Запеканка куриная с творогом и помидорами черри


Ингредиенты:
Грудка куриная

1 кг;
Творог до 9% – 400 гр;
Лук – 4 шт;
Морковь – 2 шт;
Яйцо – 1 шт;
Отруби – 2 ст. ложки без горки;
Кетчуп или томатная паста 1-2 ст. ложки;
Соль, специи.

Приготовление:
Лук и морковь порезать, обжарить на небольшом количестве масла, остудить.

Куриную грудку поделить на 2 или 3 части. Если мы хотим в результате получить больше «котлетной» части, а мясо идет как начинка, то делим на 2 равные части. Если хотим получить больше мясной части, при этом фарш будет выступать как связь, то делим на 3 части. И так и так вкусно, здесь я делила на 2 равные части.

1 или 2 части грудки порезать небольшими кусочками.

Оставшуюся часть соединить с творогом. Я использую творог 1,8 %, для вкуса вполне достаточно и такой жирности. Любителям «пожирнее и погуще» можно использовать более жирный творог и/или добавить столовую ложку сметаны.


Творог вместе курицей измельчить блендером (пропустить через мясорубку), добавить в смесь обжаренные овощи и еще раз хорошо измельчить.

Соединить полученный фарш с кусочками курицы, добавить отруби. Отруби забирают лишнюю жидкость и делают блюдо полезнее, на вкус никак не влияют.
Добавить соль, специи (у меня мускатный орех) и яйцо.



Форму закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку на 190 градусов на 30-40 минут.

Смазать верх запеканки кетчупом или томатной пастой, не закрывая крышкой поставить в духовку еще на 15-20 минут.


Куриная запеканка с творогом

Неискушенным кулинарам сочетание курицы и творога может показаться странным или даже неприемлемым. Однако, как показывает опыт, такие опасения напрасны, и этот кулинарный дуэт прекрасно чувствует себя вместе, более того – радует и удивляет своим оригинальным вкусом. Также неоспоримым преимуществом этой куриной запеканки является её низкая калорийность, поэтому этим рецептом могут воспользоваться даже те, кто сидит на строгой диете.

Ингредиенты для приготовления куриной запеканки:

  • куриное филе – 4шт./900-950 г
  • творог жирностью 5-9% – 400 г
  • молоко – 400 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука пшеничная – 180 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт./250 г
  • сыр твердый – 50-80 г
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Примечание: в нашем случае для приготовления запеканки использовалась керамическая прямоугольная форма объёмом 2 л с размерами 33х22х6.

Рецепт приготовления куриной запеканки:

Куриное филе промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками.


Измельчить курицу в фарш в чаше блендера или пропустить через мясорубку.


Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками, потом обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, остудить.


Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.


Добавить к куриному фаршу обжаренный лук, тертый сыр, а также мелкорубленую зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс.


Тщательно вымешать фарш, добавив соль, перец и другие специи по вкусу и желанию.


Морковь очистить от кожуры, промыть и затем натереть на крупной терке.


Пассировать морковь до мягкого состояния в небольшом количестве растительного масла.


В отдельной глубокой миске соединить яйца, молоко и творог, добавить щепотку соли. Слегка взбить смесь миксером (точнее – тщательно размешать).


Порционно добавить в творожную смесь муку, соединяя ингредиенты венчиком.


Большую часть творожного теста (2/3 от всего объема) добавить к куриному фаршу и очень хорошо вымешать до однородного состояния.


Переложить курино-творожную массу в форму для запекания (предварительно смазать маслом), верх разровнять ложкой.


Поверх куриной запеканки выложить равномерным слоем подготовленную морковь.


И залить её оставшимся творожным тестом.


Поставить куриную запеканку в духовку и запекать при температуре 190-200 градусов в течение 50-60 минут. Если верх быстро зарумянился, а сама запеканка ещё не готова, то можно спустить её на нижний уровень духовки, или уменьшить верхний жар или просто прикрыть верх листом фольги.


Готовое блюдо немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки. Куриная запеканка готова!



Курица в кисло-сладком соусе (Го Бао Жо)

«Наполеон» закусочный с сёмгой, сырным кремом и икрой мойвы

Закусочный «Наполеон»

Печёночные котлеты "Варшавские"

Яблочный пирог с нежным кремом

  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Предлагаю вашему вниманию нежную и легкую запеканку. Итак, любителям кабачков посвящается!

Ингредиенты

грудка куриная (вареная)
кабачки 2 шт небольших (у меня 2 шт неочищенных весили 1 кг)
луковица 1 шт
чеснок 1-2 зубчик
яйцо 2 шт
творог 250 г
твёрдого тёртого сыра (типа "Российского") 250 г
сливки (у меня 10%) 100 мл
соль, чёрный молотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Филе грудки (я сварила заранее с вечера, чтобы на след. день быстренько приготовить запеканку на обед) нарезать средними кубиками.

Кабачки почистить, половину одного кабачка нарезать круглыми тонкими шайбочками (и пока отложить, они нам понадобятся для украшения запеканки), остальные кабачки нарезать крупными кубиками.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, обжарить до лёгкой золотистости, добавить очищенный и измельчённый чеснок и нарезанные кубиками кабачки - тушить минут 5-8, немного посолить.

Яйца слегка взбить, добавить творог, сливки, большую часть сыра, перемешать, посолить, поперчить (по желанию добавить любимую приправу).

Кабачковую смесь смешать с нарезанной грудкой и выложить в форму для запекания, смазанную слив. маслом, залить творожной массой и равномерно распределить, красиво выложить отложенные кабачковые шайбочки поверх всей массы и посыпать тёртым сыром.

Запекать минут 30 в нагретой духовке при t




P.s.: Рецепт взяла с форума сайта Сей7 (а первоначальный автор рецепта Юлия Высоцкая).
Обычно многие рецепты у Юлии для меня трудны, и и продукты зачастую не всегда доступные, а тут такая шикарная запеканка с достаточно доступным набором продуктов, и готовится очень быстро (из расчёта, что филе курицы сварено заранее).
К тому же на мой взгляд запеканка весьма полезная, т.к. в ней присутствуют и кабачки, и творожок и сыр, и курица в ней вареная, а не обжаренная. (Фото не важнецкие, но лучше, чем ничего. давно пора фотик менять).
В общем угощайтесь на здоровье!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • филе куриное - 600г
  • соль, перец - по вкусу
  • горчица - 1/2 ч.л.
  • лимон (сок) - 1 ч.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • перец болгарский - 1/2 шт.
  • укроп - 1 маленький пучок
  • чеснок - 1 зубчик
  • яйцо - 4 шт.
  • творог - 200г
  • сыр твердый - 120г
  • помидор (крупный) - 1 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления запеканки:


На первом этапе мы займемся разделкой основного ингредиента. Основной ингредиент у нас - это куриное филе. Его мы будем резать на кусочки. Кусочки должны получиться размером 2х2 сантиметра и толщиной 5 мм. Чем тоньше мы порежем, тем более нежным получится блюдо. В порезанное филе добавляем соль и перец. Следом за солью с перцем кладем сметану, сок лимона и горчицу. Все составляющие смешиваем и пока они постоят в сторонке.


С филе разобрались, займемся второй частью запеканки. Берем творог и яйца, соединяем в одной посуде, затем берем вилку и взбиваем их.


Количество болгарского перца зависит от его размера. Если перчик маленький, то используем его целиком. Если перец крупный, то берем половинку. Режем его кубиками небольшого размера


и добавляем к творожно-яичной массе.


Пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп отправляем следом за болгарским перцем. Последний раз перемешиваем.


Теперь, когда у нас все порезано и подготовлено, соберем запеканку в единое целое. Нижним слоем у нас будет куриное мясо. Его мы выкладываем в форму, в которой будем готовить запеканку. Не забываем, что ее нужно смазать маслом.


Заливаем куриную часть запеканки творожной смесью.


Покрываем верх сыром, крупно натертым.


Самым последним укладываем помидор. Для этого мы нарезаем его тонкими четвертинками и украшаем верх запеканки. Все шаги проделаны, осталось поставить форму в прогретую духовку на 35 минут.


Когда запеканка зарумянилась, извлекаем ее из духового шкафа. Даем чуть-чуть остыть и приступаем к дегустации. К тому же, аромат у блюда такой манящий, что вы не сможете перед ним устоять и обязательно попробуете хоть кусочек. Приятного аппетита!

Подготовка 5 минут

Приготовление 1 час

Ингредиенты (8)

Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Затем морковь, натертую на мелкой терке. Перемешать.

Добавить яйца, молоко, соль (1/2 ч. л.) и перец (1/4 ч. л.). Хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее курино-творожную массу, разровнять. Украсить помидорами черри, слегка вдавливая их.

Запекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 50 минут.

Вот так запеканочка выглядит в разрезе. Она получается очень вкусной и нежной.

Автор фото: Екатерина

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 6 )

Прям сегодня и приготовлю.

Очень вкусно. сочно!если брать еще все обезжиренное,то для ПП-самое то.

Попробуйте, конечно, получается очень вкусно.

Думаю, что это вкусно, обязательно попробую. Я делаю котлетки из говядины с добавлением творога, очень нравится

Мне нравится использовать такое сочетание продуктов, т.к. дочка не ест творог, а в такой запеканочке он совсем не чувствуется)))

Необычное сочетание, интересно, какая запеканка на вкус, заинтриговали.

Сочная куриная запеканка «Неженка» точно покорит вас своим вкусом с первого кусочка!


Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук – 1 шт. (150 г)
  • Яблоки (кислых сортов) – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу.
  2. Натираем на терке сыр и яблоки.
  3. На дно формы, смазанной маслом, помещаем фарш, затем яблоки и сверху натертый сыр.
  4. Смазываем верх сметаной.
  5. Отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Готовой запеканке даем настояться 20 минут.



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Читайте также: