Завтрак школьника из колбасы

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.


Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Рецепты быстрых завтраков для школьника


Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.


Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.


Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.


Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Уважаемые родители! В связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг эпидемии коронавируса, в случае продления режима повышенной…

Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…

Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2019…

Уважаемые родители и ученики! Праздничная линейка, посвященная началу учебного года состоится 2 сентября 2019 года в 11.00 на…


Блюдо из колбасы с салом, которую у меня не едят детки

Ингредиенты для «Завтрак детям»:

  • Колбаса (вареная) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034 ккал
белки
43.7 г
жиры
79.9 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
10.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Завтрак детям»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шпикачки с медом и кунжутом

  • 16
  • 41
  • 4103

Сардельки с квашеной капустой "Бюргер"

  • 11
  • 110
  • 2304

Рулетики из лаваша по-Черкизовски

  • 2
  • 77
  • 2569

Колбаса с овощами к рису

  • 23
  • 106
  • 1424

Ветчина "Касслер Флорентине"

  • 26
  • 72
  • 4586

Сосиска в капусте

  • 75
  • 790
  • 46381

Котлеты из макарон и колбасного фарша

  • 157
  • 1302
  • 82096

Сосиски молочные домашние

  • 41
  • 560
  • 184828

Мясное рагу по-аргентински

  • 87
  • 266
  • 5455

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Соблазн"

  • 83
  • 1248
  • 29691

Очень быстрая острая свекольная закуска

  • 52
  • 879
  • 14287

Торт "Генерал"

  • 74
  • 331
  • 31364

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 мая 2008 года федюля #


19 мая 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


7 апреля 2008 года elena_110 #


7 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


7 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Началась осенняя пора и дети пошли в школу. Многие мамы по утрам ломают голову, не зная, чем же сегодня накормить любимое чадо. Хочется, чтобы завтрак был вкусным, полезным, да и выглядел аппетитно. Для растущего организма очень важно, чтобы во время утреннего приёма пищи он получил нужное количество белков, углеводов и витаминов. Предлагаем вам 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для школьников, которые с удовольствием съест практически каждый ребёнок.

1. Яблочные оладьи


Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука — 7 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотки

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

2. Морковные кексики


Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

3. Творожный смузи с грушей


Молочные продукты — это источник кальция, который так полезен для растущего организма. Если вашему ребёнку уже надоел обычный творог, то сделайте из него вкуснейший фруктово-творожный смузи. Главное — не переборщите с жирностью творога и сметаны, иначе от тяжёлого завтрака школьника будет клонить в сон.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 150 г
  • Сметана (15%) — 3 ст. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порезать грушу на небольшие кусочки и измельчить её в блендере.
  2. В блендер добавить творог, сметану и мёд.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.

4. Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала


Наверное самый простой и быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Такое решение прекрасно подойдёт для школьного ланч-бокса. В нём гениально сочетается яичница и поджаренный хлеб. А что ещё для счастья надо?

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
  2. Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
  3. Довести яйцо до готовности.

5. Творожная запеканка с курагой


Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  2. К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
  3. Перемешать всё до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.

6. Овсяная каша с тыквой


Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 сткана
  • Тыква — 70 г
  • Яблоко — половинка
  • Изюм — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
  3. Добавить овсянку и варить до густого состояния.
  4. Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
  5. Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
  6. Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
  7. В завершении посыпать корицей и полить мёдом.

7. Бутерброд «Совёнок»


Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.

Ингредиенты:

  • Сыр — 2 ломтика
  • Колбаса варёная — 2 ломтика
  • Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
  • Перец болгарский — небольшой кусочек
  • Маслины — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 2 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

  1. На тарелку выложить лист салата.
  2. На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
  3. Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
  4. Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
  5. Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
  6. Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
  7. Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
  8. И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.

8. Омлет с начинкой


Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сыр — по вкусу
  • Колбаса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
  2. В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
  3. Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
  4. Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
  5. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.

9. Макаронный зайчик


Макароны — это отличный вариант для сытного углеводного завтрака. Да и многие дети очень любят этот продукт. Только от тяжёлых соусов лучше отказаться, они здесь будут лишними. Лучше к макаронам добавить сосиску и немного свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Макароны твёрдых сортов — 150 г (на одну порцию)
  • Сосиски — 1 шт.
  • Морковка — 2 маленькие или одна большая
  • Маслины — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1/4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Отварить макароны до состояния al dente (немного недоварены).
  2. Выложить их на тарелке в форме зайчика.
  3. Из сосиски сделать лапки, а из маслин глазки и ротик.
  4. Целые морковки просто положить на тарелку, а из перца вырезать любую игрушку, которую будет держать в лапках наш зайка.
  5. Добавить немного зелени (если требует композиция).
  6. Дополнительно можно порезать овощи и подавать вприкуску с макаронами.

10. Золотистые тосты с сыром и джемом


Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Завтрак — самая важная еда дня, потому что она помогает «дозаправлять» ваше тело, дает вам энергию и возможность начать ежедневные занятия с повышенным уровнем питательных веществ. Здоровое питание особенно важно для детей, поскольку утренний прием пищи, содержащий самые необходимые питательные вещества, с большей вероятностью послужит залогом хорошей концентрации внимания в школе на уроках и как следствие лучшее усвоение материала. Правильный завтрак для школьника не менее важен, как и полноценный отдых и прогулка на свежем воздухе — все это является залогом здоровья ребенка.

Что нужно есть на завтрак школьнику

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Утро — это идеальное время, чтобы употреблять в пищу углеводы, но не те углеводы, которые входят в состав сладостей (легкоусвояемые), а сложные. Цельнозерновые продукты как раз и содержат такие углеводы, витамины и минералы.

Превосходные варианты включают:

  1. хлеб из цельного зерна;
  2. овсяная каша;
  3. злаки (рис, кукуруза, ячмень);
  4. мюсли;
  5. булочки из муки грубого помола.

В целом это все злаки и включать их в рацион школьника нужно по одной важной причине, они богаты витаминами: тиамином, рибофлавином и ниацином, которые обеспечивают человека энергией.

Делайте школьнику на завтрак овсяную кашу (залейте кипятком и пусть постоит минут 10-15, можно с вечера это делать, для экономии времени) с половиной измельченного богатого калием банана. Это обеспечит организм клетчаткой, что составит 14% ежедневного рекомендуемого волокна для мужчин и 22% для женщин.

Не покупайте овсянку, которая готовится 1 минуту, в ней нет ничего полезного. Качественные овсяные хлопья запариваются или варятся не одну минуту!

БЕЛОК

Наряду с углеводами утром, потребление белка не менее важно. Чашка обезжиренного молока дает 8 грамм белка и является отличным дополнением к овсяной каше или мюсли.

Яйца обеспечивают организм 6 гр. белка их можно комбинировать и включать в утренний рацион 2 раза в неделю в виде омлета с овощами, но ни как не в сочетании с колбасой и беконом!

Не нужно давать ребенку-школьнику на завтрак всевозможные колбасы, бекон и тому подобное. Пользы от такой еды нет, ничего полезного она не несет и стоит в разы дороже обычной овсянки!

КЛЕТЧАТКА

Это необходимое для каждого человека волокно находится в фруктах, семенах, овощах и цельном зерне и очень важно для пищеварения и помогает предотвратить запор. Клетчатка содержится в овсе, яблоках, апельсинах и орехах.

Это не весь список, мы лишь перечислили самые доступные продукты, которые можно купить «не ломая голову», бегая в поисках клетчатки по городу.


Правильный завтрак для школьника может быть в виде тостов из цельной пшеницы с нарезанными бананами и арахисовым маслом. Предложите омлет с нарезанными кубиками овощей, в виде маленького десерта пару кусочков яблока или любого другого фрукта.

Не нужно давать целое яблоко, апельсин, грушу и т.д. Это будет слишком много, предложите пару кусочков и спросите лучше добавку, если ребенок захочет он Вам скажет. А надкусанное яблоко вечером уже никто не скушает.

КАЛЬЦИЙ

Этот важный элемент помогает строить кости и поддерживает их прочность. В зависимости от возраста и пола нужно около 1000 миллиграммов кальция в день.

Отличные варианты включают: йогурт, молоко и сыр. Попробуйте предложить школьнику коктейль с фруктами и обезжиренным молоком (306 миллиграммов кальция), цельнозерновой тост с яйцом и обезжиренным сыром моцарелла (207 миллиграммов кальция) или греческий йогурт (можно любой другой не сладкий).

Не давайте школьнику сладкие йогурты со всевозможными фруктовыми вкусами, поверьте, пользы от них нет. В составе баночки йогурта, для здоровья ничего не содержится, зато химией они напичканы.

Наш организм усваивает только органический кальций!

Как завтрак влияет на успеваемость в школе

Завтрак очень необходим для каждого ребенка, он влияет на все: от памяти до творчества.


Дети, которые приходят в школу голодными, более склонны отвлекаться от учебы и быстро устают, когда сталкиваются с проблемами.

ОБУЧЕНИЕ

Факт наличия того, что школьник утром поел правильно, тесно связан с улучшением работы в классе. Это также помогает контролировать аппетит, позволяя сосредоточиться на учебе в течение дня.

Употребление здоровой пищи по утрам благотворно влияет на память (особенно на краткосрочную) и внимание, позволяя детям быстрее и точно получать информацию.

Дети, которые едят завтрак, лучше выполняют тесты по чтению, арифметике и решения задач. У них повышается выносливость и креативность в классе, что тесно связано с успеваемостью.

ПОВЕДЕНИЕ

Завтрак влияет не только на обучение, но и на поведение. Налаженный утренний рацион связан с улучшением посещаемости, поведения в классе и концентрацией внимания, что облегчает обучение.

Маленькие дети особенно восприимчивы к этим эффектам, чем подростки.

Слышали фразу: «Мы то, что мы едим», в ней заложен очень большой смысл. То, что едят дети утром, также имеет значение.

Психологи проводили исследования, чтобы определить, как разнообразие продуктов для завтрака влияет на производительность детей в школе. Дети, которые вообще не завтракали — показывали в разы хуже результаты в учебе, чем те школьники, у которых был утренний прием пищи. Правильный завтрак для школьника по итогу исследования заключался в важности смеси белка, клетчатки и сложных углеводов утром.



Мария Владимировна, чем детей кормить будем?

Мария Гмошинская: Президент гарантировал ученикам младшей школы однократный прием пищи, включающий в себя горячее блюдо и напиток. Вот это они и получат. Кто-то, например, москвичи, так уже питается, для них ничего нового нет. Другие регионы будут подключаться по мере готовности. На это есть время - обязательным ежедневное горячее блюдо станет для всех образовательных учреждений только с 1 сентября 2023 года. Причем это может быть не только завтрак.

Начальная школа - это четыре, максимум пять уроков. Чем же еще кормить ребят, как не завтраком?

Мария Гмошинская: Еще остались школы, где часть детей занимаются во вторую смену. Для них этот прием пищи станет обедом. Но в перспективе все дети будут учиться с утра и, соответственно, получать именно завтрак. Поэтому специалисты в обиходе часто так и говорят: "президентский завтрак".

Насколько важны для детей эти завтраки?

Мария Гмошинская: Одна из целей программы - сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Обследования показали, что после двух лет у детей в рационе стремительно пропадают овощи, критически важные для полноценного питания растущего организма. Почему? До этого их кормили пюре из баночек, а потом перевели за общий стол. И все, овощей в рационе современных взрослых очень мало. Или, например, из семейной кухни практически ушли каши. Но здоровое питание - это основа детского здоровья, профилактика развития диабета, гипертонии, самых разных заболеваний.

Между рождением и первым классом проходит не так мало времени.

Мария Гмошинская: По статистике, подавляющее большинство детей ходят в детсады, где они уже получают горячее питание. Теперь они останутся с ним еще на четыре года. И тогда, став подростками, они уже будут понимать что едят, зачем едят, почему едят, у них сформируется потребность в здоровой еде.

Я не против здоровой еды, но всегда почему-то выбираю вкусную. Как быть с детьми, у которых такие же предпочтения?

Мария Гмошинская: Здоровая и вкусная еда - это не антонимы. Есть список продуктов, которым не место в образовательных учреждениях - все они перечислены в СанПиНе: колбасы, грибы, мясо водоплавающих птиц, студни, форшмак, паштеты и так далее.



И есть расчет потребностей организма и калорийности. На завтрак, например, должно приходиться 20-25% суточного потребления калорий, на обед - 30-35%. Исходя из этих ограничений сейчас составляется список блюд, которые могут быть поданы к школьному столу. Если мы говорим о завтраках, то это, например, омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, макароны. Горячее блюдо и напиток. Этого от нас ждут, и это надо детям. Долго думали, допускать ли приготовление блюд из мяса и рыбы. Проанализировали ситуацию в регионах, пищевые привычки, решили, что ничего страшного от съеденной на завтрак котлеты не будет, это же не колбаса. Это нормальная еда, она действительно вкусная.

А как с чипсами, шоколадкой и прочими газировками?

Мария Гмошинская: В школьном питании их быть не должно. Нет ничего плохого в том, что ребенок раз в месяц съест чипсы, картофель фри, хотя лучше обойтись без этого. От колы тоже никакой катастрофы не случится, если пить ее крайне редко, так как это "фестивальный напиток" (праздничный). Но если включать такую еду в меню часто, заменять ими основные продукты, то проблемы со здоровьем обеспечены. Тут главное обойтись без крайностей. Детям нужно и мясо, и кондитерские изделия, но только в меру, тогда никакого вреда, кроме пользы, не будет.

Пищевая привычка идет из семьи. Школьные завтраки (или обеды), школьное меню могут стать своеобразной методичкой, с помощью которой вся семья постепенно перейдет на правильное питание. Меню ведь вывешивается на сайтах школ. И родители, зная, что на завтрак ребенок получил, например, запеканку, должны будут придумать на обед или на ужин какое-то еще блюдо - просто, чтобы не повторяться. Посмотреть его можно в том же школьном меню за другие дни.

Я, как и большинство родителей нынешних школьников, рос в 90-е. И как-то у меня применительно к еде слова "школьная" и "вкусная" плохо сочетаются.

Мария Гмошинская: Забудьте об этом! Я много езжу по регионам, бываю и в школах, и детсадах, у меня дети примерно ваши ровесники, я тоже могу сравнивать, что было и что есть. Ситуация сильно изменилась. Во многих школах питанию детей уделяют большое внимание. Родители тоже активно следят за организацией питания в школах.

Опять же из детства: иные блюда весь класс, не трогая, отправлял на конвейер. Такое может повториться?

Мария Гмошинская: Борьба за "чистые тарелки" - это, конечно, хорошо. Но отходы всегда будут. Например, масса порции каши для детей 7-11 лет равна 150-200 граммам. Это такое вполне нормальное количество. И для кого-то из детей, конечно, еды может оказаться просто много. Или скажутся индивидуальные вкусовые особенности ребенка, или он уже плотно поел дома. В идеале, в школе должен быть выбор из 2-3 альтернативных блюд. Тогда недоеденных порций сразу станет меньше.



Кто будет готовить "президентские блюда" и контролировать их качество?

Мария Гмошинская: За питание в школе, как и за все остальное, отвечают органы образования. Можно держать поваров в штате школы, можно отдать столовую на аутсорсинг организации или даже индивидуальному предпринимателю - закон позволяет. Дальше есть варианты: готовить на месте или заказывать еду на комбинате школьного питания, а в столовой проводить только ее доготовку. Закупка, хранение, приготовление блюд - все регламентировано. Как и работа бракеражной комиссии, обязательное хранение контрольных порций. И опять-таки, родительский контроль. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, что происходит в зале столовой и чем кормят их детей.

Сколько стоит такой правильный завтрак для младшего школьника?

Мария Гмошинская: Пока рано говорить о конкретных цифрах - разработка блюд и связанные с ними расчеты еще не закончены. В России средняя стоимость завтрака составляет 50 рублей, имеются региональные отличия. Важно, чтобы ребята реализовали свое право на равное и полноценное питание. Закон федеральный, требования его тоже, так что, думаю, независимо от состояния экономики региона везде все будет сделано на одинаково высоком уровне.

Государство готово направить огромные деньги на питание школьников. Как думаете, толк будет?

Мария Гмошинская: Конечно! Ведь это все - здоровье детей, их будущая работоспособность, продуктивность, снижение частоты алиментарно-зависимых заболеваний. Да, сейчас есть маленькие школы, где дать ребенку и чай с булкой проблема. Но есть переходный период, есть желание, есть ресурсы, а самое главное - есть потребность сделать так, чтобы детям было хорошо. Думаю, все получится.


Кто платит за еду

Число младших школьников в России немногим превышает 7 млн человек, продолжительность учебного года равна 35 неделям. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, из оценки питания в школах следует, что речь идет в среднем о 70 рублях на ребенка в день. Понятно, что это очень условная сумма, ее размер может меняться от региона к региону, в том числе в зависимости от стоимости продуктов и сложности их доставки. Простое умножение числа школьников, пяти учебных дней в неделю и 35 учебных недель в году на эти 70 рублей дает результат в 87 млрд рублей в год. Деньги будут поступать из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. При этом федеральный бюджет готов выделять средства для помощи в тех местах, где местными силами накормить детей не получится. В этом году, когда питание начнется только с сентября и только в 68 регионах, заявивших о своей готовности к новшеству, на эти цели при корректировке бюджета заложили 21,8 млрд рублей. Остальные деньги надо будет изыскать на местах.

Вокруг школьного питания в Москве происходит много дискуссий: кому-то нравится, кому-то нет. И это при том, что представители Всемирной продовольственной программы ООН оценивают его очень высоко. Один из них, международный эксперт в области школьного питания Даниэль Балабан, недавно побывал в российской столице и лично пообедал в столовой гимназии № 1995. Он признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом. В департаменте образования города решили дать возможность попробовать школьную еду всем родителям. Для этого им раздали сборники рецептов, по которым готовится эта еда. В кулинарной книге "Готовим вместе!" 100 блюд, которые получают юные москвичи в детсадах и школах. Их особенность еще и в том, что все они сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров, а значит, полезны растущим организмам. Набор продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. И как приготовлено тоже не все равно - предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Читайте также: