Жар птица из баклажанов с фаршем рецепт с фото

Баклажаны «Жар-птица» - это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.

Баклажаны «Жар-птица». Рецепт с фото

Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Бекон – 100 г.
  • Помидоры – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез или подобный соус.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Соль и душистый перец.


Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Баклажаны помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  • Сделайте надрезы на каждой части, не доходя до черенка. У вас должны получиться достаточно тонкие ломтики, которые позже можно будет раскинуть веером.
  • После этого посыпьте мякоть солью и оставьте баклажаны в покое примерно на полчаса.
  • Болгарский перец порежьте ломтиками, бекон - полосками, а помидоры - кружочками.
  • Сыр нарежьте пластинами.
  • Положите баклажаны на противень или в форму для запекания. Между дольками разместите сыр, бекон, перец и помидоры.
  • Майонез смешайте с солью, перцем, измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  • Смажьте заготовку соусом, стараясь добавить его и в разрезы.

Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.

Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке

Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:

  • Два баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Несколько ложек сока лимона.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло.


Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:

  • Баклажаны помойте и отрежьте хвостики.
  • Нарежьте их (не до конца) на пластины шириной около пяти миллиметров.
  • Натрите мякоть молотым перцем и солью.
  • Твердый сыр и один помидор порежьте ломтиками.
  • Через четверть часа вложите в разрезы подготовленные продукты.
  • Застелите противень пергаментом и выложите на него нашпигованные баклажаны.
  • Оставшиеся томаты погрузите на десять секунд в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте помидоры на растительном масле. В самом конце готовки добавьте рубленый чеснок, соль, лимонный сок и перец.
  • Готовьте продукты около десяти минут.
  • Баклажаны полейте соусом и запеките до готовности в разогретой духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
  • Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его тертым сыром.

Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

Баклажаны с сыром и ветчиной

Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.

  • Три баклажана.
  • Три помидора.
  • 150 грамм ветчины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • Половина стакана майонеза и такое же количество сметаны.
  • Три дольки чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Молотый перец и соль.


  • Порежьте сыр и ветчину ломтиками.
  • Помидоры нарежьте кольцами. Если они крупные, та заготовки разрежьте пополам.
  • Помытые и обсушенные баклажаны порежьте на полоски, не доходя до хвостика на несколько сантиметров.
  • Положите по одному ломтику ветчины, сыра и помидоров между полосками.
  • Смажьте противень маслом и разместите на нем подготовленные баклажаны.
  • После этого приготовьте заправку. Смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините соус с рубленой зеленью и смажьте им овощи.

Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.

Запеченные баклажаны с колбасой и сыром

Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Твердый сыр.
  • Вареная куриная колбаса (можно взять и ветчину).
  • Свежие помидоры.
  • Сметана и майонез.
  • Соль и смесь разных перцев.
  • Чеснок.


Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:

  • Разрежьте овощи на две части. Сделайте на каждой половинке несколько надрезов.
  • Заготовки посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  • Колбасу порежьте пластинами, а помидоры - полукольцами.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Сполосните баклажаны водой, чтобы избавиться от лишней соли. После этого обсушите их бумажными полотенцами.
  • Положите заготовки в форму для запекания, а затем разместите между пластинами помидоры и колбасу.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте одинаковое количество сметаны и майонеза. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Полейте овощи соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.

Баклажаны в мультиварке

«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Баклажаны.
  • Адыгейский сыр или сулугуни.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Ветчина.
  • Копченый колбасный сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.


Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:

  • Отрежьте у баклажанов хвостики, а затем нарежьте их пластинами, не доходя до самого конца.
  • Смажьте мякоть солью и измельченным чесноком.
  • В разрезы вложите кружочки помидоров, ломтики сыра и ветчины.
  • Положите заготовки в чашу мультиварки и полейте их майонезом.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Веер из баклажанов

Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.

  • Два баклажана среднего размера.
  • 250 грамм куриного фарша.
  • Одна луковица.
  • Два помидора.
  • 75 грамм тертого сыра.
  • Соль, любые приправы и молотый перец.
  • Пара ложек растительного масла.


А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:

  • Помытые «синенькие» вытрите насухо и аккуратно нарежьте пластинками, не доходя до хвостиков.
  • Положите овощи на разделочную доску и надавите рукой так, чтобы заготовка стала похожа на веер.
  • На каждую получившуюся пластинку нанесите тонким слоем куриный фарш, а затем посолите его и поперчите.
  • Сбрызните баклажаны растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую печь.
  • Очищенный лук и помидоры мелко порежьте. Смешайте продукты, добавьте к ним тертый сыр, специи и соль.
  • Когда фарш будет готов наполовину, достаньте противень из духовки. Положите на заготовки овощи с сыром, а затем запекайте блюдо еще 20 минут.

Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.

Обычно такое блюдо готовят летом, когда полно свежих овощей. Но нам привезли свежие овощи зимой вот и решила приготовить вкусное и сытное блюдо "Жар-птица". Блюдо очень вкусное как в теплом так и холодном виде.


Для блюда нам понадобится:


Овощи хорошо моем. Баклажан разрезаем вдоль, каждую половинки разрезаем на полосочки, но не до конца, чтоб получился веер.



Баклажаны солим и оставляем на 30 минут просаливаться.


Тем временем твердый сыр (150 г.) нарезаем тонкими ломтиками.


Помидоры (2 шт.) разрезаем пополам и также нарезаем тонкими ломтиками.


Подготавливаем фарш (200 г.) солим, перчим и хорошо перемешиваем.


Чеснок очищаем от шелухи.


В тарелку выкладываем майонез (2 ст. л.) и в него выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем.



Баклажаны немножко промываем и хорошо протираем сухой салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и между пластинами баклажана выкладываем подготовленный сыр, помидоры и фарш.


Сверху перчим и обмазываем заливкой.


Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан,
  • 2 помидора,
  • 200 гр. бекона,
  • 100 гр. сыра,
  • для заправки
  • майонез, сметана,
  • чеснок 1 долька,
  • укроп,
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан разрезать вдоль на 2 части,

Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут

Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины ( у меня была нарезка)

помидоры порезать на полукольца,

Баклажан смыть от соли и промакнуть лишнюю воду.

Выкладываем сразу в форме или сковороде, в которой будет запекаться!

Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой.

Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и укроп.


Очень быстрое и простое в приготовлении, а самое главное, вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке»:

  • Баклажан — 500 г
  • Бекон — 70-100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686 ккал
белки
42.4 г
жиры
36.9 г
углеводы
294.1 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке»:

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку нарезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин. смыть с баклажанов соль и обсушить их.

Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр нарезать ломтиками.

Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Веер из баклажана с куриным рагу

  • 93
  • 1034
  • 21338

"Баклажановый веер"

  • 56
  • 244
  • 16428

Баклажаны с сыром и помидором

  • 14
  • 229
  • 8721

Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем

  • 53
  • 197
  • 12656

Баклажановый веер

  • 25
  • 187
  • 6849

Гармония. Баклажановые веера

  • 61
  • 109
  • 32319

Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке

  • 49
  • 107
  • 33209

Веер из баклажанов

  • 42
  • 48
  • 12384

Запеченные овощи " Радужные"

  • 16
  • 32
  • 1461

Похожие рецепты

Горячая закуска из баклажанов "Грибы"

  • 28
  • 75
  • 8534

Закуска из маринованных помидоров и огурцов

  • 67
  • 1275
  • 16489

Маринованный лук

  • 78
  • 1995
  • 142576

Котлеты из баклажанов

  • 22
  • 165
  • 10438

Короны из помидоров

  • 8
  • 8
  • 2719

Закуска "Помидоры под шубой"

  • 70
  • 137
  • 4579

Баклажаны с жареным луком и сыром

  • 3
  • 62
  • 1746

Закуска из чесночных стрелок

  • 92
  • 291
  • 7679

Липкие острые баклажаны

  • 263
  • 4100
  • 95454

Попробуйте приготовить вместе

Чешская зельнячка

  • 83
  • 738
  • 14929

Салат "Москва-850 "

  • 159
  • 801
  • 66880

Куриный рулет "Нежность"

  • 71
  • 528
  • 74997

Фотографии «Баклажаны "Жар-птица", запечённые в духовке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








21 августа 2014 года Ksenja-87 #



22 июля 2013 года missAnn #


23 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)


23 июля 2013 года missAnn #


12 июля 2013 года Happy_Natty #


12 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Светка 1 #


11 июля 2013 года ветуса #


11 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Яна1978 #


10 июля 2013 года Marioka82 #


10 июля 2013 года Дайяна #


10 июля 2013 года Девочка-яд #


10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Девочка-яд #


10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)


10 июля 2013 года moor #


11 июля 2013 года Nat W #


11 июля 2013 года moor #


10 июля 2013 года Pryani4ek #


10 июля 2013 года Puziks #


10 июля 2013 года yohoho # (модератор)


10 июля 2013 года maraki84 #


10 июля 2013 года yohoho # (модератор)



10 июля 2013 года yohoho # (модератор)


10 июля 2013 года Puziks #


10 июля 2013 года Pryani4ek #


10 июля 2013 года Puziks #


10 июля 2013 года Pryani4ek #


10 июля 2013 года Puziks #


10 июля 2013 года Pryani4ek #


10 июля 2013 года yohoho # (модератор)



10 июля 2013 года yohoho # (модератор)



10 июля 2013 года yohoho # (модератор)


11 июля 2013 года Nat W #



11 июля 2013 года Nat W #


10 июля 2013 года moor #



10 июля 2013 года Puziks #


10 июля 2013 года yohoho # (модератор)


10 июля 2013 года Pryani4ek #


10 июля 2013 года Лидия Колесникова # (автор рецепта)



11 июля 2013 года Nat W #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Баклажаны - 500г
Бекон - 70-100г
Помидоры - 1-2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 100г
Майонез
Чеснок
Зелень петрушки или кинзы
Соль
Перец




30 минут. Можно подавать в горячем или холодном виде.






Ольга, это потрясающе! А ведь я искала в поисковике прежде чем выложить свой рецепт! правда я задавала свои ингридиенты!


А я обычно ищу или по названию или по категории. Хотя часто одно и тоже блюдо пишут в разных категориях.



классные штучки,эти ваши "веера":). я и бекончик положила,правда майонез заменила сметанкой с франц горчичкой,кориандрика,ориганчика,экстрагончика подмешала. и получила УДОВОЛЬСТВИЕ,да у меня был домашний козий сыр,а это дело добавило аромата в закусочку. публика осталась довольна. спасибо!


Ого, столько добавлений! Прям новое блюдо получилось! :)))Главное, что понравилось!


Спасибо за рецепт! Вкусно и красиво.


Здорово! Стоит попробовать, спасибо:)


Обязательно попробуйте! Все баклажаны на фото я слопала сама, даже не ожидала, что так вкусно получится.


Эта трехслойная закуска выглядит очень эффектно, но готовится довольно просто. Огуречный соус дзадзики, любимый греками разжигатель аппетита, можно сделать и на основе не слишком жирной сметаны — тоже



Укроп можно заменить на петрушку. Хранить в холодильнике или морозильной камере. Если берете соленое сало, то пробовать можно сразу.



Вкусные рулетики из баклажанов с ореховой начинкой вам точно придутся по вкусу.

Читайте также: