Запеканка творожная можно при печени


Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.


ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.


  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.


Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».


  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).


  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.


  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.


  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.


  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Терапия заболевания печени обязательно включает строгую диету. Правильное питание нужно для того, чтобы максимально разгрузить больной орган. Это позволит ускорить регенерацию гепатоцитов. Творог для печени во время лечения или профилактики заболеваний является важным продуктом, который обогатит организм полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Почему нужно правильно питаться при больной печени

Печень – это фильтрующий орган в организме человека, благодаря которому происходит естественная нейтрализация токсинов. Употребление жирной и жареной пищи повышает нагрузку на печень, что затрудняет ее работу. Чтобы переработать тяжелую пищу, нужно большое количество желчи, которая вырабатывается печеночными клетками.

Кроме этого, спиртные напитки губительно влияют на орган, вызывая серьезные заболевания. Творог относится к кисломолочным продуктам. Его часто рекомендуют врачи для того, чтобы насытить организм питательными веществами, ценными аминокислотами.

Из-за неправильного питания чаще всего развиваются такие заболевания, как жировой гепатоз, цирроз и гепатит. Развитие этих патологий напрямую связано с образом жизни человека. Диета с содержанием творога поможет разгрузить печень. Это снимет обострение и улучшит регенерацию тканей.


Основные правила питания:

  • творог должен быть нежирным (лучше всего 3% или 5% жирности);
  • блюда из кисломолочного продукта рекомендуется готовить на пару или в духовке;
  • суточная норма не должна превышать 250 г, для детей – 150 г;
  • добавлять в творог можно мед и различные фрукты.

Дополнительно с творожной диетой нужно принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление печени, например, Аллохол, Галстена, Эссенциале.

Полезные свойства творога

Кисломолочный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ. При его употреблении организм получает витамины, минералы, аминокислоты, которые улучшают функциональность органа.

Почему нужно употреблять творог:

  • Кисломолочный продукт поможет предотвратить ожирение печени и анемию.
  • Его рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ.
  • В твороге содержатся минералы, витамины группы В, лактоза, белок и жир.
  • Полезные вещества, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить атеросклероз, улучшить зрение, урегулировать обменные процессы и восстановить хрящевые ткани.
  • Полезен детям, поскольку содержит легкоусвояемую норму белка.
  • Поможет уменьшить изжогу и неприятные симптомы после острых блюд.

В чем польза творога для печени

Больше половины населения сегодня страдают от ожирения. Это связано с тем, что печень не справляется со своей работой и нуждается в дополнительной поддержке. При нарушенной работе органа жирные продукты выводятся из организма не полностью, а какая-то их часть и вовсе остается в кровеносных сосудах. Это чревато такими последствиями, как образование холестериновых бляшек и тромбов. В результате может наступить инсульт или инфаркт.


Пренебрегать сбоем в работе печени не стоит. Ведь если холестерин будет постепенно накапливаться, на фильтрующем органе образуется жировая ткань. Чтобы подобного не произошло, врачи рекомендуют включить в рацион творог. Аминокислота метионин, которая нашим телом самостоятельно не вырабатывается, содержится в твороге. Для организма она бесценна, особенно если есть проблемы с печенью или органами пищеварительной системы.

В чем роль метионина:

  • Аминокислота метионин расщепляет жиры внутри печени, что помогает предотвратить серьезные заболевания, например, жировой гепатоз печени.
  • Способствует нормальной выработке желчи за счет переработки жиров со всего организма. Это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Метионин обладает антиоксидантным действием. Это помогает нейтрализовать токсины и опасные свободные радикалы. За счет этого клетки печени менее подвержены разрушению.

В печени накапливается большое количество жировых отложений. Если регулярно потреблять творог, это поможет насытить организм необходимыми аминокислотами, которые направлены на восстановление правильного баланса холестерина и жира в нашей крови и печени.

Состав творога

Польза творога для печени напрямую зависит от его состава. Кисломолочный продукт богат различными витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.


Рассмотрим более подробно:

  • витамины: А, К, РР, Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, фенилаланин, аргинин, лейцин, треонин, лизин, валин;
  • заменимые аминокислоты: серин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, аспаргановая и глутаминовая кислоты.
  • минеральные вещества: фосфор молибден, натрий, магний, селен, железо, калий, цинк, кальций.

Творог при болезнях печени

Во время лечения заболеваний печени главным правилом является диетическое питание, при котором блюда будут легкими и менее калорийными. Это даст возможность по максимуму разгрузить больной орган. Как правило, рекомендуется включить в рацион творог с жирностью не более 5%.

Жировой гепатоз

Это заболевание печени, при котором нарушается обмен веществ и структура печеночных клеток. Развивается дистрофия органа. Ткани накапливают большое количество жира, и в итоге здоровая ткань постепенно заменяется на жировую. Частыми причинами называют неправильное питание, в котором лидируют блюда с высокой калорийностью и большим количеством холестерина, злоупотребление спиртными напитками или токсическое отравление.

Без лечения гепатоз перерастает в цирроз. Поэтому терапия и диета должны быть под строгим соблюдением. Творог при жировом гепатозе насытит организм полезными веществами. Аминокислота метионин поспособствует расщеплению скопившегося жира.


Цирроз

Это опасное заболевание, которое до конца излечить невозможно. Циррозу свойственно хроническое течение с воспалительными процессами. Чаще всего патология является результатом гепатита С или В. Длительное употребление алкогольных напитков также ведет к развитию цирроза.

Своевременная терапия и соблюдение диеты улучшит регенерацию больного органа. Творог должен стать частью ежедневного рациона. Кисломолочный продукт благодаря своему ценному составу поможет ускорить регенерацию и остановить замену здоровых клеток на соединительную ткань.

Творог для печени: что приготовить

Блюда из творога должны быть не только вкусными и низкокалорийными, но и питательными. Есть масса рецептов на каждый день, которые помогут разнообразить рацион.

Творожная запеканка с бананом

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на завтрак, но и в виде десерта на обеденный стол. Готовится быстро и просто.


Для запеканки понадобится:

  • творог (жирность 5%) – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мука (можно взять манку) – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.

Творог размять вилкой вместе с яйцами. Постепенно добавить муку и сахар. Для однородности можно немного перебить массу блендером или миксером. Добавить 60 г растаявшего сливочного масла. Перемешать. Силиконовую форму смазать остатками масла. равномерно распределить творожную массу. Банан порезать на кружочки и разложить сверху будущей запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Выпекать 30-35 минут.

Сырники

Это любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Поскольку для печени полезна здоровая пища, готовить сырники нужно в духовке. Так сохранится по максимуму полезных веществ, а калорийность блюда будет низкой.


  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.

В миске перемешать до однородного состояния творог, сахар, яйца, манку, ванильный сахар. Дать массе постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, и сырки будут воздушными и сочными. Слепить небольшие шарики, обвалять их в муке и выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Подавать можно со сметанным соусом (сметану смешать с сахаром).

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, творог имеет противопоказанию к употреблению, тем более для тех, у кого больная печень. Противопоказаниями являются:

  • Непереносимость индивидуального характера. Есть люди, у которых на творог может быть аллергическая реакция. Поэтому употреблять продукт нужно начинать с небольшой порции, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Патологии почек. Поскольку в твороге содержится много белка и кальция, болезни почек становятся главной причиной противопоказаний. Все дело в том, что для больных почек это будет большой нагрузкой.
  • Просроченный продукт. Натуральный творог хранится не более трех суток. Поэтому по истечении времени его лучше не употреблять. При покупке всегда нужно проверять срок годности. Иначе все может обернуться пищевым отравлением, что крайне нежелательно при заболеваниях печени.

В целом, польза творога для печени велика для людей всех возрастов. Чтобы взять от кисломолочного продукта только все самое ценное, лучше отдать предпочтение домашнему. Он не содержит консервантов и других примесей.



Печень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.

Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.

О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.

3 полезных свойства

В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.

1. Содействие в осуществлении жирового обмена


Метионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.

Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:

  1. Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
  2. Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.

2. Очищение и защита печени


Метионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.

Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.

3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.


Неудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.

Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.

Возможный вред

Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.


Не рекомендуется:

  • Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
  • Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.

Можно ли творог при больной печени?

Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).

При гепатозе


Гепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.

При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.

Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.

Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.

Рецепт сырников в духовке

  • нежирный творог – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – половина ч. л.

Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.

При циррозе

Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.

Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.

Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.

Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.

Рецепт творожно-ягодной запеканки

  • творог невысокой жирности – 300 г.;
  • некислые ягоды – 200 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сода – половина ч.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.

Противопоказания

Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:

  1. Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
  2. Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
  3. Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
  4. Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.

Рекомендуемая суточная норма потребления:

  • для взрослых – не более 200 г.;
  • для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
  • для детей старше 1 года – не более 60-100 г.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.

Цирроз печени – тяжелое прогрессирующее заболевание с разрушением паренхиматозной ткани и формированием выраженного фиброза. Причины болезни – вирусные гепатиты, аутоиммунные процессы, алкогольное поражение, токсическое воздействие химикатов, паразитарные инфекции. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Цирроз печени неизлечим. Главная задача врача – замедлить гибель гепатоцитов, продлить больному жизнь, улучшить ее качество. Лечение подразумевает строгое соблюдение диеты с полным исключением алкогольных напитков и раздражающей пищи.



Правильного питания следует придерживаться при всех его видах (алкогольном, билиарном, токсическом и других)

Диета при циррозе печени корректируется в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общие принципы

Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Суточная энергетическая ценность – от 2500 до 2800 ккал, содержание углеводов – около 400 г, белков – 80 г (из них животных – около 50 г).

Если цирроз не компенсирован, количество белка снижается. При компенсированном его можно не ограничивать, поскольку аминокислоты необходимы для восстановления печеночных клеток печени.

Питаться при циррозе печени нужно часто, приемов пищи в день должно быть не меньше 4-х.

Еду можно варить, готовить на пару, запекать в духовке в пакете или фольге. Жареное, жирное, острое и соленое рекомендуется ограничить или полностью исключить. При отсутствии агрессивных блюд вырабатывается меньше желудочного сока и желчи, нагрузка на печень снижается.

При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.

Еда должна быть однородной по консистенции, но не обязательно протертой, в ней не может быть грубых волокон и прожилок. Пить рекомендуется не менее 1,5 литра в сутки. При асците (скоплении в животе жидкости) нужно изменить питьевой режим – не более 1 литра в день, и уменьшить кол-во соли – до 2 г.



При циррозе показана диета 5

Что можно есть при циррозе печени

В первую очередь организму нужны полноценные белки, которые получают из мяса и рыбы. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. Из рыбы рекомендуется выбирать нежирную, чтобы обеспечить организм аминокислотами с минимумом жира. Это треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и другие. Из морепродуктов богаты белком мидии, кальмары, раки, осьминоги, крабы.

В меню при циррозе печени обязательно должны быть сложные углеводы: рисовая, манная, овсяная, гречневая, перловая каши.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.

Полезны нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко, сметана.

Можно есть не более 1 яйца в день в виде омлета или всмятку.

Овощей должно быть много, в основном отварных и запеченных. Это цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь. Из фруктов можно есть свежие бананы и запеченные яблоки (или не кислые, протертые, в сыром виде).

Из сладкого разрешены мармелад, пастила, зефир, джемы, варенья, мед.

Из жиров можно употреблять растительное масло рафинированное в небольших количествах. Рекомендуется добавлять в блюда масло расторопши, содержащее вещества, которые оздоравливают клетки печени.

Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

В рацион можно включать следующие блюда:

  • крупяные, молочные, фруктовые и овощные супы, первые блюда, сваренные на втором нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • котлеты на пару, кнели и суфле из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок;
  • паровую и запеченную рыбу куском, рыбные котлеты;
  • гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
  • салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
  • соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.

Запрещенные продукты

При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:

  • насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
  • щи зеленые, супы с бобовыми, окрошку;
  • рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
  • субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
  • кулинарные жиры;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • острые соленые сыры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
  • свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
  • бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
  • большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
  • капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые.
  • маринованные и соленые овощи;
  • горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
  • все спиртные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое;
  • кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.

При декомпенсированном и компенсированном

Цирроз печени бывает декомпенсированным и компенсированным. В первом случае орган уже справляется с работой и жизнь больного под угрозой. Во втором случае печень еще не полностью поражена и оставшиеся печеночные клетки выполняют свои функции.

При компенсированном циррозе питаются белковой пищей растительного и животного происхождения: творогом, молоком, курятиной, говядиной, нежирной рыбой, гречкой, овсянкой, яичными белками. Эти продукты содержит вещества, тормозящие перерождение ткани печени. Такое рацион будет полезен при алкогольном циррозе, который легче лечить и корректировать с помощью диеты и полного отказа от алкогольных напитков, в отличие от других видов циррозов, особенно вызванных гепатитами.

При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.

При асците

Калорийность в среднем составляет 2500 ккал. Соль снижается до 2 г в день, жидкость — до 1-1,2 литров. Количество углеводов составляет около 400 г в сутки, белков – 90 г. Увеличивается доля растительных и рыбных белков относительно животных.



Если развился асцит – признак далеко зашедшей болезни, – показана диета номер 10

Питаться нужно 4–5 раз в день. Исключаются все продукты, раздражающе действующие на печень.

При нарастании симптомов асцита, соль полностью исключается на 5-10 дней. В меню включается пища, богатая калием. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка уменьшается до 30 г, животные белки полностью исключаются, количество углеводов составляет около 250 г в день.

Для улучшения вкуса пищи при бессолевой диете разрешается добавлять в нее лимонный и томатный сок, лавровый лист, сушеные травы (кинзу, базилик, мяту, тимьян).

Питание на неделю

Меню при циррозе печени при 5-разовом диетическом питании может выглядеть примерно так:

Понедельник

  • Паровое мясо, вермишель, чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Суп на постном мясном бульоне, рис с курицей, компот из сухофруктов.
  • Яблоко.
  • Паровая рыба, картофельное или овощное пюре, какао.

Вторник

  • Овсянка, творог, чай.
  • Капуста тушеная.
  • Картофельный суп, голубцы с куриным мясом, компот из свежих ягод.
  • Кисель, сухое печенье.
  • Отварной рис, сыр, чай травяной.

Среда

  • Рыба запеченная, омлет, чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, куриное мясо на пару, кисель.
  • Чай с сухариком.
  • Паровая рыба, отвар из шиповника.

Четверг

  • Каша манная, чай.
  • Тушеная капуста.
  • Постный борщ, картофельное пюре, отварное мясо, ягодный морс.
  • Сок, галетное печенье.
  • Салат из фруктов.

Пятница

  • Яйцо пашот, отварной рис, чай травяной.
  • Сырник со сметаной.
  • Молочный суп, суфле из телятины, кисель.
  • Кефир.
  • Рыба паровая, салат из картофеля отварного, минеральная вода.

Суббота

  • Гречневая каша, паровая котлета, чай.
  • Груша.
  • Творожная запеканка, картофель отварной, компот.
  • Кисель.
  • Куриная грудка отварная, яблоко запеченное.

Воскресенье

  • Паровая треска, рис, чай.
  • Пюре из моркови и яблок.
  • Щи на постном бульоне, вермишель, котлеты телячьи на пару, компот.
  • Отвар шиповника.
  • Каша рисовая, рыба паровая, чай.

Как приготовить

Рецепты диетических блюд просты, их приготовление не займет много времени.

Кисель из яблок
Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 столовую ложку;
  • сахарный песок – 100 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Плоды очистить, нарезать, выложить в кипящую воду и варить около 10 минут. Снять кастрюлю с огня, откинуть яблоки на сито, сделать из них пюре, соединить с отваром, поставить на огонь и добавить песок. Крахмал быстро развести в небольшом количестве воды. Тонкой струей влить крахмальную воду в яблочное пюре при постоянном помешивании. Варить 3 минуты и снять с огня готовый кисель.

Пудинг из творога
Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (250 граммов);
  • крупа манная – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное 50 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов.

Сливочное масло соединить с манкой и перемешать. Яичные желтки перетереть с творогом, белки сбить с изюмом. Соединить все ингредиенты, добавить сахарный песок, перемешать и выложить в форму и выпекать.



Пудинг можно приготовить в духовке или на пару

Треска с овощами
Ингредиенты:

  • треска (филе) – 200 г;
  • картофель – 1 штука (среднего размера);
  • морковь – 1 штука;
  • капуста цветная – 4-5 соцветий;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп – веточка.
  • соль.

В форму для запекания уложить фольгу, на нее поместить филе трески. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кружками, укроп измельчить ножом. Все овощи выложить на рыбу, полить растительное масло, немного посолить и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф и запекать 30 минут при 180°C.

Суп из овощей
Ингредиенты:

  • картошка – 300 граммов;
  • лук репкой – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.

При циррозе печени овощи для супа не пережаривают. В кастрюлю с водой положить нарезанный соломкой картофель и поставить на огонь. После закипания засыпать натертую морковь, нарезанный лук, лавровый лист и варить до готовности. В самом конце положить ложку масла. При желании можно добавить заранее отваренные кусочки куриного филе.

Диеты при циррозе печени нужно придерживаться пожизненно. Даже при строгих ограничениях можно сделать питание разнообразным и вкусным. Но главное, это поможет печени дольше работать и продлит больному жизнь.

Читайте также: