Как приготовить котлеты из смешанного фарша курица говядина свинины

Вкусные и сочные котлетки – блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток


Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.


Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.


Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо перекручиваем через мясорубку. Для паровых котлеток рекомендуется сделать это 2-3 раза. Фарш должен быть приблизительно такой консистенции, как показано на фото.
  2. Далее фарш готовим уже известным нам способом, описанным в предыдущем рецепте, но только добавляем в него масло сливочное, чтобы наши котлеты были более сочными.
  3. Вымешиваем фарш, потом формируем котлетки, обваливаем их в сухарях для панировки.
  4. В мультичашу наливаем воду, а в специальную емкость выкладываем котлеты и устанавливаем ее в мультиварку.


  • Выставляем программу «На пару» и время - 50 минут. Готовим до окончания программы. При необходимости время приготовления можете увеличить.
  • Котлеты из свиного фарша готовят многими способами: с яйцом и без него, с добавлением манки или картофеля и т. д. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся рецепт. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты и радуйте своих домочадцев вкусными котлетами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3512)
    • сладкая жизнь (3328)
    • на радость мясоедам (2872)
    • больной вопрос (2511)
    • удивительная выпечка (2269)
    • я буду лучше. (2112)
    • закусим (2010)
    • ударим по овощам (1517)
    • погребок (1324)
    • подсказки для жизни (1197)
    • ни дня без салата (1071)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (783)
    • на природе, во саду и в огороде. (750)
    • поэзия красок (734)
    • шитье и крой (555)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (445)
    • манящий мир цветов (444)
    • ручная работа (395)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (360)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (249)
    • интерьер (169)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (102)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    КОТЛЕТЫ «ЛЮБИМЫЕ», я их так называю, потому что мои домочадцы очень их полюбили. Готовлю я котлеты из трех сортов мяса (говядины, свинины и курицы) с добавлением крахмала, взбитых белков и небольшого количества майонеза, предлагаю и вам попробовать приготовить.



    Мясо:

    говядина - 400 г,
    свинина жирная - 300 г,
    куриная грудка - 300 г,
    кусочек булки,
    пол стакана молока,
    одна головка красного лука,
    70 г майонеза,
    2 ст. л. крахмала,
    3 зубчика чеснока,
    соль,
    перец,
    растительное масло,
    2 яйца.

    Приготовила я свои любимые котлетки так: сначала прокрутила мясо и куриное филе через мясорубку, выложила в блюдо, так как объем полученного фарша оказался большой.

    Пока я занималась фаршем для котлет, у меня размокла булочка в молоке. Я ее отправляю (не сильно отжав) в котлетный фарш. Натираю репчатый лук туда же на крупной терке, он придаст сочность котлетам из смешанного фарша.

    Все перемешиваю руками, добавляю майонез, крахмал и натертый чеснок. Опять все тщательно вымешиваю.

    Затем яичные белки отделяю от желтков. Желтки выкладываю в фарш, а белки взбиваю в пену, добавив щепотку соли (так белок лучше взобьется). Яйца должны быть холодными.

    К фаршу для мясных котлет добавляю взбитые белки, солю, перчу. Отбиваю фарш, как всегда об столешницу. Мясной фарш становится пышным и однородным, а котлетки воздушными.

    Теперь приступаю к приготовлению самих котлет. Беру немного фарша, скатываю в шарик, затем придаю котлетке овальную форму. Котлеты обваливаю в мелких панировочных сухарях и обжариваю в сковороде с двух сторон в масле.

    Мои любимые котлеты вышли румяные и пышные. Подаю я их с картофельным пюре, так любят мои мужчины, и с овощным салатом.
    zapisnayaknigka.ru

    Нашла очень интересный рецептик "Необычные котлетки" - вот решила поделиться с вами. Правда я внесла в него одно небольшое изменение, но это ни как не повлияет на вкус. А ведь действительно почему я раньше не догадалась так сделать/

    Рубрики: на радость мясоедам
    Метки: КОТЛЕТЫ из смешанного фарша

    Процитировано 295 раз
    Понравилось: 78 пользователям


    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет. Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки. Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.

    Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.

    Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.

    Котлеты из свинины делают не так часто, потому что они получаются хоть и мягкими, но обладают тем специфическим запахом, который не всем по нраву.

    Поэтому хозяйки стараются смешивать несколько видов фарша, чтобы получить котлеты, которые бы их устроили по всем показателям.

    Котлеты получаются очень вкусными, если перемешать куриный фарш с говяжьим.

    Тонкости приготовления

    • Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
    • Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
    • В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.

    Котлеты из говядины и курицы со сливками

    • филе говядины – 500 г;
    • филе курицы – 500 г;
    • хлеб белый без корочек – 250 г;
    • сливки – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу;
    • мука для панировки – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное для жарки.

    • Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками.
    • Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
    • Лук измельчите в блендере.
    • Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.
    • Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.
    • На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся. Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут. Подавайте с любым гарниром.

    Котлеты из говядины и курицы с яблоком

    • филе говядины – 300 г;
    • филе курицы – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • батон без корочки – 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • соль и перец – по вкусу;
    • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
    • мука для панировки – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное для жарки.

    • Мякоть говядины и курицы перекрутите через мясорубку.
    • Батон замочите в воде, немного отожмите и соедините с фаршем. Воду пока не выливайте.
    • Лук измельчите в блендере.
    • Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на тёрке. Сразу же положите в миску с фаршем. Добавьте замоченный хлеб, лук и специи.
    • Фарш хорошо вымешайте. Если он получается густым, добавьте воду, оставшуюся после замачивания хлеба. Снова всё хорошо перемешайте и выбейте.
    • Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке.
    • Пожарьте на сковороде: первую сторону обжаривайте на большом огне без крышки, вторую сторону готовьте под крышкой, убавив огонь до маленького.

    Примечание: эти котлеты можно запечь в духовке. Для этого их выложите на смазанный маслом противень, поставьте в печь, нагретую до 190–200 °С, и запекайте 35–40 минут.

    Котлеты из говядины и курицы с отрубями

    • филе говядины – 500 г;
    • филе курицы – 500 г;
    • отруби овсяные – 50 г;
    • молоко – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное для жарки котлет.

    • Филе курицы и говядины перекрутите через мясорубку.
    • Лук измельчите с помощью блендера и положите в миску с мясом.
    • Отруби залейте молоком и оставьте на некоторое время для набухания.
    • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и специи (травы и пряности по вкусу).
    • Котлетную массу тщательно вымешайте.
    • Смочите руки в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
    • Обжарьте их на сковороде сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, убавьте огонь и под крышкой доведите до готовности. Чтобы котлеты стали мягкими и сочными, налейте в сковороду немного бульона. Тушите на маленьком огне 20–30 минут.

    Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц

    Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂

    Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!

    Рецепт:

    1. Фарш свиной – 400 гр.
    2. Фарш куриный – 400 гр.
    3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
    4. Чеснок – 5-6зубчика
    5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
    6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
    7. Сухари(читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
    8. Пучок свежей зелени
    9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
    10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

    *По приправам заметка:

    Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине, поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.

    Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

    Состав хмели – сунели:

    Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

    Сокращенный состав хмели – сунели:

    Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

    *Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

    Приготовление:

    1. Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
    2. В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари*Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный.
    3. Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут
    4. Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке
    5. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки
    6. Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички.

    Приятного аппетита!

    25,056 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Очень вкусные котлеты получаются из смешанного фарша (говядины, свинины и курицы). Свой рецепт любимых котлет предлагает Ольга Пирогова:

    Вкусные котлеты из смешанного фарша


    КОТЛЕТЫ «ЛЮБИМЫЕ», я их так называю, потому что мои домочадцы очень их полюбили. Готовлю я котлеты из трех сортов мяса с добавлением крахмала, взбитых белков и небольшого количества майонеза, предлагаю и вам попробовать приготовить.
    Вот что нам потребуется для приготовления вкусных котлет:

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Приготовила я свои любимые котлетки так: сначала прокрутила мясо и куриное филе через мясорубку, выложила в блюдо, так как объем полученного фарша оказался большой.

    Пока я занималась фаршем для котлет, у меня размокла булочка в молоке. Я ее отправляю (не сильно отжав) в котлетный фарш. Натираю репчатый лук туда же на крупной терке, он придаст сочность котлетам из смешанного фарша.

    Все перемешиваю руками, добавляю майонез, крахмал и натертый чеснок. Опять все тщательно вымешиваю.

    Затем яичные белки отделяю от желтков. Желтки выкладываю в фарш, а белки взбиваю в пену, добавив щепотку соли (так белок лучше взобьется). Яйца должны быть холодными.

    К фаршу для мясных котлет добавляю взбитые белки, солю, перчу. Отбиваю фарш, как всегда об столешницу. Мясной фарш становится пышным и однородным, а котлетки воздушными.

    Теперь приступаю к приготовлению самих котлет. Беру немного фарша, скатываю в шарик, затем придаю котлетке овальную форму. Котлеты обваливаю в мелких панировочных сухарях и обжариваю в сковороде с двух сторон в масле.

    Мои любимые котлеты вышли румяные и пышные. Подаю я их с картофельным пюре, так любят мои мужчины, и с овощным салатом.

    Сочные котлеты из фарша - популярное и всеми любимое лакомство.

    Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.

    Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.

    Общие принципы приготовления сочных котлет из фарша

    Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.

    Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.

    Соль, а также перец - приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.

    Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.

    Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.

    Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.

    Сочные котлеты из фарша мелкого помола

    Ингредиенты

    масло для жарки

    белый сухой хлеб - 180 г

    свиная мякоть - 830 г

    куриная грудка - 220 г

    зелень петрушки - 40 г

    чесночные зубки - 15 г

    замороженное сливочное масло - 66 г

    перец из мельницы - 14 г

    мускатный орех - 2 г

    панировочные сухари - 120 г

    Способ приготовления

    1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.

    2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.

    3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.

    4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.

    5. Положить кусочки масла замороженного.

    6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

    7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.

    8. Сформировать котлеты круглой формы.

    9. Панировать в сухарях.

    10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.

    12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.

    Сочные котлеты из фарша с морепродуктами

    Ингредиенты

    крабовое мясо - 210 г

    отварные креветки - 140 г

    куриный фарш - 215 г

    консервированная кукуруза - 115 г

    картофель - 350 г

    Способ приготовления

    1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.

    2. Посыпать паприкой.

    3. Добавить мелкие ломтики лука.

    4. Положить горчицу.

    5. Высыпать кукурузу.

    6. Выложить фарш.

    7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.

    8. Перемешать смесь.

    9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.

    10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.

    11. Обжарить на среднем огне.

    12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.

    Сочные котлеты из рыбного фарша с салом

    Ингредиенты

    филе щуки - 485 гр.

    белый хлеб - 335 гр.

    специи - по желанию

    свиное сало не старое - 155 гр.

    луковица - 30 гр.

    сухари панировочные - 135 гр.

    масло подсолнечное - 60 мл

    Способ приготовления

    1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.

    2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.

    3. Хлеб положить в глубокую емкость.

    4. Залить молоком.

    5. Добавить фарш с яйцом и специями.

    6. Слепить котлеты.

    7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.

    8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.

    Сочные котлеты из куриного фарша и капусты

    Ингредиенты

    петрушка измельченная - 65 г

    фарш куриный - 440 г

    лук репчатый - 80 г

    масло растительное - 110 мл

    перец черный молотый - по вкусу

    Способ приготовления

    1. В емкость положить фарш.

    2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.

    3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.

    4. Нарубить петрушку.

    5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.

    6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.

    7. Добавить половинную часть горчицы.

    8. Посыпать солью и перцем.

    9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

    10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.

    11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

    12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.

    13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.

    14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.

    15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.

    Сочные котлеты из мясного фарша с оливками

    Ингредиенты

    хмели-сунели - 16 г

    сушеная петрушка - 26 г

    фарш мясной - 1100 г

    капуста - 1 небольшой вилок

    Способ приготовления

    1. Лук почистить и порезать крупно.

    2. Батон порезать. Залить водой.

    3. Отжать слегка жидкость.

    4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.

    5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.

    6. Нашинковать мелко капусту.

    7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.

    8. Фарш посыпать солью.

    9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.

    10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.

    11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.

    12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.

    13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой

    Ингредиенты

    куриный фарш - 550 г

    чеснок - 4 зубка

    кусочек батона - 145 г

    лук репчатый - 35 г

    сыр твердый - 120 г

    укроп, петрушка - по пучку

    вареные яйца - 2 шт.

    масло растительное - 30 мл

    Способ приготовления

    1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.

    2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.

    3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.

    4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.

    5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.

    6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.

    7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.

    8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.

    9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.

    10. Всыпать специи и необходимое количество соли.

    11. Вымесить смесь тщательно.

    12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.

    13. Завернуть в фарш.

    14. В сотейник влить масло.

    15. Поставить емкость на огонь.

    16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.

    17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.

    Сочные котлеты из фарша жареные в кляре

    Ингредиенты

    570 г нежирного фарша

    75 г лука репчатого

    2 г пищевой соды

    4 г чесночных зубков

    80 г ананасов консервированных

    125 г твердого сыра

    105 г масла сливочного

    70 г жира для жарки

    Способ приготовления

    1. В фарш добавить мелкорубленый лук.

    2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.

    3. Всыпать соль и перец.

    4. Хорошенько вымесить фарш.

    5. Вылить туда воду.

    6. Сыр натереть на средней терке.

    7. Кусочки ананаса измельчить.

    8. Перемешать сыр с ананасом.

    9. Фарш разделить на равные части.

    10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.

    11. Выложить столовую ложку начинки.

    12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.

    13. Залепить лепешку в виде пирожка.

    14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.

    15. Будущие котлеты отправить в холодильник.

    16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.

    17. Положить майонез, соду и соль.

    18. Взбить смесь.

    19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

    20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.

    21. Будущие котлеты опустить в кляр.

    22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.

    23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.

    24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.

    25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

    26. Подавать на стол с овощами.

    Сочные котлеты из мясного фарша и куриной печени с овощами

    Ингредиенты

    морковина большая - 55 гр.

    куриная печень - 320 гр.

    луковица большая - 135 гр.

    фарш свиной - 420 гр.

    кабачок без семян - 220 гр.

    черный хлеб - 245 гр.

    яйца перепелиные - 5 шт.

    картофелина - 90 гр.

    масло оливковое - 50 мл

    овсяные хлопья - 65 гр.

    Способ приготовления

    1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.

    2. С моркови срезать кожуру.

    3. Картофель избавить от верхнего слоя.

    4. С кабачков снять толстую кожицу.

    5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

    6. Удалить шелуху из лука.

    7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.

    8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.

    10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.

    11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.

    12. В сковородку налить масло.

    14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.

    15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.

    16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.

    Хитрости и советы сочных котлет из фарша

    Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.

    Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.

    Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.

    Сливочное масло поможет сохранить пышность котлетам.

    Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.

    Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.

    Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.

    Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.

    Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.

    Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.

    Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.

    В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.

    Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.

    Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.

    Очень нежные котлеты из смешанного фарша без яиц

    Котлеты можно делать абсолютно из любого фарша и практически в любом сочетании они будут вкусными. Очень удачные котлеты получаются из куриного и рыбного фарша. Особенной нежностью обладают котлеты, сделанные только из свиного фарша, но тут многое зависит от мяса, кол-ва жира, поэтому хочу Вам предложить вариант котлет из смешанного фарша: свинина + курица! Если Вы еще не пробовали, обязательно попробуйте это сочетание. Вкусно, нежно и невозможно испортить 🙂

    Итак, рецепт котлет из смешанного фарша!

    Рецепт:

    1. Фарш свиной – 400 гр.
    2. Фарш куриный – 400 гр.
    3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
    4. Чеснок – 5-6зубчика
    5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
    6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
    7. Сухари(читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
    8. Пучок свежей зелени
    9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
    10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

    *По приправам заметка:

    Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине, поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ. С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас.

    Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

    Состав хмели – сунели:

    Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

    Сокращенный состав хмели – сунели:

    Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

    *Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

    Приготовление:

    1. Прокручиваем свинину, курицу, лук и чеснок два раза на мясорубке.
    2. В фарш добавляем приправы, соль, сметану, горчицу, зелень и по надобности сухари*Сухари добавляем, если Вам кажется, что фарш слишком нежный.
    3. Перемешиваем хорошенько и оставляем отдохнуть фарш на 15 минут
    4. Ручки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем в муке
    5. Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки
    6. Обжаренные котлеты можно сложить в форму и пропарить чуть-чуть в духовке на 180 гр. (10-15 минут), или пропарить в сковороде, добавив чуть-чуть водички.

    Приятного аппетита!

    25,056 просмотров всего, 4 просмотров сегодня


    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

    Диетологи выступают против котлет. Это связано с их высокой калорийностью и жирностью. Ведь самым популярным способом приготовления блюда является обжаривание в растительном масле. Во-первых, даже жирные и жареные продукты иногда кушать можно. Во-вторых, при желании котлетки можно приготовить на пару или в духовке.

    Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления

    Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!

    При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.

    Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:

    1. Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
    2. Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
    3. Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
    4. Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
    5. Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.

    Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!

    Вкусный фарш свинина и говядина: рецепт, проверенный

    Смешанный фарш отличается универсальностью и более гармоничным вкусом. Он готовится из жирной свинины и постной говядины. Если используется вырезка свинины, то дополнительно нужно взять несколько кусочков сала. Что касается пропорций, то говядины должно быть 50% или больше!

    Ингредиенты:

    · Жирная свинина – 500 грамм;
    · Постная говядина – 700 грамм;
    · Репчатый лук – 3 головки;
    · Чеснок – 5-6 зубчиков;
    · Соль и черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленок, жилок, косточек, которые могли остаться при разрубе;
    2. Нарезаем мясо кусками по 3-5 см, как на шашлык;
    3. Лук очищаем, нарезаем средними кусочками;
    4. Чеснок очищаем;
    5. Все компоненты перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем;
    6. Фарш готов!

    Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

    Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

    В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

    Ингредиенты:

    · Говядина – 250 грамм;
    · Свинина – 250 грамм;
    · Репчатый лук – 1 головка;
    · Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
    · Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
    · Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
    · Сливочное масло – 25 грамм;
    · Топленое масло или жир для жарки.


    Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

    Способ приготовления:

    1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
    2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
    3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
    4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
    5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
    6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
    7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
    8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
    9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
    10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
    11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
    12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

    Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке

    Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.

    Ингредиенты:

    · Смешанный фарш – 500 грамм;
    · Репчатый лук – 1 головка
    · Батон – 80 грамм;
    · Молоко – 150 мл;
    · Сливочное масло – 50 грамм;
    · Куриное яйцо – 1 штука;
    · Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
    · Чеснок – 3 зубчика;
    · Мука – 1 столовая ложка;
    · Соль, черный перец – по вкусу;
    · Панировочные сухари – 100 грамм.


    Pork cutlets

    Способ приготовления:

    1. Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
    2. Полученную массу перемешиваем с фаршем;
    3. Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
    4. В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
    5. Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
    6. Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
    7. Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
    8. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.

    В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.


    Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»

    1. Сделать фарш из говядины, свинины, курицы и лука. Прокрутить через мясорубку.
    2. Добавить соль и перцы по вкусу, перемешать.
    3. Добавить рубленную зелень в фарш, перемешать.
    4. Сформировать котлеты.
    5. Обвалять каждую котлету в муке.
    6. Жарить на растительном масле с двух сторон.
    7. Закрыть крышкой и жарить еще 15 минут на медленном огне.
    • Говядина - 200 гр.
    • Свинина - 200 гр.
    • Куриное филе - 200 гр.
    • Лук - 2 шт.
    • Зелень (по вкусу) - 20 гр.
    • Мука - 20 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы» (на 100 грамм ):


    • 1 Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
      • 1.1 Классические
      • 1.2 Простой вариант
      • 1.3 Сочные в духовке
      • 1.4 По-домашнему — бабушкин рецепт
      • 1.5 Пышные с добавлением картофеля
      • 1.6 Нежные с добавлением капусты
      • 1.7 С сыром внутри
    • 2 Приготовление в мультиварке
    • 3 Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша

    Мне кажется, в каждой семье с годами появляется свой любимый рецепт котлет. Кому-то нравятся изделия, выполненные исключительно из мяса, другие предпочитают дополнять блюдо сторонними ингредиентами: хлебным мякишем, капустой, картофелем. Чтобы получить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины, предлагаю воспользоваться представленными лучшими рецептами.

    Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров

    Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:

    1. Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
    2. Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
    3. Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
    4. Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.

    Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.

    Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.

    Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.

    Классические


    Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.

    Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.

    • говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
    • свинина — 400 г;
    • луковица;
    • батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
    • молоко — 150 мл;
    • мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.

    1. Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
    2. Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
    3. Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
    4. Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
    5. Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.

    Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.

    Но моим домашним больше нравится жареный вариант.

    Простой вариант


    Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.

    Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.

    Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.

    • свинина — 500 г;
    • говядина — 700 г;
    • луковица — 1-2 штуки;
    • чеснок — 4-5 долек.

    1. В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
    2. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
    3. По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.

    Сочные в духовке


    Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.

    Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».

    • говядина и свинина — по 500 г;
    • луковица;
    • чеснок — 3 дольки (по желанию);
    • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
    • хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
    • молоко — 60-80 мл;
    • вода — 30 мл;
    • масло сливочное, соль, специи — по вкусу.

    1. Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
    2. Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
    3. Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
    4. Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
    5. Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
    6. Ввести соль, черный перец.
    7. Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
    8. На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
    9. Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

    При запекании переворачивать котлеты не требуется.

    По-домашнему — бабушкин рецепт


    Представляю необычный рецепт с заварным молоком.

    • фарш — 700 г;
    • луковица;
    • батон — 100 г;
    • молоко — 180-200 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • мука — 1 ст. ложка;
    • панировочные сухари — 100 г.

    1. Батон замочить в воде, отжать.
    2. В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
    3. В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
    4. Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
    5. Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
    6. Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).

    Пышные с добавлением картофеля


    Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.

    • смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
    • луковица;
    • чеснок — 2 дольки;
    • картофель — 1 шт.;
    • батон — 200 г;
    • молоко — для замачивания хлеба;
    • холодная вода — 100-150 г.

    1. В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
    2. Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
    3. Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
    4. Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.

    Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.

    Нежные с добавлением капусты


    Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.

    • фарш свино-говяжий — 400 г;
    • капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
    • сыр тертый — 100 г;
    • луковица;
    • чеснок — 2 дольки.

    1. Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
    2. Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.

    С сыром внутри


    • домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
    • луковица;
    • сыр — 150 г.

    1. В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
    2. Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
    3. Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
    4. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.

    Приготовление в мультиварке


    Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.

    • смешанный фарш — 600 г;
    • луковица;
    • чеснок — 1-2 дольки;
    • хлеб белый — 2-3 куска;
    • молоко — 150 мл;

    1. Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
    2. Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
    3. Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
    4. В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
    5. Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

    Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.

    Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша


    Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.

    • смешанный нежирный фарш —500 г;
    • батон — 100г;
    • холодная вода — 150 мл;
    • молоко — 100 мл.

    1. Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
    2. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
    3. Готовить при малом нагреве 20 минут.

    Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!

    Читайте также: