Запеканка с брокколи и курицей и макаронами в духовке

Здоровая пища, которую можно быстро и легко приготовить для семейной трапезы. Блюдо готовится из куриных грудок и пасты из цельной пшеницы в сырном соусе. Маленькие кочешки брокколи в запеканке – прекрасный способ приучить детей с удовольствием есть этот суперпитательный овощ для достижения заветной цели – пятиразового ежедневного потребления фруктов и овощей.

Ингредиенты

  • 250 г макарон пенне (или другая паста)
  • 250 г брокколи
  • 2 лука-порея, нарежьте ломтиками
  • 4 вареные куриные грудки, всего около 350 г
  • 500 мл нежирного молока
  • 30 г крахмала
  • 85 г зрелого сыра – гауды или чеддера, натрите
  • 12 помидоров черри, разрежьте пополам (необязательно)
  • 20 г сыра пармезан, натрите перед использованием
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 3 ст. л. хлебных крошек

Способ приготовления

  1. Нагрейте духовку до 190°С (термостат 5). Отварите пасту в кипящей воде в течение 10–12 минут или согласно инструкции на упаковке, до готовности. Разберите брокколи на маленькие кочешки, черешки нарежьте ломтиками. Примерно за 5 минут до окончания варки пасты добавьте в кастрюлю брокколи и лукпорей.
  2. Когда овощи станут мягче, слейте воду, сохранив около 250 мл. Выложите пасту и овощи в большую жаропрочную форму. Снимите кожу с куриных грудок, мелко нарежьте их и положите в форму.

• Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками вареную ветчину, вместо брокколи – любые овощи, которые предпочитают ваши домашние.

• Для вегетарианского блюда замените курицу 2 банками консервированных бобовых (предварительно слейте жидкость и промойте).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. куриных бедер
  • 400 гр. макароы фузилли
  • 600-700 гр. брокколи свежая или мороженая
  • 3 ст. молока
  • 350-400 мл. куриного бульона
  • 30 гр. масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. сыра
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 1/3 ч.л. мускатный орех
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

С куриных бедер снять шкуру, удалить кости. Нарезать на небольшие куски.

Разогреть духовку до 275 градусов и запекать курицу под грилем около 5 минут. Вместо этого можно обжарить курицу на сковороде.

В форму для запекания выложить макароны.

В муку медленно влить около стакана молока медленно размешивая. Вылить полученную смесь в макароны. Туда же вылить оставшееся молоко и куриный бульон.

Добавить итальянские травы, соль, перец, мускатный орех, сливочное масло. Выдавить чеснок.

Выложить курицу. Брокколи разделить на средние соцветия и выложить поверх курицы. Накрыть форму фольгой.

Разогреть духовку до 200 С. Запекать 35-40 минут.

Вынуть из духовки, снять фольгу, перемешать.

Сыр натереть на крупную тёрку. Большую часть сыра перемешать с макаронами. Остальной сыр посыпать сверху.

Запекать в духовке 15 минут при 200 С.

Видео рецепт

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Курица филе, без кожи 300 330 69 4 -
Брокколи 300 102 9 1 20
Макароны отварные 400 444 14 2 92
Лук-порей 70 23 1 - 6
Сыр Российский 70 254 17 21 0
Сливки, 10,0% жирности 200 238 5 20 9
Помидоры черри 150 23 1 0 4
Масло топленое 50 446 0 50 -
Прованские травы 2 4 0 0 0
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Итого: 1549 1869 117 97 133
На 1 порцию: 258 312 19.5 16.2 22.1
На 100 грамм: 121 7.5 6.3 8.6
БЖУ: 25% 47% 28%

Потребуется:

2 куриных грудки,

150-200 г сухих макаронных изделий,

5 помидорок черри,

2 ст.л. топлёного масла,

Приготовление:

1. Куриные филе нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и травами. Оставить на 10 минут.

2. Нарезать лук-порей, помидоры, капусту разобрать на соцветия, натереть сыр.

3. Отварить макароны в солёной воде, за 3 минуты до готовности добавить капусту. Воду слить.

4. Разогреть на сковороде масло, обжарить кусочки курицы на сильном огне, стараясь не пересушить.

5. Выложить курицу, убавить огонь, положить в сковороду лук-порей, обжарить, постепенно влить сливки и положить большую часть натёртого сыра, перемешивать, пока сыр не расплавится полностью. В соус положить макароны с капустой, курицу, перемешать.

6. Форму для запекания слегка смазать маслом, заполнить смесью из сковороды, выложить сверху нарезанные помидоры и посыпать сыром.

7. Запечь в духовке при температуре 190 градусов 15-20 минут.

Ингредиенты

  • Макароны 170 г
  • Вода 1 л
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ч. ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Брокколи 340 г
  • Сливочное масло 1¹⁄₂ ст. ложка
  • Лук-шалот 1 штука
  • Мука 3 ст. ложки
  • Бульон мясной 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Чеддер 110 г
  • Куриное филе 340 г
  • Пармезан 50 г
  • Панировочные сухари 2 ст. ложки

Способ приготовления

Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности.

В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте рубленый чеснок.

Добавьте соцветия брокколи, немного посолите и готовьте на среднем огне, пока брокколи не начнут смягчаться. Затем снимите с огня и переложите на тарелку.

Духовку нагрейте до 190 градусов, блюдо для запекания смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла.

В другой сковороде обжарьте лук-шалот на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.

Всыпьте к луку муку и щепотку соли. Помешивая, держите на огне 2–3 минуты.

Постепенно влейте куриный бульон и готовьте на среднем огне несколько минут.

Влейте молоко и доведите до кипения. Постоянно помешивая, уваривайте соус до загустения примерно 6–7 минут.

Снимите с огня, добавьте тертый чеддер и перемешайте.

Соедините нарезанную курицу, макароны, брокколи и соус.

Переложите эту массу в подготовленное блюдо. Присыпьте тертым пармезаном и панировочными сухарями.

Выпекайте блюдо около 30 минут.

Вторые блюда Американская кухня (США)

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить чеснок, посолить и поперчить.

Выложить в сковороду куриное мясо, перемешать и обжарить еще 5 минут.

Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до желтоватого цвета. Поперчить и посолить.

Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко и нагревать, не прекращая мешать, пока соус не загустеет. Если он получился комковатым, можно протереть через сито.

Макароны сварить по инструкции на упаковке, слить воду и выложить в соус. Добавить тертый сыр, отложив небольшую горсть.

Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания куриную начинку. Сверху ровным слоем разместить макароны. Последними выложить половинки соцветий брокколи и присыпать все тертым сыром. Печь 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

Любите сочетание курицы и овощей? В следующий раз попробуйте вот эту запеканку из курицы

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

Запекать не надо.


Не поняла где тут лимон


Ольга, добавляется в соус.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Запеканка из макарон и брокколи в духовке

Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу.

Очень важный момент это выбор макарон, они должны быть качественными, чтобы при приготовлении они не разварились. Я готовила из спиралек фузилли, но можете взять и рожки, и перья.

Как приготовить "Запеканка из макарон и брокколи" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобятся макароны, брокколи, молоко, яйца куриные, сыр, сливочное масло, соль.


Вскипятите воду, закиньте макароны (120 г) и варите 3 минуты.


Через 3 минуты к макаронам добавьте брокколи (250 г) и варите ещё 3 минуты. Затем слейте воду.


40 грамм сыра натрите на мелкой тёрке, 30 грамм сливочного масла растопите в микроволновке.


Смешайте вместе 3 яйца, сыр, сливочное масло, 120 мл молока, соль (1 ч. л.), 1 щепотку чёрного перца.


Если брокколи у вас крупные, то разделите их на соцветия. Выложите макароны с брокколи в форму для выпечки.


Залейте яично-молочную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Ингредиенты

Макаронные изделия - 140 г

Брокколи - 300 г

Сыр твердый - 50 г

Масло сливочное - 40 г

Зелень, соль, перец - по вкусу

  • 164 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из макарон с брокколи - достаточно простое блюдо на каждый день, которое обычно все-таки каждый день не готовят. Потому что обычно готовят еще более простые и быстрые вещи - отварные макароны с чем-то, омлетик… В общем, это блюдо сочетает в себе несколько еще более простых блюд и делается оно не быстрее, чем любое из них. Но когда хочется внести в повседневность капельку разнообразия, запеканка из макарон с брокколи - отличный кандидат!


Кипятим воду, слегка ее подсаливаем и варим макароны на 3 минуты меньше, чем написано на упаковке.


Пока закипает вода и варятся макароны, ставим духовку на разогрев до 200 градусов и готовим остальные ингредиенты.

Сыр трем на мелкой терке.



Отрезаем "соцветия" брокколи.


За 3 минуты до окончания варки макарон забрасываем к ним брокколи. Огонь увеличиваем.


Масло разминаем вилкой.


У сварившихся макарон и брокколи сливаем воду через дуршлаг.


Помещаем макароны с брокколи в огнеупорную форму.


Смешиваем сыр, масло, молоко, яйца, зелень, соль и перец, разбалтываем все это дело вилкой.


Поливаем жидкой смесью макароны с брокколи.


Готовим запеканку из макарон с брокколи в предварительно прогретой духовке без циркуляции воздуха при температуре 200 С на среднем уровне 20 минут.


Простые и быстрые рецепты – это всегда актуально. Макаронная запеканка с куриным филе и брокколи под соусом Бешамель как раз из тех блюд, которые готовятся на раз-два-три. Соус и куриное филе можно приготовить заранее. И тогда блюдо приготовится за полчаса. Вкусное и очень сытная запеканка будет находкой для вашей семьи. Возьмите рецепт на заметку и обязательно его приготовьте!

Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 200 грамм;
  • Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11. За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Читайте также: