Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.


Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.

Яйца при диабете 2 типа: можно ли?

Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.

В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.


Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.


Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:

  • Нарезанный сыр 45% жирности: 25,3 г;
  • Йогурт 3,5%: 3,9 г;
  • Приготовленная ветчина: 22,5 г;
  • Яйца: 23,7 г;
  • Свиное филе: 30,1;
  • Лосось: 22,4 г;
  • Чечевица: 9,3 г;
  • Грецкие орехи: 16,1 г.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.


Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.


Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, требующее медицинского лечения и контроля над уровнем сахара в крови и моче. Однако помимо приема лекарственных препаратов организм диабетика нуждается в правильном питании, помогающем остановить рост болезни. Специалисты рекомендуют употреблять куриные, перепелиные и страусиные яйца при диабете, так как этот продукт имеет множество полезных веществ, необходимых для запуска процессов выздоровления.


От курицы до страуса

Рассмотрим продукты подробнее.

  • Польза куриных яиц

Куриное яйцо является источником быстро впитывающихся и идеально сочетающихся между собой компонентов. Оно содержит до 14% легкоусвояемого животного белка, необходимого для строительства здоровых клеток. Цинк способствует уменьшению воспалительных процессов и заживлению ран, железо помогает справиться с различными инфекциями, а витамины А, В, Е, Д поддерживают нормальную работу всех систем организма.

На вопрос, сколько можно есть яиц при диабете 2 типа, специалисты отвечают, что в течение суток нужно съедать два яйца. Большее количество этого продукта не усвоится организмом. Причем сразу 2 штуки употреблять не рекомендуется. Идеальным вариантом будет съедение омлета на завтрак и добавление яичка в салат или выпечку на обед.

Диетологи рекомендуют иногда есть куриные яйца при диабете 1 и 2 типа в сыром виде, ведь под действием тепла теряется часть полезных веществ. Для этого следует вымыть с мылом скорлупу, сделать два прокола зубочисткой, интенсивно потрясти продукт и выпить жидкую часть. Помните, что приобретать яички можно только у знакомых, которые следят за здоровьем кур и всего подворья.

Несмотря на очевидную пользу, сырые куриные яйца при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью. Главный риск – перенос патогенных микроорганизмов со скорлупы. Иммунная система здорового организма без труда справится со многими из них, но организм диабетика может оказаться беззащитным против их разрушительного воздействия.

Еще одна опасность употребления яиц в сыром виде – возможность появления аллергической реакции. Диабетикам 1 и 2 типа необходимо внимательно следить за сигналами организма, обращая усиленное внимание на состояние кожного покрова, слезливость, чихание. При обнаружении такой реакции нужно отказаться от съедания продукта в сыром виде.


Яйца рекомендуется употреблять в сыром виде

Как есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа с пользой для здоровья? Специалисты объясняют, что при варке усваивается 90% продукта, а при жарке – 45%. Поэтому для диабетиков полезным считаются паровая яичница или омлет, приготовленный на оливковом масле. Для рецепта одного из полезных блюд требуются следующие ингредиенты:

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 2 столовые ложки.
  3. Мука – 1 чайная ложка.
  4. Вареное филе курицы – 1 кусочек.
  5. Перец, соль, оливковое масло.

Яичко взбить с мукой, молоком и солью и налить смесь на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Через несколько секунд на одну сторону омлета выкладываем начинку, накрываем второй стороной и немного тушим на слабом огне.

  • Польза перепелиных яиц

Перепелиное яичко отличается малым размером (10-12 г) и тонкой пятнистой скорлупой. Однако оно обладает огромной питательной и биологической ценностью. Железо и магний в его составе предотвращают развитие анемии, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца. Глицин активизирует работу центральной нервной системы, треонин ускоряет обмен жиров и нормализует вес диабетика.

Можно ли есть яйца перепелок в сыром виде? Специалисты разрешают и рекомендуют такой способ употребления. Ведь перепелки не болеют сальмонеллой, а белок и желток этого продукта отлично усваивается в организме человека. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно ежедневно выпивать такую смесь: 3 сырых яйца разбить в стакан, взболтать, залить 1 чайной ложкой сока лимона и выпить утром натощак. Через неделю дозировку необходимо увеличить в два раза. Эту лекарственную жидкость необходимо пить ежедневно в течение одного месяца.

Срок годности перепелиных яиц составляет два месяца, при условии, что они хранятся в холодильнике. После окончания этого времени продукт может вызвать вред, особенно для диабетиков с ослабленным здоровьем. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на место разведения птиц, дату, условия хранения. Следите за целостностью скорлупы, так как в местах трещин возможно появление и размножение патогенных микроорганизмов.


Белок и желток перепелиных яиц хорошо усваивается организмом

Полезное диабетическое блюдо с перепелиными яйцами состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 5 штук.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Зелень, соль, оливковое масло.

Хорошо моем грибы и отделяем их шляпки. Ножки измельчаем и томим на сковороде с оливковым маслом до испарения жидкости. Далее на каждую сырую шляпку выкладываем горкой горячую грибную массу, делаем углубление, заливаем туда перепелиное яйцо и ставим в духовой шкаф на 30 минут.

  • Польза страусиных яиц

Страусы – самые крупные в мире птицы, и вес их яиц часто достигает двух килограммов. Яичная скорлупа настолько прочная, что для ее разбивания необходимо приложить значительные усилия. Но она же естественным образом продлевает срок хранения до трех месяцев. Этот продукт диабетики не могут купить в магазинах, и для приобретения яйца-гиганта необходимо в летний период отправиться на страусиную ферму.

Почему же этот продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа? Яйцо страуса имеет малую энергетическую ценность. В его желтке, весящем около 300 граммов, обнаружено меньшее количество жира и холестерина, по сравнению с куриным и перепелиным, а в белке, имеющем массу более одного килограмма, есть большое количество лизина, треонина и других незаменимых аминокислот. Поэтому кушать блюда, изготовленные из этих ингредиентов, рекомендовано даже диабетикам, страдающим ожирением.

Разрешенные способы приготовления страусиных яиц для диабетиков – варка всмятку, вкрутую, омлет. Причем всмятку они варятся 45 минут, вкрутую – 1,5 часа, а для омлета необходимо потратить 25 минут. Одним яйцом можно накормить 10 человек, больных диабетом. После съеденных блюд пациенты всегда чувствуют приятное пикантное послевкусие, обусловленное непривычным содержанием полезных веществ.


Вес страусиных яиц достигает двух килограммов

Для людей, страдающих диабетом, полезен будет омлет, состоящий из следующих ингредиентов:

  1. Половина яйца страуса.
  2. 100 г молока.
  3. 200 г диетической колбасы.
  4. 50 г консервированного горошка.
  5. 100 г твердого сыра.
  6. Зелень, соль, оливковое масло.

Все компоненты смешать, вылить в форму, поставить в разогретый духовой шкаф на 1 час. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде. Поэтому возможно его нарезание кусочками для бутербродов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо следить за своим питанием и употреблять только свежие полезные продукты. К ним относятся и куриные, страусиные и перепелиные яйца. Причем, если размочить скорлупу, а белок и желток смешать с уксусом, получится полноценный витаминно-минеральный комплекс. А такие блюда, как омлет, яичница на пару, яичные бутерброды насытят организм и доставят вкусовое и эстетичное удовольствие от приема пищи.




Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть

Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Что нельзя есть

«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение - быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами - это неправильно», - рассказывает доктор.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа


Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке


Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба


Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами


Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи


Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка


Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами


Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты

Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Отзывы диетологов

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ - неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», - рассказывает Наталья Беляева.


Когда речь заходит о белковых продуктах, полезных для человеческого организма, одним из первых упоминают яйцо, ведь даже главная его часть носит название ключевого макронутриента. Яйца как источник легкоусвояемого белка входят в состав многих диет, однако можно ли этот продукт при диабетической диете, многие сомневаются. Особенно осторожничают диабетики с избыточным весом, опасаясь калорийности яиц и высокого содержания в них холестерина. У яиц разных птиц неодинаковый химический состав и разная калорийность. Каждый может, посоветовавшись с врачом о том, какие можно яйца при сахарном диабете 2 типа, подобрать себе продукт по вкусу.

Особенности яиц разных птиц, важные для диабетика

Вопреки распространенной привычке рассматривать в качестве разрешенного белкового продукта только яйца кур или, в крайнем случае, перепелов, диетологи рекомендуют обращать внимание и на яйца других птиц. В продаже можно найти индюшиные, утиные, гусиные яйца. Даже яйца страуса уже перестали быть абсолютной экзотикой и предлагаются диетологами как полезный продукт для диабетиков.

Польза птичьих яиц при сахарном диабете высока в силу содержащихся в этом продукте макро- и микроэлементов, которые контролируют выработку организмом глюкозы и усвоение ее клетками различных тканей. Яйца ценятся за высокое содержание в них витаминов А, Д и Е. Они абсолютно необходимы при сахарном диабете любого типа для предотвращения тяжелых осложнений – ухудшения и потери зрения, повышения хрупкости костей, разрушения клеток поджелудочной железы в результате активных окислительных процессов.

Диабет 2 типа налагает определенные ограничения на выбор яиц и включение их в ежедневное меню, поскольку этот тип болезни часто развивается на фоне ожирения. Избыточная масса тела часто сопровождается атеросклерозом, другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. При составлении диеты для диабетика 2-го типа необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли включать яйца в меню, какие из них нежелательны и какие полезны, какое их количество возможно съедать в день или в неделю. Обычно ограничения для диабетиков касаются вопроса калорийности яиц и их способности повышать в организме уровень холестерина, поскольку на глюкозу крови этот продукт практически не влияет.

Энергетическая ценность и холестерин в некоторых видах яиц (на 100 г съедобной части)

Вид яиц Калорийность, кКал Уровень холестерина, мг
Куриные 158 576
Перепелиные 168 600
Индюшиные 165 944
Утиные 184 884
Гусиные 180 852
Страусиные 118 32

Основная часть энергетической ценности любого яйца приходится на желток. В нем же содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д. На белковую часть приходятся, собственно, белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, витамины группы В.

Сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Несмотря на разнообразие продукции птицеводства, на нашем столе чаще всего встречаются куриные и перепелиные яйца. Они наименее калорийные, содержат меньше холестерина по сравнению с яйцами уток или гусей. Хоть яйца кур и перепелов легко усваиваются организмом, нужно узнать у лечащего врача, можно ли при сахарном диабете есть яйца целиком или предпочесть только белковую часть, разрешено ли съедать яйцо отдельно или желательно в составе салата либо другого блюда, как рекомендуется готовить яйца.

Содержание в яйцах, сваренных вкрутую, некоторых полезных при сахарном диабете веществ (на 100 г съедобной части)

Элемент Польза для диабетика В куриных яйцах В перепелиных яйцах
Калий Улучшает проницаемость клеточных мембран 141 мг 144 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс 136 мг 115 мг
Сера Регулирует синтез глюкозы 178 мг 124 мг
Кальций Отвечает за обменные процессы в клетках 56 мг 54 мг
Фосфор Регулирует работу почек 193 мг 218 мг
Хром Улучшает усвоение инсулина клетками, уменьшает сахар в крови 4 мкг 14 мкг
Железо Поддерживает окислительные и восстановительные реакции 2,5 мг 3,2 мг
Медь Активизирует обменные процессы 84 мкг 110 мкг
Моно- и дисахариды Дают клеточную энергию 0,7 г 0,6 г
Витамин А Активно влияет на выработку глюкозы 262 мкг 483 мкг
Ретинол Предотвращает диабетическую ретинопатию 0,3 мг 0,47 мг
Холин Улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы 254 мг 507 мг
Витамин РР Регулирует содержание холестерина в крови 2,3 мг 3,1 мг
Витамин Е Предотвращает разрушение клеток свободными радикалами 0,6 мг 0,9 мг

Перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа способны поддержать работу поджелудочной железы и предупредить быстрое истощение ее клеток, вырабатывающих инсулин. Яйца перепелов обладают еще одним преимуществом: в отличие от кур, эти птицы не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца обычно не бывают заражены инфекцией и не опасны при употреблении их сырыми или в составе блюд.

Употребление яиц при диабете с наибольшей пользой

Диетическое меню при сахарном диабете 2-го типа может включать яйца, как в сыром, так и в приготовленном виде. В белке любого сырого яйца содержится вещество, ухудшающее усвоение витаминов группы В. Оно же, по наблюдениям врачей, может стать причиной аллергических высыпаний на коже.

Куриные яйца при диабете 2 типа обладают большим преимуществом по отношению к другим яйцам за счет высокого содержания в них макроэлементов калия, натрия и кальция. Эти элементы отвечают за проницаемость клеточных мембран и значительно улучшают проникновение глюкозы в клетки, даже если их восприимчивость к инсулину недостаточно высокая. Яйца включают в меню, стараясь распределить их между блюдами первой половины дня. Куриные яйца при диабете можно есть каждый день по одному или, если речь идет о введении их в блюда, то по полтора. Перепелиные яйца можно съедать в день по 3-6 штук.

Калорийность некоторых блюд с яйцом

Яичница (100 г) 240 кКал
Омлет из 2 яиц на молоке 210 кКал
Белковый омлет из 2 яиц 90-100 Ккал
Гренки на белом хлебе с яйцом (100 г) 190 кКал
Бездрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком (100 г) 285 кКал

Если у диабетика 2-го типа есть сопутствующие заболевания сосудов и сердца, то от желтков придется отказаться. Разрешен только белковый омлет, который вкуснее и полезнее готовить на пару. Для наилучшего усвоения яиц при диабете их полезно сочетать с овощами в виде салата или гарнира. Зеленые овощи, не содержащие крахмала, способны нейтрализовать вред содержащегося в желтке холестерина. Куриные и перепелиные яйца хорошо сочетаются с любой столовой зеленью (типа петрушки или укропа), с луком, огурцами, баклажанами, всеми видами капусты, сладким перцем и зеленым горошком.

В чем разница между куриными и перепелиными яйцами с точки зрения пользы диабетику? Как и когда, сколько их можно употреблять при диабете? Подробнее об этом смотрите в видео ниже.

Читайте также: