Запеканка из свинины и картофеля сметана сыр
Сегодня приготовим еще один вариант картофельной запеканки. На этот раз со сметаной, рубленным мясом, сельдереем и сыром.
- Говядина, 350 гр.
- Картофель, 750 гр.
- Яйцо, 1 шт.
- Сельдерей, 50 гр.
- Лук, 1 шт.
- Сливки (10%), 200 мл
- Сметана, 100 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Твёрдый сыр, 30 гр.
- Петрушка
- Укроп
- Растительное масло
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Картошку чистим, режем произвольными кусками и отвариваем в кипящей воде 20 минут.
Мясо режем на тонкие пласты и слегка отбиваем.
Каждый пласт режем на полоски и потом небольшими кубиками.
Лук, чеснок и сельдерей очищаем и режем кубиками. Укроп и петрушку мелко рубим.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук, сельдерей и чеснок на сильном огне в течение двух минут.
Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут.
Добавляем сливки, рубленную петрушку и готовим на среднем огне пять минут. Солим по вкусу.
Когда картошка сварилась, добавляем яйцо, соль, рубленный укроп и толчём в пюре.
Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем 1/3 картошки.
Снова 1/3 картошки, остаток мяса, картошки, сверху смазываем сметаной и посыпаем всё тертым сыром.
Запекаем в духовке 20 минут и подаём с рубленной зеленью.
- Комментарии
- В избранное
- Свинина отварная 300 гр.
- Картофельное пюре 4 шт.
- Фасоль стручковая 100-200 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Сливочное масло 3 ст.лож.
- Сметана 2 ст.лож.
- Молоко 2 стакана
- Мука 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина отварная
- Тип блюда:Ужин
Подготовить продукты. Мясо Отварить до готовности. Поставить вариться картофель.
Лук мелко нарезать и томить на маленьком огне под крышкой минут 25. Лук должен не жариться, а томиться. При желании добавить чеснок.
Мясо порвать на волокна или нарезать.
К готовому луку добавить муку и пожарить минут 5.
Влить один стакан молока и сметану. Перемешать.
Следом выложить мясо и фасоль. Посолить и поперчить. Потушить минуты 2-3.
Готовим пюре. Картофель должен быть вкусный. Поэтому воду сливаем и наливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, солим.
Добавим одно яйцо и перемешаем. Благодаря яйцу корочка запеканки будет яркого цвета.
В форму выливаем содержимое сковороды.
Сверху выложим картофель и вилкой сделаем рисунок. При запекании будет рельефная корочка.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до приятной золотистой корочки. У меня на это ушло 35 минут.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Готовка: 40 минут
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.
Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.
В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.
Ингредиенты
- Картошка - 600 г
- Свинина - 200 г
- Говядина - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Сметана - 100 г
- Зелень - 10 г
- Соль - 3 щепотки
- Черный молотый перец - 2 щепотки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром
Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.
В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.
Фарш хорошо перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный - обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.
В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.
Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.
Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.
Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.
Затем кладем слой фарша.
Сверху кладем немного сыра.
Слой картошки со сметаной, солим и перчим.
Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.
Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.
Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.
Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.
Картошка с мясом и грибами в духовке
мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; картофель - 10 шт. (среднего размера); грибы лесные (вареные, замороженные) - 500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1-2 шт.; сметана (жирность 20%) - 250 мл; сыр (тертый)
Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке
свинина (филе окорока или шейки) - 600г; картофель - 1кг; лук репчатый - 2 шт.; масло растительное для жарки; пиво светлое - 300 мл; для панировки: крахмал картофельный - 1 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; чесночный порошок -
Мясо с грибами в духовке
мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; грибы лесные - 700г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу: лук репчатый - 1 шт.; сливки (жирность 10%) - 250 мл; сыр (тертый) - по вкусу.
Брюссельская капуста с мясом в духовке
капуста брюссельская - 900г; сыр твёрдый - 100г; свинина (грудинка) - 500-600г; масло сливочное масло - 20г; перец черный молотый - по вкусу; специи для овощей (любые) - по вкусу; куркума молотая - на кончике ножа; зелень свежая - по вкусу.
Макаронная запеканка с мясом и строчками
строчки - 500г; лук репчатый - 1 шт.; макароны (короткие) - 150-200г; мясо (свинина, курица и т.п.) - 200г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; сливки (жирность 30%) - 300 мл; соевый соус - 2 ст.л.; вино су
Мясо по-французски
свинина (мякоть) - 1кг; картофель - 1кг; лук репчатый - 2 шт.; сыр (полутвердых сортов) - 150-200г; майонез - 50г; сметана - 50г; соль - 2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; кумин - 1/2 ч.л.; чеснок - 1-2 зубчика; укроп свежий - 3 веточки; масло
Запеканка из кабачков с мясом
свинина (мякоть) - 400г; кабачки молодые - 2 шт. (небольшого размера); помидоры в собственном соку (без кожицы) - 1 банка (400 мл); чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт.; кумин - 1/2 ч.л.; сыр (тертый, твердых сортов) – 70г; зелень свежая - по вкус
Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами
картофель - 1.5кг; мясной фарш (из говядины и свинины) - 800г; репчатый лук - 1 луковица; яйцо - 2 шт.; огурцы маринованные - 5 шт. (небольшие); молоко - 120 мл; сметана - 3 ст.л.; сливочное масло - 30г; масло растительное; черный молотый перец; соль
Запеканка из баклажанов с котлетами
баклажаны - 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ч.л.; кумин молотый - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; хлеб белый - 2-3 ломтика; вода - около
Запеканка из кабачков с фаршем
молодые кабачки (с тонкой кожицей) - 1 кг; яйцо - 2 шт.; мясной фарш (говядина со свининой) - 300г; манка - 5-6 ст.л.; масло для смазывания формы; соль, специи - по вкусу.
Баварский мясной хлеб
свиной фарш - 1кг; смешанный фарш (свинина/говядина) - 600г; вода (ледяная) - 400 мл; нитритная соль - 36г; смесь перцев - 6г; мускатный орех - 4г; кардамон (молотый) - 1г; имбирь (молотый) - 1г; разрыхлитель для теста на основе фосфата (Е450) - 10г;
Мясная мусака
мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300г; баклажаны (большие) - 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт.; белое сухое вино - 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере
Куриные желудочки с картофельной соломкой
куриные желудочки - 400г; свинина (с прослойками жирка) - 200г; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 700г; соль, хмели-сунели - по вкусу; растительное масло - по вкусу.
раздел: Куриные потроха
Картофельная запеканка с копченой свининой
картофель - 4 шт.; копченая свинина - 300г; сыр - 70г; яйцо - 2-3 шт.; сливки (20%-ная жирность) - 100 мл; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из цветной капусты
цветная капуста - 1 шт.; мясо (постная свинина) - 200г; соль, молотый черный перец - по вкусу; для заливки: сливки (10%) - 200 мл; яйцо - 1 шт.; сыр (тертый) - по вкусу.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами
макароны (короткие) - 250г; мясной фарш (говядина + свинина) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; для соуса: сливки (11%) - 250г; яйцо - 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик - по вкусу; сыр (измельченный) -
раздел: Запеканки из макарон
Картофельная запеканка с мясом
картофель - 5 шт. (среднего размера); мясо (филе свинины или курицы) - 300г; перец сладкий - 2 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; для соуса: сметана - 200мл; томатный соус острый - 2-3 ст.л.; сыр тертый
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка картофельная с мясом
мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт.; картофель - 6 шт.; сыр - около 100г; майонез, соль, перец - по вкусу
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из свинины с изюмом и арахисом
провернутая свинина, репчатый лук, жир, изюм (или чернослив), соль, красный и черный молотый перец.
раздел: Мясные запеканки, Рецепты из свинины
Запеканка грибная с яйцами
грибы (лучше опята), жирная беконная свинина, лук репчатый, яйцо, молоко, грибной соус, соль, перец.
раздел: Грибные запеканки
Запеканка из свинины с изюмом и арахисом
свинина (провёрнутая), репчатый лук, жир, изюм (или чернослив), арахис, соль, красный и чёрный молотый перец.
раздел: Мясные запеканки
Мясная запеканка с грибами
говядина, свинина (жирная), свежие грибы, яйцо, молоко, картофель, жир, соль, специи.
раздел: Мясные запеканки
Морковная запеканка со свининой
морковь, картофель, зеленый лук, свинина (без костей), растительное масло, чёрный перец (молотый), сыр гауда, сливочное масло, мука, молоко.
раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки
Картофельная запеканка по-карельски
сельдь, картофель (сырой), свинина, репчатый лук, яйцо, сметана, мука.
раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки
Картофельная запеканка с помидорами
картофель, лук репчатый, помидоры, свинина (филе), масло, соль, чёрный перец, тимьян (сухой), сыр, сметана.
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из свинины с клюквой
подсолнечное масло, лук репчатый (красный, мелко порезанный), свинина (порезанная кубиками), яблочный сок, морковь (очищенная и порезанная кусочками), мёд (жидкий), тимьян (сушеные или свежие листья), шампиньоны (порезанные пополам), клюква.
Читайте также: