Запеканка с грибами курицей и картофелем в микроволновке

Картофельная запеканка в микроволновке – это быстрая в приготовлении еда, которая не заставит вас долго ждать и накормит всю семью. Особенно данное блюдо выгодно смотрится за ужинным столом, когда многие приходят уставшие с работы и просто хотят отдохнуть, но при этом вкусно покушать. Кстати, запеканка получается не только ароматной, но и оригинальной. Внутри вы сможете найти мягкую нежную картошку, а сверху – золотистую сырную корочку. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в микроволновке

  1. Ветчина копченая 200 грамм
  2. Картофель крупного размера 3 штуки
  3. Лук-порей большого размера 1 штука
  4. Сливки жирностью 15–20% 1 стакан
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Сыр твердый 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Крупная терка, стакан, разделочная доска, огнеупорная кастрюля с толстым дном (для микроволновой печи), специальная крышка для кастрюли, микроволновая печь, кухонный нож, маленькая миска – 2 штуки, овощерезка, плоская тарелка – 2 штуки, блюдо для подачи, кухонные прихватки, средняя миска, ручной венчик, кухонная лопатка

Приготовление картофельной запеканки в микроволновке:

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 2: подготавливаем лук-порей.

Шаг 3: подготавливаем копченую ветчину.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Шаг 5: готовим яично-сливочную заправку.

Шаг 6: готовим картофельную запеканку в микроволновке.

Шаг 7: подаем картофельную запеканку в микроволновке.

Советы к рецепту:

– для приготовления данного блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Радомер или Эдем. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;

– вместо ветчины в запеканку можно добавить бекон. В таком случае обязательно заранее его нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленной сковороде без добавления растительного масла до золотистой корочки;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, специальные приправы для картофеля, «хмели-сунели», смесь Прованских трав и многое друге;

– для заправки берите лучше жидкие сливки, а в крайнем случае – вообще молоко с высоким процентом жирности;

– внимание: всегда ориентируйтесь на свою микроволновую печь, так как у каждого электроприбора своя мощность и время приготовления различных блюд. Лучше иногда проверяйте степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на пюре.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

28 сентября 2015


Эту запеканку из картофельного пюре можно приготовить, если оно осталось у вас от ужина, например, или же специально, приготовив пюре именно для этого блюда.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал

Модель оборудования: микроволновая печь “Samsung”.
Режим и параметры: 800 w 15-20 минут.

1. Картофель почистить, отварить, размять, добавить яйцо, молоко, соль и хорошо перемешать.
2. Лук почистить, нарезать кубиками, немного обжарить. Добавить мелко нарезанные отварные грибы и ещё минут 5 обжаривать вместе.
3. Посуду для запекания в микроволновке смазать маслом. Выложить половину пюре, потом грибы, по желанию приправить перцем или специями, и прикрыть второй половиной пюре.
4. Взбить второе яйцо с небольшим количеством молока, залить пюре и поставить в микроволновку минут на 15 на полную мощность (у меня 800 w).
5. Вытаскиваем запеканку, посыпаем зеленью или как-то по-своему. Подаём на стол.
Грибы в этом рецепте можно заменить на фарш.


Очень быстрый рецепт вкусного обеда в микроволновке, который обойдется всего в 100 рублей. Это палочка-выручалочка когда нет желания долго возиться на кухне. Все собрать в посуду подходящую для СВЧ печи и она сама все приготовить. Конечно можно заменить микроволновку духовкой, но для меня СВЧ более удобна. Мясо получается сочным, картофель мягким и даже местами с поджаристой корочкой.

Ингредиенты для «Картофель с курицей в микроволновке»:

  • Картофель — 800 г
  • Бедро куриное — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Лук зеленый — 5 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1796.4 ккал
белки
102.9 г
жиры
78.3 г
углеводы
170 г
Порции
ккал
449.1 ккал
белки
25.7 г
жиры
19.6 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
132.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Картофель с курицей в микроволновке»:

Куриные бедра разделываем, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Кости оставляю для бульона в другое блюдо. Посыпаем солью и перцем и перемешиваем.
Картофель очищаем и нарезаем соломкой.
Лук подойдет любой - нарезаем полукольцами или четвертинками.
Дно посуды подходящей для СВЧ печи смазываем майонезом и выкладываем слоями овощи с мясом: лук, картофель, куриное мясо, смазываем майонезом. При желании картофель можно дополнительно посолить.
Снова - картофель, мясо.
Сверху посыпаем еще луком и смазываем остатками майонеза.
Всего на все слои ушло 50 грамм майонеза.
Накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в микроволновку на 35-40 минут на полную мощность 800w.
Подавать горячим посыпав зеленым луком.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Почти классическая мусака

  • 160
  • 1902
  • 152163

Кабачки в кляре с соевым соусом

  • 20
  • 457
  • 5204

Жареная тыква с помидорами и зеленью

  • 0
  • 48
  • 1222

Пицца с ломтиками картофеля и помидоров "Исландская"

  • 40
  • 60
  • 2452

Тарт-перевертыш из молодого картофеля

  • 29
  • 333
  • 4212

Ризотто с овощами по-сицилийски

  • 6
  • 124
  • 3935

Овощное рагу в гнёздах

  • 13
  • 27
  • 1288

Гарнир-закуска "Пользительная"

  • 25
  • 27
  • 1291

Овощи с фаршем под сыром

  • 32
  • 103
  • 21638

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком

  • 196
  • 2188
  • 322728

Пикантная закуска из свеклы

  • 382
  • 2490
  • 52034

Творожное печенье

  • 356
  • 1430
  • 547832

Фотографии «Картофель с курицей в микроволновке» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2019 года olgatash1416 #



22 октября 2019 года Лилек3011 #



17 октября 2019 года Сурик #



15 октября 2019 года Гали-28 #



2 октября 2019 года Евгения 1976 #



1 октября 2019 года brechko irina #


1 октября 2019 года Т-пушка #



1 октября 2019 года Т-пушка #


9 сентября 2019 года valya 257 #


3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #







2 сентября 2019 года Алиева2012 #


2 сентября 2019 года 7Катюша77 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2-3 шт
  • Филе куриное 150 г
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Шампиньоны 60 г
  • Сыр голландский 50 г
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель очистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Добавить также порезанное куриное филе.


Добавить мелко порезанные свежие шампиньоны и репчатый лук.


Посолить все, поперчить, посыпать специями, добавить сушеный чеснок, натертый на крупной терке твердый сыр (немного сыра оставить) и сметану.


Тщательно все перемешать и выложить массу в несколько небольших формочек или одну форму побольше, которые подходят для готовки в микроволновке.


Поместить формочки в микроволновку на 15-20 минут при полной мощности (время зависит от мощности вашей микроволновки).


Затем посыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще 2 минуты. Готовую, очень вкусную картофельную запеканку с курицей, грибами и сыром посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале микроволновую печь, используют ее лишь для разогревания или размораживания продуктов. А между тем, микроволновые печи очень удобны для использования в кулинарии: они экономят время и энергию, приготовленные в них продукты выглядят гораздо привлекательнее и свежее, чем запеченные, и никогда не подгорают. Мясо птицы получается гораздо нежнее приготовленного на плите. Вы сами легко можете убедиться в этом. Предлагаем вашему вниманию рецепт для микроволновой печи, используя который вы сможете приготовить вкусную и нежную картофельную запеканку с курицей.


Для приготовления картофельной запеканки с курицей потребуется


  • 400-500 г куриной грудки (филе)
  • 4 средних картофелины
  • 3 средних моркови
  • 3 головки репчатого лука
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 1 яйцо куриное
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1 крупный томат
  • приправы по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень

Выход готового продукта 5 порций

Для приготовления соуса потребуется

  • 400 мл сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 4 ст. ложки аджики

Соус можно заменить майонезом

Подготовка продуктов

Все овощи (картофель, морковь, лук) тщательно моем и чистим.

Технология приготовления соуса

В сметану добавляем соевый соус, винный уксус и аджику.


Хорошо взбиваем венчиком или вилкой.


Процесс приготовления картофельной запеканки с курицей

Маринованное куриное филе

Куриное филе моем и режем очень мелкими кусочками (0,5-0,7 мм).


Мелко режем лук (одну головку).


В мясо курицы добавляем лук, яйцо, майонез, соль и приправы (по вкусу).


Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на час-полтора.


Маринованное куриное филе готово, приступаем к запеканке.

Берем невысокую, но широкую форму, смазываем ее маслом.

Важно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи.


Режем лук кольцами (оставшиеся 2 головки) и, не разъединяя, кладем на дно формы


Трем морковь на средней терке и выкладываем ее на лук равномерным слоем.


Хорошо промазываем слой соусом или майонезом.


Следующий слой — картофель. Его трем на терке кружками.


Или режем очень тонкими пластиками, как вам удобнее. Выкладываем нарезанный картофель на морковь тонким слоем.


Слой картофеля покрываем соусом.


Выкладываем слой маринованного куриного филе.


Закрываем курицу еще одним тонким слоем картофеля.


Покрываем слой соусом. Солим и добавляем приправы по вкусу. Я добавила сушеную зелень.


Режем томат кружками и закрываем им картофель.


И снова слой соуса.


Блюдо ставим в микроволновую печь и накрываем крышкой или тарелкой на 30-40 мин. Мощность микроволновой печи 800 Вт.

Готовому блюду даем постоять пару минут, затем посыпаем рубленой зеленью.


Картофельная запеканка с курицей готова. Можно порадовать родных и близких нежным и сытным блюдом.

Читайте также: