Запеканка мясная с картофелем в духовке сытная

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Я очень люблю блюда, когда в одном есть и мясная составляющая, и гарнир. Запеканка получается сочная, со сливочным вкусом и конечно очень сытная.

Ингредиенты для «Запеканка картофельно-мясная "Сытная"»:

  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной (Свинина+говядина) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 4 веточ.
  • Помидор (1 крупный или 2 небольших) — 2 шт
  • Кабачок (Небольшой) — 1 шт
  • Майонез (Можно заменить сметаной) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (Для смазывания формы) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2138.1 ккал
белки
53.9 г
жиры
112.2 г
углеводы
134.5 г
100 г блюда
ккал
118.8 ккал
белки
3 г
жиры
6.2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Запеканка картофельно-мясная "Сытная"»:


Картофель чистим, нарезаем тоненькими кружочками. Укроп мелко режем, добавляем к картофелю. Солим, перчим, добавляем 4 ст. л. майонеза или сметаны и 4 ст. л. воды. Все перемешиваем.


В фарш добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем.


В форму смазанную растительным маслом выкладываем картофель со всей жидкостью.


На картофель выкладываем нарезанный полукольцами лук.


Затем выложить нарезанный полукольцами кабачок. Немного присолить. Делаем сеточку из майонеза либо сметаны.


Распределяем по всей поверхности фарш.


Выкладываем на фарш нарезанный полукольцами помидор. Делаем сеточку из майонеза либо сметаны.


Посыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Запеканка мясная с картофелем готова.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясная запеканка с кабачком

  • 27
  • 415
  • 5156

Безглютеновая запеканка

  • 1
  • 12
  • 1406

Картофельно-мясная запеканка "Дачная"

  • 43
  • 29
  • 11544

Запеканка из курицы под картофелем

  • 6
  • 17
  • 5071

Макаронная запеканка

  • 9
  • 95
  • 22339

Рисовая запеканка с горохом

  • 26
  • 590
  • 6784

Запеканка "Ленивый фаршированный перец"

  • 96
  • 114
  • 2937

Запеканка с купатами

  • 13
  • 35
  • 526

Картофельная запеканка

  • 5
  • 86
  • 14645

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердце ангела"

  • 79
  • 408
  • 93636

Маринованный лук "Здравствуй, гость!"

  • 272
  • 4797
  • 61903

Печенье "Розочки"

  • 204
  • 357
  • 39269

Фотографии «Запеканка картофельно-мясная "Сытная"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 сентября 2018 года красавица киса #



2 сентября 2018 года Просто Мэри #


2 сентября 2018 года красавица киса #


2 сентября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


3 сентября 2018 года красавица киса #


2 сентября 2018 года amashechka #


2 сентября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года amashechka #


2 сентября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года красавица киса #


2 сентября 2018 года amashechka #


24 августа 2018 года Wera13 #






23 августа 2018 года Matros7 #



23 августа 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


16 августа 2018 года красавица киса #


16 августа 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


14 августа 2018 года gorschkovaov #


14 августа 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!


Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.


Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.
  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.
  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.
  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.


Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
  2. Отварите обычным способом до полной готовности.
  3. Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
  4. Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
  5. Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
  6. Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
  7. Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
  8. В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
  9. Картофельный слой покройте фаршем.
  10. Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
  11. В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
  12. Этой смесью покройте верх запеканки.
  13. В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
  14. Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.


Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите нарезанный большими кусочками картофель в воде с солью.
  2. Воду слейте в миску (ее можно использовать в качестве бульона).
  3. Растолките картофель, добавьте масло и молоко, все перемешайте.
  4. Вбейте в пюре яйцо, опять тщательно смешайте все компоненты пюре.
  5. Сделайте смешанный фарш (свинина + говядина). Положите в него соль, специи, перец.
  6. Лук измельчите ножом, обжарьте в небольшой порции растительного масла.
  7. Добавьте к луку фарш. Жарьте, помешивая, чтобы разбить все комочки.
  8. Влейте в фарш мясной либо овощной бульон и готовьте его 10 минут (при этом большая часть жидкости выпарится).
  9. Включите духовку, установив в ней температурный режим 200°.
  10. Возьмите огнеупорную форму. Обработайте ее боковые стенки и дно маслом.
  11. Сделайте первый ярус из картофельного пюре.
  12. Накройте его фаршем.
  13. Снова выложите толченый картофель.
  14. Поверх этого слоя выложите сметану.
  15. Нарежьте помидоры дольками или кружочками. Разложите их поверх сметаны.
  16. Натрите сыр, смешайте его с укропом и другой зеленью и украсьте им верх изделия.
  17. Ставьте запеканку в горячую духовку.
  18. Через 20 минут можете доставать свое кулинарное «произведение» из духовки.
  19. Прикройте запеканку полотенцем и дайте ей настояться 10 минут.
  20. Теперь можете подавать ее к столу!

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Читайте также: