Запеканка свекольная с фаршем

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Свекольная запеканка с мясом

1 крупная свекла, 2-3 средних луковицы, 300 г мясного фарша, 2 яйца, 100 г тертого сыра, соль, растительное масло, панировочные сухари или манная крупа

Отварите свеклу до готовности, очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите, обжарьте на растительном масле вместе с фаршем. Добавтье немного воды и потушите.

Смешайте фарш со свеклой, посолите по вкусу, выложите полученную массу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой форму. Взбейте яйца, залейте будущую запеканку и поствьте в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания посыпьте запеканку тертым сыром.

В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.

Полезные свойства свеклы


В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла - отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.

К основным преимуществам такого продукта относят:

  • профилактику длительных запоров;
  • борьбу с вирусными инфекциями;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Также стоит отметить, что свекла - это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.

Свекольная запеканка

Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:

  • свекла - 800 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • творог - 250 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молотые сухари для панировки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.


Как приготовить запеканку

Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:

  • В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
  • Пропускаем овощ через мясорубку.
  • Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
  • Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Выпекаем в духовке до полной готовности.

Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.


Запеканка с морковью и свеклой

Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • маргарин - 50 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 граммов;
  • пшеничная мука - 50 граммов;
  • щепотка соли.

  • Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
  • Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
  • Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
  • Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
  • Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
  • Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.

По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.


Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления

Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.

  • яблоки - 250 граммов;
  • свекла - 350 г;
  • творог в зернах - 150 г;
  • сахар-песок - 50 г;
  • манная крупа - 50 граммов;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло для смазывания формочки.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
  • очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
  • нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
  • затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
  • при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
  • добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
  • растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
  • запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.

Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.


Запеканка с морковью, свеклой и изюмом

  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • изюм - 50 граммов;
  • сахарный песок - 50 г;
  • сметана - 50 г;
  • нежирный творог - 150 г;
  • яйца - 2 шт.

Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:

  • как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
  • затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
  • перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
  • взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
  • соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.

Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.


Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.


Нежная свекольная запеканка. При наличии печеной или вареной свеклы готовить ее совсем не займет много времени, а уж как вкусно для любителей свеклы.

Ингредиенты для «Свекольная запеканка»:

  • Свекла (печеная или отварная) — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
694.5 ккал
белки
44.8 г
жиры
11.7 г
углеводы
103.7 г
Порции
ккал
231.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Свекольная запеканка»:


Свёклу натереть на средней терке, откинуть на сито, дать стечь соку, сыр и чеснок также натереть.


Смешать свёклу с сыром, чесноком. Добавить соевый соус ТМ "Киккоман", муку, яйцо, поперчить. Все хорошо перемешать.


Формы смазать сливочным маслом, выложить свекольную массу в формы.


Поставить запекаться запеканку в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 20-30.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка с яйцами

  • 13
  • 36
  • 4326

Фриттата с брокколи и луком-пореем

  • 12
  • 39
  • 3008

Патиссоновые будни

  • 44
  • 170
  • 44070

Тыквенная запеканка с брынзой и помидорами

  • 0
  • 141
  • 2014

Сладкая запеканка из лапши с морковью

  • 81
  • 403
  • 22407

Запеканка из поленты с овощами

  • 29
  • 68
  • 10325

Слоеная запеканка с колбасой

  • 32
  • 73
  • 13758

Запеканка "Сбор-дружина"

  • 36
  • 355
  • 10138

Морковно-пшенная запеканка

  • 59
  • 96
  • 4750

Попробуйте приготовить вместе

Иркин салатик

  • 58
  • 174
  • 11786

Колбасный крем

  • 88
  • 641
  • 8564

Десерт "Аляска"

  • 48
  • 162
  • 11254

Фотографии «Свекольная запеканка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2018 года nr0127 #


2 января 2018 года Симонова79 #


3 января 2018 года Olgastih # (автор рецепта)


22 октября 2017 года Марина024 #


23 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


9 октября 2017 года nadin0930 #


9 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Yummy #


7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


30 августа 2017 года ariel7777 #


30 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


27 августа 2017 года Lisyonokk #



27 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


23 августа 2017 года Natalijmar #


24 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


23 августа 2017 года irenborodin #


23 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


21 августа 2017 года jihljj #


22 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


21 августа 2017 года Зиглата #


22 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


21 августа 2017 года wowan5 #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Ange77 #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Храмова Жанна #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года lelikloves #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Wasssabi #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Svetttttt #


21 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года elle024 #


20 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года elle024 #


20 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Dama-Lorik #


20 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


20 августа 2017 года Все будет отлично #


20 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Читайте также: