Запеканка неженка из фарша

Запеканка «Неженка» - это оригинальный рецепт не менее оригинального блюда. Такая запеканка на все случаи жизни, так как она не только довольно быстро и вкусно готовится, она еще и получается довольно сытной. Отличный вариант блюда для неожиданных гостей или для хорошего ужина после трудового дня. Обязательно попробуйте и, вы не пожалеете.


Ингредиенты для приготовления запеканки «Неженка»

  1. Фарш свинина говядина 600 грамм
  2. Картофель среднего размера 8–10 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Майонез 72% жирностью 100 грамм
  6. Сыр твердый 100 грамм
  7. Молоко 200–250 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Форма для запекания, Духовка, Кондитерская кисть, Средняя миска, Крупная терка, Глубокая миска, Тарелка – 2 штуки, Столовая ложка, Кухонные прихватки

Приготовление запеканки «Неженка»:

Шаг 1: подготавливаем свино-говяжий фарш.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Шаг 5: готовим мясной слой запеканки.

Шаг 6: готовим запеканку «Неженка».

Шаг 7: подаем запеканку «Неженка».

Советы к рецепту:

– – Для приготовления запеканки «Неженка» подойдут любые твердые сорта сыров на ваш вкус. Например, это может быть Российский сыр, Голландский сыр или даже сыр Эдам, в том случае, если вы хотите ощутить в блюде пикантную сладость.

– – Для приготовления блюда лучше всего использовать картофель таких сортов, которые хорошо развариваются. Тогда запеканка равномерно пропечется, а картофельный слой не будет сырым.

– – Будьте внимательны, когда солите и перчите мясной фарш и картофельную массу, чтобы запеканка не получилась пересоленной или переперченной.

– – Если у вас есть свободное время и мясорубка, тогда лучше всего приготовить свежий свино-говяжий фарш. В таком случаем отлично подойдет гуляш. Свиное мясо желательно брать с небольшой прослойкой жира, чтобы блюдо получилось сочнее.

– – Помимо черного молотого перца в составляющие части блюда можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– – Перед подачей запеканку можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

– – Вместо свино-говяжьего фарша можно использовать индюшиный или куриный фарш.

Предлагаю приготовить запеканку "Неженка". Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 100-150 Грамм
  • Крупа манная 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Творог протрите через сито или измельчите до однородного состояния при помощи блендера.

Шаг 3


Добавьте к творогу яйца, соль и сахар.

Шаг 4


Перемешайте и добавьте манку.

Шаг 5


Перемешайте все еще раз до однородного состояния и перелейте массу в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока присыпьте манкой. Выпекайте при температуре 180 градусов 10 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 25 минут. Верх должен подрумяниться.

Шаг 6


Готовую запеканку "Неженка" нарезаем на порции и подаем к столу. Можно самостоятельно или со сметаной, сладким сиропом или фруктовым джемом. Приятного аппетита!

Сочная куриная запеканка с яблоками и сыром точно покорит вас с первого кусочка. Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи, даже для самых маленьких.


Подготовим необходимые продукты для приготовления куриной запеканки.


Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу.


Полученный фарш солим и вымешиваем.


Сыр натираем на крупной тёрке.


Очищаем от кожицы яблоки и натираем на крупной тёрке.
(Лучше брать яблоки кислых сортов.)


На дно формы, слегка смазанной растительным маслом, выкладываем вымешанный фарш, затем раскладываем яблоки и сверху посыпаем натёртым сыром.


Смазываем сметаной.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовим мясную запеканку с яблоками и сыром на 40 минут.


Готовой куриной запеканке даём настояться 20 минут.





Plugincat Пятница, 28 Февраля 2020 г. 15:11 #

Спасибо за рецепт, свеженько и вкусно!


Светлана Аниканова Пятница, 28 Февраля 2020 г. 21:35 #

Спасибо за рецепт, свеженько и вкусно!


Марина Пятница, 08 Мая 2020 г. 21:00 #

Это получилось очень вкусно, действительно сочно и все в восторге!

Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!


Светлана Аниканова Суббота, 09 Мая 2020 г. 18:33 #

Это получилось очень вкусно, действительно сочно и все в восторге!Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!


Алина Суббота, 30 Мая 2020 г. 12:54 #

Хороший рецепт, спасибо. Просто, быстро и вкусно! Выпекала в мультиварке 30 минут, очень понравился результат.


Светлана Аниканова Понедельник, 01 Июня 2020 г. 20:43 #

Хороший рецепт, спасибо. Просто, быстро и вкусно! Выпекала в мультиварке 30 минут, очень понравился результат.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе – 600 г
  • сыр твердый – 100 г
  • лук – 1 шт. (150 г)
  • яблоки (кислых сортов) – 2 шт.
  • сметана – 3 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу.

2. Натираем на терке сыр и яблоки.

3. На дно формы, смазанной маслом, помещаем фарш, затем яблоки и сверху натертый сыр.

4. Смазываем верх сметаной.

5. Отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

6. Готовой запеканке даем настояться 20 минут.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Ингредиенты для «Запеканка "Неженка"»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 600 г
  • Картофель — 17 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3711.5 ккал
белки
88.3 г
жиры
86.9 г
углеводы
470 г
Порции
ккал
618.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
14.5 г
углеводы
78.3 г
100 г блюда
ккал
105.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Запеканка "Неженка"»:


Это то, что нам нужно для приготовления запеканки.


Добавляем в фарш 1 яйцо, лук, соль и перец (по вкусу).
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него фарш.


Натираем на крупной терке картофель, отжимаем,
добавляем 1 яйцо, лук, майонез, молоко, соль и перец (по вкусу).


Выкладываем картофель поверх фарша.


Натираем на терке сыр и посыпаем им картофель.
Затем ставим противень в разогретую духовку и запекаем 35-40 минут.


И вот наша запеканка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бифштекс а-ля Линдстрем

  • 60
  • 332
  • 15162

Мясная запеканка с макаронами

  • 27
  • 120
  • 25433

Гнездышко для двоих

  • 16
  • 22
  • 2528

Орехово-мясные тефтели

  • 31
  • 6
  • 3191

Котлета "Черепашка"

  • 48
  • 19
  • 12925

Тефтельки "Симфония вкуса"

  • 79
  • 42
  • 3984

Биточки из окары

  • 98
  • 47
  • 19898

Бутерброды "Супер-пупер"

  • 83
  • 283
  • 18767

Овощной "сюрприз"

  • 11
  • 9
  • 2931

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Футбольное поле"

  • 100
  • 144
  • 26845

Селёдочный торт с красной икрой

  • 188
  • 1609
  • 41113

Домашние пряники "Мятные"

  • 206
  • 1225
  • 167836

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2018 года vdovina la86 #


7 декабря 2016 года vdovina la86 #


23 сентября 2015 года michalka #


3 октября 2014 года airammaria #


12 июня 2014 года Lisi4ka_as #


6 июня 2014 года Sunny_Light #


29 января 2014 года Kadife #




29 декабря 2013 года Enot69 #


25 сентября 2013 года Милана Грозная #


12 сентября 2013 года Miledi B #


27 мая 2012 года mish_el #


30 мая 2011 года DreamMiss #


25 августа 2010 года SiriuS_C #


22 августа 2010 года codekilla #


22 августа 2010 года codekilla #


23 апреля 2010 года ирина66 #





13 января 2010 года Simba #


9 декабря 2009 года kylibin #


16 декабря 2009 года Александрик #


10 сентября 2018 года Kandy_a #


28 ноября 2009 года Яна Шульженко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочная куриная запеканка «Неженка» точно покорит вас своим вкусом с первого кусочка!


Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук – 1 шт. (150 г)
  • Яблоки (кислых сортов) – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу.
  2. Натираем на терке сыр и яблоки.
  3. На дно формы, смазанной маслом, помещаем фарш, затем яблоки и сверху натертый сыр.
  4. Смазываем верх сметаной.
  5. Отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Готовой запеканке даем настояться 20 минут.

Ингредиенты:

Фарш свинина говядина 600 грамм
Картофель среднего размера 8–10 штук
Лук репчатый среднего размера 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Майонез 72% жирностью 100 грамм
Сыр твердый 100 грамм
Молоко 200–250 миллилитров
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем свино-говяжий фарш.
размораживаем мясной фарш Выкладываем свино-говяжий фарш в среднюю миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Но это только в том случае, если ваш ингредиент замороженный. Лучший вариант для приготовления этого блюда использовать свежеприготовленный фарш, который не подвергался заморозке. Внимание: ни в коем случае не размораживайте мясной фарш с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это не только может изменить плотность компонента, но и блюдо потеряет ту сочность и аромат.

Шаг 2: подготавливаем лук.
измельчаем лук Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. Сразу же после этого измельчаем каждую луковую часть на небольшие по величине квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.
очищаем картофель от кожуры С помощью ножа очищаем картофель от кожуры. После – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. натираем картофель на крупную терку Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ на стружку. Затем, перекладываем компонент небольшими порциями в сито и отжимаем его руками от лишней влаги. картофельная смесь Обработанный картофель перекладываем в глубокую миску. В эту же емкость добавляем 1/2 часть измельченного лука, майонез, разбиваем 1 яйцо, выливаем молоко, а также солим и перчим ингредиенты по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы и пока что откладываем картофельную смесь в сторону.

Шаг 4: подготавливаем сыр.
натираем сыр на терку С помощью крупной терки натираем твердый сыр, а сырную стружку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим мясной слой запеканки.
перемешиваем мясной фарш с луком и яйцом В растаявший свино-говяжий фарш добавляем оставшуюся часть измельченного лука, а также разбиваем 1 яйцо. Солим и перчим по вкусу мясную часть блюда и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 6: готовим запеканку «Неженка».
выкладываем первый слой — мясную смесь Итак, все составляющие части запеканки готовы, поэтому можем формировать блюдо и запекать его в духовке. Поэтому для начала с помощью кондитерской кисти хорошо со всех сторон смазываем форму для запекания растительным маслом. Чтобы приготовить запеканку можно использовать любую емкость. Это может быть разъемная форма для запекания, обычный противень или же емкость из огнеупорного стекла. После этого столовой ложкой выкладываем первым слоем мясной фарш. Аккуратно разравниваем слой подручным инвентарем по всей поверхности емкости. выкладываем второй слой — картофельную стружку и посыпаем все сыром После этого вторым слоем выкладываем картофельную смесь и так же, как и первый слой, разравниваем массу столовой ложкой. Последним слоем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. запеканка неженка Ставим форму для запекания в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°-200°С и запекаем в течение 35-40 минут. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем блюдо из духовки и можем подавать к столу.

Шаг 7: подаем запеканку «Неженка».
делим на порции запеканку неженка Когда запеканка «Неженка» будет готова, она не только будет манить своим ароматом, но и привлекать всех своей красивой подрумянившейся сырной корочкой. Блюдо сразу же можно подавать к столу, пока оно не остыло. Лучше всего поставить на стол запеканку прямо в форме для запекания, а ножом нарезать ее на порционные кусочки. Подавать запеканку следует, как основное блюдо, так как она очень сытная. К гарниру отлично подойдут свежие овощи или салаты из овощей. Приятного вам аппетита!

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Читайте также: