Жар птица из баклажанов с фаршем рецепт с фото
Баклажаны «Жар-птица» - это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 500 грамм.
- Бекон – 100 г.
- Помидоры – две штуки.
- Болгарский перец.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез или подобный соус.
- Чеснок.
- Зелень.
- Соль и душистый перец.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
- Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
- После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
- Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон - полосками, а помидоры - кружочками.
- Сыр нарежьте пластинами.
- Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
- Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
- Два баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Пучок укропа.
- Несколько ложек сока лимона.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
- Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
- Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
- Натрите мякоть молотым перцем и солью.
- Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
- Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
- Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
- Готовьте продукты около десяти минут.
- Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
- Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
- Три баклажана.
- Три помидора.
- 150 грамм ветчины.
- 150 г любого твердого сыра.
- Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
- Три дольки чеснока.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и соль.
- Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
- Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
- Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
- Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
- Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
- После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
- Баклажаны.
- Твердый сыр.
- Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
- Свежие помидоры.
- Сметана и майонез.
- Соль и смесь разных перцев.
- Чеснок.
Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:
- Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
- Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
- Колбасу порежьте пластинами, а помидоры - полукольцами.
- Сыр натрите на самой мелкой терке.
- Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
- Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
- Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
- Баклажаны.
- Адыгейский сыр или сулугуни.
- Сладкий болгарский перец.
- Ветчина.
- Копченый колбасный сыр.
- Чеснок.
- Майонез.
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
- Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
- Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
- В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
- Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
- Два баклажана среднего размера.
- 250 грамм куриного фарша.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- 75 грамм тертого сыра.
- Соль, любые приправы и молотый перец.
- Пара ложек растительного масла.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
- Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
- Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
- На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
- Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
- Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
- Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Обычно такое блюдо готовят летом, когда полно свежих овощей. Но нам привезли свежие овощи зимой вот и решила приготовить вкусное и сытное блюдо "Жар-птица". Блюдо очень вкусное как в теплом так и холодном виде.
Для блюда нам понадобится:
Овощи хорошо моем. Баклажан разрезаем вдоль, каждую половинки разрезаем на полосочки, но не до конца, чтоб получился веер.
Баклажаны солим и оставляем на 30 минут просаливаться.
Тем временем твердый сыр (150 г.) нарезаем тонкими ломтиками.
Помидоры (2 шт.) разрезаем пополам и также нарезаем тонкими ломтиками.
Подготавливаем фарш (200 г.) солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Чеснок очищаем от шелухи.
В тарелку выкладываем майонез (2 ст. л.) и в него выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем.
Баклажаны немножко промываем и хорошо протираем сухой салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и между пластинами баклажана выкладываем подготовленный сыр, помидоры и фарш.
Сверху перчим и обмазываем заливкой.
Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 большой баклажан,
- 2 помидора,
- 200 гр. бекона,
- 100 гр. сыра,
- для заправки
- майонез, сметана,
- чеснок 1 долька,
- укроп,
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан разрезать вдоль на 2 части,
Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут
Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины ( у меня была нарезка)
помидоры порезать на полукольца,
Баклажан смыть от соли и промакнуть лишнюю воду.
Выкладываем сразу в форме или сковороде, в которой будет запекаться!
Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и укроп.
Очень быстрое и простое в приготовлении, а самое главное, вкусное блюдо!
Ингредиенты для «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке»:
- Баклажан — 500 г
- Бекон — 70-100 г
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686 ккал | белки 42.4 г | жиры 36.9 г | углеводы 294.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 29.1 г |
Рецепт «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке»:
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку нарезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин. смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Веер из баклажана с куриным рагу
- 93
- 1034
- 21338
"Баклажановый веер"
- 56
- 244
- 16428
Баклажаны с сыром и помидором
- 14
- 229
- 8721
Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем
- 53
- 197
- 12656
Баклажановый веер
- 25
- 187
- 6849
Гармония. Баклажановые веера
- 61
- 109
- 32319
Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке
- 49
- 107
- 33209
Веер из баклажанов
- 42
- 48
- 12384
Запеченные овощи " Радужные"
- 16
- 32
- 1461
Похожие рецепты
Горячая закуска из баклажанов "Грибы"
- 28
- 75
- 8534
Закуска из маринованных помидоров и огурцов
- 67
- 1275
- 16489
Маринованный лук
- 78
- 1995
- 142576
Котлеты из баклажанов
- 22
- 165
- 10438
Короны из помидоров
- 8
- 8
- 2719
Закуска "Помидоры под шубой"
- 70
- 137
- 4579
Баклажаны с жареным луком и сыром
- 3
- 62
- 1746
Закуска из чесночных стрелок
- 92
- 291
- 7679
Липкие острые баклажаны
- 263
- 4100
- 95454
Попробуйте приготовить вместе
Чешская зельнячка
- 83
- 738
- 14929
Салат "Москва-850 "
- 159
- 801
- 66880
Куриный рулет "Нежность"
- 71
- 528
- 74997
Фотографии «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2014 года Ksenja-87 #
22 июля 2013 года missAnn #
23 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
23 июля 2013 года missAnn #
12 июля 2013 года Happy_Natty #
12 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Светка 1 #
11 июля 2013 года ветуса #
11 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Яна1978 #
10 июля 2013 года Marioka82 #
10 июля 2013 года Дайяна #
10 июля 2013 года Девочка-яд #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
10 июля 2013 года Девочка-яд #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
10 июля 2013 года moor #
11 июля 2013 года Nat W #
11 июля 2013 года moor #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года maraki84 #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
11 июля 2013 года Nat W #
11 июля 2013 года Nat W #
10 июля 2013 года moor #
10 июля 2013 года Puziks #
10 июля 2013 года yohoho # (модератор)
10 июля 2013 года Pryani4ek #
10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Nat W #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны - 500г
Бекон - 70-100г
Помидоры - 1-2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 100г
Майонез
Чеснок
Зелень петрушки или кинзы
Соль
Перец
30 минут. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Ольга, это потрясающе! А ведь я искала в поисковике прежде чем выложить свой рецепт! правда я задавала свои ингридиенты!
А я обычно ищу или по названию или по категории. Хотя часто одно и тоже блюдо пишут в разных категориях.
классные штучки,эти ваши "веера":). я и бекончик положила,правда майонез заменила сметанкой с франц горчичкой,кориандрика,ориганчика,экстрагончика подмешала. и получила УДОВОЛЬСТВИЕ,да у меня был домашний козий сыр,а это дело добавило аромата в закусочку. публика осталась довольна. спасибо!
Ого, столько добавлений! Прям новое блюдо получилось! :)))Главное, что понравилось!
Спасибо за рецепт! Вкусно и красиво.
Здорово! Стоит попробовать, спасибо:)
Обязательно попробуйте! Все баклажаны на фото я слопала сама, даже не ожидала, что так вкусно получится.
Эта трехслойная закуска выглядит очень эффектно, но готовится довольно просто. Огуречный соус дзадзики, любимый греками разжигатель аппетита, можно сделать и на основе не слишком жирной сметаны — тоже
Укроп можно заменить на петрушку. Хранить в холодильнике или морозильной камере. Если берете соленое сало, то пробовать можно сразу.
Вкусные рулетики из баклажанов с ореховой начинкой вам точно придутся по вкусу.
Читайте также: