пушистый белый снег и это придает некий шарм не только самому блюду, но и данному этапу приготовления.


    12. Подготовим форму для запекания. Ее можно смазать сливочным маслом или же устелить пергаментной бумагой. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем верх.


    13. На рис уложим курицу с луком и сыром, перемазанную яичным желтком. Тоже стараемся, чтобы верх был поровнее и не получился перепад, где начинки больше или меньше.


    14. На курицу опять кладем рис. Выкладываем из миски весь и тщательно равняем верх. Его нужно сделать как можно более гладким, чтобы выглянувшие крупинки не подгорели и не стали жесткими.


    15. Густо и равномерно посыпаем запеканку из риса и курицы сыром. Важно, чтобы рис даже не просматривался под слоем тертого сыра. Мы, как бы запечатываем наше блюдо и не даем ему пересохнуть в духовке.


    16. Готовим заливку. Сметану выложим в пиалу и добавим в нее очищенный и выдавленный на чеснокодавилке чеснок. Если у вас не такой утвари, используйте самую мелкую терку. Также подойдет погружной блендер, он быстро перемелет и перемешает нужные нам компоненты.


    17. На тертый сыр укладываем сметану с чесноком. Как всегда равняем все и стараемся не пачкать края формы. Сметана быстро подгорит и испортит весь аромат готового блюда.


    18. Выпекаем запеканку при 180 градусах около 40 минут. Разрезать на кусочки блюдо можно, как только оно немного остынет. То, что вы не успеете съесть, поставьте в холодильник. Вы сможете снова разогреть угощение в микроволновке или же употреблять холодным.
    Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке готова! Накрываем стол и приступаем к снятию пробы!

    Читайте также: