Запеканка из тыквы с картошкой и мясом в

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10 порций (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.


Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.


Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.


Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.


Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.


На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.


Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.


Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.


Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.


Дальше наступает очередь тыквы.


Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.


Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.


Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.


Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.


Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.


Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Как накормить семью тыквой? Спрятать ее в запеканку с мясом!

Если ваши домашние не очень приветствуют тыкву в семейном меню, спрячьте ее в такую простую запеканку)) Соотношение тыквы и картофеля спокойно меняйте на свой вкус, у меня было 50/50, но можете взять тыквы поменьше. Или побольше))) Мясной фарш в начинке я делала пополам постная свинина-говядина, но здесь тоже простор для вашей фантазии, берите любой. А вообще тыква отлично сочетается с говядиной, запеканка картофельно-тыквенная отличный этому пример.

Картофель и тыкву очистить, порезать произвольно, крупно. Отварить вместе, до готовности, в подсоленной воде. Затем воду слить.

В горячие овощи добавить сливочное масло, молоко, по щепоти куркумы, кориандра и мускатного ореха. Пробить блендером или размять толкушкой /картофеледавкой/. Яйцо вымыть, разбить в пюре и тут же быстро и тщательно вмешать его, не давая сразу свернуться. Или пробить погружным блендером еще раз.

Пока отвариваются овощи, подготовим фарш. Луковицу порезать полукольцами, чеснок мелко порубить , обжарить минуту в ложке оливкового или растительного масла. Добавить фарш, соль-перец-специи для мяса, зелень при желании, перемешать. Помидор порезать кубиком и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и потушить минут 10, на среднем огне.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем половину горячего пюре, на него весь фарш, сверху остатки пюре. Разравниваем. Обильно смазываем сметаной. Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20-30 минут. И приятного вам аппетита!

    Комментарий

  • Юлия Овчинникова


Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)


Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Для меня - это одно из любимых осенних блюд, когда в холодный, дождливый, серый день за обеденным столом собирается вся семья.

Ингредиенты для «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

  • Фарш мясной (из любого мяса, на Ваш вкус) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Тыква (маленькая, у меня 1/2 средней, где-то 600 гр) — 1 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (и другие специи) — по вкусу
  • Крупа манная — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3481.3 ккал
белки
118.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
527.8 г
Порции
ккал
580.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
10 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
81.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:


Это необходимые продукты. (К сожалению, на фото отсутствуют сыр и масло, просто забыла сфотографировать).


Сначала моем картофель и отвариваем его до полуготовности (минут 8-9), сливаем воду, немного охлаждаем, чистим и нарезаем пластинками.
Затем моем тыкву, удаляем семена, чистим от кожуры (если у вас, как у меня сегодня, сорт тыквы со съедобной кожурой, то только удаляем семена, чистить необязательно). Нарезаем тыкву токими пластинками.


Теперь займёмся фаршем. Добавляем мелко нарезанный лук, манку, разрыхлитель и молоко к фаршу, а также соль, перец и другие приправы (по вашему вкусу). Хорошо перемешиваем.


Форму, в которой мы будем печь, смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем картофель, солим, смазываем маслом и посыпаем ¼ тёртого сыра.


Сверху равномерно выкладываем фарш и посыпаем ещё ¼ тёртого сыра.


Верхним слоем укладываем тыкву. Солим и обильно смазываем маслом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут,


Затем посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.


Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кёфте

  • 15
  • 72
  • 18770

Рис с фаршем и овощами

  • 9
  • 201
  • 2991

Говяжьи тефтели "Сочные"

  • 54
  • 115
  • 20960

Рулеты с мясной начинкой

  • 28
  • 168
  • 23294

Спагетти в томатно-мясной пасте "Любимые"

  • 7
  • 39
  • 14641

Чевапчичи с беконом и паприкой

  • 101
  • 592
  • 9278

Горячее "Нирвана"

  • 112
  • 352
  • 27072

Котлеты «Аппетитные»

  • 39
  • 183
  • 3009

Мясные голубцы под соусом

  • 8
  • 200
  • 2645

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров

  • 81
  • 736
  • 69802

Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе

  • 79
  • 684
  • 19664

Яблочный клафути

  • 77
  • 1306
  • 21400

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #


22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #


22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #


24 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года Zhanna58 #


23 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года Zhanna58 #


24 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


24 сентября 2013 года Zhanna58 #


21 сентября 2013 года elenita # (модератор)


22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года elenita # (модератор)


21 сентября 2013 года barska #


22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года lady-j #


22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года avani #


21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года наташа лучко #


21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года белошвейка #


21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года ladulia #


21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года 3лата #


21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.

Итак, начинаем готовить.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
  2. Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
  3. Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.

  4. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
  5. Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
  6. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
  7. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
  8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
  9. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи. Получается очень сочный фарш с овощами под шубкой из картофельно-тыквенного пюре.


Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук (небольшой) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец - 2-3 шт.
  • Душистый перец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 30 г

Для приготовления фарша:

  • Фарш (у меня говяжий) - 500-600 г
  • Лук - 170 г
  • Морковь - 100 г
  • Зеленый горошек (по желанию) - 50-60 г
  • Кукуруза (по желанию) - 50-60 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Кетчуп - 3 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Картофель и тыкву отварить до готовности, для аромата добавить лук, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, соль по вкусу. Когда картофель и тыква уже готовы слить воду, убрать специи и лук (чеснок можно оставить), добавить сливочное масло и пюрировать толкушкой.
  2. Лук, морковь нарезать мелким кубиком. Измельчить чеснок. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, обжарить все вместе одну минуту. Добавить фарш, обжарить пару минут. Добавить морковь, кукурузу, зеленый горошек, соевый соус, кетчуп, кориандр, муку, черный перец, при необходимости посолить. Перемешать и протушить 5 минут.
  3. В форму выложить фарш, сверху картофельно-тыквенное пюре. При помощи вилки можно сделать рисунок на верхнем слое.
  4. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Как накормить семью тыквой? Спрятать ее в запеканку с мясом!

Если ваши домашние не очень приветствуют тыкву в семейном меню, спрячьте ее в такую простую запеканку)) Соотношение тыквы и картофеля спокойно меняйте на свой вкус, у меня было 50/50, но можете взять тыквы поменьше. Или побольше))) Мясной фарш в начинке я делала пополам постная свинина-говядина, но здесь тоже простор для вашей фантазии, берите любой. А вообще тыква отлично сочетается с говядиной, запеканка картофельно-тыквенная отличный этому пример.

Картофель и тыкву очистить, порезать произвольно, крупно. Отварить вместе, до готовности, в подсоленной воде. Затем воду слить.

В горячие овощи добавить сливочное масло, молоко, по щепоти куркумы, кориандра и мускатного ореха. Пробить блендером или размять толкушкой /картофеледавкой/. Яйцо вымыть, разбить в пюре и тут же быстро и тщательно вмешать его, не давая сразу свернуться. Или пробить погружным блендером еще раз.

Пока отвариваются овощи, подготовим фарш. Луковицу порезать полукольцами, чеснок мелко порубить , обжарить минуту в ложке оливкового или растительного масла. Добавить фарш, соль-перец-специи для мяса, зелень при желании, перемешать. Помидор порезать кубиком и добавить к мясу. Накрыть сковороду крышкой и потушить минут 10, на среднем огне.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем половину горячего пюре, на него весь фарш, сверху остатки пюре. Разравниваем. Обильно смазываем сметаной. Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20-30 минут. И приятного вам аппетита!

    Комментарий

  • Юлия Овчинникова


Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)

Читайте также: