Горошница с копченой курицей рецепт

Сегодня хочу поделиться очередным не особо сложным рецептом, который должен понравится всей семье. В этот раз это гороховая каша.


Если честно, то готовила её впервые, хотя и ингредиенты, и сам способ приготовления не очень отличается от очень любимого нами горохового супа с копченостями.


Для начала нужно замочить горох хотя бы на несколько часов, но в идеале, конечно, лучше залить его водой ещё с вечера. Затем хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:2.


Тем временем нарезаем лук кубиком. Впрочем, нарезка не принципиальна, поскольку в итоге лук не выделяется как-то четко.


Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Пока лук обжаривает, натираем морковь на крупную терку. В принципе такого количества морковь вполне достаточно для получения красивого цвета каши и для вкуса, но можно положить и чуть больше.


Когда лук поджарится, кладем к нему натертую морковь.


Пока овощи продолжают обжариваться, берем куриный окорочок, снимаем с него все мясо и режем мелким кубиком.


Если лук с морковью зажарятся скорее, чем сварится горох, просто снимите их с плиты и отставьте в сторону. Когда горох уже начинает сильно разваливаться и воды в нем почти не осталось, перекладываем его в сковороду. Туда же кладем и нарезанный окорочок.


Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем любые приправы на свой вкус. Я добавляла только соль и перец, кажа и так получается очень вкусная. Продолжаем помешивать еще минуты 2-5 пока испарится лишняя вода и снимаем кашу с плиты. Подаем добавив немного зелени. Мне кажется, лучше всего по вкусу подходит зеленый лук.


* Затраты на одну порцию

горох - 41,11 руб/кг - 250 г - 10,28 руб
куриный окорок - 281 руб/кг - 320 г - 89,92 руб
морковь - 8,6 руб/кг - 100г - 0,86 руб
лук - 11,9 руб/кг - 200 г - 2,38 руб
масло - 101 руб/л - 20 мл - 2,02 руб

Итого:
На все блюдо - 105,46 руб
На одну порцию - 26,37 руб

Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 146.2/14.6/36.5
Жиры - 51.1/5.1/12.75
Углеводы - 170.3/17/42.5
Калории - 1725.5/172.6/431.5

*** Время приготовления указано без учета замачивания гороха

Простое в приготовлении, полезное, бюджетное и очень вкусное блюдо выручит, когда совсем нет времени стоять у плиты. Именно таким является рецепт - гороховая каша с копченостями. Его история уходит вглубь веков. Гороховое пюре с копченностями приходилась по нраву многим поколениям.


Продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Луковица – 1 штука (крупная);
  • Морковь – 1 штука;
  • Копченная куриная четверть (крупная) – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Зелень и соль - по вкусу.

Замочите горох на ночь, после чего воду слейте и горох промойте. Оптимальное время замачивания – 10 часов (время приготовления каши сокращается до 30 минут). Если во время замачивания гороха поменять несколько раз воду, то горох становится более легким для пищеварения и исчезают неприятные после его употребления последствия.


Отделите у окорочков мясо от костей (кожицу и сильно жирные части лучше не использовать). Мясо залить водой (300-4000 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут (ребрышки – 35-45 минут).


Достаньте мясо, а полученный бульон добавьте в горох таким образом, чтобы он выше его уровня на 2-3 см.

Доведите горох с бульоном до кипения, после чего варите 1,5-2 часа под крышкой, периодически помешивая. Очень удобно готовить такую кашу в мультиварке. Если ее нет, кастрюлю выбирайте с толстыми стенками, чтобы горох не подгорал в процессе длительной варки.

Очень важно, чтобы горох хорошо разварился, поэтому, если видите, что бульона стало мало – добавьте немного горячей кипяченой воды.

Нарежьте мелко лук и натрите на терке морковь и обжарьте все вместе на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте отваренное мясо и продолжайте обжаривать уже на сильном огне 3-5 минут.


За 5 минут до готовности каши, выложите в нее обжаренные лук с морковью и мясом и зелень.

Выключите огонь. Плотно закройте крышкой, укутайте в полотенце и дайте настояться 20-30 минут.


  • 21 Марта, 2019
  • Вторые блюда
  • Регина Федотова

Горошница с копченостями – вкусное и сытное блюдо. По сути, это гороховая каша, готовить которую очень просто. Нежный аромат копченостей пробудит аппетит даже у тех, кто совершенно не любит горох.

Простой рецепт для мультиварки

Для того чтобы приготовить горошницу с копченостями, надо взять:

  • два стакана воды;
  • стакан гороха;
  • 200 граммов копченой свинины;
  • головку лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи по вкусу.

В чашу мультиварки наливают масло и хорошо прогревают. Лук чистят, мелко шинкуют, нарезают мясо полосками. Отправляют в чашу лук и копчености. Готовят в режиме «Жарка» до тех пор, пока лук не станет румяным. На это уходит около десяти минут. После закладывают горох и заливают его водой. Приправляют по вкусу. Готовят в течение тридцати минут в режиме «Тушение». Готовность проверяют по мягкости гороха. Горошница с копченостями в мультиварке – самостоятельное блюдо. Никаких дополнительных мясных ингредиентов для нее не нужно.

Вкусный рецепт с луком и морковью

Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:

  • 300 граммов гороха;
  • головку лука;
  • среднюю морковь;
  • 200 граммов копченого мяса (вид и сорт не имеет значения);
  • немного соли по вкусу.

Горох на ночь вымачивают и тщательно промывают. Заливают водой в пропорции 1:2 - одна часть гороха, две части воды. После закипания убавляют газ, варят еще сорок минут. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют. Морковь можно натереть на крупной терке. Копчености измельчают соломкой или кубиком. В раскаленное масло отправляют овощи и мясо, тушат, пока овощи не станут мягкими, в конце солят. Главное не переборщить - копченое мясо обычно уже достаточно соленое. Добавляют зажарку к гороху, перемешивают, дают готовой каше настояться в течение десяти минут под крышкой.


Копченая курица и горох – вкусное сочетание

Всем известно, что горох прекрасно сочетается с копченым мясом: обычный гороховый суп часто готовят с копчеными свиными ребрами.

Горошница с копченостями – это действительно вкусное и ароматное блюдо. В рецепте используют копченую курицу: курятина менее калорийна, чем свинина.

Для рецепта нужно взять:

  • 1,5 стакана гороха;
  • три головки лука;
  • 500 граммов копченой курицы;
  • одну морковь;
  • растительное масло для жарки.

Специи и приправы выбирают по вкусу.


Горошница с копченостями: рецепт с фото пошагово

Горох промывают до прозрачности воды, замачивают кипяченой водой на ночь, а перед приготовлением еще раз промывают. Курицу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Можно использовать любые части курицы: ножки, крылья, тушку целиком. Кладут специи. Чтобы горох стал мягким, солите кашу только в конце приготовления.

Готовым бульоном заливают горох, чтобы он полностью его покрывал на 2-3 см выше. После закипания варят около 1,5 часов на медленном огне.

Для рецепта горошницы с копченостями нужна зажарка. Обжаривают нарезанный тонкими полукольцами лук, добавляют морковь, измельченную на мелкой терке. Добавляют зажарку за 15 минут до конца готовки. Периодически помешивая, дайте вкусной гороховой каше настояться. Отличным дополнением станет легкий овощной салат.

Вкусная горошница с копченой грудинкой

Рецепт с фото горошницы с копченостями показывает, как просто готовить такое блюдо. Для блюда нужно взять:

  • стакан желтого гороха;
  • 300 граммов грудинки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли.

Горох заливают большим количеством воды, оставляют минимум на два часа, затем промывают и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой, чтобы она покрывала горох. Варят около часа в режиме «Тушение». Копчености нарезают кубиками и кладут их за десять минут до окончания варки в горох. Добавляют масло и соль. С солью главное не переборщить, так как грудинка пикантная, солоноватая. Ароматная каша обладает удивительно приятным вкусом.


Каша для ребенка: вкусная и нежная

Эта горошница с копченостями имеет консистенцию пюре, а небольшое количество копченой грудки делает ее ароматной. Для данного рецепта нужно взять:

  • 100 граммов копченой грудки;
  • половину стакана гороха;
  • небольшую морковь;
  • половину головки лука;
  • половину болгарского перца;
  • 50 граммов сливок;
  • соль.

Овощи не столь важны, они играют роль украшения. Кстати, не лишним будет дополнительно подать к каше свежий огурец.


Приготовление каши из гороха

Горох на ночь замачивают водой, жидкость сливают, а горошины тщательно промывают несколько раз.

На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут грудку и варят до закипания. Первую воду сливают. Еще раз заливают грудку горячей водой, после закипания варят еще минут десять, затем заливают бульоном горох, чтобы он был полностью покрыт. Варят горошницу около сорока минут на медленном огне.

В это время начинают готовить добавку из овощей. Морковь мелко трут, перец и лук крошат небольшими кубиками. Овощи тушат на сковороде с добавлением воды до мягкости, периодически подливают воду, чтобы овощи не начали подгорать.

Кашу периодически помешивают, в конце варки добавляют сливки и соль. Готовый горох с помощью толкушки разминают в пюре.

Кладут овощи к каше из гороха, перемешивают. Подают к столу, пока блюдо не остыло. При желании нарезают грудку ломтиками и кладут в тарелку.

Горошница в горшочке

Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • два стакана лущеного гороха;
  • 300 граммов копченой грудинки;
  • две головки лука;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец.

Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук – полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.


Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.


Как приготовить горошницу? С копченой курочкой!


Горох часто и незаслуженно игнорируется при составлении ежедневного меню. А ведь зря! Мало того, что правильно приготовленный горох очень вкусен, так он еще и полезен.

Самое популярное блюдо из гороха – гороховая каша и горошница. О том, как приготовить гороховую кашу, мы расскажем позже. А вот рецепт, как приготовить горошницу, уже ждет вашего внимания!

Итак, нам потребуется:

  • горох сушеный 200 гр.;
  • масло растительное в объеме 3-4 столовых ложек (по желанию можно перемешать и растительное масло, и сливочное);
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • окорочок куриный копченый 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.


Горох замачиваем в воде на 5 часов.

После этого нужно промыть горох, после чего залить водой (примерно ? литра, получается в соотношении 1:2), довести до кипения. Потом накрыть крышкой и уже варить на слабом огне около 50 – 60 минут. Примерно через 25 — 30 минут горох посолить.

Лук и морковь режем мелкими кубиками.


Отделяем мясо курицы от костей и режем на мелкие кусочки.


Пока варится горох, на растительном масле (или смеси растительного и сливочного масла) жарим лук и морковь, добавляем мясо курицы и жарим еще минут 5-7 на среднем огне.


Перчим по вкусу. Соединяем готовую кашу и мясную зажарку. Блюдо готово. Очень вкусно!

Автор: Ольга Белова

Приятного аппетита!

Источник: сайт Простые кулинарные рецепты читать далее
=========================================================
Рекомендую почитать:
Десерты | Закуски | Первые блюда | Постные блюда | Салаты
===========================================================
Все статьи автора
OlgaNik в группе Мои любимые рецепты
===========================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Вкусное, яркое пюре с ароматом копченостей! Иногда простые блюда, бывают удивительно вкусными. Это пюре питательное и полезное. Готовить его совсем не сложно. Вкус детства, когда бабуля варила на кухне горох с копченостями, не забывается ни когда. Ярко-желтый цвет пюре, поднимет вам настроение.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 30 / 15 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч 20 мин

способ приготовления

1. Чтобы горох лучше разварился, замачиваем его на ночь.

2. Ставим на огонь, как закипит начнется образовываться пенка, её нужно снять шумовкой. Огонь уменьшаем и варим еще около часа.

3. Обжариваем на растительном масле, можете использовать оливковое, копчености и лук.

4. Блендером взбиваем кашу в пюре,(либо используем толкушку) и приправляем специями и солью.

5. Добавляем в пюре копчености и лук.

Посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу!


Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты

Горох500 грамм
Копченые свиные ребрышки1,3 кг
Репчатый лук1 шт.
Сахар1 чайная ложка
Соль, черный перец, специипо вкусу
Растительное масло3 столовые ложки
Зелень, свежие овощидля сервировки

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.


2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.


3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.


4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.


5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.


6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  1. Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  2. Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.

Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.


Как приготовить горошницу? С копченой курочкой!


Горох часто и незаслуженно игнорируется при составлении ежедневного меню. А ведь зря! Мало того, что правильно приготовленный горох очень вкусен, так он еще и полезен.

Самое популярное блюдо из гороха – гороховая каша и горошница. О том, как приготовить гороховую кашу, мы расскажем позже. А вот рецепт, как приготовить горошницу, уже ждет вашего внимания!

Итак, нам потребуется:

  • горох сушеный 200 гр.;
  • масло растительное в объеме 3-4 столовых ложек (по желанию можно перемешать и растительное масло, и сливочное);
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • окорочок куриный копченый 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.


Горох замачиваем в воде на 5 часов.

После этого нужно промыть горох, после чего залить водой (примерно ? литра, получается в соотношении 1:2), довести до кипения. Потом накрыть крышкой и уже варить на слабом огне около 50 – 60 минут. Примерно через 25 — 30 минут горох посолить.

Лук и морковь режем мелкими кубиками.


Отделяем мясо курицы от костей и режем на мелкие кусочки.


Пока варится горох, на растительном масле (или смеси растительного и сливочного масла) жарим лук и морковь, добавляем мясо курицы и жарим еще минут 5-7 на среднем огне.


Перчим по вкусу. Соединяем готовую кашу и мясную зажарку. Блюдо готово. Очень вкусно!

Надпись на пакете с китайской лапшой: "Лапша из золотистой фасоли - используем только отборный горох".

СОСТАВ

  • 0,5кг шлифованного гороха
  • 2 средние луковицы (

150г) 2 помидора (300

400г) половина копчёной куриной грудки (250

2 ч ложки соли

  • перец
  • 3 ст ложки растительного масла
  • Горох промыть в двух-трёх водах. Залить прохладной или тёплой водой (желательно фильтрованной) и оставить от 30 минут до 3-х часов для набухания.
    Когда горох увеличится в объёме как минимум вдвое, воду слить.


    В кастрюлю с горохом влить кипяток, чтобы он возвышался примерно на 1

    1,5см над горохом. Довести до кипения, снять пену. Огонь убавить до минимума и варить с приоткрытой крышкой до мягкости гороха - от 2-х до 4-х часов в зависимости от сорта и от предварительной обработки гороха.
    Периодически, особенно в конце варки, горох нужно помешивать, чтобы он, оседая на дно, не пригорал.


    Примерно за полчаса до окончания варки гороха начать готовить заправку.
    Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и положить лук.
    Тушить на самом маленьком огне при периодическом помешивании, пока лук слегка не зарумянится, оставаясь при этом мягким и сочным.


    Пока тушится лук, подготовить курицу и помидоры.
    С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Мясо порезать.


    Если у помидоров грубая жёсткая кожица, то её снять, предварительно ошпарив кипятком, а затем через 30 секунд положив в ледяную воду.
    Если кожица тонкая, то её можно не снимать.
    Порезать помидоры небольшими кусочками.

    В поджаренный лук положить курицу, огонь прибавить и жарить всё при помешивании 2

    3 минуты.
    Затем в сковороду положить помидоры, перемешать, огонь опять убавить до минимума. Тушить заправку 7


    В готовый горох выложить заправку. Посолить и поперчить.
    Варить всё вместе 3


    При подаче кашу можно посыпать зеленью. При желании можно добавить немного толчёного чеснока.
    Для любителей можно в порцию налить 1 столовую ложку ароматного подсолнечного масла.
    На второй день каша значительно густеет, а её вкус становится более насыщенным.
    Подавать кашу можно либо в горячем виде, либо комнатной температуры - в зависимости от пристрастий.

    Читайте также: