Запеканка с брокколи и курицей и макаронами в духовке
Здоровая пища, которую можно быстро и легко приготовить для семейной трапезы. Блюдо готовится из куриных грудок и пасты из цельной пшеницы в сырном соусе. Маленькие кочешки брокколи в запеканке – прекрасный способ приучить детей с удовольствием есть этот суперпитательный овощ для достижения заветной цели – пятиразового ежедневного потребления фруктов и овощей.
Ингредиенты
- 250 г макарон пенне (или другая паста)
- 250 г брокколи
- 2 лука-порея, нарежьте ломтиками
- 4 вареные куриные грудки, всего около 350 г
- 500 мл нежирного молока
- 30 г крахмала
- 85 г зрелого сыра – гауды или чеддера, натрите
- 12 помидоров черри, разрежьте пополам (необязательно)
- 20 г сыра пармезан, натрите перед использованием
- 1 ч. л. сухого орегано
- 3 ст. л. хлебных крошек
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 190°С (термостат 5). Отварите пасту в кипящей воде в течение 10–12 минут или согласно инструкции на упаковке, до готовности. Разберите брокколи на маленькие кочешки, черешки нарежьте ломтиками. Примерно за 5 минут до окончания варки пасты добавьте в кастрюлю брокколи и лукпорей.
- Когда овощи станут мягче, слейте воду, сохранив около 250 мл. Выложите пасту и овощи в большую жаропрочную форму. Снимите кожу с куриных грудок, мелко нарежьте их и положите в форму.
• Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками вареную ветчину, вместо брокколи – любые овощи, которые предпочитают ваши домашние.
• Для вегетарианского блюда замените курицу 2 банками консервированных бобовых (предварительно слейте жидкость и промойте).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 700-800 гр. куриных бедер
- 400 гр. макароы фузилли
- 600-700 гр. брокколи свежая или мороженая
- 3 ст. молока
- 350-400 мл. куриного бульона
- 30 гр. масла
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр. сыра
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. итальянские травы
- 1/3 ч.л. мускатный орех
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
С куриных бедер снять шкуру, удалить кости. Нарезать на небольшие куски.
Разогреть духовку до 275 градусов и запекать курицу под грилем около 5 минут. Вместо этого можно обжарить курицу на сковороде.
В форму для запекания выложить макароны.
В муку медленно влить около стакана молока медленно размешивая. Вылить полученную смесь в макароны. Туда же вылить оставшееся молоко и куриный бульон.
Добавить итальянские травы, соль, перец, мускатный орех, сливочное масло. Выдавить чеснок.
Выложить курицу. Брокколи разделить на средние соцветия и выложить поверх курицы. Накрыть форму фольгой.
Разогреть духовку до 200 С. Запекать 35-40 минут.
Вынуть из духовки, снять фольгу, перемешать.
Сыр натереть на крупную тёрку. Большую часть сыра перемешать с макаронами. Остальной сыр посыпать сверху.
Запекать в духовке 15 минут при 200 С.
Видео рецепт
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Курица филе, без кожи | 300 | 330 | 69 | 4 | - |
Брокколи | 300 | 102 | 9 | 1 | 20 |
Макароны отварные | 400 | 444 | 14 | 2 | 92 |
Лук-порей | 70 | 23 | 1 | - | 6 |
Сыр Российский | 70 | 254 | 17 | 21 | 0 |
Сливки, 10,0% жирности | 200 | 238 | 5 | 20 | 9 |
Помидоры черри | 150 | 23 | 1 | 0 | 4 |
Масло топленое | 50 | 446 | 0 | 50 | - |
Прованские травы | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 0 | 0 | 1 |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Итого: | 1549 | 1869 | 117 | 97 | 133 |
На 1 порцию: | 258 | 312 | 19.5 | 16.2 | 22.1 |
На 100 грамм: | 121 | 7.5 | 6.3 | 8.6 | |
БЖУ: | 25% | 47% | 28% |
Потребуется:
2 куриных грудки,
150-200 г сухих макаронных изделий,
5 помидорок черри,
2 ст.л. топлёного масла,
Приготовление:
1. Куриные филе нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и травами. Оставить на 10 минут.
2. Нарезать лук-порей, помидоры, капусту разобрать на соцветия, натереть сыр.
3. Отварить макароны в солёной воде, за 3 минуты до готовности добавить капусту. Воду слить.
4. Разогреть на сковороде масло, обжарить кусочки курицы на сильном огне, стараясь не пересушить.
5. Выложить курицу, убавить огонь, положить в сковороду лук-порей, обжарить, постепенно влить сливки и положить большую часть натёртого сыра, перемешивать, пока сыр не расплавится полностью. В соус положить макароны с капустой, курицу, перемешать.
6. Форму для запекания слегка смазать маслом, заполнить смесью из сковороды, выложить сверху нарезанные помидоры и посыпать сыром.
7. Запечь в духовке при температуре 190 градусов 15-20 минут.
Ингредиенты
- Макароны 170 г
- Вода 1 л
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ч. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Брокколи 340 г
- Сливочное масло 1¹⁄₂ ст. ложка
- Лук-шалот 1 штука
- Мука 3 ст. ложки
- Бульон мясной 2 стакана
- Молоко 1 стакан
- Чеддер 110 г
- Куриное филе 340 г
- Пармезан 50 г
- Панировочные сухари 2 ст. ложки
Способ приготовления
Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности.
В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте рубленый чеснок.
Добавьте соцветия брокколи, немного посолите и готовьте на среднем огне, пока брокколи не начнут смягчаться. Затем снимите с огня и переложите на тарелку.
Духовку нагрейте до 190 градусов, блюдо для запекания смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла.
В другой сковороде обжарьте лук-шалот на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Всыпьте к луку муку и щепотку соли. Помешивая, держите на огне 2–3 минуты.
Постепенно влейте куриный бульон и готовьте на среднем огне несколько минут.
Влейте молоко и доведите до кипения. Постоянно помешивая, уваривайте соус до загустения примерно 6–7 минут.
Снимите с огня, добавьте тертый чеддер и перемешайте.
Соедините нарезанную курицу, макароны, брокколи и соус.
Переложите эту массу в подготовленное блюдо. Присыпьте тертым пармезаном и панировочными сухарями.
Выпекайте блюдо около 30 минут.
Вторые блюда Американская кухня (США)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить чеснок, посолить и поперчить.
Выложить в сковороду куриное мясо, перемешать и обжарить еще 5 минут.
Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до желтоватого цвета. Поперчить и посолить.
Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко и нагревать, не прекращая мешать, пока соус не загустеет. Если он получился комковатым, можно протереть через сито.
Макароны сварить по инструкции на упаковке, слить воду и выложить в соус. Добавить тертый сыр, отложив небольшую горсть.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания куриную начинку. Сверху ровным слоем разместить макароны. Последними выложить половинки соцветий брокколи и присыпать все тертым сыром. Печь 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
Любите сочетание курицы и овощей? В следующий раз попробуйте вот эту запеканку из курицы
Рекомендую приготовить:
4 комментария »
Запекать не надо.
Не поняла где тут лимон
Ольга, добавляется в соус.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Запеканка из макарон и брокколи в духовке
Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу.
Очень важный момент это выбор макарон, они должны быть качественными, чтобы при приготовлении они не разварились. Я готовила из спиралек фузилли, но можете взять и рожки, и перья.
Как приготовить "Запеканка из макарон и брокколи" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобятся макароны, брокколи, молоко, яйца куриные, сыр, сливочное масло, соль.
Вскипятите воду, закиньте макароны (120 г) и варите 3 минуты.
Через 3 минуты к макаронам добавьте брокколи (250 г) и варите ещё 3 минуты. Затем слейте воду.
40 грамм сыра натрите на мелкой тёрке, 30 грамм сливочного масла растопите в микроволновке.
Смешайте вместе 3 яйца, сыр, сливочное масло, 120 мл молока, соль (1 ч. л.), 1 щепотку чёрного перца.
Если брокколи у вас крупные, то разделите их на соцветия. Выложите макароны с брокколи в форму для выпечки.
Залейте яично-молочную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.
Ингредиенты
Макаронные изделия - 140 г
Брокколи - 300 г
Сыр твердый - 50 г
Масло сливочное - 40 г
Зелень, соль, перец - по вкусу
- 164 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из макарон с брокколи - достаточно простое блюдо на каждый день, которое обычно все-таки каждый день не готовят. Потому что обычно готовят еще более простые и быстрые вещи - отварные макароны с чем-то, омлетик… В общем, это блюдо сочетает в себе несколько еще более простых блюд и делается оно не быстрее, чем любое из них. Но когда хочется внести в повседневность капельку разнообразия, запеканка из макарон с брокколи - отличный кандидат!
Кипятим воду, слегка ее подсаливаем и варим макароны на 3 минуты меньше, чем написано на упаковке.
Пока закипает вода и варятся макароны, ставим духовку на разогрев до 200 градусов и готовим остальные ингредиенты.
Сыр трем на мелкой терке.
Отрезаем "соцветия" брокколи.
За 3 минуты до окончания варки макарон забрасываем к ним брокколи. Огонь увеличиваем.
Масло разминаем вилкой.
У сварившихся макарон и брокколи сливаем воду через дуршлаг.
Помещаем макароны с брокколи в огнеупорную форму.
Смешиваем сыр, масло, молоко, яйца, зелень, соль и перец, разбалтываем все это дело вилкой.
Поливаем жидкой смесью макароны с брокколи.
Готовим запеканку из макарон с брокколи в предварительно прогретой духовке без циркуляции воздуха при температуре 200 С на среднем уровне 20 минут.
Простые и быстрые рецепты – это всегда актуально. Макаронная запеканка с куриным филе и брокколи под соусом Бешамель как раз из тех блюд, которые готовятся на раз-два-три. Соус и куриное филе можно приготовить заранее. И тогда блюдо приготовится за полчаса. Вкусное и очень сытная запеканка будет находкой для вашей семьи. Возьмите рецепт на заметку и обязательно его приготовьте!
Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.
Ингредиенты
- Макароны (перья) – 200 грамм;
- Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
- Петрушка – 5 веточек;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Майонез – 2-3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.
Читайте также: